• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド【つくれぽ100-7000超!】人気♡【和スイーツ】おいしい♡レシピ【36選】☆

クックパッド【つくれぽ100-7000超!】人気♡【和スイーツ】おいしい♡レシピ【36選】☆

Posted date:
Update date:2018年12月10日
クックパッド【つくれぽ100-7000超!】人気♡【和スイーツ】おいしい♡レシピ【36選】☆

和菓子好きの人、必見!!!おいしい♡ネットで人気の殿堂入り「和菓子」レシピをまとめてみました☆

 
 

タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆

材料 (15個分〔5串〕) 
白玉粉 130g
絹ごし豆腐130g
■ みたらしのタレ 
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖大さじ4
水150CC
 

どら焼き(ホットケーキミックスで)

材料 (5~7個:大きさによる()は1.5倍量) 
ホットケーキミックス 100g(150g)
卵1個(MS)(2L)
砂糖大さじ1(1.5)
はちみつ 大さじ2(3)
みりん 大さじ1(1.5)
牛乳70cc(100㏄)
あんこ適量←国産が美味
■ 手作りあんこもオススメID :1443891 
 

和菓子屋さんのどら焼き

材料 (8~10個分) 
卵150g
砂糖150g
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
重曹 小さじ1
水A50cc
薄力粉180g
水B50cc
粒あん適量
 

好評♥とろっと 抹茶プリン(*^_^*)

材料 (5カップ分) 
抹茶大さじ1
牛乳200cc
生クリーム 200cc
砂糖50g
粉ゼラチン 5g
お湯 (粉ゼラチン用)50cc
トッピングの、粒あんや生クリーム適宜
 

和風すいーつ★豆乳寒天

材料 (4人分) 
無調整豆乳 400cc
水200cc
寒天(スティックタイプ)4㌘(1本)
砂糖大さじ1
塩少々
 

電子レンジで和菓子を作ろう★銘菓八ッ橋★

材料 (切り方によって数量が変わります) 
白玉粉 60g
米の粉(上新粉でも)40g
砂糖80g
水140cc
きな粉30g
シナモン5g
あんこ適量
 

切り餅をレンジでチン☆簡単一口きなこ餅

材料 
切り餅2個
きなこ大さじ2
砂糖小さじ3
塩小さじ1/3
 

追加 簡単☆柚子ぜんざい(おしるこ)

材料 (約4人分) 
小豆(お好きな小豆で→今回は大納言使用)200g
水約500ml
A:砂糖(お好きな砂糖で)100g
A:あれば黒飴1粒
A:柚子(皮)2cm×5cmをみじん切り
A:塩(または塩麹)小さじ1/2
餅好きなだけ
仕上げ用の飾りの柚子皮の千切り適量
■ *2人分はこの半量でお作りください 
 

花見団子に♪もちもちやわらか三色団子

材料 
白玉粉 120g
(※あれば白玉粉100g+上新粉20gだとよりコシが出る)
豆腐120g(※絹ごしがオススメ。使う豆腐の固さによって量は調節)
砂糖大さじ3
色粉(食紅)または桜パウダー等少々
抹茶または抹茶パウダー等少々
 

手が止まらない♪おからとごまのかりんとう

材料 (2人分) 
おから50g
小麦粉50g
卵2分の1
ごま大さじ1
砂糖大さじ1
水小さじ1
 

*−黒糖まんじゅう−*

材料 (約12個分) 
黒糖 80g
薄力粉130g
水45g
○重曹 2g
○水小さじ1
こしあん250g
 

信州発!もちもちおやき✿

材料 (8~10個分) 
薄力粉1カップ
強力粉 1カップ
塩小さじ1/5
熱湯180~220cc
好みの具材(今回はあんこ)適量
 

簡単なのにとっても美味しい黒糖かりんとう

材料 
薄力粉200g
■ 注:薄力粉と強力粉を各100gにすると堅めに仕上がります 
ベーキングパウダー 小1/2杯
黒砂糖 20g
白ゴマ7g
水70ml位
サラダ油20cc
蜜の材料1:黒砂糖130g
蜜の材料2:砂糖15g
蜜の材料3:醤油小1/2杯
蜜の材料4:水20ml
 

超簡単☆芋ようかん

材料 (型(10×15cm)) 
さつまいも中2本(正味430gくらい)
砂糖70g
塩2g
 

片栗粉で✿和菓子屋さんの本格わらび餅風❤

材料 (2人分) 
○片栗粉 30g(~40g)
○ほうじ茶(緑茶・抹茶)200cc
○砂糖50g
○塩2つまみ
■きな粉大さじ2
■砂糖大さじ1
■塩2つまみ
 

ホットケーキミックスdeたい焼き♪

材料 (ミニサイズ12個分) 
ホットケーキミックス 200g
牛乳180cc
卵一個
はちみつ 大さじ2
つぶ餡(市販品)適量(今回は300g位)
型に塗るサラダ油少々
 

簡単ちんすこう♪

材料 (4センチ楕円15個くらい) 
薄力粉70グラム
砂糖30グラム
サラダ油30グラム
 

*簡単*スイートポテト♡

材料 (5〜6個) 
さつまいも中1本 ( 約200g )
バター or マーガリン10g
砂糖20g
牛乳20g〜
塩少々
卵黄(つや出し用) 1/3個
 

最高の求肥

材料 (200gほど) 
餅粉(白玉粉) 50g
上白糖 80g
水100ml
片栗粉かコーンスターチ(餅とり用)適量
 

超簡単★ちんすこう

材料 
■ きな粉ちんすこう 
砂糖30g
サラダ油30g
薄力粉50g
きな粉20g
■ 抹茶ちんすこう 
砂糖30g
サラダ油30g
薄力粉70g
抹茶小さじ2
■ ココアちんすこう 
砂糖30g
サラダ油30g
薄力粉50g
ココア20g
 

岩手の黒糖蒸しパン

材料 (18~26㎝の裏漉し器やステンレスの平ざる等。コツ参照) 
○薄力粉150g
○重曹(ベーキングパウダー不可) 大さじ1/2
◎卵L1個
◎黒糖または三温糖か玉砂糖
130~150g(上白糖でもOK。工程8参照)
●ハチミツ 大さじ1
●サラダ油大さじ1/2
●醤油小さじ1/2
●牛乳100㏄
 酢50㏄
■ トッピング 
黒ごま大さじ1
くるみ(あれば)5~6かけ
 

秋味 芋きんつば

材料 (9個) 
さつまいも(正味)300g
砂糖30g
塩少々
A 白玉粉大1
A 砂糖20g
A 薄力粉50g
A 水65cc
 

超簡単!「水ようかん」

材料 (2人分) 
粉寒天2g
こしあん200g
水200㏄
砂糖(三温糖)大匙2
塩少々
 

大切な私のおはぎ

材料 (15~18個位) 
もち米2カップ(合)
白米1/2カップ(合)
水普通の御飯2.5カップを炊く量
【粒あん】
小豆250g
砂糖230g
(普通のおはぎ250g~300g)
天然塩少々
【きな粉】
きな粉適宜
砂糖好みで
天然塩少々
 

東北の夏菓子 ずんだ餅(ずんだ餡)

材料 
枝豆(枝なし)1袋 (300g)
上白糖 大さじ5 (50g)
塩小さじ1/4強
切り餅7~8個
 

揚げない 簡単大学芋

材料 (二人分) 
サツマイモ1本
ごま油 大さじ1
黒糖(なければ普通の白糖でも) 大さじ2
しょうゆ大さじ1
酢小さじ1
ごま適量
 

缶詰のゆであずきで作る簡単!ぜんざい

材料 (2人分) 
ゆであずき缶詰200g
水150cc
塩ひとつまみ
餅4個
 

片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅

材料 (2人分) 
◎片栗粉 50g
◎砂糖30g
◎水250cc
きなこ適量
■ みつ 
●きび砂糖(or黒糖) 60g
●水50cc
 

香ばしい 鯛焼き☆パリッと薄皮

材料 (ビタントニオ16匹) 
薄力粉200g
重曹(ベーキングパウダー不可) 小さじ2(7g)
水160㏄
牛乳100㏄
砂糖大さじ1(10g)
塩ひとつまみ
粒あん(ID:798304 )400g
 

熱さとはサヨナラ♪簡単いちご大福

材料 (6個分) 
◎白玉粉 100g
◎砂糖大2
◎水120cc
あんこ100g
いちご6個
片栗粉 適量
■ [ピンク生地にする場合] 
いちご5個(約50g)
 

電子レンジで簡単☆小麦粉でお手軽ういろう

材料 (12cm×12cm分) 
小麦粉40g
砂糖40g
水150cc
(※好みで餡等を添えても適量)
 

極上◇栗の渋皮煮(無水・蜜漬け仕上げ)

材料 
栗1kg
重曹 大さじ1×2回
砂糖(工程20~22参照)900g
■ 適宜:ブランデーまたはラム酒:大さじ2 
 

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

材料 (8串分) 
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘
絹ごし豆腐250~280㌘
●しょうゆ30cc
●砂糖80㌘
●水100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
 

簡単なのにウマー!白玉粉de梅が枝餅♪

材料 (4個分) 
白玉粉 100g
水90~100cc
あんこ25g×4個分(100g)
 

魔法の大学芋

材料 
薩摩芋大1本
砂糖大匙3
炒りゴマ小匙0.5
揚げ油 大匙3
 

切り餅で作るおかき

材料 (切り餅5枚分) 
切り餅5枚
塩大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
サラダ油(揚げ油)適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡