キャベツの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

オイスターソースdeやきそば

材料

中華麺(蒸し麺) 2玉

 ゴマ油 大1

豚バラ肉 50g

キャベツ 2枚

たまねぎ 1/4個

ゴマ油 大1/2

★オイスターソース 大2

★酒 大1

★鶏がらスープ 150cc

★片栗粉 小2

塩 少々

胡椒 少々

ゴマ油香る☆シンプル焼きうどん

材料

豚肉 50g

キャベツ 2~3枚

ゆでうどん 1玉

サラダ油 少々

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

塩コショウ 少々

鰹節 適宜

(マヨネーズ) 適宜

(七味唐辛子) 適宜

定番★お肉屋さんのメンチカツ

材料

豚ひき肉 250g

※玉葱 250g(小1.5個)

卵 1個

パン粉 ひとつかみ(約12g)

塩 小さじ1.5

こしょう 少々

ナツメグ 少々

ケチャップ 大さじ 1

しょうゆ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1.5

★薄力粉 0.5カップ

★卵 1個

★パン粉 1カップ~

揚げ油 適量

せんキャベツ 6枚分くらい

☆コールスロー☆

材料

きゃべつ 150g〜160g

コーン 1/2缶

ハム 4枚

●マヨネーズ 大さじ2

●酢 小さじ1

●砂糖 小さじ1/2

具だくさんミネストローネ

材料

ニンニク 3.4かけ

オリーブオイル 大さじ1

ベーコン(ハム、ソーセージでもOK) 4枚

人参 中1本

玉ねぎ 中1個半

じゃがいも 中2個

キャベツ 1/4個

トマト缶(角切り) 300cc

水 1200cc

コンソメ 小さじ3(キューブなら3個)

塩 だいたい小さじ1/2

胡椒 少々

ローリエ 1枚

パルメザンチーズ お好みで

パセリ お好みで

☆焼きうどん☆

材料

うどん 2玉

豚肉 100〜150g

にんじん 1/2本

たまねぎ 1/2個

キャベツ 3〜4枚

●しょうゆ 大さじ1

●酒 大さじ1

●水 大さじ1

●顆粒和風だし 小さじ2

かつお節 一袋(5g)

塩こしょう 少々

❤簡単♡美味しい豚照り丼❤

材料

豚肉(薄切り) 100gくらい

片栗粉 小さじ1

レタスorキャベツ 1~2枚

●酒 大さじ2

●マヨネーズ・砂糖 各大さじ1

●醤油 大さじ2/3

ごはん 1膳

☆絶品餃子☆

材料

豚ひき肉 220g

きゃべつ 140g

にら 1/3束

長ねぎ 1/2本

●にんにくすりおろし 1かけ

●しょうがすりおろし にんにくと同量

●酒 (紹興酒) 大さじ2

●ごま油 大さじ1

●醤油 小さじ1

●鶏がらスープのもと 小さじ1

●砂糖 小さじ1/2

●塩こしょう 少々

●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1

餃子の皮 40枚

簡単♪おうちでお店みたいな☆回鍋肉

材料

豚肉(バラスライスやこまぎれ等) 150g

きゃべつ 1/6位

長ネギ 1/3位

ピーマン 1~2個

油 大さじ1位

■ 調味料

しょうゆ 大さじ1

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

豆板醤 小さじ1~2

水 大さじ1~2

片栗粉 小さじ1弱

おろしニンニク(なくても可) チューブ1センチ

カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪

材料

■ 【生地】

小麦粉 200g

※だし 800~900ml

卵 3個

すりおろした山芋(なくても良い) 5cm分くらい

薄口醤油・みりん 各大さじ1

■ 【具】

たこ(大きめに小口切り) 適量

青ねぎ(小口きり) 適量

キャベツ(みじん切り) 適量(1/4~1/5個)

天かす 適量

ソース・マヨネーズ・かつお等 お好みで

簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ

材料

キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)

豚挽き肉 200g

玉ねぎ 1玉

卵 1個

パン粉 1/2カップ

塩こしょう 少々

S&Bナツメグ(無くてもOK) 少々

バター又はマーガリン(焼きつけ用) 大さじ1

■ 煮込み用ソース

トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)

水 圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2

固形スープのもと 1個

ウスターソース 大さじ2

酒 大さじ2

ケチャップ 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

蜂蜜 小さじ2

簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き

材料

キャベツ 大葉5~6枚(250~300g)

ネギ 2~3本

ハム 2~3枚

◎薄力粉 100g

◎片栗粉   20g

◎BP(ベーキングパウダー) 5g

◆卵 1個

◆醤油 ・ 砂糖 ・ だし(顆粒) 小さじ1

◆塩 少々

水 160~200cc(お好みのかたさで)

絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き

材料

豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g

玉葱 適量

天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量

■ (たれ)

Aチューブタイプの生姜 小1

A濃口醤油 大2

A蜂蜜 小1/2

A料理酒 大2

Aみりん 大1

■ (盛付例)

マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて

千切りキャベツ 適量

厚切り豚ロースの生姜焼き

材料

豚ロース肉 2枚

片栗粉 少々

塩胡椒 少々

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1.5

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★水 大さじ3

★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5

脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪

材料

たまねぎ 3個

ピーマン 1個

セロリの茎(太め) 1本

キャベツ(大) 半分

ホールトマト 1缶(400g)

固形コンソメ 2個

塩・コショウ 適量

ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度

■ ※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします。

■ ※セロリの葉は香りが強めですが、お好みで入れてもOKです。

KFCそっくりコールスロー

材料

キャベツ 1/2個

人参 1/2本

きゅうり 2本

塩(塩もみ用) 小さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

お酢 大さじ1 1/2

マヨネーズ 大さじ4

塩コショウ 少々

♪ランチタイムni我が家のロコモコ丼♪

材料

ハンバーグ(お好きな作り方で) 2個~

目玉焼き 2個

キャベツORレタスなど 好きなだけ

ミニトマト 4個~

きゅうり 1/2本

ご飯 お茶碗2杯~

■ ケチャダレ

●ケチャップ 大さじ2

●とんかつソース 大さじ4

●砂糖 大さじ1

マヨネーズ(なくてもOK) 適量

男子に人気(^^)焼きそばめし✡

材料

市販の焼きそば麺 1袋

ご飯 1合(お茶碗2杯分)

ゴマ油 大さじ1

★豚こま切れ肉(バラ薄切り) 150g

★キャベツ 3~4枚

★サラダ油 大さじ1

★塩コショウ 適宜

☆焼きそば麺の袋ソース 1袋

☆お好みソース(中濃) 大さじ3

青のり 適宜

削り節 適宜

紅しょうが 適宜

簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ

材料

オイスターソース 大さじ1杯

マヨネーズ 大さじ3杯

すりごま 大さじ2杯半

大根 1/3本

*キャベツでもいいよ♪ 1/3玉

*トマトで煮込んだロールキャベツ*

材料

キャベツ 10枚

合い挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 1/2カップ

塩こしょう 少々

☆カットトマト缶 400g

☆水 2カップ

☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2

☆トマトケチャップ 大さじ4

☆塩こしょう 少々

ドライパセリ 少々

出来た☆ジューシーな餃子 

材料

キャベツ 芯を除いて150g

ニラ 1/3把

豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g

卵 1個

中華スープのもと 小さじ1

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

餃子の皮(大判) 20枚

野菜がとろける!!簡単ポトフ

材料

ベーコン 100グラム

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1個

にんじん 1本

大根 10㎝

キャベツ(又は白菜) 3~4枚

オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2

コンソメ 大さじ3

ウインナー 6本

塩・コショウ(省略可) 少々

パセリ(省略可) 少々

家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋

材料

キャベツ 1/2玉

もやし 2袋

ニラ 1束

牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可 400〜500g

乾燥にんにくチップ 適量

白ごま(すりごまでもOK) 適量

輪切り唐辛子 適量

■ 【スープ】

水 4カップ(800ml)

和風だしの素 1/2袋(4g)

鶏ガラスープの素 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)

みりん 大さじ2(30ml)

砂糖 小さじ1

おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)

おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)

おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)

材料

キャベツ 大きめの葉4~5枚

ピーマン 3個

豚バラ切り落とし 200~300g

■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)

片栗粉 1/3カップ

しょうが、にんにく 各1切

☆オイスターソース 大さじ1~2

☆豆板醤 小さじ1/4

☆しょうゆ 小さじ1/2

☆味噌 小さじ1

☆みりん 大さじ1

☆酒 大さじ1

サラダ油・ごま油 各大さじ1

家庭内リクエストNo1★我が家の焼うどん

材料

白玉うどん(ゆでうどん) 2袋

きゃべつ 1/8玉

人参 太いところ1cm分

その他好きな野菜 好きなだけ

豚こま肉 150g

だし汁(顆粒だし使用でOK) 100cc

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ4

かつおぶし 1袋(3g)

塩コショウ 少々

豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!

材料

豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可) 200〜250g

もやし 1掴み

キャベツ(ざく切り) 1/4個

ニラ 8本分程度

水 600ml


ごま油(炒め用) 大さじ1

胡椒 小さじ1/2

にんにく(スライス) 1片

唐辛子(輪切り) 1本分

白ごま お好みで


●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2

●醤油 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

●塩 小さじ1/2程度

基本の野菜炒め

材料

豚肉 100g

(下味用)醤油・酒 小匙1/2

キャべツ 大3枚

人参 1/3個

もやし 1/2袋

にんにく・生姜のみじん切り 各1片分

■ ▼調味料

 醤油・オイスターソース 各小匙1/2

 中華だし 小匙1/2

 塩 小匙1/4

 胡椒・ラー油 少々

 胡麻油 小匙1

肉汁がジュワッと旨い!鶏もも肉の塩唐揚げ

材料

鶏もも肉 600g(約2枚分)

片栗粉 大さじ6

サラダ油(揚げ油) 適量

キャベツなどの野菜 適量

■ 味付け

酒 大さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

こしょう 少々

おろしにんにく(チューブ) 1cm分位

おろししょうが 小さじ1/2

肉みそキャベツ

材料

キャベツ 1/4個

豚ひき肉 200g

★味噌 大さじ2

★醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1

★一味唐辛子(or豆板醤) 適量

片栗粉(トロミ用) 大さじ1/2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

【農家のレシピ】ソースやきそば

材料

中華麺 2玉

豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る) 100g

キャベツ(ざく切り) 200g

ちくわ(斜め薄切り) 2本

天かす 大さじ4

とんかつソース 大さじ1.5

サラダ油 大さじ1

かつおぶし、青のり、紅しょうが 適量

■ 【A】

ウスターソース 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

だしの素 大さじ2分の1

■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め

材料

【薄切り豚ばら肉】 250~300g

【キャベツ】 1/2個

【おろし生姜】 小匙1/2

【塩】 適量

■  合わせ調味料

【★ぬるま湯】 150ml

【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】 各 大匙1

【★鶏がらスープの素】 小匙2~大匙1

【★ごま油】 小匙1

【★胡椒】 少々「気持ち少し多めが美味しいよ」

味見で半分なくなるキャベツの胡麻和え

材料

キャベツ 1/2玉くらい

●すりごま(いりごま→炒って擦る) 大さじ3(大さじ4)

●砂糖 大さじ1強

●醤油 大さじ1

●塩 少々

●顆粒だし 小さじ1/2くらい

●味の素 少々

ジャガイモとキャベツのチーズ焼き

材料

じゃがいも 2個(300g)

キャベツ(千切り) 2枚

ベーコン 1枚

チーズ 30~40g

バター 20g+5g

片栗粉 大さじ2

小麦粉 大さじ3

卵 1個

塩コショウ 少々

■旨い!鶏肉とキャベツの塩にんにく炒め■

材料

【鶏もも肉】 1枚「250~300g」

【小麦粉】 適量

【キャベツ】 1/2玉

【にんにく】 2かけ

■  合わせ調味料

【★水】 大匙2

【★酒】 大匙1

【★鶏がらスープの素】 小さじ2

【★砂糖】 小さじ1

【★塩・黒胡椒】 各 小さじ1/2

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー*

材料

チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉) 200-400g

ホールトマト缶 1缶

キャベツ 1/2個

たまねぎ 大1個

にんにく 2~3片

ローリエ 1~2枚

塩、黒胡椒 適量

ケチャップ 大2ぐらい

チキンストック(粉末)かコンソメ 大1

美味しすぎ!キャベツと卵のごまだれサラダ

材料

キャベツ 1/3個

卵 L2

きゅうり 1/2本

□マヨネーズ、すりごま、みりん 各大さじ1

□醤油、酢、和風だしの粉 各小さじ1

塩 適宜

お好みでハム、プチトマト、人参など 適量

お豆腐とキャベツのお好み焼き風

材料

木綿豆腐 1丁(380g)

キャベツ 200g

玉子 M2個

顆粒昆布出汁 1袋(8g)

塩コショウ しっかりめ

薄力粉 大さじ4~

@刻みネギ たっぷり

@ポン酢 適量

キャベツだけ!おはしが止まらないサラダ☆

材料

キャベツ 食べれるだけ

ごま油 適量

塩 適量

コショウ 適量

キャベツが美味しい!チーズドームトースト

材料

食パンなど 1枚

キャベツ 2枚

スライスチーズ(できれば溶けないタイプ) 2枚

◎醤油 小1

◎みりん 小1

◎マヨネーズ 小1

マーガリン パン表面塗り広がる分

メチャうまチーズタッカルビ

材料

鶏もも(一口大に切る) 3枚

キャベツ(ザク切り) 半玉

サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊) 1本

ニンジン(サツマイモと同じ) 1本

玉ねぎ(くし8等分) 1個

★コチュジャン 大さじ2強

★醤油 大さじ2強

★ニンニクすりおろし 1カケ

★しょうがすりおろし 1カケ

★粉唐辛子 大さじ2前後

●酒(みりんでも良い) 大さじ2

●砂糖 大さじ1

溶けるチーズ 大量?お好きな量

☆きゃべつとウインナーのパスタ☆

材料

パスタ 180g

きゃべつ 4〜5枚(約150g)

ウインナー 4〜5本

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1かけ

●水 大さじ3

●酒 大さじ1

●醤油 大さじ1

●塩こしょう 少々

●コンソメ 小さじ1

バター (仕上げ用) 10g

春キャベツとベーコンのあっさり煮

材料

ベーコン(スライス) 100g

春キャベツ 3枚(200g)

水 2カップ

キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2

豚とキャベツを味噌だれで(新・回鍋肉)

材料

豚バラ肉 150g

キャベツ 小6分の1個

片栗粉 下味用・適量

酒 下味用・適量

油 大さじ2

にんにく ひとかけ

(A)水 大さじ1

(A)みそ 大さじ1

(A)しょう油 小さじ1

(A)みりん 大さじ1

(A)酒 大さじ1

(A)砂糖 小さじ2

(A)にんにく すりおろし小さじ2

青ねぎ あれば飾りに適量

鷹の爪 または 青唐辛子 適量

ごま油 仕上げ用・小さじ1

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

材料

豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可) 150gぐらい

キャベツ 1/4玉

ニンニク 1片

バター 20g

* 鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分

* 水 1カップ

* 酒 1/2カップ

塩 適量

ブラックペパー 適量

ポン酢 適量

簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め

材料

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 半分

挽肉 200g

◯醤油 大さじ2

◯砂糖 小さじ2

◯みりん 大さじ1

◯酒 大さじ1

◯片栗粉 小さじ2

◯だしの素 小さじ1

◯おろし生姜 お好みで小さじ1

ごま油 ごく少量

春キャベツでケンタッキー♪コールスロー

材料

キャベツ 5~6枚

人参 1/2本

塩 小さじ1/2くらい

レモン汁 大さじ1と1/2

●マヨネーズ 大さじ3

●牛乳 大さじ1

●ハチミツ 小さじ1~

キャベツとにんじんのコールスローサラダ。

材料

キャベツ 小ぶりのもの1/2個

にんじん 1/3本

●酢 大さじ3

●砂糖 小さじ1

●塩 小さじ1/2

◎マヨネーズ 大さじ4~5

◎塩 少々

◎ブラックペッパー(粗びき) 少々

キャベツ甘〜い☆鮭ムニエルにんにく醤油

材料

生鮭 3切れ

キャベツ お好きなだけ

ごま油 適量

ブラックペッパー 適量

片栗粉 適量

にんにく 2かけ

しょうゆ 大2

酒 大1

みりん 小1

キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き

材料

キャベツ 200g

豚バラ肉 100g

卵 M2個

揚げ玉(天かす) 大さじ2〜3

桜えび 大さじ1

紅生姜 一つまみ

○薄力粉 80g

○長芋すりおろし 160g

○鰹だしの素or鰹節粉 小さじ1弱

○薄口醤油 小さじ1/2

■ 仕上げに

お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節 適量

メインはキャベツ!あさりのさかむし

材料

あさり ひとつかみ

キャベツ(千切り) 1/2個

バター 大さじ1

酒 大さじ2

にんにくチューブ 1~2センチ

しょうゆ 大さじ1/2

塩コショウ 少量

☆鶏ももキャベツの味噌マヨガーリック☆

材料

鶏もも肉 2枚

キャベツ 4分の1

●酒(下味用) 大匙1

●薄力粉 大匙2

■ たれ

水 大匙3

醤油、合わせ味噌 各 大匙1

砂糖、マヨネーズ 各 大匙2

にんにくすりおろし 1かけ

炒めたキャベツの♡中華スープ

材料

キャベツ 大きめ6~7枚

ゴマ油 大さじ1/2

水 又はお湯 4カップ

※ウェイパー ※大さじ1

塩・コショー お好みに応じて

玉子(なくてもOK) 1個

牛角のやみつき塩キャベツを再現

材料

キャベツ 1/4個

塩(大きさで調整) 小さじ1/4〜1/3

すりおろしにんにく 小さじ1/3

昆布茶粉末(なければ昆布だしの素 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ2

ブラックペッパー・ごまなど お好みで入れても

豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉

材料

豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪) 200g

長ねぎ 1/2本

キャベツ 約1/2個

にんにく 大1片

しょうが 1かけ

サラダ油 大さじ2

◎みそ 大さじ3

◎砂糖 大さじ1

◎みりん 小さじ6

◎酒 小さじ4½

◎しょうゆ 小さじ1½

◎豆板醤 小さじ1/2

重ねキャベツ&めちゃ旨ソース

材料

キャベツ 大きな葉5~6枚ほど

合挽きミンチ 300~350g

〇塩 小さじ2分の1

〇コショウ 少々

〇水 大さじ1

玉ねぎ 小1コ

なす(あればでいいです!) 1本

水 500cc

キューブコンソメ 1コ

★バター 大さじ4

★薄力粉 大さじ4

★トマトケチャップ 大さじ4

★砂糖 大さじ2~3

とけるスライスチーズ 3~4枚

キャベツとハムのチーズスープ

材料

キャベツ 小1/4個

ハム 60g

とろけるチーズ 60g

薄力粉 大さじ2

牛乳 300ml

コンソメ 小さじ2

塩・こしょう 適宜

サラダ油 適量

簡単!キャベツとウインナーのパスタ。

材料

パスタ 180~200g

キャベツ 1/5個くらい

ウインナ 5本くらい

オリーブオイル 大さじ3

にんにくみじん切り 1/2~1片

鷹の爪(輪切り) お好みで

塩(クレイジーソルト) 適宜

あらびき胡椒 適宜

粉チーズ 適宜

ヤミツキ!ツナキャベツ

材料

キャベツ 半分

ツナ缶 1缶

蜂蜜 大匙2/3

醤油 大匙1半

ラー油 適量

千切りキャベツのスープ野菜

材料

キャベツ 1/4個

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

じゃがいも 1個

ミニトマト 8個

ブロッコリー 8房

ウインナーソーセージ 4本

■ 【A】

水 800ml

「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個

豆腐とキャベツのお好み焼き♪

材料

豆腐 1/2丁(200g)

キャベツ 1/8コ

ネギ あればお好みで

■薄力粉 大さじ2

■片栗粉 大さじ2

■塩コショー 少々

■かつおだし(粉末) 4グラム

ごま油(サラダ油でもOK) 適宜

かつおぶし・マヨネーズ・ぽん酢 お好みで

キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ

材料

キャベツ 大きめの葉6~7枚

ゆで卵 3個

ハム 4枚

●塩 小2分の1

●しょうゆ 小1

●ごま油 大1

●にんにくチューブ 3センチほど

●マヨネーズ 大2

●すりごま 大1

簡単!旨~♥キャベツ回鍋肉 ホイコーロー

材料

キャベツ 1/3~

豚バラ肉 250~300g

■ 下味

醤油 小さじ1

酒 小さじ1

片栗粉 適量

●味噌 大さじ1

●酒 大さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

●豆板醤 小さじ1/2くらい

●すりおろしにんにく 1かけ分

ごま油 少々

キャベツとワカメのナムル風サラダ

材料

キャベツ 3枚くらい?

乾燥カットわかめ 大1

★美味しい塩 少々

★ごま油 大1

★醤油 小1くらい

★煎りゴマ 好きなだけ

半熟卵の豚キャベツのオムレツ~豚平焼き~

材料

・豚肉 50g

・塩、こしょう 少々

キャベツ 200g

■ 〈卵液〉

卵 L2個

牛乳 大さじ2

砂糖 小さじ1

■ 〈その他〉

炒め用油 少々×2

水 大さじ2

お好み焼きソース 適量

マヨネーズ 適量

青のり 適量

鰹節 適量

簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華

材料

キャベツ 1/6~1/4個

卵 3個

★中華だし(種類により濃いので薄味で作って最後に調整) 大さじ1/3~

★酒 大さじ3

★こしょう 少々

片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2

ごま油(仕上げ用) 大さじ1

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料

キャベツ 1/3個

◆合い挽き肉 300g

◆玉葱 小1/2個

◆パン粉 1/2カップ

◆牛乳 50cc

◆玉子 1個

◆塩 小さじ1/2

◆コショウ 少々

◆ナツメグ 少々

水 2カップ

コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)

トマト缶(カット) 1缶(400g)

砂糖 小さじ2

ケチャップ 大さじ2

ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1

とろけるチーズ 30~40g

簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き

材料

春巻きの皮 5枚

キャベツ 2~3枚

ひき肉 100g

★鶏がらスープ素 小1

★酒 小2

★醤油 小2

★砂糖 小2

おろししょうがチューブOK 1cmくらい

おろしニンニクチューブOK 1cmくらい

キャベツと納豆の和風おつまみサラダ

材料

キャベツ 120gくらい

納豆(付属のタレと辛子も) 1パック

海苔 大1枚

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2弱

マヨネーズ 大さじ1〜

■ お好みで足す材料

追加で入れる辛子 チューブ2センチ程度

卵黄や温玉など 1個

海苔(飾り用) 適量

キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め

材料

キャベツ 1/4~1/3個

鶏むね肉 1枚(200g~250g)

酒・醤油(肉浸し用) 適量

片栗粉(肉まぶし用) 適量

★オイスターソース・醤油 各大さじ1

★みりん 大さじ2

◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

◎コショウ 適量

お弁当◎キャベツ☆豚挽肉☆簡単メンチカツ

材料

キャベツの葉 大4枚

玉ねぎ 中1個

豚挽き肉 300g

◎卵 1個

◎マヨネーズ 大さじ1

◎パン粉 1カップ

◎塩こしょう 適宜

揚げ油 適宜

■ 衣

△小麦粉 約大さじ5

△溶き卵 1個分

△パン粉 約1.5カップ

デトックススープ♪

材料

たまねぎ 大3個

キャベツ 大半分個

セロリ 大1本

ピーマン 1~2個

ホールトマト 1缶

あれば・・・ニンジン 1本

塩コショウ ひと振り

固形ブイヨンorコンソメ 1個~2個

水 トマト缶3杯~4杯

塩ダレ豚

材料

豚肉の切り落とし 200g

生姜のすりおろし 1片分

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

にんにくのみじん切り 1片分

玉ねぎ 1/2個

ごま油 適量

コショウ(あらびきブラックペッパーでも) 適量

キャベツの千切り 適量

何でもホイル焼き☆そのタレ、まぢっすか?

材料

豚肉、鶏肉、魚介なんでも 300gくらい

キャベツ 2枚くらい

ニンジン 1/3本

タマネギ 1/2個

もやし 1/2袋

☆味噌 大さじ3

☆マヨネーズ 大さじ3

☆ケチャップ 大さじ3

☆酒・しょう油 少々

■激旨、かんたん!厚揚げのマヨ照り焼き■

材料

【厚揚げ】 大 1枚【400g】

【練り辛子】 適量

【千切りキャベツやレタスなど】 適量「お好みで」

■  合わせ調味料

【★マヨネーズ】 大匙3

【★醤油・砂糖】 各 大匙2

【★酒・みりん】 各 大匙1

ウチの定番♪お好み焼き

材料

キャベツ (粗みじん切り) 中1/2個(目安:350~400g)

豚バラ肉 (食べやすい大きさに切る) 150~200g(お好みで)

■ 《生地》どろっと粘りの強い生地です。

●薄力粉 大さじ6

●長芋 (すりおろし) 大さじ4

●だし汁 (水+顆粒だしでも) 大さじ4

●卵 2個

●天かす 大さじ2(お好みで)

お好み焼きソース 適量

マヨネーズ 適量

青海苔 適量

鰹節 適量

モテる!定食屋さんの生姜焼き

材料

豚薄切り肉 200g

A.酒 大さじ2/3

 醤油 大さじ1/2

 生姜の絞り汁 大さじ1/2

B.砂糖 大さじ1/2

 酒 大さじ1

 醤油 大さじ2

 みりん 大さじ2

 生姜のすりおろし 小さじ1

サラダ油 大さじ1

キャベツの千切り 適量

ミニトマト、マヨネーズ お好みで

簡単ヘルシー!お好み焼き風♪

材料

キャベツ 250g

卵 4個

塩 小さじ1/4

EXVオリーブオイル 大さじ1

お好み焼きソース 適量

パーフェクトスープ

材料

「明治おいしい牛乳」 400cc

ベーコン 1枚(20g)

シメジ 1/2パック(50g)

人参 50g

キャベツ 100g

玉ネギ 1/4個(50g)

塩 小さじ1/2弱

こしょう 少々

きほんのしょうが焼き

材料

豚ロース薄切り肉 4枚

玉ねぎ(すりおろす) 1/6個

しょうが(すりおろす) 1片

薄力粉 適量

サラダ油 大さじ1/2

キャベツ(せん切り) 4枚

ミニトマト 6個

■ 【A】

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml

マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml

マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml

新玉ねぎの豚肉ロール

材料

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可) 150~200g

新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 1個半~2個

塩こしょう 少々

●しょう油 大さじ2

●みりん 大さじ2~

レタス、キャベツ、トマト 適量

マヨネーズ、七味 お好みで

★魔法のタレで★甘くない激旨トンテキ

材料

豚ロース 2枚

塩・こしょう 適量

■ タレ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

オイスターソース 小さじ2~大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうが(すりおろしorみじん) 大さじ1/2

にんにく(すりおろしorみじん) 大さじ1/2

■ ぜひ!!

千切りキャベツ たっぷり

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料

豚肉 100g

塩こしょう 少々

酒 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2

キャベツ 大玉1/8個

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

キクラゲ(水で戻して細切り) 少々

水 350cc

ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1

醬油 大さじ2

砂糖 小さじ1

オイスターソース 小さじ1と1/2

ごま油 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4

三重・四日市の味♫とんてき♫ハット流

材料

豚ロース肉(カツ・ステーキ用) 厚みのあるもの2枚

にんにく 4~6片

塩こしょう 少々

ラード 大さじ2~4

*ウスターソース 大さじ2

*しょうゆ 大さじ1

*みりん 大さじ1

キャベツの千切り(付け合わせ用) 3~4枚

■ 1人分 カロリー688kcal 塩分3.3g(肉1人分200gで計算)

簡単!美味しい!ロールキャベツ☆彡

材料

キャベツ 5枚

豚ひき肉 250g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

水 600cc

固形コンソメ(顆粒) 2個(小さじ4)

塩コショウ 少々

大人気!野菜たっぷり塩焼きそば

材料

焼きそばの麺 2玉

刻みネギ 5センチ分くらい

基本はキャベツにんじんもやし なんでもOKです

豚バラ肉 適量 

ゴマ油、白ゴマ 適量

■ ★タレ★

  水 50cc

  塩 小さじ1弱

  中華味の素(または味覇) 小さじ1~1.5

  にんにくすりおりろし 適量

  レモン汁 小さじ1~2

  黒コショウ 多めに

簡単☆小麦粉とほんだしのお好み焼き

材料

★薄力粉 100g

★ほんだし 小さじ3

★卵 1個

★水(ぬるま湯) 120mL

キャベツ 200g

豚肉 100g

揚げ玉 15g

ソース 適量

マヨネーズ 適量

かつおぶし 適量

サラダ油(炒め用) 適量

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

材料

豚挽肉 100g

にら 1束

キャベツ 3枚

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々


■ 皮の材料

薄力粉 2カップ

熱湯 150cc

打ち粉・かたくり粉 適量

簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き

材料

鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ) 4切れ

キャベツ 1/2個

玉ねぎ 1個

じゃがいも 2個

しめじなどのきのこ 1/4袋

サラダ油 大さじ1

■ ちゃんちゃんダレ

味噌 大さじ3

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

■ 仕上げ

バターorマーガリン 大さじ1(10gぐらい)

著者プロフィール
Sharetube