• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
母の日に作りたい♡【サイドメニューからメイン料理まで】♡おいしい♪レシピ【30選】☆

母の日に作りたい♡【サイドメニューからメイン料理まで】♡おいしい♪レシピ【30選】☆

Posted date:
母の日に作りたい♡【サイドメニューからメイン料理まで】♡おいしい♪レシピ【30選】☆
 
 

コーンビーンズサラダ

材料(2人分)
 デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢
(380g紙パック) 1/4パック
 枝豆(むき身・ゆでたもの) 1/4カップ
 金時豆(キドニービーン・水煮缶) 大さじ2
 玉ねぎ(みじん切り) 20g
 プチトマト 2個
(A)ドレッシング
 デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 
大さじ1
 レモン汁 小さじ2強
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 黒こしょう 少々
 料理・キッコーマン 
 

お月見ミートローフ |

材料(4人分)
合挽き肉400g
タマネギ1/2個
ベーコン13枚
ゆで卵3個
クレソン、トレビス適量
サラダ油小さじ1
・卵1個
・パン粉40g
・牛乳1/2カップ
・ナツメグ小さじ1/2
・塩小さじ1/3
・コショウ少々
・赤ワイン大さじ2
・ケチャップ大さじ2
・中濃ソース大さじ2
 

簡単ライスコロッケ【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ウインナーソーセージ2~3本
ピザ用チーズ20g
<衣>
小麦粉適量
溶き卵1/2~1個分
パン粉(細)適量
揚げ油適量
ドライパセリ適量
ケチャップ適量
 

タラとマッシュポテトのグラタン【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
タラ2切れ
ジャガイモ2個
バター10g
牛乳大さじ3~4
シメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1
<ホワイトソース>
ホワイトソース(市販品)140~150g
牛乳100ml
塩コショウ少々
ピザ用チーズ40~50g
ドライパセリ適量
 

サーモンといくらの親子オープンいなり寿司

材料 (16個分) 
油揚げ(正方形)8枚
☆だし汁(ID:1680136)200ml
☆砂糖大さじ4
☆醤油大さじ3
ごはん2合
★砂糖大さじ4
★酢大さじ3
スモークサーモン8枚
いくら(醤油漬け)約100g
 

トマトクリームパスタ【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
スパゲティー160g
 塩16g
むきエビ(冷凍)10~12尾
ブロッコリー1/2株
ニンニク(みじん切り)1/2片分
オリーブ油大さじ1
水煮トマト(缶)200g
生クリーム50ml
顆粒スープの素小さじ1
砂糖小さじ1
塩コショウ少々
 

ロールキャベツ

材料 (4人分)
キャベツ(中) 1個
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
パン粉 大さじ6
塩 小さじ1
小麦粉 小さじ1
こしょう 少々
固形スープの素 2個
トマトケチャップ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜
 

ビーフステーキ

材料(2人分)
牛もも肉(赤身)…約300g
下味
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
玉ねぎ…1個
赤ワイン…1/4カップ
つけ合わせ
・れんこん…小1節
・クレソン…適宜
・オリーブ油、バター、練りがらし、塩(あれば自然塩)
 

ミラノ風カツレツのルッコラサラダのせ

材料(2人分)
豚ロース薄切り肉…2枚(約120g)
ルッコラ…20本
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)…1/4個
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ2
・小麦粉、パン粉…各適宜
・塩、こしょう、粒マスタード、オリーブ油、バター
 

ローストビーフ

材料(4~6人分)
牛ももかたまり肉…800g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
セロリ…1/3本
白ワイン…50ml
固形スープの素…1個
ガーリックペースト
・にんにく…4片
・牛乳…適宜
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
つけ合せ
・玉ねぎ…小2個
・クレソン…1束
・サラダ油、塩、こしょう
 

やわらかポークソテー

材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉…2枚
クレソン…適量
「簡単ポテトサラダ」…全量
・塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、サラダ油、バター、しょうゆ
 

カクテル風サラダ

材料(2人分)
オーロラソース(作りやすい分量)
・マヨネーズ…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…少々
カクテル風サラダ
・オーロラソース…1/2量(でき上がり分より使う)
・プロセスチーズ…20g
・きゅうり…1本
・セロリ…1本
 

チキンソテーさっぱり野菜ソース

材料(2人分)
とりもも肉…大1枚(約300g)
サラダ菜…4枚
野菜ソース
・トマト…1個
・きゅうり…1/2本
・レモン汁…大さじ1/2
・オリーブ油…大さじ1
・タバスコ、塩…各少々
・塩、こしょう、サラダ油
 

ビーフシチュー

材料(3~4人分)
牛すね肉…400g
じゃがいも…2個
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1/3個
にんにく…1/2片
赤ワイン…1カップ
煮込みソース
・ドミグラスソース缶…1缶(約290g)
・トマトケチャップ、バター…各大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・塩…小さじ1/2~1
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
 

あさりのフライパンパエリア|

材料(4人分)
あさり200g
パプリカ 赤・黄各1/2個(100g)
たまねぎ1/2個(100g)
顆粒だし小さじ2
生米(白米)2合
白ワイン1/2カップ(100ml)
にんにく1かけ(5g)
オリーブオイル大さじ1
万能ねぎ適量
 

チキンチーズカツレツ

材料(2人分)
とりむね肉(皮なし)…大1枚(約250g)
サニーレタス…適宜
レモンのくし形切り…2切れ
・きゅうりのピクルスの粗みじん切り…20g
・おろしにんにく…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ4
・こしょう…少々
・タバスコ…適宜
・溶き卵…1個分
・小麦粉…大さじ1 1/2
・粉チーズ…大さじ3
・パセリのみじん切り…大さじ1
・パン粉…3/4カップ
・塩、こしょう、オリーブ油、バター
 

フライパンde簡単♡春キャベツの花焼売

材料 
キャベツ1/2個
■ ◎肉ダネの材料 
鶏ひき肉250g
玉ねぎ1/4個
長ネギ1/3本
ウィンナー2〜3本
干し椎茸2〜3個
■ ◎調味料 
オイスターソース:醤油各小さじ1
砂糖:酒:マヨネーズ各小さじ1
ごま油:干し椎茸の戻し汁各小さじ1
しょうが(チューブ) 適量
鶏ガラスープの素:塩胡椒適量
片栗粉 大さじ3
◎グリンピースお好みで
 

ミニトマトのきゅうりカップ

材料(2人分)
ミニトマト…20個
おろしにんにく…小さじ1
きゅうり…1本
・オリーブ油、塩、こしょう
 

タンポポオムライス

材料(2人分)
とりもも肉…150g
卵…6~8個
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
マッシュルームの薄切り…4個分
冷凍グリーンピース…30g
米…1合
・バター、トマトケチャップ、塩、こしょう
 

みそローストビーフのてまり寿司

材料 (2人分)
みそ漬けローストビーフ(下記参照)の薄切り 4切れ
温かいご飯 300g
合わせ酢
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
青じその葉 2枚
しょうがのすりおろし 1/3かけ分
しょうゆ
 

☆かにクリームコロッケ☆

材料 (4〜5個分) 
バター20g
小麦粉25g
牛乳180cc
●コンソメ顆粒 小さじ1/2
●塩コショウ少々
かに缶1缶(100g)
小麦粉適量
卵適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
 

ほうれん草と玉ねぎのキッシュ

材料(直径20cmのタルト型1個分)
ほうれん草…1/2束
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…3枚
卵…3個
冷凍パイシート…2枚(20cm×20cm)
生クリーム…1カップ
(あれば)ナツメグ…少々
松の実…大さじ1
グリュイエールチーズ(または粉チーズ)…60g
オリーブ油…小さじ2
・塩、こしょう
 

華やかドライカレーサンド

材料(作りやすい分量・4人分)
食パン(6枚切り)…8枚
ドライカレー
・合いびき肉…200g
・玉ねぎのみじん切り…小1個分(約150g)
・にんにくのみじん切り…1片分
・しょうがのみじん切り…1かけ分
・トマトケチャップ…大さじ3
・サラダ油…小さじ4
・カレー粉…大さじ1
・小麦粉…小さじ1
・塩、砂糖…各小さじ1/2
・水…1/4カップ
うずらの卵(水煮)…16個
粉チーズ…大さじ4
レタスのせん切り…7~8枚分
からしバター
・バター…大さじ4
・練りがらし…小さじ1
・マヨネーズ
 

ロールキャベツのレシピ

材料(1/2本分)
クリームチーズ100g
お好みのドライフルーツ50g
バゲット1/2本(75g)
 

しっとりやわらか♪鶏むね肉で簡単鶏ハム

材料 (4人分) 
鶏むね肉2枚
塩小さじ1と1/3
こしょう少々
ガーリックパウダー 少々
バジル(乾燥) 適量
 

スタッフドバケット☆アボカドポテサラ

材料 (フランスパン約20cm長さ) 
フランスパン25cm
じゃが芋150g(大1個)
アボカド1個
レモン汁 少々
◎ベーコン(みじん切り)2枚
◎玉葱(みじん切り)1/4個
◎にんにくチューブ 2cm
★マヨネーズ大さじ1.5
★粒マスタード小さじ1
★酢小さじ1/2
★粗びき胡椒多め
★塩お好みで
 

とろサーモンのステーキ 白味噌ソースかけ

材料2人分(2人分)
皮付き刺身用サーモン2切れ
A白味噌大さじ2
A生クリーム200cc
A酒粕大さじ2
生椎茸3枚
玉ねぎ1/2個
白菜1/4個
Bオリーブオイル大さじ2
B塩小さじ1/2
片栗粉大さじ1
塩少々
胡椒少々
バター大さじ1
オリーブオイル大さじ1
大場10枚
 

簡単|豪華|パーティ|フライパンで【シーフードパエリア】

材料(約6〜8人分 26〜28cmフライパン)
エビ6尾
イカ100g
アサリ100g
米2合
水360cc
塩小さじ1/2
ターメリック小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ3
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
 

春ちらし

材料(2人分)
米…3合
かんぴょう…30g
干ししいたけ…4~5枚
油揚げ…2枚
にんじん…6cm
だし汁…2カップ
卵…3個
絹さや…5~6枚
合わせ酢(酢1/2カップ弱、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
白いりごま…大さじ2~3
桜でんぶ(市販品)…適宜
砂糖、塩、しょうゆ、みりん、サラダ油
 

定番散らし寿司♪

材料 (たっぷり4~5人分) 
にんじん2/3本
椎茸4枚
絹さや1/2パック
れんこん(水煮)1パック
●薄口醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
■ 酢飯配合 
白米3合
酢80~100cc
砂糖大さじ4~5
塩ひとつまみ
■ トッピング 
錦糸卵 たまご2個分
酢れんこん10枚ほど
海老ボイル10尾
三つ葉少々
いくら醤油漬け60g
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡