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クックパッド「つくれぽ1000超!」【つくね・肉団子・ハンバーグ】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ1000超!」【つくね・肉団子・ハンバーグ】レシピ【30選】☆

Posted date:
Update date:2018年06月19日
クックパッド「つくれぽ1000超!」【つくね・肉団子・ハンバーグ】レシピ【30選】☆

おいしいのに安価なひき肉は家計の強い味方です♪つくれぽ1000超!の殿堂入りひき肉「つくね・肉団子・ハンバーグ」レシピをまとめてみました☆

 
 

雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ

材料 
豚挽肉180g
玉ねぎ半分
卵1/2個
パン粉.牛乳各大さじ3
塩 胡椒各少々
☆ケチャップ大さじ2
☆ソース大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆コンソメ(キューブ) 1個
☆水250cc(4人分なら2カップ強に)
片栗粉 小さじ11/2
水大さじ1
 

大好評♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ

材料 (4人分) 
豚挽き肉200g
豆腐(木綿でも、絹でも)二分の一丁
たまねぎのみじん切り中1個分
パン粉 豆腐と同量くらい(容積で)
卵1個
塩、こしょう適量
照り焼きソース(醤油、みりん、砂糖各大匙2)
 

豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪

材料 (2人分) 
豚挽肉300g
豆腐(木綿豆腐)1/2丁
玉ねぎ1/4個
(あれば)長ネギ1/2本
生姜(すりおろし) 1片
酒小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
塩胡椒適宜
ごま油 小さじ1杯
●酒大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●砂糖大さじ1杯
●醤油大さじ1と1/2杯
白ごま適宜
 

★びっくりのハンバーグ★

材料 (2人分) 
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)210g
玉ねぎみじん切り中1個分
卵1個
パン粉 1/2cup
牛乳大さじ2
みそ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
ナツメグ 適量
塩コショウ適量
白ワイン 100cc
 

秘密の豆腐ハンバーグ

材料 
合挽き肉300g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
パン粉 1カップ
玉ねぎ中1/2個
卵1個
コンソメ 1/2個
塩小さじ1/4
コショウ、ナツメグ小さじ1/4づつ
●ケチャップ大さじ4
●中濃ソース大さじ2
●酒大さじ3
●みりん 小さじ2
バター大さじ2弱
 

簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース

材料 (2~3個分) 
合い挽き肉250g
玉葱(みじん切り)1/2個
■パン粉 1/2カップ
■牛乳大さじ2
■卵1個
■塩コショウ少々
■ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油大さじ1
酒(または水)大さじ3
□市販のポン酢大さじ3
□みりん 大さじ2
□醤油大さじ1
□砂糖大さじ1
□酒大さじ1
□バター10g
大葉適宜
大根おろし適宜
 

簡単@豚挽き肉と大葉のつくねバーグ

材料 (2人分程) 
■ 【肉タネ】 
豚挽き肉200g
大葉10枚(好みで!)
卵1個
たまねぎ半分(お好みで)
片栗粉 大2くらい
酒大1(焼くときに蒸らす用)
■ 【タレ】 
醤油・みりん大3
酒大2
砂糖大1・5~2(お好みでどうぞ)
ごま油 最後に風味出す為たらす程度
 

簡単おからハンバーグ

材料 (4人分) 
ニンジン1/2本
玉ねぎ(大きめ)1個
豚ひき肉200g
おから(生)100g
卵1個
パン粉 大さじ1〜2
牛乳30cc
塩こしょう少々
■ ソースの材料 
バター10g
しめじ一房
とんかつソース 大さじ4〜5
ケチャップ大さじ3〜4
みりん 大さじ1〜2
 

大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋

材料 (たっぷり3人分) 
★豚挽き肉200グラム
★塩小1/4
★片栗粉 大3
★ごま油 大1
★おろしにんにく 少し
★おろししょうが少し
★醤油小1/2
★水大2
★長葱みじん切り5センチ分くらい
白菜1/4個
春雨50グラムくらい
鶏ガラスープの素大1強
酒大2
醤油大1~
塩適量
ごま油 大1
千切りしょうが1かけ分
 

激うまっ♪肉団子

材料 (4人分) 
豚ひき肉400 g
玉ねぎ1/2 個
パン粉 大さじ 3 ~4
卵1個
酒小1
塩コショウ少々
片栗粉 大さじ 3
■ ★甘酢あん★ 
日本酒大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ 3
トマトケチャップ大さじ 3
酢大さじ3
水大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
●ほうれん草or青梗菜1束
 

つくねの甘辛照焼き

材料 (12個分) 
☆鶏ひき肉200g
☆豆腐100g
☆長葱1/2本
☆卵白1個
☆パン粉 大さじ4~5
☆塩小さじ1/4
☆白こしょう適量
*砂糖大さじ1/2
*酒大さじ1
*醤油大さじ2
*みりん 大さじ4
卵黄 1個
 

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

材料 (8個分) 
鶏挽肉(もも、むねお好みで)200g
長ネギ1/2本
エリンギ1本
絹豆腐150g
ごま油 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 1片
●酒小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩・胡椒少々
◎酒大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ2
白ごま少々
 

*お弁当おかず* 豚挽肉の簡単海苔つくね

材料 (大人1人分) 
豚挽き肉70g
○パン粉 大さじ2
○味噌大さじ2分1
○砂糖小さじ1
海苔1枚
醤油ひとまわし
 

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料 (10個分) 
鶏ひき肉300g
大葉10枚
☆玉ねぎ1/4個分(40g)
☆味噌小さじ2弱
☆醤油小さじ2強
☆塩コショウ少々
☆片栗粉 小さじ2
サラダオイル少々
 

れんこんシャキシャキ!鶏ひき肉のつくね

材料 (4人分) 
鶏ひき肉300g
レンコン200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒各大さじ2
★酢大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1
 

♪ランチタイムni我が家のロコモコ丼♪

材料 (2人分) 
ハンバーグ(お好きな作り方で)2個~
目玉焼き2個
キャベツORレタスなど好きなだけ
ミニトマト4個~
きゅうり1/2本
ご飯お茶碗2杯~
■ ケチャダレ 
●ケチャップ大さじ2
●とんかつソース 大さじ4
●砂糖大さじ1
マヨネーズ(なくてもOK)適量
 

豚ひき肉のつくね風

材料 (3~4人分) 
豚ひき肉400g
ねぎ40g
しいたけ4個(40g)
生姜 すりおろして小さじ2
片栗粉 大さじ2
パン粉 大さじ4
塩少々
醤油大さじ2
 

節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪

材料 
■ つくね 
鶏ムネ肉300g
玉葱1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK)小1
醤油、ごま油各大1/2
酒大1
片栗粉 大2
塩・コショウ少々
■ 照り焼きのタレ 
酒大4
醤油大3
みりん 大3
砂糖大2
■ 照り焼きのタレ~その2~ 
醤油:砂糖:みりん1:1:1
 

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料 (ハンバーグ4ヶ~6ヶ分) 
☆合挽き肉400g
☆玉ねぎのみじん切り中1個分
☆卵1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ少々
■ 煮込みソース 
小麦粉大さじ4
バター20g
玉ねぎスライス中1/2~1個分
しめじ1パック
@水400cc
@コンソメ(固形を砕いておく)1ヶ
@ケチャップ大さじ6
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》大さじ6
砂糖(お好みで)大さじ1/2〜大さじ1
牛乳(お好みで)ひとまわし分~お好みで
とろけるチーズお好みで
 

みんな大好き!ふわふわ煮込みハンバーグ♪

材料 (3〜4人分) 
■ ハンバーグのタネ 
合挽ミンチ250g
▲タマネギ3/4個
●卵1個
●牛乳80〜100cc
●パン粉 1/2カップ
ナツメグ お好みで(私はタップリ!)
塩こしょう少々
サラダ油大さじ1
■ 煮込みソース 
小麦粉大さじ2
水300〜350cc
固形コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ大さじ5
バター15g
★タマネギ(繊維にそってスライス)1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど)お好みで適量
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り
各適量
 

焼き鳥屋さんの味♪塩ダレ青じそつくね

材料 (2~3人分) 
鶏挽肉300g
酒大匙1
塩小匙1/3
大葉(みじん切り)10枚分
☆塩(工程⑮参照下さい)小匙1/3~1/2
☆ごま油 大匙2
☆鶏ガラスープの素小匙1/2
 

うちのハンバーグ

材料 (3~4個) 
玉ねぎ中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉300g
◇卵1個
◇パン粉 大さじ3
◇塩こしょう適量
*赤ワイン(または酒) 大さじ4
*ソース(我が家は中濃)大さじ3
*ケチャップ大さじ3
 

おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪

材料 (4~5人分・20×8×6cmのパウンド型1台分) 
合挽ミンチ300g
●卵1個
●パン粉 40g
●牛乳90cc(1/2カップ)
すりおろし人参小1本分
バター15g
玉ねぎ小1個
ミックスベジタブル50g
ナツメグ お好みで
塩コショウ少々
ゆでたまご3個
■ ソース 
焼きあがったときの肉汁濾してすべて使う
ケチャップ1/4カップ(50cc)
ウスターソース 1/4カップ(50cc)
 

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料 (4~5人分) 
キャベツ1/3個
◆合い挽き肉300g
◆玉葱小1/2個
◆パン粉 1/2カップ
◆牛乳50cc
◆玉子1個
◆塩小さじ1/2
◆コショウ少々
◆ナツメグ 少々
水2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)
トマト缶(カット)1缶(400g)
砂糖小さじ2
ケチャップ大さじ2
ソース(中濃 又はウスター)大さじ1
とろけるチーズ30~40g
 

居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね

材料 (4人分) 
アスパラガス4本
■ つくね 
豚ひき肉200g
ネギ1本
生姜(すりおろし) 小さじ1
醤油小さじ2
卵1/2個
片栗粉 大さじ1
■ 調味料 
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖小さじ2
 

元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率

材料 (大きめ2人分) 
玉ねぎ(中)1/2個(100g)
にんにく 1片
◯つなぎ類↓↓↓
↓↓↓
○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ
○調製豆乳(牛乳でも)1/2カップ
○卵1個
○クレイジーソルト普通の塩でも小さじ1
○ブラックペッパー粗びき少々
○胡椒(ふつうの)少々
○ナツメグ あれば少々
牛・豚合挽き肉300g
焼き油大さじ1
△煮込みソース↓↓↓
↓↓↓
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース50cc
△ケチャップ30cc
 

✽ミートボールのトマト煮♪チーズのせ✽

材料 (4人分~) 
■ ミートボール 
〇合挽肉500g
〇玉ねぎみじん切り1/2個分
〇パン粉  大さじ3
〇酒大さじ3
〇塩2つまみ
〇こしょう少々
〇ナツメグ 小さじ1/2
〇卵1個
小麦粉適量
サラダ油適量
■ 煮汁 
☆トマト缶1缶400g
☆水200cc
☆顆粒コンソメ 大さじ1
☆こいくち醤油 大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆ケチャップ大さじ1
とろけるチーズ適量
 

簡単!節約!鶏ひき肉と豆腐のカラアゲくん

材料 (2人分) 
鶏ひき肉200g
絹豆腐ひき肉に対して1/3
からあげ粉1/2袋
油(揚げる時用) 適量
レタス など(飾り用)適量
 

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料 
鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料 
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩小さじ1/8
こしょう小さじ1/8
生姜パウダー*少々
■ たれの材料 
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1
 

殿堂入★超簡単ミートボール★ケチャップ味

材料 (約20個) 
豚ひき肉200g
パン粉 大さじ2
牛乳大さじ3
塩こしょう少々
☆水100cc
☆ケチャップ70cc
☆ソース大さじ1
☆しょうゆ小さじ1
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡