玉ねぎの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】250選

著者:
投稿日:
更新日:

シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油

材料

新玉ねぎ(玉ねぎ) 1~2個

バター 大さじ2

○にんにく 1片

○醤油 大さじ1

○みりん 大さじ1

○酒 大さじ1

○水 大さじ1

○砂糖 ひとつまみ

万能ねぎ お好みで

玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売

材料

玉ねぎ 1/4個

塩 一つまみ

黒胡椒 適量

ごま油 少々

本葛粉または片栗粉 大さじ1

超ラクチン!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

材料

新玉ねぎ 中2個

バター 20グラムくらい

醤油 適量

粉末パセリ 適量

玉ねぎと生姜のスープ。

材料

玉ねぎ 大1個

生姜 15〜20g

コンソメキューブ 3個

水 1200cc

醤油 小さじ1〜2

サラダ油 少々

パセリ(あれば) 少々

丸ごと♪新玉ねぎのコンソメスープ♪

材料

新玉ねぎ 1個

チキンコンソメ 1個

水 500CC

黒胡椒 お好みで適量

パセリのみじん切り お好みで適量

✿新玉ねぎのステーキ ツナマヨチーズ✿

材料

新玉ねぎ(玉ねぎ)(大) 1個

ツナ 1缶

マヨネーズ 適量

塩・胡椒 少々

とろけるチーズ お好きなだけ

きほんのしょうが焼き

材料

豚ロース薄切り肉 4枚

玉ねぎ(すりおろす) 1/6個

しょうが(すりおろす) 1片

薄力粉 適量

サラダ油 大さじ1/2

キャベツ(せん切り) 4枚

ミニトマト 6個

■ 【A】

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml

マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml

マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml

きほんのトマトパスタ

材料

スパゲッティー 180g

玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1/2個

厚切りベーコン(8mm幅の棒状に切る) 90g

マッシュルーム(3mm厚さに切る) 8個

にんにく(つぶす) 1/2片

J-オイルミルズ「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1と1/2

スパゲッティーのゆで汁 大さじ2

塩・粗挽き黒こしょう・パルメザンチーズ 各適量

きほんのトマトソース(ID:3447288) 300ml

千切りキャベツのスープ野菜

材料

キャベツ 1/4個

にんじん 1本

玉ねぎ 1個

じゃがいも 1個

ミニトマト 8個

ブロッコリー 8房

ウインナーソーセージ 4本

■ 【A】

水 800ml

「味の素KKコンソメ」固形タイプ 3個

しっとりポテト☆基本のスコップコロッケ!

材料

じゃが芋 400g

玉ねぎ 1/2個

挽き肉(牛・豚・合挽き、お好みで) 150g

☆塩 小1/2

☆胡椒 少々

☆みりん 大1

・豆乳(牛乳) 大1~


パン粉 30g前後

オリーブ油 適量

ルーと牛乳で簡単本格バターチキンカレー♡

材料

鶏もも肉 1枚

玉葱 1個

にんにく(チューブ) 1cm分

バター 10g


●水 200ml

●トマト缶(カット) 1缶(400g)

●ケチャップ 大さじ2

●粉チーズ 大さじ1

●砂糖 小さじ1

●コンソメ(顆粒) 小さじ1


牛乳 150ml

市販のカレールー 約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬

バター 10g

☆豚こまのスタミナ炒め☆

材料

豚こま 300g

玉ねぎ 1/2個

●しょうゆ 大さじ2と1/2

●酒 大さじ1

●酢 大さじ1

●みりん 大さじ1

●さとう 大さじ1

●にんにくすりおろし 少々

●しょうがすりおろし 少々

サラダ油 大さじ1

豚ひき肉とじゃがいものマヨネーズ焼き

材料

豚ひき肉(粗びきがオススメ) 150~200g

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1個

塩コショウ 少々

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●砂糖 小さじ1

●酒 大さじ1

マヨネーズ 適量

チキンとキノコの軽い煮込み

材料

「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ

鶏もも肉 小1枚(200g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

しめじ 1パック(120g)

エリンギ 1パック(100g)

さつまいも 100g

小麦粉 大さじ2

塩 5g

こしょう 適量

ドライバジル 少々

ふわとろオムライス

材料

■ 【チキンライス】

人参 1/3本(50g)

玉ねぎ 1/4個(50g)

ハム 3枚

ピーマン 2個(50g)

ごはん 300g

トマトケチャップ 大さじ4

塩 適宜

こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ1

■ 【ふわふわ卵】

「明治おいしい牛乳」 1と1/2カップ

卵 2個

塩 小さじ1/2強(3g)

こしょう 適量

片栗粉 大さじ1と1/2

超絶品*簡単*煮込みハンバーグ♬

材料

☆合挽き肉 400g

☆玉ねぎのみじん切り 中1個分

☆卵 1ケ

☆パン粉 大さじ8

☆牛乳 大さじ4

☆ナツメグ 少々

☆塩コショウ 少々

■ 煮込みソース

小麦粉 大さじ4

バター 20g

玉ねぎスライス 中1/2~1個分

しめじ 1パック

@水 400cc

@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ

@ケチャップ 大さじ6

@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6

砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1

牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで

とろけるチーズ お好みで

カリカリ♪オニオンリング

材料

玉葱 2個

小麦粉 150g

片栗粉 大さじ1

塩・砂糖 各小さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

水 1カップ

サラダ油 大さじ2

揚げ油 少々

簡単!新玉ねぎサラダ

材料

新玉ねぎ 2つ(小)

★醤油・酢・ゴマ油 各大さじ1

鰹節・万能ねぎ・ゴマ・海苔・一味唐辛子等 適量

新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定

材料

新たまねぎ 中:2個(1玉180〜200g位)

米 2合

☆コンソメ 1個(顆粒は小さじ2)

☆オリーブ油 少々

新玉ねぎの豚肉ロール

材料

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用可) 150~200g

新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可) 1個半~2個

塩こしょう 少々

●しょう油 大さじ2

●みりん 大さじ2~

レタス、キャベツ、トマト 適量

マヨネーズ、七味 お好みで

ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪

材料

そら豆 適量

新玉ねぎ 小1個

マヨネーズ 大1

コショウ 少々

とろけるチーズ 適量

パプリカ粉末 あれば彩りに少々

パセリ 少々

メチャうまチーズタッカルビ

材料

鶏もも(一口大に切る) 3枚

キャベツ(ザク切り) 半玉

サツマイモ(5ミリくらいの厚さで短冊) 1本

ニンジン(サツマイモと同じ) 1本

玉ねぎ(くし8等分) 1個

★コチュジャン 大さじ2強

★醤油 大さじ2強

★ニンニクすりおろし 1カケ

★しょうがすりおろし 1カケ

★粉唐辛子 大さじ2前後

●酒(みりんでも良い) 大さじ2

●砂糖 大さじ1

溶けるチーズ 大量?お好きな量

きほんのビーフシチュー

材料

牛煮込み用肉(一口大に切る) 300g

じゃがいも(4等分に切る) 2個

にんじん(食べやすく切る) 1/4本

ブラウンマッシュルーム(十字に切る) 1パック

サラダ油 大さじ1

薄力粉 適量

赤ワイン 200ml

ローリエ 1枚

キユーピー ドミグラスソース 1缶(245g)

■ 【A】

水 500ml

塩 小さじ1/2

バター 5g

■ 【B】

玉ねぎ(すりおろす) 1/4個

にんじん(すりおろす) 1/6本

■ 【C】

バター 15g

しょうゆ・塩・こしょう 各少々

きほんのグラタン

材料

鶏もも肉(一口大に切る) 1枚

玉ねぎ(5mm幅に切る) 1/2個

かぼちゃ(一口大に切る) 1/10個(正味100g)

ブロッコリー(小房に分ける) 1/3房

マカロニ 50g

塩・こしょう 各適量

バター 15g

こしょう 少々

白ワイン(または料理酒) 大さじ2

キユーピー ホワイトソース 1缶(245g)

ピザ用チーズ 適量

■ 【A】

塩 小さじ1/4

水 100ml

バター 5g

きほんの肉じゃが

材料

牛薄切り肉 200g

じゃがいも(一口大に切る) 4個

にんじん(乱切り) 1本

玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) 1と1/2個

絹さや 10本

塩 少々

水 350ml

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 30ml+小さじ1

マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 50ml

マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 大さじ2

∮こんにゃくと玉ねぎ✰甘辛✰彡生姜焼き∮

材料

こんにゃく 1枚

玉ねぎ 1個

ごま油 大匙1/2

◆酒 大匙2

◆砂糖 大匙1/2

◆みりん 大匙2

◇醤油 大匙2

◇生姜 摩り下ろし20g

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料

豚肉(切り落とし) 250~280g

下味:酒 大さじ1

    生姜汁 小さじ1

    しょうゆ 小さじ1

玉ねぎ 1/2~1コ

小麦粉・サラダ油 適宜

■ <合わせ調味料>

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

生姜すりおろし 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

新玉ねぎと人参のスープ(ポタージュ)

材料

新玉ねぎ 1個(350g)

人参(中) 2本(250g)

バター 30g

塩 ひとつまみ

水 200cc

コンソメキューブ 2個

牛乳 250cc

生クリーム 50cc

甘辛タマネギがきめて!最強の★豚肉炒め

材料

豚肉(ロースやバラなどお好み) 350グラム

タマネギ 大1個+α

●醤油 30cc

●みりん 30cc

●さんおん糖 少々

新玉ねぎとツナ☆新じゃが和風ポテトサラダ

材料

じゃがいも 2つ

たまねぎ 半分

ツナ缶 80グラム

しょうゆ 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

酢 大さじ1

すりごま 適量

黒胡椒 適量

ココ〇風♪ささ身で和風玉ねぎソース

材料

鶏のささ身 2本

玉ねぎ 1/2

☆みりん 大さじ2

☆醤油 大さじ1

☆酒 大さじ2

☆砂糖 大さじ2

水 60~80ccくらい

塩胡椒 適量

豚と玉ねぎの甘辛玉子とじ

材料

豚肉 200gくらい

玉ねぎ 1/2個

溶き卵 2個分

★醤油 大さじ2

★みりん 大さじ1

★砂糖 大さじ1強

簡単美味じゃがいもと玉ねぎの甘辛バター煮

材料

じゃがいも 中4~5個(皮を剥いて400g強くらい)

玉ねぎ(スライス) 中1個分

★砂糖・醤油 各大匙2

★だしの素(私はほんだし使用) 小匙1

みりん 大匙1,5~2

バター(気にならなければマーガリンでも) 大匙1

☆新玉ねぎとトマトのサラダ☆

材料

新玉ねぎ 1~2個

トマト又はプチトマト お好きな量

■ ○ドレッシング

ゴマ油 小さじ2

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ2

酢 大さじ2

すりごま 大さじ2

簡単シンプル♪とろとろオニオンスープ

材料

玉ねぎ(中) 2個

バター 約20g

水 500ml

コンソメ 小さじ1~

塩コショウ 少々

簡単シンプル☆ひき肉と玉ねぎのオムレツ♪

材料

合いびき肉 240g

玉ねぎ 1個

卵 4個

牛乳 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ1

☆塩 小さじ1/2

☆胡椒 少々

☆醤油 小さじ1

★ケチャップ&ウスターソース 各適量

☆ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ☆

材料

パスタ 200g

ツナ 1缶(70g)

にんにく(みじん切り) 1かけ

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1

●水 100cc

●しょうゆ 大さじ1と1/2

●顆粒和風だし 小さじ1

●塩こしょう 少々

■ トッピング

かつおぶし 適量

万能ねぎ 適量

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

材料

玉ねぎ(スライス) 中1.5~2個

とりもも肉 2~3枚

サラダ油 大さじ1

酒 60cc

しょうゆ 40cc

(あれば)きざみねぎ 少々

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め

材料

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1個

★ケチャップ・ソース 各大さじ3

★醤油 大さじ1/2

★バター 5~10g

★コショウ 適量

新玉ねぎ&しめじ♪バター醤油ソテー

材料

新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個

しめじ 1/2パック

●みりん 大さじ1

●醤油 大さじ1

●ポン酢 小さじ1

かつお節 大さじ2

バター 5g

ブラックペッパー(お好みで) 適量

簡単☆かぼちゃグラタン

材料

かぼちゃ 半分

玉ねぎ 1個

バター 20g

小麦粉 大さじ4

牛乳 400-600ml

塩、コショウ 少々

コンソメ 1-2個

ナチュラルチーズ 適量

■ パン粉

おかずになる♪さつまいもサラダ

材料

さつまいも(中) 2個(皮を剥いて200グラム程)

ツナ 1缶

たまねぎ 1/4個

マヨネーズ 大3〜4

鶏がらスープの素 小1

ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン

材料

坊ちゃんかぼちゃ 1個(400g)

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(80g)

ベーコン(みじん切り) 35g

小麦粉 大さじ1

無調整豆乳 80ml

とろけるスライスチーズ 2枚

オリーブ油 適量

塩・こしょう 各適量

パルメザンチーズ 少々

パセリ 少々

絶品✧お店に負けないチキンカレー

材料

玉葱(みじん切り) 2玉

マーガリン 大2

ニンニク(みじん切り) 小1

とり手羽元 10本

塩コショー 少々

オリーブ油 大1

◎カットトマト缶 1缶

◎水 800cc

◎コンソメ 大1

◎ローリエ 2枚

◆カレールー 半箱

◆ウスターソース 大2

◆カレー粉 大1

◆醤油 大1

◆ハチミツ 大1

◆砂糖 小2

簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆

材料

豚肉 100g

塩こしょう 少々

酒 小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2

キャベツ 大玉1/8個

にんじん 1/3本

玉ねぎ 1/2個

キクラゲ(水で戻して細切り) 少々

水 350cc

ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1

醬油 大さじ2

砂糖 小さじ1

オイスターソース 小さじ1と1/2

ごま油 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4

夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。

材料

●玉ねぎ 1個

●ピーマン 3~4個

●ズッキーニ 1本

●茄子 2本(中くらい)

●トマト 2個(中くらい)

ダイストマト缶 1缶

にんにく 4かけ

オリーブオイル 大さじ4

塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量

だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん

材料

うどん 2玉

牛肉(豚肉OK) 100gくらい

たまねぎ 1/2個

お水 450ml

めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml

カレー(固形) 2~3かけ

○片栗粉 大さじ1杯

○お水 大さじ1杯

豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡

材料

ピーマン 8個

片栗粉(ピーマンにまぶす用) 大さじ1/2ほど

☆豚挽肉 400g

☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

☆卵 1個

☆片栗粉 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆酒 小さじ1

☆ゴマ油 小さじ1

☆生姜(絞り汁) 小さじ1

☆塩コショウ 少々

■ [タレ]

◎水 300cc

◎醤油 大さじ3

◎みりん 大さじ2

◎砂糖 大さじ2

◎酒 大さじ2

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料

豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g

レタス(キャベツでもOK) 4~5枚

玉葱 中1/2個

◆砂糖 大さじ1

◆酒 大さじ2

◆醤油 大さじ3

◆みりん 大さじ1

旨い♪挽肉のあんかけ丼♡

材料

温かいごはん どんぶり2杯

豚ひき肉 150g

玉ねぎ 1個

にんにく 1かけ

☆醤油 大さじ3

☆砂糖 大さじ1半

水 100cc

片栗粉 大さじ1

サラダ油 適宜

小葱(お好みで) 適宜

コショウ・一味(お好みで) 適宜

我が家のキーマカレー<ひき肉カレー>♡

材料

お好みのひき肉(今回は豚) 200g位

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

エリンギ(お好みで) 2本

ニンニク 1~2片

カレー粉 大さじ1

カレールー 2ブロック

●ケチャップ 大さじ2

●牛乳 大さじ2

●コンソメ 1個

●水 300cc

サラダ油 大さじ2

もっちもち・ジャガイモのチヂミ

材料

じゃがいも 400g

A・・・片栗粉 大さじ2

   塩 小さじ2分の1

   玉ねぎ(粗みじん切り) 3分の1個

炒りゴマ 大さじ1

ポン酢 適宜

おうちパエリア@フライパン26㎝

材料

お米(洗わない) 2合

鶏モモ肉 250g

あさり 200g

エビ 6尾

トマト 1個

玉ねぎ 1個

ピーマン 1個

赤パプリカ 1/2個

にんにく 1かけ

○チキンコンソメ 1個

○水 350cc

○サフラン ひとつまみ

○塩 小さじ1と1/2

白ワイン 50cc

オリーブオイル 大さじ2

あればハーブソルト(又は塩胡椒) 適量

塩コショウ 適量

あればレモン 適量

お肉ふっくら柔らか◆牛丼◆

材料

牛薄切り肉 300g

玉ねぎ 1個

◆砂糖◆ 大さじ2

※醤油 大さじ3

※酒 大さじ3

※みりん 大さじ3

※(お好みで おろし生姜) (小さじ1)

◎だし汁 1カップ

簡単☆絶対おいしいミートソース

材料

牛豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

しいたけ 3個

トマト缶 大1缶

コンソメ 1個

オリーブオイル 大さじ1

☆ケチャップ 大さじ3

☆ウスターソース 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆粉チーズ 大さじ2

塩こしょう 適宜

給食で大人気❤ポークビーンズ(^0^)

材料

大豆水煮 150g

豚肉(こま肉など) 100g

ベーコン 3枚

人参 1/2本

玉ねぎ 1個

じゃが芋 中くらい1個

にんにく 1片

カットトマト缶 1缶

水 100cc

コンソメ顆粒 小さじ1

ケチャップ 大さじ1

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

コショウ ※少々

サラダ油 適宜

【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが

材料

じゃがいも 500g(4~5個)

玉ねぎ 600g(3個)

にんじん 150g(1本)

牛こま切れ肉 200g

糸こんにゃく 1袋

サラダ油 大さじ2分の1

バター(又はマーガリン) 大さじ1

■ 【A】

しょうゆ 大さじ6

砂糖 大さじ4

さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ

材料

ニラ 2分の1束

玉ねぎ 4分の1個

○薄力粉 大さじ6

○片栗粉 大さじ3

○鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

○塩 少々

○水 100cc

ごま油 大さじ2

■ (付けダレ)

①醤油・酢・コチュジャン・胡麻 適量

or②ポン酢・胡麻・ごま油 適量

絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き

材料

豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g

玉葱 適量

天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量

■ (たれ)

Aチューブタイプの生姜 小1

A濃口醤油 大2

A蜂蜜 小1/2

A料理酒 大2

Aみりん 大1

■ (盛付例)

マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて

千切りキャベツ 適量

【農家のレシピ】簡単☆ポテトグラタン

材料

ジャガイモ 200g

ベーコン 100g

玉ねぎ 2分の1個

牛乳 400cc

小麦粉 大さじ3

バター(またはマーガリン) 大さじ3

コンソメ(固形)*細かく包丁で刻んでおいてください 1.5個

コショウ 少々

ピザ用チーズ 適量

美味しい☆タコライス

材料

合挽き肉 200g

玉ねぎ 半分

レタス 2枚

ミニトマト 6〜7個

★ケチャップ 大さじ4

★ウスターソース 大さじ2

★カレー粉 小さじ1

★塩.コショウ 少々

ご飯 2人分

☆肉団子の甘酢あん☆

材料

■ 肉団子

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 20g

ごま油 大さじ1

酒(あれば紹興酒) 大さじ1

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ1/2

生姜(チューブでも) 少々

塩コショウ 少々


■ 甘酢

水 大さじ4

酢 大さじ2

酒(あれば紹興酒) 大さじ2

ケチャップ 大さじ2と1/2

砂糖 大さじ1と1/2

醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1


★仕上げ用 ごま油 少々

★水溶き片栗粉 適量

初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め

材料

ピーマン 6個

■ 肉だね

合いびき肉 300g

玉ねぎ 2分の1個

●パン粉 2分の1カップ

●牛乳 大さじ2

●卵 2分の1個

小麦粉 大さじ1

塩・胡椒 各少々

■ たれ

★オイスターソース 大さじ2

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★水 100cc

☆プルコギ☆

材料

牛肉薄切り 200g

●にんにくすりおろし 1〜2かけ

●醤油 大さじ1と1/2

●酒 大さじ1と1/2

●コチュジャン 小さじ2

●砂糖 小さじ2

●ごま油 大さじ1

玉ねぎ 中1/2個

にんじん 1/2本

もやし 1/2袋

にら 1/2束

白ごま 適量

ごま油(仕上げ用) 少々

雑誌に掲載された簡単煮込みハンバーグ

材料

豚挽肉 180g

玉ねぎ 半分

卵 1/2個

パン粉.牛乳 各大さじ3

塩 胡椒 各少々

☆ケチャップ 大さじ2

☆ソース 大さじ3

☆砂糖 大さじ2

☆コンソメ(キューブ) 1個

☆水 250cc(4人分なら2カップ強に)

片栗粉 小さじ11/2

水 大さじ1

■ お好みの野菜(つけあわせ)

豚ばらが最高! 肉豆腐

材料

○豆腐 1/2丁

○豚ばらスライス 2~3枚

○たまねぎ 1/4個

●水 120cc

●醤油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●粉末かつおだし 小さじ1

☆牛丼☆

材料

牛 薄切り肉 500g

玉ねぎ 中1個

●水 500cc

●醤油 大さじ4

●酒 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●みりん 大さじ2

●顆粒和風だし 小さじ2

●しょうが 適量

成城石井を目指した!かぼちゃのサラダ

材料

かぼちゃ 1/4個(300gくらい)

サラダ油 適量

■ (ドレッシング)

・玉ねぎ(すりおろす) 25g

・酢 大1.5

・砂糖 大1

・塩 小1/2

・粗引き胡椒 適量(多目が美味しい)

・ベーコン 1枚

ほっぺが落ちる♡かにクリームコロッケ♡

材料

玉ねぎ 一個

バター 60g

小麦粉 大さじ6

牛乳 500~550cc

かにかま 160g

塩こしょう 少々

●小麦粉 適量

●卵 一個

●パン粉(細かいもの) 適量

なすと豚のしょうが焼き風。

材料

豚のこま切れ 200g

なす 2本

玉ねぎ 1/2個

☆塩、こしょう 少々

☆酒 大さじ1

☆片栗粉 大さじ1

●しょう油 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●みりん 大さじ1

●おろししょうが 小さじ2

サラダ油 大さじ1

白ゴマ 少々

簡単うちの肉じゃが

材料

牛肉(豚でもひき肉でもよい) 150g

★醤油 大さじ3

★砂糖 大さじ3

じゃがいも 4個

たまねぎ 1個

にんじん 3分の1

糸こんにゃく 100g

●醤油 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●酒 大さじ3

●ほんだし 小さじ1

■ 水150cc

スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ

材料

卵 3~4個

ジャガイモ 大2個

玉ねぎ 半個

オリーブオイル 大さじ5

塩・胡椒 少々

■ ※15分くらいかけて弱火でゆる~りと!

■簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

材料

【鶏もも肉】 1枚【300g】

【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】

【玉葱】 1/2個

【にんにく】 1かけ

【バター・油】 各 適量

【小麦粉】 大匙2

【★カットトマト缶】 1缶

【★酒】 50ml

【★水・牛乳】 各 1カップ

【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1

【★胡椒】 少々

【塩】 適量

あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪

材料

牛薄切り肉 100g

じゃがいも 3個

玉ねぎ 2個

人参 1/2本

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

酒 大さじ1と1/2

☆ケチャップライス☆

材料

ご飯 お茶碗大盛り2杯

たまねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

ウインナー 2〜3本

コーン 1/2缶

サラダ油 大さじ1

●ケチャップ 大さじ山盛り3

●顆粒コンソメ 小さじ1

●醤油 小さじ1

●塩こしょう 少々

バター 10g

鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

材料

鶏ひき肉 300g

大葉 10枚

☆玉ねぎ 1/4個分(40g)

☆味噌 小さじ2弱

☆醤油 小さじ2強

☆塩コショウ 少々

☆片栗粉 小さじ2

サラダオイル 少々

むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

材料

鶏むね肉 2枚

■ 下味

〇にんにく 1片

〇酢 小さじ1

〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販) 各大さじ1

片栗粉 適量

サラダ油 適量

■ 南蛮酢

★砂糖 大さじ4

★酢、醤油 各大さじ3

★白胡麻(お好みで) 大さじ1

■ タルタルソース

☆茹で卵(省略可) 1個

☆玉葱 1/4個

☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば) 適量(きゅうりで1/4~1/2本分)

☆パセリ(ドライでも可、あれば) 適量

☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販) 大さじ4

☆塩、こしょう 各少々

家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥

材料

牛肉・豚肉の小間切れなど 400g

じゃがいも 大きめ6コ

人参 大1本

玉ねぎ 大1コ

白滝 1袋

■ ✿黄金比率の煮汁✿

水 400cc

醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ

ほんだし 大1

定番☆なすとベーコンのトマトパスタ

材料

なす 2本

玉ねぎ 1個

ベーコン 2枚

トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ3~

コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)

●塩 小さじ1/2

●はちみつ(または砂糖) 小さじ2

○乾燥バジル 適宜

○あら挽き胡椒 適宜

パスタ(お好みのものを) 人数分

チキンソテー♡トマトガーリックソース

材料

鶏もも肉 4枚

カットトマト缶 1缶

ニンニク 2かけ

玉ねぎ 1個

オリーブ油 大4

●ケチャップ 大4

●酒・みりん 各大2

●砂糖 小1

●コンソメ 1個

●オレガノ・バジル 各4振り

粗挽き黒コショウ 適量

豚ばら肉とニラの和風玉子炒め

材料

豚ばら肉 150g

ニラ 2分の1束

卵 2個

玉ねぎ 4分の1個

お好みでしめじなどのキノコ 適量

■ 合わせ調味料

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ2分の1

■ その他

サラダ油 小さじ2

超かんたんで美味しいキーマカレー♪

材料

■ 材料

合い挽き肉 200g

玉ねぎ 中1個

にんじん 1/2本

エリンギ 1本

■ 調味料

カレールー 3皿分

しょうが、にんにく チューブ5cmぐらい

ウスターソース 大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

オイスターソース(あれば) 大さじ1/2

砂糖 小さじ1

☆濃厚クラムチャウダー☆

材料

あさり(殻付き)(または缶詰めでもOK) 殻付き400〜500g、缶詰め1缶

白ワイン 100cc

☆ベーコン 70〜100g

☆玉ねぎ 1個

☆じゃがいも 1個

☆にんじん 1本

小麦粉 大さじ2

バター 20g

●コンソメ 1個

●塩コショウ 少々

●水 300cc〜400cc

牛乳 500cc

粉チーズ(お好みで) 大さじ2

とっても簡単!冷凍パイシートでキッシュⅡ

材料

冷凍パイシート 2枚

牛乳 100cc

卵 2個

ベーコン(ブロック) 50g~

しめじ 1/2パック

玉ねぎ 1/4個

ほうれん草 1/2束

パルメザンチーズ 大さじ1

塩・コショウ 適量

カリッとジュワッと 家族絶賛鶏の唐揚げ。

材料

鶏もも肉 2枚(600gくらい)

●酒 大さじ2

●おろし玉ねぎ 1/4個分

●おろしにんにく 小さじ1

●おろし生姜 大さじ1~

●塩 小さじ1

●醤油 大さじ1、5

●ゴマ油 小さじ1

片栗粉 適量

☆親子丼☆

材料

鶏肉(もも肉) 1/2枚

卵 2個

玉ねぎ 1/4個

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1/2

●砂糖 大さじ1/2

●水 80cc

●顆粒和風だし 小さじ1/3

癖になる☆海老のトマトクリームシチュー

材料

海老 6〜8尾

玉ねぎ 大1個

マッシュルームorしめじ お好み

★トマト缶 200g(半分)

★お水 200ml

★コンソメ 2個

☆牛乳 200ml

☆生クリーム(無ければ牛乳でもok) 100ml

クミンパウダー(無くても可) 小さじ1/2

塩,胡椒 少々

☆ピラフ☆ ~炊飯器使用~

材料

お米 2合

●玉ねぎ 1/2個

●人参 1/2本

●白ワイン(または酒) 大さじ2

☆ウインナー 4〜5本

☆コンソメ 1個(顆粒小さじ2)

☆塩こしょう 少々

■ 仕上げ用

バター 15〜20g

パセリ 少々

義母レシピ☺野菜かき揚げ

材料

玉ねぎ 大1個

人参 1/2本

ちくわ 2本

☆小麦粉 大さじ5

☆片栗粉 大さじ2

☆塩 小さじ1/2

水 100ml

簡単おいしい!トマト缶でミネストローネ

材料

じゃがいも 小3個

にんじん 1/2個

たまねぎ 1/2個

ウインナー 3本ぐらい

ほか野菜やお豆、ペンネなど お好みで

カットトマト缶 1缶

固形コンソメ 1個

水 500cc

オリーブ油 大さじ1

ニンニク(チューブ) 3~4センチ

塩 小さじ1/2~1

こしょう 少々

きざみパセリ 少々

やめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け♪

材料

アボカド 1個

☆ぽん酢 大さじ2~3

☆砂糖 小さじ1

☆ごま油 小さじ1

☆おろしにんにく 少々

☆おろししょうが 少々

☆ごま 大さじ1/2

☆ネギor玉ねぎ 適量

☆赤唐辛子(輪切り) 好みで1/2~1本

肉うどん〜関西風〜

材料

牛肉(切り落とし) 100g

玉ねぎ(スライス) 半分

※水 50cc

※だしの素(顆粒) 少々

※醤油 大2

※砂糖 大1

※みりん 小2

うどん 2玉

☆水 500cc

☆だしの素(顆粒) 少々

☆めんつゆ 100cc

☆薄口しょうゆ 大1

☆みりん 大1と1/2

ねぎ(小口切り) お好み量

消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス

材料

パプリカ 赤、黄、半分ずつ

きゅうり 1本

ピーマン 1個

玉ねぎ 半分

■ ピクルス液

酢 200ml

水 180ml

砂糖 大さじ4

塩 小さじ2

■ハーブ類 赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量

豪華*焼き豚♡男の胃袋簡単に掴めます♡

材料

■  おすすめは肩ロースです

豚かたまり肉 1かたまり

 グラム98円とか安いので OKです!

■ <調味料>

砂糖 100cc より心持ち多め

醤油 100cc

酒 100cc

お肉が煮えにくい場合は水 70ccを足して煮込んでもOK

→甘めが好きな人は酒+みりん 50ccずつもOK

■ <野菜を煮るとおかずがプラスα>

じゃがいも・にんじん 適量

玉ねぎなどは煮崩れます でも美味

臭み消しにニンニク・生姜 適量

☆イカのマリネ☆

材料

イカ 1〜2杯

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

きゅうり 1/2本

●粒マスタード 大さじ1

●砂糖 大さじ1と1/3

●酢 大さじ2

●オリーブオイル 大さじ2

●塩 ひとつまみ

ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー

材料

豚ひき肉(合挽きでもOK) 200g

なす 中4個

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

トマト 中1個

にんにく(みじん切り) 1/2~1かけ分

生姜(みじん切り) 1かけ分

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/3

胡椒 適量

カレー粉 大さじ2~

◆水 100㏄

◆コンソメ(顆粒) 小さじ2

◆ソース(中濃またはウスター) 大さじ2

◆ケチャップ 大さじ3

ガラムマサラ(なくてもOK) 小さじ1/2~

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

材料

豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g

■ (下味)

○塩コショウ 少々

○醤油 小さじ1

○油 少々

○片栗粉 大さじ1.5~2くらい

人参 1/2個

ピーマン 2個

玉葱(大) 1/2個

■ (たれ)

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1.5くらい

ケチャップ 大さじ2

酢 大さじ3

ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1

片栗粉 小さじ1〜

ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー

材料

豚ひき肉 150~200g

●玉ねぎ 1こ

●にんじん 1本

●茄子 1本

☆酒 少々

☆水 50ccくらい

☆醤油 少々

☆ソース 少々

カレールゥ 2かけ

【栄養士直伝】マヨ半量で絶品ポテトサラダ

材料

じゃがいも 3個(正味350g)

塩 少々

たまねぎ 1/2個(80g)

きゅうり 1本(100g)

■ 【A】

塩 大さじ1/2

水 大さじ3

■ 【B】

マヨネーズ 大さじ4

穀物酢 大さじ2

砂糖 小さじ1

こしょう 少々

551みたい!と言われる肉まん

材料

■ *皮

強力粉 50g

薄力粉 150g

ドライイースト 大1/2 (5g)

ベーキングパウダー 大1/2 (5g)

砂糖 30g

サラダ油 大1/2 (6g)

塩 少々

■ *具

豚挽き肉 150g

玉ねぎ 1/2個

パン粉 大1と1/2

ウェイパー 大1/2 (8g)

醤油 大1 (15g)

ごま油 大1/2 (5g)

砂糖 大1/2 (5g)

片栗粉 大1/2 (5g)

お鍋ひとつで簡単ナポリタンスパゲティ

材料

スパゲティ 200g

玉ねぎ 1個

ピーマン 2個

ウインナー 2本

にんにく 1片

バター 大さじ1

水 2.5カップ

トマトケチャップ 0.5カップ

コンソメ顆粒 小さじ2

塩 少々

胡椒 少々

粉チーズ 適宜

乾燥パセリ 適宜

簡単♪手作りタルタルソース♪♪

材料

卵 1個

玉ねぎ 1/4

★マヨネーズ 大さじ4

★酢 小さじ2

★塩こしょう 少々

★砂糖(入れなくてもOK) 少々

★パセリ(入れなくてもOK) 少々

ホクホク☆簡単!ジャーマンポテト♪

材料

じゃがいも(乱切り) 中3個

玉ねぎ(スライス) 1/2個

ブロックベーコン(1cm幅カット) 160g

オリーブオイル 大さじ2

にんにく 1片

コンソメ(顆粒) 小さじ2

塩・こしょう 適量

パセリ(みじん切り) 大さじ1

お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮

材料

鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪) 2枚

塩こしょう 少々

小麦粉 約大さじ5

卵 1個

サラダ油 適宜

■ 南蛮酢

◎砂糖 大さじ4

◎しょうゆ 大さじ4

◎お酢 大さじ4

■ タルタルソース

△卵 2個

△玉ねぎ 大1/2個

□乾燥パセリ 適宜

□塩こしょう 少々

□マヨネーズ 大さじ6

□レモン汁 小さじ2

□砂糖 小さじ1

□牛乳 小さじ1

デパ地下の味!ブロッコリーとツナのサラダ

材料

ブロッコリー 1房

玉ねぎ小 1/5コ

にんじん 3cmほど

ツナ缶 1缶

★すりごま 大さじ3

★マヨネーズ お好きなだけ

★コーン(あれば) お好きなだけ

手間なし簡単♥白菜のクリームシチュー

材料

白菜 500~600g

玉葱 1/2個

ベーコン(ウィンナーでもOK) 70g(ウィンナーなら4~5本)

水 2カップ

コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)

牛乳(豆乳でもOK) 2カップ

塩・コショウ 少々

◆バター 30g

◆小麦粉(薄力粉) 大さじ2~3

バター好きの♪簡単ポテトグラタン

材料

じゃがいも 1個

玉ねぎ 1/4個

ベーコン 20g

ラーマ「バター好きのためのマーガリン」 大さじ2

塩・こしょう 各少々

小麦粉 大さじ1

牛乳 200ml

コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

ピザ用チーズ 適量

卵2個でふわふわスペイン風オムレツ

材料

卵 2個

じゃがいも 1個

たまねぎ 1/2個

塩・黒胡椒 少々

牛乳 80cc

顆粒コンソメ 小さじ1

片栗粉 小さじ1

オリーブオイル 適量

とろとろキャベツとミートボールのトマト煮

材料

キャベツ 1/3個

◆合い挽き肉 300g

◆玉葱 小1/2個

◆パン粉 1/2カップ

◆牛乳 50cc

◆玉子 1個

◆塩 小さじ1/2

◆コショウ 少々

◆ナツメグ 少々

水 2カップ

コンソメ(顆粒) 小さじ2(固形なら1個)

トマト缶(カット) 1缶(400g)

砂糖 小さじ2

ケチャップ 大さじ2

ソース(中濃 又はウスター) 大さじ1

とろけるチーズ 30~40g

甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)

材料

豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可) 300g

*醤油 大さじ1

*お酒 大さじ1

*ごま油 小さじ1

片栗粉 適量

人参 1/2本

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

■ ■甘酢あん

酢 大さじ3

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

水 大さじ4

片栗粉 大さじ1

☆喫茶店の味のナポリタン☆

材料

パスタ(太め) 200g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

ウインナー 4〜5本

サラダ油 大さじ1

●ケチャップ 大さじ4

●牛乳 大さじ3

●ソース 小さじ1

●さとう 小さじ1

●しょうゆ 小さじ1

●コンソメ 小さじ1

塩こしょう 少々

バター 10g

お弁当◎キャベツ☆豚挽肉☆簡単メンチカツ

材料

キャベツの葉 大4枚

玉ねぎ 中1個

豚挽き肉 300g

◎卵 1個

◎マヨネーズ 大さじ1

◎パン粉 1カップ

◎塩こしょう 適宜

揚げ油 適宜

■ 衣

△小麦粉 約大さじ5

△溶き卵 1個分

△パン粉 約1.5カップ

簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め

材料

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 半分

挽肉 200g

◯醤油 大さじ2

◯砂糖 小さじ2

◯みりん 大さじ1

◯酒 大さじ1

◯片栗粉 小さじ2

◯だしの素 小さじ1

◯おろし生姜 お好みで小さじ1

ごま油 ごく少量

簡単*ふわふわ♡褒められオムライス

材料

■ *チキンライス*

米 2合

鶏肉やウインナー 好きなだけ

玉ネギ 大きいの半玉

ケチャップ 適量(大さじ5くらい)

ブラックペッパー 3ふりくらい

塩 ひとつまみ

(あればニンニク 1かけ)

■ *ふわトロたまご(1人分)

マヨネーズ 5センチくらい

卵 2.3こ

牛乳 大さじ2

バター 10グラム

カリっとふわっと肉団子の甘酢あん

材料

■ ■肉団子

合い挽きミンチ 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 大さじ3

酒 大さじ2

水 大さじ1

片栗粉 大さじ2

ごま油 大さじ1

塩コショウ 少々

■ ■甘酢あん

酢 大さじ3

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

ケチャップ 大さじ2

お酒 大さじ2

みりん 大さじ1

水 大さじ4

片栗粉 大さじ1

簡単!フライパン1つ鮭のちゃんちゃん焼き

材料

鮭切り身(生鮭のみ軽く塩コショウ) 4切れ

キャベツ 1/2個

玉ねぎ 1個

じゃがいも 2個

しめじなどのきのこ 1/4袋

サラダ油 大さじ1

■ ちゃんちゃんダレ

味噌 大さじ3

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

■ 仕上げ

バターorマーガリン 大さじ1(10gぐらい)

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料

豚こま肉 150~200g

豆腐 1丁

玉ねぎ 1個

めんつゆ(2倍濃縮) 100cc

水 200cc

すりおろし生姜 ひとかけ分

簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)

材料

ウインナー 4~5本

じゃがいも(中) 2個

人参 1/2本

玉ねぎ(中) 1/2個

にんにく(みじん切り) 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

水 400cc

✩コンソメキューブ 2個

✩ハーブソルト 小さじ1

✩砂糖 大さじ1

✩ブラックペッパー 適量

✩ローリエの葉 1枚

トマト水煮缶(ダイス) 1缶

*トマトで煮込んだロールキャベツ*

材料

キャベツ 10枚

合い挽き肉 300g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 1/2カップ

塩こしょう 少々

☆カットトマト缶 400g

☆水 2カップ

☆顆粒コンソメ 大さじ1と1/2

☆トマトケチャップ 大さじ4

☆塩こしょう 少々

ドライパセリ 少々

残ったごはんで、簡単チーズリゾット

材料

残ったごはん 茶碗2杯程度

玉ねぎ 1/2

ベーコン 3枚

にんにく あれば1片

コンソメ 大1~1.5

牛乳 1/2カップくらい

粉チーズ 大2

とろけるチーズ 1~2枚

バター 10㌘程度

簡単和風ハンバーグ♡おろしポン酢ソース

材料

合い挽き肉 250g

玉葱(みじん切り) 1/2個

■パン粉 1/2カップ

■牛乳 大さじ2

■卵 1個

■塩コショウ 少々

■ナツメグ(あれば) 少々

サラダ油 大さじ1

酒(または水) 大さじ3

□市販のポン酢 大さじ3

□みりん 大さじ2

□醤油 大さじ1

□砂糖 大さじ1

□酒 大さじ1

□バター 10g

大葉 適宜

大根おろし 適宜

スピードおかず*牛肉とピーマンの甘辛炒め

材料

牛切り落とし肉 120~150g

ピーマン 4個

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 適量

炒りゴマ 適量

■ 合わせ調味料

しょう油 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

三温糖(砂糖) 大さじ1

激ウマ!簡単に出来るドライカレー♪

材料

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1個

おろししょうが 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

にんじん 1本

カレー粉 大さじ2

☆ケチャップ 大さじ2

☆ウスターソース 大さじ1

☆水 3/4カップ

☆市販のカレールー 1個半

☆コンソメスープの素 1個

簡単!本格ビーフシチュー

材料

ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)

牛肉(シチュー用) 300g

たまねぎ 1個(200g)

じゃがいも 1個(150g)

にんじん 1/2本(100g)

ブロッコリー 80g

ハインツ トマトケチャップ 大さじ1

赤ワイン 100ml

水 300ml(圧力鍋を使用する場合は200ml)

塩 小さじ1/2

こしょう 適量

バター 15g

ヘルシーおいしー炒り豆腐♪

材料

豆腐 一丁

人参 1/2

玉ねぎ 1/4

ちくわ 1本

椎茸 1枚

卵 1個

ネギ 適宜

★だし汁 1/2cup

★醤油 大さじ2

★みりん•酒 大さじ1

★砂糖 小さじ1

 簡単♪鮭のムニエル☆タルタルソース

材料

キングサーモン、生鮭、鱈でも。 2切れ

塩、胡椒 適量

小麦粉(薄力粉) 適量

炒め用油(グレープシードオイルやサラダ油等お好みのオイルで)) 大匙1

バター 5~10g

<タルタルソース> ID2304725

茹で卵 1個

玉ねぎ(みじん切り) 1/8個

パセリ(ドライパセリでもOK) 彩にですから少々で!!

マヨネーズ 大匙2

レモン(又はイタリアンドレッシング) 小匙1

■ 砂糖不使用の拘りの付け合わせ野菜レシピございます。良かったらお試を♥レシピID : 2309961

お鍋一つで♪ 簡単マカロニグラタン

材料

玉ねぎ 1/2個

*鶏もも肉(海老でも) 100~120g

バター 20g(私のバター保存で2個)

小麦粉 大匙2

牛乳 400CC

マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)

マカロニ(早茹で4分) 40g~(50gですとトロトロ感が少なります、少なめ方がトロトロで美味しいです)

ピザ用チーズ 50gくらい(適量でOK)

パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量(無くても可)

■ 味が薄いと言うれぽがございます、若い方、汗をかく夏は濃めにして頂ければと、~と言う表示にして有ります。コンソメ顆粒は少し薄めなので多めにして下さいね♡

■ 早くとろみをつけたい場合は小麦粉を大匙3にしてお試し下さい。

■ バター(レシピID2291061)パセリ(レシピID2289580)をご参照下さい

元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率

材料

玉ねぎ(中) 1/2個(100g)

にんにく 1片

◯つなぎ類↓↓↓ ↓↓↓

○パン粉(出来れば生パン粉で) 1/2カップ

○調製豆乳(牛乳でも) 1/2カップ

○卵 1個

○クレイジーソルト普通の塩でも 小さじ1

○ブラックペッパー粗びき 少々

○胡椒(ふつうの) 少々

○ナツメグ あれば少々

牛・豚合挽き肉 300g

焼き油 大さじ1

△煮込みソース↓↓↓ ↓↓↓

△赤ワイン(+水でも) 1カップ

△中濃ソース 50cc

△ケチャップ 30cc

簡単☆あっさり美味しいとろける塩肉じゃが

材料

豚肉(豚バラ薄切りがおすすめですが豚こまでもOK。) 150g

じゃが芋 4個

玉ねぎ 1個

ごま油 大匙1

にんにくスライス ひとかけ分

酒 50cc

水 400cc

★黒胡椒 少々

★塩・砂糖 各小匙2分の1

★鶏がらスープの素 小匙1と2分の1

■ 仕上げ

黒胡椒 少々

刻み葱・あさつき等 たっぷり

著者プロフィール
Sharetube