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【常備菜】ほかほか♪ごはんに合う♫おいしい♡【醤油漬け】レシピ【20選】☆

【常備菜】ほかほか♪ごはんに合う♫おいしい♡【醤油漬け】レシピ【20選】☆

Posted date:
Update date:2018年04月22日
【常備菜】ほかほか♪ごはんに合う♫おいしい♡【醤油漬け】レシピ【20選】☆

ホカホカ炊き立てごはんに合う「醤油漬け」。そんなおいしい♡「醤油漬け」レシピをまとめてみました☆

 
 

長いもの醤油漬けのレシピ

材料(2人分)
 長いも 150g
 キッコーマンいつでも新鮮大豆ペプチド減塩しょうゆ(だし入り) 8ml
 マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 小さじ2
 酢(穀物酢) 小さじ1/2
 練りわさび 少々
 昆布(乾燥) 5cm角1枚
 青じそ 1枚
 

えのきのしょうゆ漬けのレシピ

材料
・えのきだけ (大) 1袋(正味150g)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
 

豆腐醤油漬け

焼き豆腐1丁
みりん1/2カップ
日本酒1/2カップ
醤油
昆布
 

きのこのしょうゆ漬け

●材料
えのきだけ200g
しめじ180g
しいたけ2個(40g)
Aみりん、酒、各1/4カップ
しょうゆ1/2カップ
昆布だし汁1/2カップ
 

うずらの卵の簡単醤油漬け

材 料(4人分)
鶉の卵20個
しょうゆ大2
料理糖(なければ砂糖)大1
水100ミリ
 

らっきょうのしょうゆ漬けのレシピ

材料(1作りやすい分量)
らっきょう・泥つき 500g 
「瀬戸のほんじお」 50g 
Aうす口しょうゆ 1カップ 
Aみりん 1/2カップ 
A酢 1/2カップ 
Aだし昆布・1cm幅に切る   ( 他レシピ ) 7cm 
赤唐がらし 1本 
 

クリームチーズの醤油漬け

材料
クリームチーズ・・・200g
醤油・・・40g
酒・・・20g
みりん・・・20g
出し汁・・・40g
エクストラヴァージンオリーブオイル・・・お好みで
ブラックペッパー・・・お好みで
 

ゆで鶏のしょうゆ漬け【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
鶏もも肉1枚
<ゆでる調味料>
白ネギ(青い部分)1本分
ショウガ1片
ニンニク1片
顆粒チキンスープの素
大さじ1
<合わせダレ>
酒大さじ2
しょうゆ120ml
ニンニク1片
八角2片
水60ml
サニーレタス1枚
 

*お箸が止まらない!大根の醤油漬け*

材料 
大根3分の1本(12㎝くらい)
しょうゆ90 cc
グラニュー糖 70g
みりん 20cc
酢20cc
 

大葉にんにく醤油

材料 (目安です) 
大葉20枚
にんにく 2片
醤油かぶる量(約150ml)
 

たまねぎ醤油漬け

材料(4人前)
玉ねぎ小8個 
酒大さじ1/2 
①
醤油50ml 
酢20ml 
みりん50ml 
赤唐辛子 (お好みで)適量 
黒こしょう (お好みで)適量 
 

自信作☆筋子から作るイクラの醤油漬け♪

材料 
生筋子片腹(250gぐらい)
■ 【漬け汁】 
●醤油、酒、みりん各大さじ2
●白だし 大さじ1弱
●昆布10㎝
刻み海苔、わさびお好みで
 

簡単•常備菜!牛蒡と人参の酢醤油漬

材料
牛蒡(細めのもの)1袋
人参1本
醤油60cc〜
リンゴ酢80cc〜
 
 

5分で出来る!食べるショウガ(醤油漬け)

材料 (作りやすい分量) 
しょうが(葉しょうがや新生姜でもOK) 
1パック(100g程度)
醤油大さじ4
酒大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖(甘めが好きな方)大さじ1
かつお節小包装1パック
■ 炊きたてご飯やおにぎり、冷や奴、和え物などにどうぞ♪ 
 

大根の皮のしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・約170g)
大根の皮…1本分
漬け汁
・赤とうがらしの小口切り…1本分
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・砂糖、酢…各大さじ1
 

卵黄のしょうゆ漬け

材料(作りやすい分量・4個分)
卵黄…4個分
・しょうゆ、みりん
 

☆絶品!簡単きゅうり☆

材料 (2~3本分) 
きゅうり2~3本
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
 

えりんぎ茸のしょうゆ漬け

材料 (作りやすい分量) 
えりんぎ茸500㌘
■ 漬けだれ 
◆だし汁 1/2カップ
◆薄口しょうゆ 1/2カップ
◆お酢大さじ2~3
◆三温糖 大さじ2
◆生姜の薄切り1かけ分
◆赤唐辛子(小口切り) お好みで
 

アツアツご飯にピリッと葉わさびの醤油漬け

材 料(2~3人分)
葉わさび約20本
塩小さじ2
昆布(1㎝巾に切っておく)5㎝角1枚
だし醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
保存瓶(煮沸消毒したもの)1
 

我が家の味玉【茹で卵の醤油漬け】

材料 
卵10個
塩少々
●昆布・かつお出汁150ml
(又は水+だし顆粒)
(150ml+小匙2)
●酒・みりん各大匙3
◯醤油90ml
◯生姜おろし・にんにくおろし各小匙1/2
 
 
 

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著者プロフィール
smoke・change9♥

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