• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【かぶ】レシピ【30選】☆

「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【かぶ】レシピ【30選】☆

Posted date:
「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【かぶ】レシピ【30選】☆

春はかぶがおいしい時期ですね♪クックパッドでつくれぽ100超~殿堂入りまで!!人気の「かぶ」レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ

材料 (2人分)
かぶ(葉も)2個
挽肉100g
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
酒大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1
 

ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜

材料
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK)1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖小さじ1
みりん 小さじ1
醤油小さじ1
酒(あれば)小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節ひとつかみ
ごま小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです
 

新玉ねぎとカブのマリネ風サラダ

材料 (3~4人分)
新玉ねぎ1個
かぶ2個
★オリーブオイル(エクストラ) 大さじ3
★酢大さじ1.5
★塩~小さじ1/2
★コショウ適量
 

かぶの葉でナムル♪

材料
かぶの葉1束分
塩小さじ1/2
ごま油 小さじ2
にんにく(すりおろし) 1かけ
いり胡麻適量
 

かぶと厚揚げの煮物

材料 (4人分)
かぶ3個
厚揚げ2枚
だし汁 1カップ
タカラ本料理用清酒50㏄
タカラ本みりん大さじ3
醤油大さじ3
 

かぶのしょうが焼き

材料 (1人分)
かぶ2株
生姜 1片
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
酒大さじ1
ごま油 少々
 

✿とろ~り かぶと鶏ひき肉のあんかけ✿

材料 (2~3人分)
かぶ3個
鶏ひき肉150g
●おろし生姜大さじ1/2
●酒大さじ1/2
☆水カップ1
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ2
醤油大さじ2
水溶き片栗粉適量
三つ葉やネギ適量
 

絶品! 豚バラ肉とかぶの煮物 簡単

材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉200g
かぶ(葉つき)4個
■ (調味料)
水200cc
酒大さじ1
砂糖・醤油各大さじ2
 

かぶだけで一品!かぶのナムル風サラダ

材料 (3人分)
かぶ2個
★ゴマ油 大さじ1
★中華だし 小さじ1~
★こしょう適量
 

合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物

材料
大根半分
酢25cc (小さじ5)
塩大さじ1
砂糖大さじ8
*砂糖はお好みで調節して下さい♪ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です
酒小さじ1
 

娘に伝えたい*シンプルな蕪の煮物*

材料 (小鉢4皿分)
蕪(小ぶり3個
☆出汁水400cc
 和風だしの素 小さじ1
☆醤油大さじ 2
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ2
片栗粉大さじ1
 

かぶの葉(大根菜)の味噌ゴマ和え

材料 (2~3人分)
かぶの葉3株分
●味噌大さじ1/2
●砂糖大さじ1
●しょう油小さじ1
●すりゴマ 大さじ1~2
ごま油 適量
 

カブとベーコンのミルクスープ

材料 (2人分)
カブ大1個(小なら2個)
カブの葉少々
玉ねぎ1/4個
ベーコン3枚(30g)
コンソメ顆粒 小さじ1
水200cc
牛乳150cc
塩・コショウ少々
 

簡単^^柚子風味蕪(かぶ)のお漬物

材料 (作り易い分量)
蕪(かぶ)中1個(200g前後)
柚子少し
塩小さじ1
☆お酢大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆みりん 小さじ1
昆布(塩昆布でない方が好ましい)5cm程
 

トロトロ豚とかぶの甘辛炒め

材料 (2~3人分)
豚肉200g
かぶ小さいの5~6個
醤油大匙1
酒小さじ2
砂糖大匙1
だしの素 少~し
ごま油 少々
 

カブとツナの温サラダ

材料 (2、3人分)
カブ2個
ツナ1/2缶
パセリ(みじん切り) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
マヨネーズ大さじ1
マスタード(あれば粒入りのもの)大さじ1
塩・コショウお好み
 

あ!っと言う間の【お肉みたいな蕪サラダ】

材料 (かぶ1束・身3個分)
かぶ1束身・3個
■ 調味料
塩大匙1程
ふりかけ・ゆかり大匙2~3程。
胡麻油 1まわし
 

お肌ピカピカ☆かぶの千枚漬け♥

材料 (4人分)
かぶ2個
玉ねぎ(中)1個
バター10g
塩コショウ適量
コンソメキューブ 2個
水200cc
牛乳150cc
生クリーム 50cc
 

お肌ピカピカ☆かぶの千枚漬け♥

材料
かぶ350g
塩小1
○酢50cc
○砂糖大3~4
出し昆布10cmくらい
タカのつめ(お好みで)1
 

かぶの♪和風カルパッチョ♪

材料 (1個分)
かぶ1個
かぶの葉適量
塩少々
鰹節ひとつまみ
★ポン酢醤油大さじ 1
★すりおろしにんにく 少々
★サラダ油小さじ 1
 

料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し

材料 (2人分)
かぶ1個
中身の具(エビ、白身魚、鶏のささみ等)好きなだけ♪
◎卵白(Lサイズ)1個
◎塩少々
◆醤油、酒、みりん各小さじ1
◆だし汁 150cc
水溶き片栗粉(片栗粉+水)各小さじ2
柚子胡椒適量
 

ご飯おかわり*大根葉の菜飯

材料 (3~4人分)
炊きたてごはん2合分
大根の葉(中心に近い柔らかい部分)今回200グラム
塩昆布10~15グラム
炒りごま大さじ2~
塩小さじ1/2
 

*かぶの葉(大根の葉)で和風ツナサラダ*

材料 (2〜3人分)
かぶの葉2束(150g程でした)
ツナ1/2缶〜
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ1弱
砂糖小さじ1/2
塩胡椒適量
 

昆布茶が決め手! かぶの浅漬け

材料 (3~4人分)
かぶ2個
かぶの葉1個分
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
◎自然塩小さじ1/4~
◎昆布茶小さじ1弱
◎酢小さじ1
 

かぶの葉の常備菜

材料
かぶの葉・茎5本分
ごま適量
鰹節2つまみ程度
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
酒小さじ1
出しの素小さじ1
 

ほっとおいしい☆カブとベーコンのスープ

材料 (4人分)
かぶ大きさによって2~4個
たまねぎ1/2個
ベーコン4枚くらい
固形スープの素1~2個
しょうゆ大さじ1
荒挽き黒胡椒少々
 

カブとツナの和風マヨサラダ

材料 (3~4人分)
カブ3個
ツナ1缶
醤油小さじ1~
ほんだし(和風だし) 小さじ1/2
塩・胡椒少々
マヨネーズ好きなだけ
白ごま(無くても可)大さじ1強
 

✿かぶとベーコンのスープ✿

材料 (2人分)
かぶ小4個
ベーコン3~4枚(ブロックだと50g)
コンソメキューブ 2個
水4カップ
塩少々
ブラックペッパー少々
バター小さじ1くらい
かぶの葉適量
 

カブの葉と油揚げのきんぴら風

材料
カブの葉1束
油揚げ1枚
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ1
 

大根葉(カブ葉)のふりかけ☆

材料
大根葉1本分
ごま油 大さじ1.1/2
酒大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
醤油大さじ1.1/2
かつお節2つかみ
白ゴマ大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど)お好みで
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡