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クックパッド「つくれぽ1000-10000超!」絶対!おいしい♡【きゅうり】レシピ【32選】☆

クックパッド「つくれぽ1000-10000超!」絶対!おいしい♡【きゅうり】レシピ【32選】☆

Posted date:
Update date:2018年10月23日
クックパッド「つくれぽ1000-10000超!」絶対!おいしい♡【きゅうり】レシピ【32選】☆

ぽりぽりおいしい♡ クックパッド殿堂入りの「きゅうり」レシピをまとめてみました☆

 
 

きゅうりとちくわの簡単ナムル♡

材料 
きゅうり1本
ちくわ(4本入りの細いもの)2本
ごま油 小さじ2強
白だし(めんつゆでもいいと思います) 小さじ1
塩2~3つまみ
いりごま適宜
 

スーパーのあの味 中華風春雨サラダ

材料(我が家では2人分) 
緑豆春雨30g(もどさないで)
にんじん3㎝(千切り)
きゅうり1/2本(千切り)
ベーコン(ハム)2枚(千切り)
*砂糖大さじ1と1/2
*しょうゆ大さじ2弱
*酢大さじ2
*ごま油 大さじ1弱
*水110cc
すりごま たっぷりと
 

1分で出来る!美味しい胡瓜の一品

材料
きゅうり 2本 
塩 適量 
醤油 大さじ 1 
ごま油  大さじ 1/2~1 
すりごま(白or黒)  少々 
 

★切干大根とキュウリの中華風サラダ★

材料
切干大根 20g/乾燥 
キュウリ 1本 
塩(キュウリ下処理用) 少々 
白すりゴマ 大1強 
ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する) 
ゴマ油 小1 
ラー油(お好みで) 少々 
 

我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ

材料 (4人分) 
もやし1袋
きゅうり1本
ハム4枚
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆塩こしょう少々(5振り程)
 

学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ

材料
春雨またはマロニー 乾燥100g 
きゅうり 2本 
塩 小さじ1弱 
ハム 50g 
卵 1個 
■ 【合わせ調味料】  
砂糖 大さじ3 
酢 大さじ5 
しょう油 大さじ3 
紛末鶏がらダシ 小さじ1 
ごま油  大さじ2 
ラー油(お好みで) 小さじ1/2弱 
 

コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆

材料 
きゅうり2本
乾燥ワカメひとつまみ
塩適量
お酢大さじ2
砂糖大さじ2
 

幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け

材料 (4人分) 
きゅうり2本
※塩小さじ半分~1
★酢20cc
★みりん 30cc
★醤油40cc
ごま油 少々
いりごま大さじ1
 

居酒屋風☆やみつききゅうり

材料 
きゅうり一本
塩ひとつまみ
(A)ごま油 小さじ1
(A)しょう油小さじ1
(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
(A)砂糖小さじ1/2
(A)すりごま 小さじ1
 

簡単!たこときゅうりの酢の物

材料 (4人分) 
たこ(ゆで)100 g
きゅうり1本
カットわかめ(乾燥)2〜3つかみ
食塩 ふたつまみくらい
■ ☆調味料☆ 
酢大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1/2
 

やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ

材料 (2人分) 
ささみ3〜4切
きゅうり1本
マヨネーズ大4
練りごま(無ければすりゴマでも)大4
醤油大1
砂糖大2
酢大1
いりごま大1
 

大好評の冷やし中華!

材料
中華麺 2玉 
卵 2個 
きゅうり 1/3本 
トマト 1/2個 
もやし 1/2袋 
焼豚 2枚 
★醤油 50cc 
★酢 60cc 
★水 70cc 
★砂糖 20g 
★塩 1つまみ 
★味の素  少々 
★ゴマ油  小さじ1 
 

きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*

材料 (きゅうり15本分) 
きゅうり(普通サイズ)2キロ(約15本)
■ 漬け汁 
☆しょうゆ (だししょうゆ尚良し)300cc
☆みりん 150cc
☆酢50cc
☆砂糖大さじ1(好みで)
☆土生姜 (千切り)2片
☆鷹の爪 (小口切り) 2本くらい
 

❀我が家の春雨サラダ❀

材料
春雨 50g~(袋半分~) 
胡瓜 1/2本~ 
ハム 4枚~ 
卵 1個~ 
塩 少々 
油  適量 
■ ✩中華ダレ✩  
●醤油 大さじ3 
●酢 大さじ2 
●ごま油  大さじ1 
●砂糖 大さじ1~2 
●だしの素(顆粒)  小さじ1/2 
●水 大さじ1 
白ゴマ 適量 
 

☆ツナとマカロニのサラダ☆

材料 
マカロニ100g
ツナ1缶
コーン1/2缶
きゅうり1本
マヨネーズ大さじ5〜6
粉チーズ大さじ1と1/2
砂糖小さじ1/2
塩こしょう少々
 

おつまみに!簡単生ハムユッケ

材料 (2人~3人) 
生ハム少量パック50g
きゅうり1/2
ごま油 小さじ1
豆板醤 少量
ニンニクチューブ 5ミリくらい
白ゴマ少量
卵の黄身1個
 

☆中華もやしサラダ☆

材料
もやし 1袋 
きゅうり 1本 
ツナ 1缶 
ハム 4〜5枚 
お好みで 白ごま 適量 
●しょうゆ 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酢 大さじ2 
●ごま油  大さじ2 
●中華だし  小さじ1 
 

キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物

材料 (2人分) 
キュウリ1本
カニカマ40グラム
乾燥カットわかめ大さじ1
☆酢大さじ1・1/2
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK)小さじ1/3
塩適量
 

焼き肉屋さん(~より旨ぁ)チョレギサラダ

材料
■ ドレッシング  
ごま油  大さじ1 
醤油 小さじ2 
酢 小さじ2 
砂糖 小さじ1 
ダシダまたは鶏ガラスープの素 小さじ1/2 
にんにく(すりおろし)  小さじ1/4 
白炒りごま 大さじ1 
■ 野菜(目安です。お好きな野菜でどうぞ)  
サニーレタス 5枚 
胡瓜 1本 
 

きゅうりとカニかまの中華風ごま酢あえ

材料 (4人分) 
きゅうり2本
カニかま100gくらい
■酢大さじ1
■砂糖大さじ1/2
■塩ひとつまみ
■白すりごま大さじ1
■しょうゆ大さじ1
■ごま油 大さじ1.5
 

消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス

材料 (400ml瓶) 
パプリカ赤、黄、半分ずつ
きゅうり1本
ピーマン1個
玉ねぎ半分
■ ピクルス液 
酢200ml
水180ml
砂糖大さじ4
塩小さじ2
■ハーブ類 
赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
 

簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ

材料 (2人分) 
トマト1個
胡瓜1本
■ ☆中華ダレ 醤油
大さじ1
米酢 小さじ1
砂糖小さじ2
ごま油 小さじ1と1/2
白ごま適量
 

給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物

材料 (3人分) 
きゅうり1本
カットわかめ5g
ツナ缶小1缶
*酢大匙2
*醤油大匙1.5
*砂糖大匙1
胡麻油 少々
 

☆絶品!簡単きゅうり☆

材料 (2~3本分) 
きゅうり2~3本
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
 

簡単♪酢の物♪

材料 
わかめ(乾燥)20~30g
きゅうり1本
★砂糖大さじ2弱
★酢大さじ4
★塩2つまみ
★薄口しょうゆ 小さじ半
白ゴマ適量
カニカマ2本
塩(きゅうり用)少々
 

トマトときゅうりのパクパクサラダ

材料 (2~3人分) 
トマト1個
きゅうり1本
☆ねぎ2分の1本
☆すりごま 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆砂糖ひとつまみ
 

パリッ!キュウリがウマっ!

材料 (小鉢一皿分) 
きゅうり2本
生姜 ひとかけ
塩小さじ1/2
ごま油 小さじ1
 

❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤

材料
じゃがいも 3~4個(400g) 
卵(ゆで卵) 2個 
きゅうり 1本 
にんじん 3~4cm 
玉ねぎ 小 1/2~1/4個 
★塩(茹でる時) 小さじ1~ 
☆お酢 小さじ2~3 
マヨネーズ 大さじ4~ 
こしょう 少々 
■ マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪  
■ お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪  
 

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

材料 (1食分) 
きゅうり1/2本
トマト中サイズミニトマトで2個
オクラ4本
茗荷1本
ごま油 大さじ1程度
塩軽く2つまみ
白ごま適量
しょうゆ小さじ1弱
 

棒々鶏(バンバンジー)

材料
ささみ 4本 
酒 大さじ2 
塩 小さじ1/2 
きゅうり 1本 
トマト 1個 
おろし生姜(チューブ可) 1片 
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2 
ラー油、ごま油 各大さじ1 
 

ダイエットに!甘辛すっぱいピビンそうめん

材料 (3〜4人分) 
素麺3束
キムチ60〜80グラム
きゅうり1本
細ねぎ8本くらい
♣コチュジャン大さじ2
♣酢大さじ2
♣麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
♣ごま油大さじ1と半分
♣にんにくすりおろしお好みで1〜2かけ分
■ お好みでゆで卵 
 

✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜

材料 (2~3人分) 
豚肉(薄切り)120g
きゅうり1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ) 少々
★お酒大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1弱
★醤油小さじ1/2
きゅうり用の 塩少々(ひとつまみ程度)
豚肉用の 塩・胡椒少々
炒め用油 サラダ油少々
◎最後に「ごま油」小さじ1
炒り胡麻適量
 
 
 

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著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡