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「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」新鮮♡【ジャム】レシピ【23選】☆

「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」新鮮♡【ジャム】レシピ【23選】☆

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「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」新鮮♡【ジャム】レシピ【23選】☆

紅茶に入れても良し、ヨーグルトに入れても良し、もちろん食パンにもGOOD! 手作りなら無添加で甘さも調整出来きます。クックパドで人気のつくれぽ100超~殿堂入りまでまとめてみました☆

 
 

【農家のレシピ】トマトジャム

材料 
トマト1キロ
グラニュー糖 300g(トマトの重さの30%)
レモン果汁 2個分
 

種抜き楽チン♪さくらんぼジャム

材料 
さくらんぼ(軸を除いて)500g
砂糖150~200g
レモン汁 大さじ3
 

おいしくな~れ♪りんごジャム

材料 (作りやすい量) 
リンゴ正味300g
レモン汁 大さじ2
砂糖100g
 

レモンジャム

材料 (レモン5個分) 
レモン5個
グラニュー糖 270g
■ {レモンの実+皮の重量}と{砂糖の重量}が同量になるように(今回270gでした)
 

ジンジャーティー用♪生姜ジャム♬

材料 
生姜 二袋
はちみつ 生姜と同じ重さ分
三温糖(砂糖) 大さじ2~
レモン汁 小さじ1程度
 

にがくない柚子ジャム♪

材料 (300mlのビン3個分くらい) 
柚子丸のままで1kg
砂糖外皮と薄皮と果汁の重量の90%
水100g
 

レンジで簡単❤ 牛乳で作る☆ミルクジャム

材料 (完成量150cc位) 
牛乳200cc
グラニュー糖(砂糖でも) 100g
 

ルバーブジャム

材料 (出来上がりジャムの量 約2500ml) 
ルバーブ2kg
グラニュー糖 1kg
レモンしぼり汁3個分
 

ブルーベリージャムの作り方~♪

材料 
ブルーベリー1kg
レモン汁 20g
砂糖300g
 

いちじくジャム

材料 
いちじく5個(皮を剥いて300g)
砂糖90~120g(いちじくの3~40%)
レモン汁 大さじ2
 

旬の美味しさをギュッ♪八朔マーマレード

材料 (八朔3コ分) 
八朔(皮)250g
八朔(果実)550g
砂糖320g(40%)
 

金柑ジャム

材料 (2カップ弱) 
金柑大15個
上白糖orグラニュー糖80g
 

✿みかんジャム✿

材料 
みかん5個(正味300g)
砂糖90g(みかんの30%)
 

柿ジャム

材料 
柿2コ(正味350g)
砂糖大さじ2
レモン汁 大さじ2
水50cc
 

✿梨ジャム✿

材料 
梨1個(正味300g)
砂糖(あればグラニュー糖)90g(梨の重量30%)
レモン汁 大1
 

梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム

材料 
梅シロップを漬けた後の梅1kg分
三温糖 100g
蜂蜜 50g
水適量
 

おうちで作ろう♪甘夏のマーマレード★

材料 (甘夏2個分) 
甘夏2個(800g前後)
水300cc
グラニュー糖 450g(甘夏の重量の50~60%程度)
レモン果汁 レモン1個分 
 

簡単♪ブルーベリージャム

材料 
ブルーベリー(生)250g
砂糖100g(ブルーベリーの重さの40%)
レモン汁 小さじ1
塩一つまみ
 

桃ジャム

材料 
桃2個(種と皮を除いて)300g
砂糖90~120g(桃の3~40%)
レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ2
 

初めてさんへ✿いちごジャム✿

材料 (200cc瓶位) 
いちご約300g
砂糖100g
レモン果汁 大さじ1
 

冷凍ブルーベリーde電子レンジジャム

材料 (220ccのジャム瓶1つ分) 
冷凍ブルーベリー1袋(250g)
グラニュー糖 120g
レモン汁 レモン1/2個分(大さじ1程度)
 

キウイジャム

材料 (小さなビン2つ分) 
キウイ(約5個)皮をむいて280グラム
グラニュー糖 フルーツの量の3割ほど
ポッカレモン大さじ1杯くらい
■ 硬いキウイの時入れる 
りんご中くらい半分~1個
 

ぶどうジャム

材料 (約200gの出来上がり) 
巨峰(ベリーAやピオーネも)3房(約700~750g)
砂糖150g(剥いた実の重さの25%)
レモン汁 大さじ1
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡