• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【えのき】節約レシピ【18選】☆

サムネイル出典:えのき レシピ 人気

クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【えのき】節約レシピ【18選】☆

Posted date:
クックパッド「つくれぽ1000超!」おいしい♡【えのき】節約レシピ【18選】☆

サムネイル出典:えのき レシピ 人気

キノコは室内で育てられるので天候に価格が左右されずいつも安く、おいしく食べる事ができます。そんな大好きな「えのき」の人気!殿堂入りレシピをまとめてみました☆

 
 

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ

材料 (2人分) 
えのき1袋
乾燥わかめ1握り
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1
鶏がらスープ粉末小さじ2
ごま油 小さじ1
 

簡単ダイエット!ピリ辛こんにゃくとエノキ

材料 (4人分) 
こんにゃく1袋(230g)
えのき1袋
しょうゆ大さじ2
★鰹節・一味とうがらし・ゴマ油少々
 

無添加安心♪えのきで手作りなめたけ

材料 
えのきだけ1袋
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒大さじ3
☆砂糖小さじ2
酢大さじ1
 

レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ

材料 (4人分) 
えのき1袋
なす2~3本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味とうがらし・ゴマ少々
 

鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)

材料 (3人分) 
鶏むね肉1枚(250g)
えのき1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒各大さじ2~3 
バター・コショウ(仕上げ用)適量
万能ねぎ(仕上げ用) 適量
 

エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪

材料 (4人分) 
えのき一袋(大袋300g)
卵4個
★オイスターソース・みりん各大さじ1~1.5
★ごま油 大さじ1
★コショウ少々
 

こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★

材料 (*2~3人分*) 
豚バラ肉200g
えのき大1袋
塩こしょう少々
片栗粉 少々
■ 【甘辛だれ】 
☆しょうゆ大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ1
☆生姜 2かけ
■ 《仕上げ》 
白ごま少々
大葉の千切り少々
 

*ヘルシー* きのこの生姜スープ

材料 (3~4人分) 
しめじ1パック
えのき茸大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水4カップ
鶏がらスープの素小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ適量
お酢 (入れなくてもOK)小さじ2
■ しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。 
 

人参とえのきの中華風サラダ

材料 (4人分) 
エノキ一袋
人参1/2本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味唐辛子・ゴマ適量
 

♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ

材料 (2~3人分) 
絹ごし豆腐一丁(400g)
鶏挽き肉100g
エノキ小1袋(100g)
ゴマ油 小さじ1
◆水 又はお湯1カップ
◆鶏ガラスープの素小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1/2
◆醤油大さじ1
◆酒大さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2~
片栗粉 大さじ1
水大さじ1
 

たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ

材料 (2人分) 
ヤマキ 割烹白だし40ml
エリンギ(小)2本(40g)
しめじ60g
えのきだけ60g
溶き卵1個分
あさつき(小口切り) 適量
水360ml
 

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料 (3人分) 
スパゲッティ300g
きのこいろいろたっぷり
ベーコン2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
バター10g
しょうゆ大さじ3
万能ねぎ 10本
 

エノキタケで自家製なめ茸

材料 (2人分) 
エノキタケ1袋
醤油大さじ3~4
みりん 大さじ3~4
 

すぐできる!豆腐のなめこあん

材料 (4人前) 
なめこ一袋
絹ごし豆腐1丁(300gくらい)
かつお節適量(たっぷり)
みりん 大さじ2
水大さじ2
醤油大さじ1強
 

ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ

材料 (2~4人分) 
えのきだけ大袋1袋(200g)
エリンギ1パック(100g)
●ワインビネガーまたはレモン汁40cc
●オリーブオイル 大さじ2
●粒マスタード大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1~
ピンクペッパー・刻みパセリ適宜
 

えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪

材料 (2~3人分) 
豚薄切り肉200~250g
えのき茸大1パック
青ネギ(万能ネギ) 1束
■ 《合わせ調味料》 
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
●酢大さじ1
 

✿きのこの炊き込みご飯✿

材料 (2合分) 
米2合
水いつもの水加減で
★酒・薄口醤油各40cc
★顆粒だし 8g
●きのこ(なんでも)200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok)20~30g
細ネギ3本
 

フライパンで♪鮭ときのこのホイル焼き

材料 
鮭切り身2切
しいたけ3個
えのき1/2
酒各大さじ1弱
しょうゆ各大さじ1弱
バター各10g
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡