おいしいもんじゃ焼きのレシピ集

著者:
投稿日:
更新日:

うちの美味しいもんじゃ焼き♪

材料

キャベツ 1/4玉

小麦粉 45g

ウスターソース 40g

水 400cc

かつおだしの素 小さじ1

チキンラーメン 半袋

乾燥エビ 適量

するめ 適量

天かす 適量

■ お好みで 青海苔など

簡単★餅入りめんたいもんじゃ焼き

材料

★お好み焼き粉 50~55g

★水 500ml

★とんかつソース 大1

★しょう油 小1

★明太子 60g

◎キャベツ(粗みじん切り) 300g位

◎ネギ(小口切り) 100g位

◎ピザ用チーズ 30g

◎天かす 30g

◎干しあみえび(桜エビでも) 10g

◎切り餅(5㎜、1cm角に切る) 2個

◎あおのり 大1

おうちでもんじゃ焼き

材料

●小麦粉 40g

●水 250cc

●和風ダシの素 大1

●ウスターソース 大2+1/2

鰹節 ひとつかみ弱

干しエビ 適量

キャベツ 1/5

その他好きな材料 適量

青のり 適量

覚えやすい基本のもんじゃ☆

材料

薄力粉 50g

ウスターソース 50cc

水 500cc

ほんだし 5g

キャベツ 250~300g

■ お好きな具材

絶品♡明太もちチーズもんじゃ焼き!

材料

☆薄力小麦粉 20g

☆ほんだし 小さじ1/2

☆水 250cc

☆ウスターソース 25g

☆おこのみソース 10g

キャベツ 1/5個(お好みで)

天かす 25g(お好みで)

小えび 3g(お好みで)

豚肉(ばら肉orこま切れ) 30g(お好みで)

明太子 1本(お好みで)

もち 1個(お好みで)

チーズ 1〜2枚(お好みで)

お酒がすすむズボラ飯!簡単もんじゃ焼き

材料

★水 200ml

★ウスターソース 大さじ1

※明太子を入れる場合はウスターソースを醤油に 大さじ1

★かつおだし 小さじ1

★小麦粉(薄力粉) 大さじ3

天かす 大さじ1~2

桜えび(無くても) 大さじ1くらい

キャベツ(みじん切り) 300g

サラダ油 適量

■ トッピング用

紅しょうが 適量

チーズ(とろけるタイプ) 適量

ベビースター ドデカを砕くか小袋1ケ

油かすやこんにゃく・明太子 適量

餅 適量

■ 仕上げ用

■ 青のり・粉がつお

みんなでワイワイ♪もんじゃ焼き

材料

キャベツ 1/4個

薄力粉 30g

だし汁(かつおだし) 250cc

ウスターソース 40cc

天かす 適量

切りイカ 適量

豚肉・エビ・イカ など お好みで適量

アオサ 適量

我が家のもんじゃ焼き♪

材料

お好み焼きの粉 50g

ウスターソース 大さじ2~3

醤油 大さじ1/2

水 300cc

具(キャベツ、餅、キムチ、明太子などなど) 適宜

ホットプレートで!もんじゃ焼き

材料

明太子 1腹

キャベツ 200~300g

焼きそば麺 1袋

チーズ 40~50g

●お湯 400ml

●かつおだしの素 10g

●薄力粉 50g

●ウスターソース 大さじ3

サラダ油 大さじ1~2

母直伝!もんじゃ焼き

材料

小麦粉 30g

片栗粉 10g

ウスターソース 大さじ4

水 500㏄

豚ひき肉 80g程度

醤油、砂糖 各大さじ1

キャベツ 1/4個

★コーン、天かす、桜えび 各適量

☆キムチ、餅、シーフード、明太子、鰹節、チーズなど 各適量

チキンラーメンorベビースターラーメン 適量

おこげが美味しいもんじゃ焼き♪

材料

■ 【基本のもんじゃ液】

水 400ml

小麦粉 30g

ウスターソース 大さじ2

かつお(粉末) 小さじ1

こぶ茶(省略可) 茶さじ1

■ 【定番具材】

キャベツ(みじん切り) 1/3~1/4玉

ねぎ(みじん切り) 1/2本

紅しょうが(みじん切り) 20g~30gほど

トマト(みじん切り)(省略可) 半個~1個

■ 【後入れ具材】

かつお節 小袋1/2パック

青海苔 大さじ1ほど

もち(角切り) 1個

干し海老、揚げ玉、ベビースターなど お好みで

■ メニュー①:豚カレーもんじゃ

カレー粉 3ブロック分(細かく刻む)

豚のひき肉 200g

ニラ(みじん切り) 1/2束

チーズ(これは後入れ) お好みで適量

■ メニュー②:タコと鶏のあっさりもんじゃ

タコ(細切れ) 50g~100g(お好みで)

鶏のひき肉 200g

粗引きこしょう 大さじ1(かなり多目!)

きざみ海苔(これは後入れ) お好みで適量

おうちもんじゃ

材料

キャベツ 300g

長ネギ 青い分からまるまる1本

小麦粉 100g

紅ショウガ 10g

サクラエビ(あれば) 10g

天かす 20g

☆水 600CC

☆和風だしの素 小さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆醤油 大さじ1と1/2

☆中濃ソース 大さじ2弱

☆コショウ 少々

牛乳 100CC

■ お好みのトッピングに

餅、ピザチーズ、カレー粉など 適宜

長いもと豆腐のもんじゃ風♡

材料

木綿豆腐 250g

長いも 100g

ちりめんじゃこ 50g

卵 1個

長ネギ 1本

かつおぶし 1パック

醤油 小さじ2

きざみ海苔 適宜

サラダ油 適宜

簡単!家族に評判の塩もんじゃ焼き

材料

■ <汁>

水 350cc

顆粒の鶏がらスープ 約5g(1包)

小麦粉 30g(お好みで加減する)

焼肉の塩ダレ 大さじ2半(トッピングにより調整)

■ <基本の具>

キャベツ(荒みじん切り) 300g

天かす 1掴み程度

小エビ(乾燥) 適量

■ <トッピング>

切り餅(細かく切る) 1個

生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分) 適量

海老 適量

青のり(お好みで) 適量

我が家の定番もんじゃ焼き

材料

お好み焼き粉 160g

水 1000cc

ウスターソース 60cc

醤油 大さじ1

小エビ 10g

長いも(なくても良い) 20g

紅しょうが(なくても良い) 適量

キャベツ 1玉

イカ(下足・剣先) 100g

焼きそば 1袋

豚バラ肉 150g

■ (お好みで)とろけるチーズ

■ (お好みで)カレー粉

フライパンで簡単もんじゃ

材料

■ 【生地】

お好み焼き粉 100g

水 400g

天かす 大さじ3

お好みソース 大さじ3

しょうゆ 大さじ1

(万能ねぎ、桜えび、するめいか) お好みで

■ 【具材】

キャベツか白菜 100g

(シーフードミックス、チーズ、明太子、キムチ、ベビースターラーメン等お好きな食材。無ければシンプルなものでもおいしい) 適量

みんなでわいわいもんじゃ焼き♡

材料

☆薄力粉 100g

☆お湯 800ml

☆かつおだし 8g

☆ウスターソース 大さじ6

千切りキャベツ 300~400g

刻みネギ お好みで

豚肉細切れ 100g

餅 1個

明太子 2腹

とろけるチーズ お好みで

その他 お好みで

■ 天かす、シーフード、桜えび、ベビースターラーメン、コーンなど

家が月島に☆我が家のもんじゃ焼き

材料

小麦粉 80g

かつおだし 1300㏄

ウスターソース 大10

キャベツ 1個

あげだま ひとにぎり

きりいか ひとにぎり

桜えび(小えび) ひとにぎり

その他好みの具 適量

★週末はパパが作るもんじゃ焼き★

材料

キャベツのざくぎり 二掴みくらい

水 200cc

ウスターソース 大さじ 3

粉(小麦粉・お好み焼き粉・たこ焼き粉でも) 大さじ 3

和風だしの素 小さじ 1

もんじゃ焼き

材料

小麦粉 大さじ4

キャベツ 100g

ウスターソース 大さじ2

だし汁 250cc

切りイカ 大さじ2

小エビ 大さじ1

揚げ玉 大さじ3

ホットプレートでもんじゃ焼き♪

材料

◎薄力粉 40g

◎水 400cc

◎だしの素 大さじ0.5

◎しょうゆ 大さじ1.5

◎紅しょうが 適量

◎天かす 適量

■ 具

キャベツ 1/4個

青ネギ 3本

小エビ 50g~お好きなだけ

イカ 50g~お好きなだけ

タコ 50g~お好きなだけ

青のり 適量

もんじゃ焼き

材料

小麦粉 50g

水 500cc

だしの素 小さじ1

ウスターソース 大さじ4

キャベツ 300g

天かす 50g

切りイカ 10g

紅しょうが 適量


ベビースターラーメン 適量

もんじゃ焼き♪

材料

♡だし汁 600cc

♡小麦粉 60g

♡ウスターソース 80cc

★キャベツ(みじん切り) 300g

★イカ(角切り) 100g

★豚こま(細かく切る) 100g

★ちくわ(みじん切り) 2本

★中華蒸し麺(ざく切り) 1/2袋

★天かす 20g

★紅ショウガ ひとつまみ

サラダ油 少々

玉子 1個

青のり 適量

ホットプレートで簡単!もんじゃ焼き♪

材料

きゃべつ 半玉くらい

ねぎ 中細5本

A小麦粉 1カップ

Aだし汁 3カップ

Aウスターソース 大2

*あげ玉 適量

*干し海老 適量

*青海苔 適量

・明太子 1腹分くらい

・スライスチーズ 2~3枚

発見!旨~いもんじゃ☆

材料

■ ~基本の生地~

薄力粉 40g

和風だし汁 450cc

ウスターソースor醤油 30cc

■ ~基本の具~

キャベツ 200g

天かす 適量

桜エビ 適量

■ ~ソース味オススメの具~

豚肉 150g

ベビースターラーメン 小袋1/2

■ ~醤油味オススメの具~

明太子 1腹

お餅 2個

とけるチーズ 適量

簡単!家族に評判のもんじゃ焼き

材料

■ <汁>

水 350cc

和風だし(顆粒) 小さじ1

昆布茶(粉末) 適量(内包のスプーン1)

小麦粉 30g(お好みで加減する)

ウスターソース 大さじ2半(トッピングにより調整)

胡椒(テーブル胡椒) 適量

■ <基本の具>

キャベツ(みじん切り) 300g

天かす 1掴み程度

小エビ(乾燥) 適量

■ <トッピング>

切り餅 1個

スライスチーズ 1枚の半分

明太子 1房

ベビースターラーメン(小さい袋) 39g1袋

生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分) 適量

青のり(お好みで) 適量

もんじゃ店より旨い 簡単もんじゃ

材料

■ 生地

小麦粉(薄力粉) 50g

袋出汁(破った中身を小麦粉と混ぜる) 1袋

お湯(熱湯) 400cc

■ 具材

油揚げ 1枚(みじん切り)

千切りキャベツ 1袋(大)

お餅 1〜3個(さいの目切り)

明太子 一腹(ちょっと多いかも)

ベビースターラーメン 1〜2袋

千切りするめ(市販品) 適量(なくても良し)

とろけるチーズ 適量

ウスターソース 3周回しくらい

あおさ お好みで(なくても良し)

刻みネギ 少々(なくても良し)

激うま!明太子チーズのもんじゃ焼き☆

材料

薄切り豚肉 150~200g

キャベツ 300g

お餅(しゃぶしゃぶ用) 16枚~20枚

辛子明太子 2~3つ

とろけるチーズ(細かいやつ) お好きなだけ

青のり 適量

サラダ油 適量

■ (生地)

小麦粉 100g

水 4カップ

ウスターソース 大さじ3

しょうゆ 大さじ1

昆布茶 小さじ2

こしょう 適量

もんじゃ焼き基本&アレンジ

材料

■ 【基本】

小麦粉 30g

水 250ml

ウスターソース 25g

だしの素 小匙1/2

キャベツ 100g

あげ玉 大匙2

■ 【他の具材】

シーフード、チーズ、コーン、ちくわ、ベーコン、ねぎ、芝えび…何でも 適量

■ 【トッピング】

青のり 適量

女子会に☆めんたいもっちーずもんじゃ

材料

★薄力粉 100g

★だしの素 5g

★醤油 大さじ1

★ソース 大さじ1

★水 1000cc

キャベツ 大1/2個(約750g)

明太子 約2腹分(約100g)

切り餅 5~6個

サラダ油※ホットプレート用 少々

チキンラーメン 1袋

シュレッドチーズ 300g前後

ホットプレートdeもんじゃ焼き♡

材料

★水 600cc

★ほんだし 大1

★小麦粉 70g

★ウスターソース 80㏄

●キャベツ(みじん切り) 300g

●挽き肉 200g

●揚げ玉 20g

●桜エビ 20g

サラダ油 適量

青のり 適量

1~2人分☆簡単明太もちチーズもんじゃ

材料

キャベツ 1/4個分(約200~300g)

餅 1個

とろけるチーズ 好きなだけ

ベビースターラーメン 小袋1つ分(23g)

★水 200cc

★ほんだし(顆粒) 小さじ1

★小麦粉 大さじ2

★辛子明太ばらこ 30g(明太子1腹分でもOK)

★ウスターソース 大さじ1

★ブラックペッパー 2振り

フライパンで1人もんじゃ焼き♪

材料

☆薄力粉 大さじ1

☆ウスターソース 大さじ1~大さじ1と1/2

☆水 150ml

◆お好きな具材◆ 適量

■ ~今回の具材~

キャベツ(微塵切り) 20g

天かす 大さじ2

桜えび 大さじ2

鰹節(小分けパック) 1袋

切り餅(切ってね) 1個

著者プロフィール
Sharetube