• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
サクサク&香ばしい♫おいしい♡【桜えび】おすすめ♪レシピ【22選】☆

サムネイル出典:

サクサク&香ばしい♫おいしい♡【桜えび】おすすめ♪レシピ【22選】☆

Posted date:
サクサク&香ばしい♫おいしい♡【桜えび】おすすめ♪レシピ【22選】☆

サクサク感がたまらない♡♡ おいしい♡「桜えび」レシピをまとめてみました☆

 
 

桜えびと小松菜のみそ汁

材料(2人分)
干し桜えび 10g 
小松菜 50g 
水 1・1/2カップ 
ほんだし 小さじ1 
みそ 大さじ1・1/2 
 

ピーナッツと桜えびのおかかご飯

材料(2人前)
ご飯・茶碗2杯分
ピーナッツ15g
干し桜えび10g
パクチー2本
かつお節2g
めんつゆ小さじ2
かつお節・仕上げ用適量
 

しらすと桜えびの納豆パスタ

材料 【分量(2人前)】
スパゲティ200g
金のつぶ 納豆ほね元気国産小粒2パック
しらす干し(乾燥)大さじ4
桜えび (素干し)大さじ4
にんにく2片
オリーブオイル大さじ2
ゆで汁大さじ4
ミツカン 追いがつおつゆ2倍大さじ2
青じそ適量
 

桜えびの担々麺

材料(4人分)
中華生麺400g
豚ひき肉100g
ザーサイ(味つき)20g
セロリ70g
長ネギ1/2本
水菜50g
☆サクラエビパウダー
サクラエビ20g
いりゴマ100g
☆炒め調味料
酒小さじ2
テンメンジャン大さじ1
しょうゆ小さじ2
☆タレ(1人分)
サクラエビパウダー大さじ4
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
熱湯1カップ
花椒粉適量
ラー油小さじ1
 

桜えびとごまのふりかけ

材料(作りやすい分量)
桜えび…15g
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ1
白いりごま…小さじ1
 

サクラエビのパエリア

材料2人分
桜えび10g
さきいか10g
米1カップ(200ml)
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)50g
パプリカ(黄)50g
いんげん30g
バージンオリーブ油大さじ2
白ワイン大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)50g
ブイヨン400ml
パプリカパウダー小さじ1
塩小さじ1/2
レモン(くし形切り)4個
塩適量
こしょう適量
 

桜えび入りじゃがいものガレット

材料(2人分)
・じゃがいも 4コ
・桜えび 大さじ2
・オリーブ油 大さじ6
・塩 適量
 

☆5分で完成☆桜えびと小松菜の焼きそば

材料 (1人分) 
焼きそば麺1袋
焼きそばソース(添付のもの)1袋
小松菜2株
にんじん1cm程度
桜えび大さじ1
酒大さじ1
油 大さじ0.5
 

桜えびの簡単ヘルシー丼

材料(4人分)
ネギ1本
みょうが2本
青じそ1束
にんじん1/2本
ごはん2合
釜揚げ桜えび80g
玉子4個
桜えび粉適量
きざみのり適量
炒りゴマ適量
醤油適量
ゴマ油適量
 

桜えびとねぎの卵焼き

材料(2人分)
長ねぎ…1/8本
卵…2個
桜えび…10g
みりん…小さじ1
塩、こしょう…各少々
ごま油
 

桜えび豆腐

材料 (2人分) 
桜えび大さじ山盛り2
にんにく 1片
長ネギ6cm
豆腐1丁
唐辛子 1本
ポン酢大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
 

桜えびと炒り卵de☆いなりずし

材料 (1合分) 
お米1合
れんこん3センチ程度
にんじん1/4本
しいたけ(生)2枚
生姜 ひとかけ
料理酒 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1
ミツカンすし酢大さじ2
いなりあげ(市販)10枚程度
卵1個
ごま油 小さじ1
桜えび(乾燥)大さじ3程度
いりゴマ(白)大さじ1程度
 

じゃがいもと桜えびのきんぴら

材料(2人分)
桜えび…大さじ2
じゃがいも…1個
ごま油、しょうゆ、みりん、七味とうがらし
 

桜えびとレタスのチャーハン

材料(2人分)
レタス…1/2個
にんじん…小1/3本
卵…2個
温かいご飯…330g(米1合分)
ごま油…大さじ1
桜えび…20g
長ねぎのみじん切り…1/4本分
塩、こしょう…各少々
しょうゆ…小さじ2
 

塩麹とレモンでさっぱり冷やし中華

材料(1人前)
お湯適量 
中華麺1袋 
レモン1/2個 
桜エビ大さじ2 
かいわれ大根適量 
タレ
塩麹小さじ1 
水30ml 
鶏ガラスープの素少々 
オリーブオイル大さじ1 
すりおろしニンニク小さじ1 
はちみつ小さじ1
 

春菊のチヂミ

材料 (4人分) 
春菊100g
ネギ1/2本
人参1/2本
桜エビ10g
*卵1個
*薄力粉or米粉100g
*水50cc
*塩コショウ少々
ゴマ油 大さじ2
ポン酢適量
コチュジャン 適量
 

材料2つ!里芋と桜えびのモチモチ焼き

材 料(3人分)
里芋600g
(乾燥)桜えび30g
塩少々
和風だし小さじ1/2
片栗粉大さじ1・1/2
サラダ油適量
醤油少々
 

まるで天むす!?桜えびと天かすおにぎり

材料(2人前)
ごはん250g 
天かす15g 
桜エビ10g 
めんつゆ大さじ1 
大葉適量 
 

ほうれん草の桜えび香り炒め(お弁当にも)

材料 (3~4人分) 
ほうれん草200g
桜えび15g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
中華あじの素小さじ1/2
サラダ油大さじ1
 

サクサク★自慢のかき揚げ★

材料 
桜えび2/1袋
玉ねぎ1個
人参中1本
三つ葉1束
小麦粉(まぶす用)大4ぐらい(様子見て加減)
■ 【天ぷらの衣】 
★小麦粉100g
★片栗粉 大さじ3
★卵黄 1個
★氷水(冷水に氷3個)150ccぐらい
★塩ひとつまみ
揚げ油 適量
 

人参×桜えびのゴーダ・レモントースト

材料 (1食分) 
食パン1枚
桜えび1つまみ
日本酒小さじ1/2程度
人参3㌢分程度
塩・昆布茶各少々
ゴーダチーズ適量
マヨネーズ適量
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
レモン汁 お好み量
あらびき胡椒少々
パセリ 適量
 

ビニール袋で簡単桜えび&大葉はんぺん焼き

材料 (9~10個分) 
はんぺん2枚(200g)
大葉6枚
桜えび10g
■ 〈調味料〉 
片栗粉 小さじ2
塩ひとつまみ
■ 〈その他〉 
焼き用油適量
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡