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「エコ・レシピ♪」ダイエットにも!おいしい♡【お茶がら】レシピ【33選】☆

「エコ・レシピ♪」ダイエットにも!おいしい♡【お茶がら】レシピ【33選】☆

Posted date:
Update date:2018年07月04日
「エコ・レシピ♪」ダイエットにも!おいしい♡【お茶がら】レシピ【33選】☆

捨てがちな茶葉をおいしく♡リサイクル!栄養たっぷりなので捨てずに再利用してみましょう♪

茶成分の多くは水に溶けないので、ビタミンCやミネラル以外の栄養分は茶殻に残ったままなんです。抗酸化作用効果があり、老化防止になります。低カロリーなのでダイエットしている人にもおすすめです♪
 
 

茶葉入りジェノベーゼ風”パスタソース

【材料】(300ml)
・使用済みの茶葉・・・大さじ1~2
・ブロッコリースプラウト・・・30g
・ベビーリーフ・・・30g
・オリーブオイル・・・1/2カップ
・すりおろしたにんにく・・・小さじ1~1.5
・白味噌・・・小さじ4
・塩・・・少々
・松の実またはマカダミアナッツ(お好みで)・・40g
 

ごぼう茶の炊き込みご飯

材料 (3人分) 
ごぼう茶350ml
米2合
生姜 1片
油揚げ1枚
にんじん1/2本
小ねぎお好みで
みりん 大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ2
だしの素 大さじ1
塩少々
 

緑茶チャーハン

材料 (1人分) 
ごはん中茶碗(150g)
お茶がら約2回分(20g)
にんじん5g
ちりめんじゃこ4g
オリーブオイル 小さじ1
塩少々
こしょう少々
 

お茶を淹れたあとに、お酒の肴ができる!「茶殻豆腐」

材料
豆腐一丁(きぬごし又はもめん豆腐)
オリーブオイル
すりゴマ
青ネギ
しょうが
茶殻(急須に残っているもの)
 

【使いきり】茶がらのかき揚げ

材料 (4人分) 
茶がら30g
にんじんの皮40g
しいたけの軸2本分
えび8匹
三つ葉8本
レモン適宜
粉山椒 適宜
塩適宜
揚げ油 適宜
小麦粉60g
卵黄 1個
水適宜
 

袋で簡単、卵なし、さくさくお茶殻クッキー

材料 
お茶殻①g
サラダ油②g
砂糖②g
薄力粉④g
コーンスターチ ①g
 

茶がらの炒め麺

材料 (2人分) 
素麺100g
しらす50g
煎茶の茶がら(一煎お茶をいただいた後の茶がら)
大さじ4
太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ3
こんぶ茶(粉末)3~4g
 

お茶がらで★包丁いらずの ハンバーグ

材 料(2~3人分)
ひき肉200g
卵1/2個
パン粉大さじ3
塩コショウ適量
お茶がら (きゅうす1回分)35g程度
 

「茶殻のポン酢和え」

☆材料☆(4人分)
新茶葉(乾燥)大さじ2(15g)
ポン酢 大さじ3
炒りごま 大さじ1
 

お茶ソース(甘)

材料 (3日分) 
水100cc
お茶殻(水出ししたお茶)大さじ1/2 × 2
砂糖大さじ4
片栗粉 大さじ1/2
 

ごぼう茶殻入り☆照り焼き豆腐ハンバーグ♪

材 料(2人分)
豚ミンチ100g
絹ごし豆腐100g
玉ねぎ1/4個
卵1個
パン粉大5
ごぼう茶(出がらし)大2
塩少々
すき焼きのたれ適量
 

茶殻のおすすめレシピ。コウケンテツさんの茶がらと根菜のチヂミ。

材料【1枚2人分:調理時間8分】
茶がら大さじ3
しらす30g
玉ねぎ1/4個
にんじん1/3本
れんこん40g
ゴマ油適量
生地
卵1個
小麦粉60g
上新粉(※)40g
砂糖小さじ1
醤油小さじ2
水100ml程度 etc
 

お茶の葉☆チャーハン

材料 (2人分) 
茶葉(出がらし)急須1杯分
ご飯茶碗2杯分
卵2個
お好きな具材適量
(今回はウインナー3本)
だしの素 小さじ半分
醤油大さじ1~
こしょう少々
サラダ油適量
 

エコなチヂミ

材料 (3~4人分くらい) 
☆絹豆腐300g
◎茶がら急須で1回使用分位
◎キャベツ(外葉)外側の固い部分の葉1枚
◎人参の皮1~2本分の皮
◎ハム2~3枚
◇薄力粉80g
◇片栗粉 20g
◇和風だしのもと少量
◇塩ひとつまみ~ふたつまみ
 

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

材料  ( 2 人分 ) 
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
<緑茶>
  緑茶(茶葉)5~6g
  お湯250~300ml
たくあん(薄切り)2~3枚
白ゴマ小さじ1
しょうゆ小さじ1
焼きのり(おにぎり用)4枚
 

【使いきり】茶がらプリン

材料 (2人分) 
茶がら大さじ2
牛乳200cc
砂糖大さじ5
卵1個
ゆであずき缶適量
ホイップクリーム 適量
 

煎茶の茶殻で佃煮

材 料(2~4人分)
煎茶の茶殻約40G
砂糖15G
しょうゆ大匙1~2
みりん50CC
七味少々
煎りゴマ少々
 

お茶殻のれんこんきんぴら

材料 (4人分) 
煎じた後の茶殻50g
れんこん200g
オリーブオイル 小さじ2
酒大さじ1
A 醤油大さじ1
A 本みりん大さじ1
 

緑茶でジェノバ風クリームパスタ

材料 (1人分) 
パスタ100g
お茶の出がらし(粉末)大さじ1
ツナ(缶)60g
練りゴマ(白)大さじ1
味ぽん大さじ1
マヨネーズ小さじ1
塩、黒胡椒少々
 

茶殻でエコ★コロッケ(緑茶の茶がら)

材 料(4人分)
ジャガイモ4個
茶殻(緑茶を入れた後のもの)大さじ1
塩コショウ適量
卵1/2個~
小麦粉適量
パン粉2/3カップ
 

茶殻とささみで★和風パスタ(緑茶の茶がら)

材 料(1人分)
茶殻(緑茶)大さじ2
スパゲッティ100g
塩胡椒適量
ささみ1本
ワイン小さじ1
ガーリックオイル小さじ1
醤油大さじ2/3
鰹節小1パック3g
 

茶ポテトのチーズ焼き

材料 (1人分) 
じゃがいも小8個
お茶殻大さじ3
牛乳1/2カップ
塩、その他トッピング適量
とろけるチーズお好みの量
 

茶殻で!茶葉納豆〜♡

 

茶葉入り鶏団子の茶鍋

材料 (2人分) 
▲鶏ひき肉130g
▲ネギみじん大2
▲塩・こしょう・片栗粉少々
▲レンコンの微塵切り(なくてもよい)大2
★濃く出したお茶3C
★昆布の濃いだし汁2C
★日本酒大1
★醤油大2/3
★塩  (醤油の足らない分)小1/2
●絹ごし豆腐1/3丁
●ほうれん草1/2束
●人参 中 薄切り1本
●大根  半分の6mm薄切り5cm
●豚シャブ肉(なくてもよい)50g
■ ・茶殻残り 
・ごま油・醤油少々
・ごま少々
 

お茶が香るパウンドケーキ

材料 
ホットケーキミックス 100g
★茶がら2回分ぐらい
砂糖(三温糖)30g
バター(マーガリン)30g
★牛乳(水)大さじ2
★卵一個
 

緑茶の茶がらとおからのブレッドケーキ

材料 
(8×13.5cmのパウンドケーキ型で高さ6~8cmくらい) 
緑茶のお茶がら30~40g
おから30~40g(お茶がらとあわせて75g)
卵1個
薄力粉75g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター50g
砂糖55g(甘さ控えめです)
牛乳20g
トッピング甘納豆や甘栗、黒ゴマなど
 

緑茶の茶がらのポタージュ

材料 (小ぶりのスープボウル3~4杯分) 
緑茶のお茶がら40~80g
たまねぎ(みじん切り)
(小1/4)40gくらい※炒めたもの40gでもOK
じゃがいも100gくらい
ベーコン10gくらい
豆乳 300ccくらい
(あれば)粉チーズ
小さじ2くらい(なかったら入れなくても可)
(あれば)はちみつ 
小さじ1/2(なかったら砂糖ひとつまみ)
バターかオリーブオイル適宜
塩・こしょう適宜
(あれば)くるみ・クルトン・枝豆・生クリームなど
あれば適宜
 

かんたんエコ!お茶がらで作るふりかけ

材 料(3人分)
出がらしのお茶がら100g
ちりめんじゃこ80g
白ゴマ小さじ1
鰹節1つまみ
しょうゆ小さじ1
めんつゆ大さじ1
 

ごぼう茶の茶殻で☆卵焼き

材料 (2人分) 
卵3個
ごぼう茶テイ—バック(1.5g)1袋
ごぼう茶(※)小さじ2
●とろけるチーズ(ピザ用)20g
●だしの素 小さじ1
●砂糖大さじ1
●醤油小さじ1
●塩ひとつまみ
 

カテキンたっぷりスープ飯

材料 (一膳分) 
お茶殻大さじ1程度
じゃこ適宜
紅しょうが少々
乾燥スープ1個
ごま油 少々
コショウ少々
 

緑茶で臭み無し!鯖の味噌煮

材料 (3人分) 
鯖3切れ
味噌大さじ3〜
★水1カップ
★酒1/2カップ
★砂糖小さじ2
★生姜スライス2枚
★ネギの青い部分1本分

※出がらしの茶殻を入れた熱湯で霜降りする事で、臭み無し! 
 

茶がらひじきご飯

材料 (米3合分) 
米3合
茶がら(煎茶)乾燥した状態で10g
乾燥ひじき10g
塩小さじ2
酒、みりん、白だし各大さじ1
白ゴマ適量
 

【HB】煎茶パン

材料 (1斤分) 
水175cc
強力粉 250g
砂糖18g 
塩4g
スキムミルク 6g
バター15g
ドライイースト小さじ1
煎茶殼5g(乾燥時)
 
 
 

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オレンジ・ビター

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