• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【ごぼう】レシピ【22選】

クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【ごぼう】レシピ【22選】

Posted date:
クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【ごぼう】レシピ【22選】

食物繊維たっぷり♪整腸作用でお腹すっきり♡ネットで人気の殿堂入り「ごぼう」レシピをまとめてみました☆

 
 

マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪

材料(たぶん4人分♪) 
豚バラ、切り落としなど150~200g
ごぼう1/2本
さつまいも大1個
大根1/4本
にんじん1本
こんにゃく1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪適量
ごま油 大さじ1
砂糖大さじ1.5~2
だし汁 適量
お味噌適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど適量
 

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆

材料 (2人分) 
ごぼう1本(150gくらい)
にんじん1/3本
酒40cc
★砂糖大さじ1.5
★しょう油大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで)適量
 

革命的な!! ごぼうサラダ

材料 (3~4人分) 
ごぼう1本
にんじん小さめ1本
白ゴマ(すりごまでも♪)大さじ2~3
☆酒大さじ3
☆しょう油大さじ2
☆みりん 大さじ1
マヨネーズ大さじ3
ごま油 大さじ2
 

あまからな☆サクサクごぼう

材料
ごぼう 1/2本 
片栗粉  適宜 
●しょうゆ 大さじ1 
●酒 大さじ1 
●砂糖 大さじ1 
ごま 小さじ1
 

おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪

材料 
ごぼう1と1/2本
人参1本
砂糖(てんさい糖)大2
醤油大1と1/2
みりん 大1/2
ごま油、サラダ油適量
■ お好みで 
一味 ひとつまみ
ゴマひとつまみ
 

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料 (4人分) 
■ ------具材------ 
豚バラ肉300g
ごぼう1本
玉ねぎ1個
人参1本
大根1/3本
蒟蒻1枚
■ ------調味料------ 
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌適量
 

ごぼうと人参のきんぴら

材料 (4~6人分) 
ごぼう1袋
人参1/2~1/3
鷹の爪(お好みで) 1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●砂糖大さじ11/2
サラダ油大さじ11/2
白ごま大さじ1~2
胡麻油 小さじ1
 

牛肉とごぼうのしぐれ煮。

材料
牛肉 200g 
ごぼう 1本 
しょうが  1かけ 
■ 煮汁  
料理のための清酒 130cc 
しょうゆ 30cc~ 
みりん  30cc~ 
砂糖 小さじ2~ 
 

☆ごぼうサラダ☆

材料
ごぼう 1本 
にんじん 1/2本 
■ ごまだれ  
●マヨネーズ 大さじ3 
●すりごま  大さじ3 
●酢 大さじ1 
●砂糖 大さじ1 
●醤油 小さじ1/2 
 

旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ

材料 (3人分) 
ごぼう1本
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
 

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料 (2合分) 
お米2合
鶏肉(もも)1枚
ごぼう1本
◇醤油大匙2
◇みりん 大匙2
油 大匙1
だし汁 400cc弱※
醤油大匙1
 

めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮

材料 (2~3人分) 
ごぼう1~2本(150g)
牛肉(切り落とし)150g
★酒大さじ 2
★砂糖大さじ 2
★みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ2~
油 適量
刻みネギお好みで
七味とうがらし お好みで
 

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

材料 (3〜4人分)
牛肉250〜300g
ごぼう1本
しょうが 1かけ
⚫︎酒100cc
⚫︎しょうゆ大さじ2
⚫︎みりん大さじ2
⚫︎さとう大さじ2
 

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料 (3人分) 
鶏肉(ももorむね肉)1枚(230g)
ごぼう大1本(150g)
■ 下味 
にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1
酒小さじ1
■ 調味料 
○醤油大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖大さじ2と1/2
小麦粉大さじ2
 

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

材料 (2人分) 
ごぼう1本(150g)
鶏肉1枚(250g)
こんにゃく1/2枚(100g)
砂糖大さじ 2
酒大さじ 1
みりん 大さじ 2
だし汁 100cc
醤油大さじ 2.5
油 適量
青ネギ(小口切り) あれば適量
 

おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ

材料
ごぼう 1本半 
すりごま  大さじ2 
◎酢 大さじ3 
◎みりん  大さじ2 
◎砂糖 大さじ1 
◎薄口醤油  小さじ1 
◎だしの素  小さじ1/3 
◎塩 少々 
■ △水5cup(1000cc) 鍋用  
■ △酢大さじ2 鍋用  
■ ★水3cup(600cc) ボウル用  
■ ★酢大さじ3 ボウル用  
 

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**

材料
*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚 
*片栗粉  大さじ1 
*酒、しょうゆ 各小さじ1 
ごぼう 小さめ2本 
人参 1/2本 
◆水 1カップ(200cc) 
◆みりん  大さじ2 
◆酒、砂糖 各大さじ1 
しょうゆ 大さじ2 
 

プロの味!の豚汁

材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!)) 
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう1/2本
大根5cm程度
にんじん1/2本
長ネギ1本
冷凍さといも5個
油揚げ、こんにゃく等お好みで
味噌適量(平均50~60g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
 

簡単*ごぼうの甘辛

材料
ごぼう 1本 
ごま 適量 
★しょうゆ 大1 
★みりん  大2 
★はちみつ  大1 
ごま油  適量 
薄力粉・片栗粉 各大1 
 

食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪

材料 (4人分くらい) 
米2合
ごぼう10~15㎝くらい
油揚げ1枚
大葉適宜
しょうゆ(ごぼう下味用)大匙半
★酒大匙1
★みりん 大匙1
★ほんだし 小匙1
★塩小匙1
★しょうゆ大匙1
 

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

鶏もも肉 1枚(250g) 
☆酒 小1 
☆醤油 小1 
☆みりん  小1 
里芋 8個 
れんこん 1個(200g) 
ごぼう 1/2本 
にんじん 1本 
しいたけ 6枚 
こんにゃく 1枚 
絹さや 適量 
サラダ油 適量 
★だし汁  3カップ 
★酒 大2 
★砂糖 大2 
◆醤油 大2 
◆みりん  大2 
◆塩 1つまみ 
 

☺ごぼうの唐揚げ☺

材料 
ごぼう1本
★酒大1
★醤油大2
★にんにく・しょうが各チューブ1cm
片栗粉 大1~
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡