ほうれん草の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
我が家の定番☆和風スパゲッティ
材料にんにく 2かけ
ほうれん草 6本
ベーコン 5枚
しめじ 1株
パスタ 200g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
醤油(1) 大さじ1
醤油(2) 小さじ1
だしの素 小さじ1
水 50cc
焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん
材料ごはん 2杯分
薄切り牛肉 100g前後
もやし 1/2袋
ほうれんそう 1袋
市販のキムチ 100g
市販の焼肉のタレ 大さじ2~3
A ごま油 大さじ2
A いりごま 大さじ1
A あらじお 小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵) 2個
コチュジャン 少々
ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え
材料ほうれん草 1把
ツナ 小1缶(80g)
●ゴマ たっぷり
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1と 1/2
●生姜摩り下ろし(チューブ) 1/2かけ(3c~4cm)
すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え
材料木綿豆腐 1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参・しめじ(あれば) 各30g
●砂糖 大さじ1
●薄口醤油 大さじ1
●すりゴマ 大さじ1と1/2
ドレッシングが決め手~ほうれん草サラダ
材料ほうれん草 1束
コーン 大4くらい
ハム 7枚くらい
■ ドレッシングの材料
●ポン酢 大2
●マヨネーズ 大2
●ごま油 大1
●はちみつ 小1
しお、こしょう 少々
もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル
ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪
材料ほうれん草 1/2束
ベーコン 3枚
★たまご 2個
★牛乳 100ml
★マヨネーズ 大さじ 1
★ピザ用チーズ 70g
★塩コショウ 少々
■ほうれん草としめじのおひたし■
材料【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】 大匙1
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2
【★かつお節】 5g
お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪
材料ほうれん草 1把
■ ↑いんげんやオクラでも♪
すりごま(★) 大2
しょうゆ(★) 小2
砂糖(★) 小2
カリカリチーズとホウレン草のチヂミ
材料ほうれん草 1把
卵 2個
小麦粉 大さじ4
だし汁または水 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
かつお節 ミニパック2袋(約6g)
チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可) 適量
■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて)
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1
ほうれん草の中華サラダ
材料ほうれん草 1把
卵 1個
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
脱・炒め物♪ほうれん草と卵のサラダ
材料ほうれん草 1束(8~10株)
卵 2個
★中華だし・ごま油・酢 各小さじ1~
★砂糖 小さじ1/2
★コショウ・ゴマ 適量
ほうれん草とトマトのツナドレッシング
材料ほうれん草 1把
トマト 大1個
ツナ 小1缶
オリーブオイル 大匙2
醤油 大匙1
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
塩 加減して少々
黒胡椒 少々
ほうれん草のベーコンバター炒め
材料ほうれん草 1袋
バター 大1
にんにく 1かけ
ベーコン 3枚
白ワイン(酒) 大1
醤油 小1
塩胡椒 少々
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
材料ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g)
焼き海苔 1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
☆ほうれん草のごま和え☆
材料ほうれん草 1束
●すりごま 大さじ5
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●顆粒和風だし 小さじ1/2
ごま油が美味しい☺ほうれん草ナムル☺
材料ほうれん草 1把
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/3〜2/3
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3
☆水(工程3ご参照) 小さじ2
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3
ほうれん草のクリームパスタ
材料パスタ 80g
ほうれん草 半束
ハム(ベーコン・ソーセージ) 2枚(お好みで)
バター(なければマーガリンでも) 適量
小麦粉 大1
牛乳 150ml
パスタのゆで汁 お玉1杯分
コンソメ 大1/2
あらびきコショー 適量
ほうれん草のとろーり卵のせ
材料ほうれん草 1束
卵 2個
■ タレ
●オイスターソース 大1/2
●醤油 大1/2
●ごま油 小1
簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ
材料豚バラ 250gくらい
ほうれん草 1袋
塩胡椒 少々
☆味噌 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆酒 大さじ1
ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ
材料ほうれん草 1束
芽ひじき(戻したもの) 大さじ4~5
ツナ 1缶
コーン 大さじ3~4
★マヨネーズ 大さじ3~4
★しょう油 小さじ1
★すり胡麻(白) 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2