えびを使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

こんなに簡単♪エビチリ

材料

えび 400g

■ (下味)

 ・酒 大さじ1

 ・生姜汁 少々

 ・おろしにんにく 少々

 ・塩 少々

にんにくみじんぎり 1かけ

ねぎみじんぎり 大さじ4

サラダ油 大さじ2

豆板醤 小さじ1~2

酒 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

■ (合わせ調味料)

 ・ケチャップ 大さじ4

 ・砂糖 大さじ1

 ・醤油 大さじ1

 ・片栗粉 大さじ1/2

 ・塩 小さじ1/2弱

 ・水 大さじ4

レタスの細切り たっぷり

ハワイで食べた★ガーリックシュリンプ

材料

海老 殻を剥いて250g前後

■ ~マリネード液~

ニンニク 1~2片

塩 小さじ3/4~1

白ワイン 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

粗挽黒コショウ 適宜

15分で簡単!本格エビチリ☆

材料

■海老 14尾

 ・片栗粉 適量

■ チリソース

 ・ケチャップ 大さじ3

 ・ウェイパー(他の中華調味料でも可) 大さじ1/2

 ・豆板醤 小さじ1

 ・水 70cc

 ・砂糖 小さじ1/2

■油 適量

■にんにく(チューブでOK) 1.5センチ

■白ネギ(みじん切り) 適量(なくてもOK)

極ウマ♡海老のトマトクリームライス

材料

ホールトマト缶(カットでも) 1/2缶

海老(冷凍でも) 5尾

ニンニク 1片

玉ネギ 大1/4個

生クリーム 50cc

顆粒コンソメ 小さじ2

塩 適量

コショウ 適量

オリーブオイル 適量

ごはん お茶碗1杯強

パセリ 適量

エビアボカドの最強オーロラソースサラダ♪

材料

アボカド 1玉

エビ(中) 10尾くらい

新玉ネギ 1/3こ

塩コショウ 少々

酒 大さじ1

○にんにく(小) 1/2~1/3かけ

○マヨネーズ 大さじ2

○ケチャップ 大さじ1

付け合わせのレタスなど (お好みで)

タレも美味しい❤ 本場のチヂミ

材料

@薄力粉 200g

@塩 小さじ1/2

@卵 1個

@水 250cc

@ごま油 大さじ1.5~2

ニラ 1束

玉ねぎ 1/2個

長ねぎ 1/2本

にんじん 3cm位

いか・えび 200g

白ごま 大さじ1

炊飯器deエビピラフ♪

材料

お米 2合

冷凍むきエビ 150〜200gくらい

玉ねぎ 1/2個

人参 30g

冷凍コーン(缶詰でもOK) 30g

バター(マーガリン可) 大さじ2

コンソメキューブ 1個

水 2カップ(360cc)

塩 小さじ2/3

塩コショウ 適量

パセリ 適量

癖になる☆海老のトマトクリームシチュー

材料

海老 6〜8尾

玉ねぎ 大1個

マッシュルームorしめじ お好み

★トマト缶 200g(半分)

★お水 200ml

★コンソメ 2個

☆牛乳 200ml

☆生クリーム(無ければ牛乳でもok) 100ml

クミンパウダー(無くても可) 小さじ1/2

塩,胡椒 少々

簡単サクぷり★エビマヨ

材料

むきえび 200g

片栗粉 大2

アスパラ 3本

オリーブオイル 大3

★牛乳かヨーグルト 大1

★マヨネーズ 大2

★ケチャップ 大1

★砂糖 大1/2

★レモン汁 少々

☆エビチリ☆簡単♪

材料

海老 15尾

☆酒(海老の下味用) 大さじ1

☆しょうがすりおろし(海老の下味用) 少々


片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1と1/2

にんにく ひとかけ

しょうが にんにくと同量

長ねぎ 1/2〜1本

豆板醤 小さじ1~お好みで


■ 合わせ調味料

●ケチャップ 大さじ3

●紹興酒(または酒) 大さじ1

●ごま油 大さじ1/2

●砂糖 小さじ2

●鶏がらスープのもと 小さじ1/2

●醤油 小さじ1

●水 大さじ4

トマト鍋❤チーズ

材料

■ ♪トマトスープ

 ホールトマト缶(つぶす) 1缶

 水、顆粒コンソメ、ローリエ 3カップ、大1、1枚

 酒・みりん、砂糖 各大1、小1

 にんにくスライス、オリーブO 大1かけ、大1

 塩、黒こしょう 小1/2、適宜

■ ♪お好きな具材で

 ウインナー、ベーコン、鶏もも(骨付き) あるもの

 イカ・エビ・(銀タラ・渡り蟹) あるもの

 白菜(キャベ)・白ねぎ(玉) 適宜

 じゃがいも・にんじん スライス

 えのき(きのこ)、豆腐 冷蔵庫のもの

 マカロニ(ペンネ・パスタ) 入れてます

■ ♪仕上げ

 とろけるチーズ(粉) たっぷり

 オリーブO・黒こしょう 大1・適宜

 水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草) お好み

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料

お米(洗わない) 2合

鶏モモ肉 250g

あさり 200g

エビ 6尾

トマト 1個

玉ねぎ 1個

ピーマン 1個

赤パプリカ 1/2個

にんにく 1かけ

○チキンコンソメ 1個

○水 350cc

○サフラン ひとつまみ

○塩 小さじ1と1/2

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ2

あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量

塩コショウ 適量

あればレモン 適量

ふんわりうまっ♡エビチリ玉子

材料

むきえび 350g

たまご 4個

長ネギ 1本

しょうが・にんにく 各2片

豆板醤 小1

■ ☆合わせ調味料☆

水 200cc

ウエィパー 小1

酒 大3

砂糖 大2

ケチャップ 大5

■ 海老下味

片栗粉 大4

酒 大2

塩胡椒 適量

著者プロフィール
Sharetube