• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【保存食】ほかほか♪ごはんに合う♫おいしい♡【醤油漬け】レシピ【60選】☆

【保存食】ほかほか♪ごはんに合う♫おいしい♡【醤油漬け】レシピ【60選】☆

Posted date:
Update date:2018年06月24日
【保存食】ほかほか♪ごはんに合う♫おいしい♡【醤油漬け】レシピ【60選】☆

醤油漬けって、無限ですよね? ホカホカ炊き立てごはんに合う「醤油漬け」。そんなおいしい♡「醤油漬け」レシピをまとめてみました☆

 
 

焼きナスのニンニクしょうゆ漬け

材料(3人分)
ナス3本
 A:漬けダレ
・ニンニク小1片
・しょうゆ大さじ1
・唐辛子1本
・だし汁50cc
・赤ワイン大さじ1
 

本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け

材料 (3~4人分) 
カツオ(刺身用)半身
たまねぎ2個
しょうゆ1/2カップ
酢1/2カップ
砂糖1/3カップ
水1/4カップ
万能ねぎなど適宜
 

長いもの醤油漬けのレシピ

材料(2人分)
 長いも 150g
 キッコーマンいつでも新鮮大豆ペプチド減塩しょうゆ(だし入り) 8ml
 マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 小さじ2
 酢(穀物酢) 小さじ1/2
 練りわさび 少々
 昆布(乾燥) 5cm角1枚
 青じそ 1枚
 

台湾風しじみの醤油漬け

作りやすい分量・2~4人分 
しじみ300g程度
A水180cc
Aこいくちしょうゆ大さじ3
A紹興酒大さじ1
A砂糖小さじ1/2
B酢小さじ1/2
Bにんにく1片
B鷹の爪1本
 

えのきのしょうゆ漬けのレシピ

材料
・えのきだけ (大) 1袋(正味150g)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
 

かぶの梅しょうゆ漬け

材料 (2人分)
かぶ 4個
梅干し 1個
しょうゆ
 

キャベツのニンニクしょうゆ漬け【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
キャベツ2~3枚
ニンニク1片
しょうゆ大さじ2
 

豆腐醤油漬け

焼き豆腐1丁
みりん1/2カップ
日本酒1/2カップ
醤油
昆布
 

ホタテのだし醤油漬け

材料(4人分) 
ホタテ貝柱250g
つまみ菜20g
醤油大さじ2
だし汁大さじ2
 

きのこのしょうゆ漬け

●材料
えのきだけ200g
しめじ180g
しいたけ2個(40g)
Aみりん、酒、各1/4カップ
しょうゆ1/2カップ
昆布だし汁1/2カップ
 

ニンジンの梅醤油漬け

材 料(3〜4人分)
にんじん1本(200g)
梅干し1個
醤油小さじ1
 

イワシのニンニクしょうゆ漬け焼き |

イワシ8尾
・しょうゆ大さじ4
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・砂糖大さじ1
・大葉10枚
・ニンニク2片(粗みじん切り)
 

うずらの卵の簡単醤油漬け

材 料(4人分)
鶉の卵20個
しょうゆ大2
料理糖(なければ砂糖)大1
水100ミリ
 

小松菜の醤油漬け

材料 
小松菜1束
醤油大さじ2
麺つゆ 大さじ1
昆布5㎝
唐辛子(輪切り) 適宜
 

鶏皮の酢醤油漬け

材料 
鶏皮約300g
水1000~1200cc
生姜 2片(約5g)
酒大さじ 2
■ 合わせ調味料 
醤油大さじ 4
酢大さじ 3
みりん 大さじ 2
水100cc
豆板醤 小さじ 1/2
砂糖小さじ 1/3
ごま油 少々
 

カリフラワーのしょうゆ漬け

材料(2人分)
カリフラワー 100g
A:キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1/2
水 1/4カップ
赤唐辛子(種を取る) 1/2本
 

らっきょうのしょうゆ漬けのレシピ

材料(1作りやすい分量)
らっきょう・泥つき 500g 
「瀬戸のほんじお」 50g 
Aうす口しょうゆ 1カップ 
Aみりん 1/2カップ 
A酢 1/2カップ 
Aだし昆布・1cm幅に切る   ( 他レシピ ) 7cm 
赤唐がらし 1本 
 

クリームチーズの醤油漬け

材料
クリームチーズ・・・200g
醤油・・・40g
酒・・・20g
みりん・・・20g
出し汁・・・40g
エクストラヴァージンオリーブオイル・・・お好みで
ブラックペッパー・・・お好みで
 

もやしの酢醤油漬け

材 料(もやし1袋分人分)
もやし1袋(250g)
○醤油25cc
○みりん25cc
○酢25cc
○砂糖小さじ1
○赤唐辛子(輪切り)1本分
 

【簡単】ベビーチーズのたまり醤油漬け♡

材料 
ベビーチーズ1パック(4個入)
☆醤油大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖大さじ1
 

レンコンの酢醤油漬け

材 料(2人分)
レンコン(茹でたもの)150g
醤油8g
酢8g
 

アボカドのにんにく醤油漬け

材料 
しょう油大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくのおろしたもの大1片
大葉 (青しそ)2枚
亜麻仁油小さじ1
アボカド1個
 

はやと瓜のしょうゆ漬け

材料
はやと瓜 500g
砂糖 75g
しょうゆ 90cc
酢 30cc
一味唐辛子 少々
 

白菜のしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・約400g分)
白菜…1/4株
にんじん…1/2本
漬け汁
・酢、しょうゆ…各1/2カップ
 

ゆで鶏のしょうゆ漬け【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
鶏もも肉1枚
<ゆでる調味料>
白ネギ(青い部分)1本分
ショウガ1片
ニンニク1片
顆粒チキンスープの素
大さじ1
<合わせダレ>
酒大さじ2
しょうゆ120ml
ニンニク1片
八角2片
水60ml
サニーレタス1枚
 

*お箸が止まらない!大根の醤油漬け*

材料 
大根3分の1本(12㎝くらい)
しょうゆ90 cc
グラニュー糖 70g
みりん 20cc
酢20cc
 

青梅の小梅で簡単!カリカリ梅(醤油漬け)

材料 
青梅の小梅約1kg
薄口醤油 約750〜800cc
■ 保存瓶や保存袋 
 

シャキシャキ美味しい!山牛蒡の醤油漬け

材 料(4人分)
山牛蒡一袋 170g
醤油200cc
みりん75cc
酒75cc
砂糖大さじ1.5
 

トマトのはちみつしょうゆ漬け

ミディアムサイズのトマト10個
生姜千切り少々
はちみつ大さじ2
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ小さじ2
 

ピーマンのたまり漬け

材 料(2人分)
ピーマン4個
生姜1片
☆醤油150cc
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
 

イカのしょうゆ漬け

材料 
イカ
ゲソとエンペラ(耳)を3杯分使いましたが、お好みの部位でOK
だし醤油(普通の醤油でもOK) 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒小さじ1
酢小さじ1
 

大葉にんにく醤油

材料 (目安です) 
大葉20枚
にんにく 2片
醤油かぶる量(約150ml)
 

ホカホカご飯に合う☆豆苗ニンニク醤油

材料 (2人分) 
豆苗1袋
にんにく(すりおろし) 2欠
醤油適量
 

ほうれん草の昆布しょうゆ漬け

材 料(3~4人分)
ほうれん草2袋
細切り昆布ひとつまみ
鰹節1パック
醤油大さじ1
 

フレッシュ南瓜の醤油麹漬け

材料 
鈴かぼちゃ(コリンキー、かぼっコリーなどの生食用かぼちゃ)1/2個(可食部180g)
醤油麹ID1731061大2
おろししょうが(チューブ)小2/3~(2㎝程)
 

切り干し大根の酢じょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・約480g)
切り干し大根…50g
しょうがのせん切り…1かけ分
漬け汁
・昆布(3×3cm)…1枚
・酢…大さじ3
・酒、しょうゆ…各大さじ2
・塩…小さじ1/4
・水…1 1/4カップ
 

たまねぎ醤油漬け

材料(4人前)
玉ねぎ小8個 
酒大さじ1/2 
①
醤油50ml 
酢20ml 
みりん50ml 
赤唐辛子 (お好みで)適量 
黒こしょう (お好みで)適量 
 

かき醤油でお店より美味しい!漬けまぐろ!

材料 
びんちょうまぐろ刺身用1さく (今回は250g)
◎かき醤油(アサムラサキ)大さじ3
◎酒大さじ3
◎みりん 大さじ1
◎ニンニク(チューブ) 4cm~
青ネギ 4.5本
白炒りゴマ適量
 

竹の子の酢醤油漬け

材料 (2人分) 
竹の子の水煮1袋
水120cc
醤油40cc
酢20cc
 

自信作☆筋子から作るイクラの醤油漬け♪

材料 
生筋子片腹(250gぐらい)
■ 【漬け汁】 
●醤油、酒、みりん各大さじ2
●白だし 大さじ1弱
●昆布10㎝
刻み海苔、わさびお好みで
 

作り置きにも!さっぱり〜ささみのレモン醤油漬け

【材料】(1~2人分)
・ささみ 200gくらい
Aレモン汁 レモン1/4個分くらい
A醤油 大さじ1くらい
 

5分で出来る!食べるショウガ(醤油漬け)

材料 (作りやすい分量) 
しょうが(葉しょうがや新生姜でもOK) 
1パック(100g程度)
醤油大さじ4
酒大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖(甘めが好きな方)大さじ1
かつお節小包装1パック
■ 炊きたてご飯やおにぎり、冷や奴、和え物などにどうぞ♪ 
 

大根の皮のしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・約170g)
大根の皮…1本分
漬け汁
・赤とうがらしの小口切り…1本分
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・砂糖、酢…各大さじ1
 

簡単☆ご飯によく合うエゴマの葉の醤油漬け

材料 (約40枚分) 
エゴマの葉(大葉で代用可)約40枚
醤油100cc
ゴマ油 大さじ3
みりん 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1〜
白ごま大さじ4
 

卵黄のしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・4個分)
卵黄…4個分
・しょうゆ、みりん
 

◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え

材料 (2人分) 
茹でタコ100g
きゅうり1本
◆砂糖小さじ1/2
◆醤油小さじ2
◆酢小さじ1
◆ごま油 小さじ1/2
◆白いりごま小さじ1
◆おろしにんにく(又はガーリックパウダー) 適量
◆おろし生姜小さじ1/2
 

夏バテ解消☆鶏レバーの醤油漬け☆おつまみ

材料 
鶏レバー500g
醤油(濃口)150cc
生姜 チューブ20cm
にんにく チューブ5cm
 

レタス大量消費!お手軽醤油漬け

材料 (4人分) 
レタス1玉
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
焼き海苔適宜
 

☆絶品!簡単きゅうり☆

材料 (2~3本分) 
きゅうり2~3本
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
 

えりんぎ茸のしょうゆ漬け

材料 (作りやすい分量) 
えりんぎ茸500㌘
■ 漬けだれ 
◆だし汁 1/2カップ
◆薄口しょうゆ 1/2カップ
◆お酢大さじ2~3
◆三温糖 大さじ2
◆生姜の薄切り1かけ分
◆赤唐辛子(小口切り) お好みで
 

アツアツご飯にピリッと葉わさびの醤油漬け

材 料(2~3人分)
葉わさび約20本
塩小さじ2
昆布(1㎝巾に切っておく)5㎝角1枚
だし醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
保存瓶(煮沸消毒したもの)1
 

煮込まなくていいのよ♡コンニャクのづけ

材料 
コンニャャク200g
☆醤油大さじ2
☆蜂蜜 小さじ1
☆生姜(すりおろし) 小さじ1
■ 以下はお好みで… 
青ネギ(小口切り) 少々
ごま油 少々
 

我が家の味玉【茹で卵の醤油漬け】

材料 
卵10個
塩少々
●昆布・かつお出汁150ml
(又は水+だし顆粒)
(150ml+小匙2)
●酒・みりん各大匙3
◯醤油90ml
◯生姜おろし・にんにくおろし各小匙1/2
 

野菜嫌いも食べるよ!オクラのだし醤油漬け

材料 (娘が10分で食べる量) 
オクラ15本
中華だし 大さじ 1
和風だし 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2
熱湯120ccくらい
 

ズッキーニの漬物♥にんにく醤油漬け☆簡単

材料 (ズッキーニ1本分) 
ズッキーニ1本
塩小さじ1/2
☆にんにく 1片
☆醤油大さじ5
☆お酢大さじ4
☆味の素 少々
 

✿絹さやのパリパリ醤油漬け✿

材料 (♡) 
絹さや250~300g
★醤油90cc
★穀物酢 30cc
★砂糖50g
★和風だしの素 小さじ1
★鷹の爪(輪切り) 2本分
絹さやを茹でる時のお塩少々
 

***おせち*** 数の子の醤油漬け

材料 (4~6人分) 
塩数の子10本
塩水塩小さじ1・水1リットルくらい
●削りぶしひとつかみ
●醤油80ml
●みりん 80ml
●酒80ml
 

食べ過ぎ注意!危険です!にらのにんにく醤油漬け!

材 料(10人分)
にら1わ
にんにく1~2カケ
醤油50~100CC
 

★コリコリたまり豆 炒り豆の醤油漬け★

材料 
大豆or黒豆1cup
★水200cc
★醤油大2
★みりん 大4
★砂糖大2
★ほんだし 小1
 

絶品!我が家のセロリのしょう油漬け

材料 (4人分) 
セロリ2本
しょう油大4
酢大4
水大4
砂糖小2
ごま油 小2
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡