• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【あずき】レシピ【25選】☆

「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【あずき】レシピ【25選】☆

Posted date:
「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【あずき】レシピ【25選】☆

あんこ好き、必見!!おいしい♡「あずき」レシピをまとめてみました☆

 
 

片栗粉で?水まんじゅう風

材料 (3こくらい) 
片栗粉 大さじ2
砂糖大さじ1
水200cc
 

どら焼き(ホットケーキミックスで)

材料 (5~7個:大きさによる()は1.5倍量) 
ホットケーキミックス 100g(150g)
卵1個(MS)(2L)
砂糖大さじ1(1.5)
はちみつ 大さじ2(3)
みりん 大さじ1(1.5)
牛乳70cc(100㏄)
あんこ適量←国産が美味
 

白玉粉で簡単♪ おいし~ぃごま団子

材料 (2個分) 
白玉粉 35g
水大匙2
餡(市販品でもOK)30g強
餡用煉りごま(市販品)無くても普通の餡でも充分おいしいです小匙1
衣用炒りごま(白でも黒でもOK)適量
揚げ油 適量
 

簡単♪柏餅 【全工程写真付き】

材料 (10個分) 
上新粉 250g
水350cc
こしあん又は小倉あん300~350g
柏の葉10枚
 

❀くるみゆべし❀

材料 (2cm幅のものが約35枚) 
白玉粉 100g
ぬるま湯150g
黒砂糖 70g
醤油大さじ2分の1
くるみ40g
きな粉大さじ2
■ 片栗粉 
 

フワッ♡あずきクリームの抹茶ロールケーキ

材料 (29cm×29cmの天板使用) 
■ スポンジ生地用材料 
薄力粉45g
お抹茶5g
卵3個
細粒グラニュー糖(普通の砂糖でもOK)70g
生クリーム(できれば動物性) 大匙2
湯せん用のお湯適量
■ クリーム用材料 
生クリーム(できれば動物性) 170g
ゆであずき100g
 

簡単♪あんこクッキー

材料 (20~25枚分) 
あんこ(粒あん)200g
サラダ油50g
薄力粉100g
 

信州発!もちもちおやき✿

材料 (8~10個分) 
薄力粉1カップ
強力粉 1カップ
塩小さじ1/5
熱湯180~220cc
好みの具材(今回はあんこ)適量
 

基本のあんぱん

材料 (12個分) 
強力粉 300グラム
ドライイースト4グラム
砂糖30グラム
塩5グラム
卵小1個(50グラム)
牛乳160cc
無塩バター40グラム
つぶ餡約350グラム
てり用卵適量
黒ゴマ適量
 

簡単水羊羹

材料 (直径7センチ型8個) 
餡子(こし餡)400g
水300cc
粉寒天4g
塩少々
 

ゆであずき缶で簡単に♪かぼちゃのいとこ煮

材料 (作りやすい量) 
かぼちゃ1/4個(約500g)
ゆで小豆の缶詰(甘いの)1/2缶(約100g)
醤油大さじ1
 

HBでコロコロあんぱん

材料 (12個) 
■ パン生地 
強力粉 280g
砂糖20g
塩3g
マーガリン 20g
ドライイースト3g
牛乳190cc
■ フィリング 
あんこ180g
 

残りごはんdeおはぎ

材料 (4個) 
残りごはん茶碗1杯(約170g)
お湯大さじ2
砂糖小さじ1
■ 各1個あたり 
✿あんこ35g
✿ずんだ 茹でて薄皮をむいた枝豆
35粒(35g)
砂糖小さじ2
あんこ10g
✿きな粉5g
あんこ20g
✿黒ゴマ大さじ1
砂糖小さじ1
あんこ20g
 

超簡単!「水ようかん」

材料 (2人分) 
粉寒天2g
こしあん200g
水200㏄
砂糖(三温糖)大匙2
塩少々
 

手作り✿つぶあん(圧力鍋使用)

材料 
小豆200g
砂糖(三温糖)180g
塩ひとつまみ
 

大切な私のおはぎ

材料 (15~18個位) 
もち米2カップ(合)
白米1/2カップ(合)
水普通の御飯2.5カップを炊く量
【粒あん】
小豆250g
砂糖230g
(普通のおはぎ250g~300g)
天然塩少々
【きな粉】
きな粉適宜
砂糖好みで
天然塩少々
 

切り餅でつくる…いちご大福♪

材料 (2個分) 
いちご2粒
あんこ適量
切り餅1個
砂糖小さじ1強
片栗粉 適量
 

好評♥とろっと 抹茶プリン(*^_^*)

材料 (5カップ分) 
抹茶大さじ1
牛乳200cc
生クリーム 200cc
砂糖50g
粉ゼラチン 5g
お湯 (粉ゼラチン用)50cc
トッピングの、粒あんや生クリーム適宜
 

簡単なのにウマー!白玉粉de梅が枝餅♪

材料 (4個分) 
白玉粉 100g
水90~100cc
あんこ25g×4個分(100g)
 

【簡単】あんこ屋のおしるこ(ぜんざい)

材料 (2~3人分) 
つぶあん or こしあん200 g
水1 カップ (200 mL)
塩ひとつまみ (約 1 g)
もちお好みで
 

香ばしい 鯛焼き☆パリッと薄皮

材料 (ビタントニオ16匹) 
薄力粉200g
重曹(ベーキングパウダー不可) 小さじ2(7g)
水160㏄
牛乳100㏄
砂糖大さじ1(10g)
塩ひとつまみ
粒あん(ID:798304 )400g
 

缶詰のゆであずきで作る簡単!ぜんざい

材料 (2人分) 
ゆであずき缶詰200g
水150cc
塩ひとつまみ
餅4個
 

小豆&炊飯器で♪簡単お赤飯

材料 (3合分) 
小豆(ささげ)1/2カップ弱
もち米2合
お米1合
塩少々
炊く時の水
おこわ3合目盛り分まで
ごま塩適量
 

水の計量なし!炊飯器で簡単桜餅

材料 (20個) 
もち米2合
砂糖大さじ3
食紅楊枝につくくらい少し
水米を入れた後炊飯器の白米2合まで
塩漬け桜葉20枚
あんこ(作り方あり)300g
 

*−黒糖まんじゅう−*

材料 (約12個分) 
黒糖 80g
薄力粉130g
水45g
○重曹 2g
○水小さじ1
こしあん250g
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡