• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-7000超!」おいしい♡【ほうれん草】レシピ【45選】☆

クックパッド「つくれぽ500-7000超!」おいしい♡【ほうれん草】レシピ【45選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月21日
クックパッド「つくれぽ500-7000超!」おいしい♡【ほうれん草】レシピ【45選】☆

鉄分たっぷり♪女性におすすめ♡クックパッドつくれぽ1000超!!【ほうれん草】レシピをまとめてみました☆

ほうれん草保存方法

保存期間の目安:約1カ月 洗って、3~4cmの長さにざく切りにする。 しっかりと水気を拭き取り、生のまま、冷凍用保存袋に入れて冷凍。 解凍方法:凍ったまま調理。または、お湯をかけるか電子レンジで加熱。

出典:[常備野菜の冷凍保存]ほうれん草やネギなど、生で冷凍する...

	
 
 
 

レンジで3分!簡単☆ゆでほうれん草

材料 (1袋)
ほうれん草1袋(6束程度)
ラップ適量
 

ほうれん草のベーコンバター炒め

材料
ほうれん草 1袋 
バター 大1 
にんにく  1かけ 
ベーコン 3枚 
白ワイン(酒)  大1 
醤油 小1 
塩胡椒 少々
 

お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪

材料
ほうれん草 1把 
■ ↑いんげんやオクラでも♪  
すりごま(★)  大2 
しょうゆ(★) 小2 
砂糖(★) 小2 
 

お弁当♡冷凍保存 ほうれん草のソテー

材料
ほうれん草1把
ベーコン50グラム
オリーブオイル又はバター少々
塩又はコンソメ少々
コショウ少々
 

トロ②やばい~♡豆腐グラタン

材料 (2人分) 
豆腐1丁(300g~350g)
ほうれん草2株~3株(太さ長さによる)
しめじ3分の1袋
ベーコン2枚
バター10g
◎コンソメ顆粒 小さじ2弱(5.3g)
◎小麦粉大さじ3
牛乳250cc〜280cc
チーズ(ピザ用等のとろけるタイプ)適量~お好みで
塩胡椒少々
パン粉 少量~お好みで
マヨネーズお好みで
 

脱・炒め物♪ほうれん草と卵のサラダ

材料
ほうれん草 1束(8~10株) 
卵 2個 
★中華だし・ごま油・酢 各小さじ1~ 
★砂糖 小さじ1/2 
★コショウ・ゴマ 適量 
 

焼肉のタレで簡単ビビンバ☆韓国ごはん

材料 (2人分) 
ごはん2杯分
薄切り牛肉100g前後
もやし1/2袋
ほうれんそう1袋
市販のキムチ100g
市販の焼肉のタレ大さじ2~3
Aごま油大さじ2
Aいりごま大さじ1
Aあらじお小さじ1/2
半熟卵(温泉卵やゆで卵) 2個
コチュジャン 少々
 

ほうれん草のとろーり卵のせ

材料
ほうれん草 1束 
卵 2個 
■ タレ  
●オイスターソース  大1/2 
●醤油 大1/2 
●ごま油  小1 
 

ほうれん草のひき肉和え

材料 (4人分)
ほうれん草1束
人参1/4本
挽き肉(お好みで豚でも鶏でも)100g
ごま油 適量
白ゴマ少々
■ (調味料)
砂糖大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
 

☆ほうれん草とベーコンの和風パスタ☆

材料 (2人分)
パスタ180g
ほうれん草1束
ベーコン80g
にんにく 1かけ
サラダ油大さじ1
●しょうゆ大さじ1と1/3
●和風顆粒だし 小さじ1
●酒大さじ1
●水大さじ1
塩・こしょう少々
 

ごま油が美味しい☺ほうれん草ナムル☺

材料
ほうれん草 1把 
☆ごま油  大さじ1と1/2 
☆塩 小さじ1/3〜2/3 
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3 
☆水(工程3ご参照) 小さじ2 
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3 
 

切干大根とほうれん草のゴマ和え

材料 (小鉢4人分(画像はお椀に一盛り))
だしの素 小さじ1
醤油小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖小さじ2/3
いりごま大さじ1
ほうれん草60g程度(2~3束)
人参4cm程度
切干大根10g程度
薄揚げ 1/2枚
 

簡単♡鶏もも肉とほうれん草のしょうゆ炒め

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚(250g)
ほうれん草1/2~1束
★しょうゆ大さじ2弱
★酒大さじ1/2
サラダ油大さじ1
ごま油 大さじ1/2
 

ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え

材料
ほうれん草 1把 
ツナ 小1缶(80g) 
●ゴマ たっぷり 
●醤油 大さじ2 
●砂糖 大さじ1と 1/2 
●生姜摩り下ろし(チューブ)
 1/2かけ(3c~4cm) 
 

ほうれん草*ベーコン*卵のバターソテー

材料
ほうれんそう(茹でたもの)3株分くらい
ベーコン(ハーフサイズ)2~3枚
◇卵1個
◇牛乳小さじ2
◇塩少々
バター適量
塩・胡椒適量
粉チーズ大さじ1/2~
 

ほうれん草のクリームパスタ

材料
パスタ 80g 
ほうれん草 半束 
ハム(ベーコン・ソーセージ) 2枚(お好みで) 
バター(なければマーガリンでも) 適量 
小麦粉 大1 
牛乳 150ml 
パスタのゆで汁 お玉1杯分 
コンソメ  大1/2 
あらびきコショー 適量 
 

簡単美味♪ほうれん草のゆで卵マヨサラダ

材料 (1人分)
ほうれん草(加熱後)30~40g
卵1個
塩少々
マヨネーズ大さじ1(好みで追加しても)
 

おばあちゃんの味♪ほうれん草の白和え

材料 (ほうれん草1把分(ウチは2人でペロッと食べちゃいます))
ほうれん草1把
●絹ごし豆腐1/2丁
●すりごま(白) 大さじ2
●醤油小さじ1/4
●塩小さじ1/2
●砂糖少々
●鰹節少々
 

ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪

材料
ほうれん草 1/2束 
ベーコン 3枚 
★たまご 2個 
★牛乳 100ml 
★マヨネーズ 大さじ 1 
★ピザ用チーズ 70g 
★塩コショウ 少々
 

簡単♡ほうれん草とベーコンの卵マヨ炒め

材料 (2〜3人分)
ほうれん草1袋
ベーコン(うちはハーフベーコン)1パック(5枚入り使いました)
卵2個
マヨネーズ大さじ1強
塩コショウ適量
 

我が家のほうれん草の卵とじ

材料 (2人分)
ほうれん草1束
◎片栗粉 小さじ1
◎牛乳大さじ1
◎酢小さじ1
◎卵2個
◎鶏がらスープの素小さじ1/2
◎砂糖小さじ1/2
◎マヨネーズ大さじ1
塩少々
 

✿ほうれん草のあったかミルクスープ✿

材料 (4人分)
ほうれん草3~4ワ
ハム7~8枚
牛乳3カップ
★水(サントリー天然水)2.5カップ
★コンソメキューブ 1こ
バター大匙2
コショウ少々
クレイジーソルト(なければ塩) 少々
 

ほうれん草とトマトのツナドレッシング

材料
ほうれん草 1把 
トマト 大1個 
ツナ 小1缶 
オリーブオイル  大匙2 
醤油 大匙1 
おろしニンニク  1片 
レモン汁  大匙1 
砂糖 小さじ1 
塩 加減して少々 
黒胡椒 少々 
 

大好評の和風タルタルで♪ほうれん草和え

材料 (4人分)
ほうれん草1把
※めんつゆ 小さじ1
卵2個
◎西京味噌 大さじ1
◎砂糖小さじ1強
◎みりん 小さじ1
ツナ(なくてもOK)大さじ1
 

ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ

材料
ほうれん草 1束 
芽ひじき(戻したもの) 大さじ4~5 
ツナ 1缶 
コーン 大さじ3~4 
★マヨネーズ 大さじ3~4 
★しょう油 小さじ1 
★すり胡麻(白)  小さじ1 
★砂糖 小さじ1/2 
 

✿そぼろ三色丼ぶり✿

材料 
豚ひきにく(又は鶏挽肉)100g~150g
卵2~3個
ほうれん草(又は絹さや)1束
■ ~豚ひき肉~ 
✿しょうゆ大2
✿酒大2
✿みりん大1
✿砂糖大1
■ ~ほうれん草~ 
♡だし小1/2
♡みりん小1.5
♡しょうゆ大1
♡塩少々
♡白ゴマ適量
■ ~卵~ 
☆砂糖大1
☆塩少々
☆酒大1
 

☆ほうれん草のごま和え☆

材料
ほうれん草 1束 
●すりごま  大さじ5 
●砂糖 小さじ1 
●みりん  大さじ1 
●しょうゆ 小さじ2 
●顆粒和風だし  小さじ1/2 
 

ドレッシングが決め手~ほうれん草サラダ

材料
ほうれん草 1束 
コーン 大4くらい 
ハム 7枚くらい 
■ ドレッシングの材料  
●ポン酢 大2 
●マヨネーズ 大2 
●ごま油  大1 
●はちみつ  小1 
しお、こしょう 少々 
 

ほうれん草の中華サラダ

材料
ほうれん草 1把 
卵 1個 
すりごま  大さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
酢 大さじ1 
砂糖 小さじ2 
ごま油  小さじ1 
 

定番★ふんわり玉子とほうれん草のスープ

材料 (4人分)
卵1個
玉葱1/4個
ほうれん草2~3株分
コンソメ 1個
カツオだしの素(食塩無添加タイプ)小さじ 1/3
荒挽きコショウ少々
片栗粉 小さじ 1
 

フライパンで簡単★食パンキッシュ

材料 (1枚分)
食パン6枚切り1枚
卵2個
牛乳50cc
ホウレン草3わ
ベーコン1枚
玉ねぎ1/6個
塩こしょう少々
溶けるチーズ20g
バター大さじ1
 

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料
ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g) 
焼き海苔 1枚(21×19cm) 
◆すりごま  大さじ2 
◆砂糖 小さじ1/2 
◆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1~1.5 
◆ごま油  小さじ1 
 

簡単☆ほうれん草の生地なしキッシュ

材料 (2人分)
ほうれん草1袋
ベーコン、ハム、ウインナー等1パック(40g)
バターまたはマーガリン大さじ1
卵(Lサイズ)2個
牛乳200cc
マヨネーズ大さじ1
塩小さじ1/2
胡椒少々
ピザ用チーズ大さじ1~お好きなだけ
 

簡単☆ほうれん草とチキンのクリーム煮

材料 (3人分)
ほうれん草1把
玉ねぎ1個
鶏もも肉1枚
ベーコン2枚
☆小麦粉大さじ2
☆塩コショウ適宜
☆チキンコンソメ(顆粒)小さじ2
☆牛乳200cc
バター(炒め用)10g
ニンニクみじん切り1片
■ 鶏もも肉下味用
塩ひとつまみ
酒大さじ1
 

もやしと人参とほうれん草の簡単ナムル

材料
もやし 1袋 
人参 30g 
ほうれん草 1/2袋(100g) 
●ごま油  大さじ1 
●中華だし(顆粒)  小さじ1/2~お好みで 
●醤油 小さじ1/2~ 
●ごま 適量 
塩 お好みで 
 

簡単♪豚バラほうれん草の味噌マヨ

材料
豚バラ 250gくらい 
ほうれん草 1袋 
塩胡椒 少々 
☆味噌 大さじ2 
☆マヨネーズ 大さじ2 
☆酒 大さじ1 
 

我が家の定番☆和風スパゲッティ

材料
にんにく  2かけ 
ほうれん草 6本 
ベーコン 5枚 
しめじ 1株 
パスタ 200g 
バター 10g 
塩 適量 
こしょう 適量 
醤油(1) 大さじ1 
醤油(2) 小さじ1 
だしの素  小さじ1 
水 50cc 
 

【基本】ほうれん草のおひたし、簡単5分

材料
ほうれん草1束
和風だし(顆粒) 小さじ1
砂糖大さじ1/2~1
酒大さじ1/2〜1
しょうゆ小さじ1/2〜1
かつお節適量
 

■ほうれん草としめじのおひたし■

材料
【ほうれん草】 1袋 
【しめじ】 1袋 
【★醤油】 大匙1 
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2 
【★かつお節】 5g 
 

とっても簡単!冷凍パイシートでキッシュⅡ

材料 (18cmタルト型) 
冷凍パイシート2枚
牛乳100cc
卵2個
ベーコン(ブロック)50g~
しめじ1/2パック
玉ねぎ1/4個
ほうれん草1/2束
パルメザンチーズ大さじ1
塩・コショウ適量
 

カリカリチーズとホウレン草のチヂミ

材料
ほうれん草 1把 
卵 2個 
小麦粉 大さじ4 
だし汁または水 大さじ2 
砂糖 小さじ1/2 
かつお節 ミニパック2袋(約6g) 
チーズ(スライス・とろける・ピザ用のどれでも可) 適量 
■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)  
酢 大さじ1 
コチュジャン  小さじ1 
砂糖 小さじ1 
醤油 大さじ1~1.5(醤油の塩分やお好みに応じて) 
ごま油  小さじ1 
すりごま  大さじ1 
 

ほうれん草とあげ玉のとろとろ煮

材料 (3~4人分)
ほうれん草一束
あげ玉1/2カップ
えのき1/2袋
だし汁 1カップ
●しょうゆ大1
●酒大1
●みりん 大1
●さとう大1
片栗粉 小2
水大1
 

ほうれん草とコーンのソテー(お弁当にも)

材料 (4人分)
ほうれん草1束
コーン(冷凍)100g
塩コショウ適量
コンソメ顆粒 小さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1
 

すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え

材料
木綿豆腐 1/2丁(150g) 
ほうれん草 1/2把 
人参・しめじ(あれば) 各30g 
●砂糖 大さじ1 
●薄口醤油  大さじ1 
●すりゴマ  大さじ1と1/2 
 

黄金比率★ほうれん草のゴマ和え

材料 (2人分)
ほうれん草一袋
すりゴマ 大さじ3
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡