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「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【塩こうじ】レシピ【20選】☆

「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【塩こうじ】レシピ【20選】☆

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「つくれぽ100超~殿堂入りまで♪」おいしい♡【塩こうじ】レシピ【20選】☆

お肉が縮まずしっとり&ジューシーに♡魚もふっくら焼きあがります♪ クックパドで人気の「塩こうじ」レシピををまとめてみました☆

 
 

あっさり♫塩麻婆豆腐

材料 (3人分)
木綿豆腐1丁
豚ひき肉50グラム
玉ねぎ(みじん切り)4分の1個
生姜(みじん切り) 大さじ1
サラダ油大さじ1
★水100cc
★鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
★塩麹 小さじ1
水溶き片栗粉小さじ1
黒胡椒適量
 

塩麹さん de やわらか鶏ハム

材料 (鶏ハム 2本分)
とり胸肉2枚
塩麹(ID:637783)大匙4
 

厚切り豚ロースの塩麹焼き

材料
豚ロース肉1枚250グラムの厚切り!
塩麹 大さじ1
 

ふっくら♪ぶりの塩麹焼き

材料 (2人分)
ぶりの切り身2切れ
塩麹 大さじ1弱

✿塩麹でやわらかササミの照り焼き✿

材料 (3人分)
ササミ300g
塩麹 大さじ1
片栗粉 適量
◎醤油大さじ1.5
◎黒糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎水大さじ1
サラダ油適量
 

塩麹!簡単野菜炒め

材料 (2)
キャベツ1/4玉
にんじん1/2本(小さ目でOK)
ピーマン1個
玉ねぎ1/2個
豚肉100g
塩麹 大1
しょうが チューブ2㎝か1かけ
にんにく チューブ2㎝1かけ
しょうゆ大1
塩・こしょう適量
 

☀味付けは塩麹だけ♪鶏ももねぎ焼き

材料
鶏もも肉1枚
長ねぎ1/2本
塩麹 大さじ1.5
 

田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡

材料
米麹1升
塩3カップ
水(1日目)約600cc
水(2日目)約150cc
■ 米麹1kgの場合
塩300gまたは250g
水(1日目)約600cc
水(2日目)約150cc
■ 米麹500gの場合
塩150gまたは125g
水(1日目)約300cc
水(2日目)約75cc
 

ヘルシー!塩麹さんできゅうりの漬物!

材料 (2~4人分)
きゅうり2本
塩麹 大さじ2
 

圧力鍋で簡単!サムゲタン☆塩麹風味

材料 (3~4人前)
●鶏手羽元8本
●ねぎ2本
●もち米大4
●甘栗(なくてもよい)8個
●しょうが 2かけ
●にんにく 2かけ
●水900ml
●酒1/2カップ
●塩麹(塩でも可) 小さじ1~2
塩麹 鶏肉の重さの10%
粗挽き胡椒少々
ごま油 適量
 

豚肉の塩こうじ生姜焼き

材料 (2人分)
ハナマルキ「液体塩こうじ」大さじ2
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)150g
玉ねぎ1/2個
小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1
■ 【A】
おろし生姜1片分
みりん 大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
■ 付け合わせ
キャベツ(せん切り)適量
トマト(くし型切り)適量
 

激ウマ♪塩麹ドレッシング

材料 (4人分)
●塩麹(レシピID :1522510 )大2
●お酢大2
●みりんorきび糖大1/2~大1
●すりゴマ 大2
ごま油 大1
 

❀塩麹de野菜たっぷり絶品けんちん汁❀

材料 (直径20cmのお鍋1つ分)
塩麹 大さじ3
味噌大さじ3~(お好みの量)
ごま油 大さじ1
ごぼう1/2本(100g)
大根4~5㎝(100g)
にんじん1/2本(100g)
しめじ1/2株(100g)
こんにゃく1/2枚(100g)
油あげ1枚
豆腐(木綿がオススメ)1/2丁
水1000cc
小ねぎ(飾り用・お好みで)少々
 

ママ友絶賛☆HB早焼き☆絹肌塩麹食パン

材料 (1斤)
水160g
スキムミルク 10g
砂糖20~40g
塩麹 25g
バターORマーガリン20~25g
強力粉 270g
ドライイースト3g
■ 1.5斤
水230g
スキムミルク 15g
砂糖30~60g
塩麹 40g
バターORマーガリン30~40g
強力粉 400g
ドライイースト5g
寒い時期は水→ぬるま湯にレシピ5参照
 

✽かぼちゃの塩麹煮✽

材料
かぼちゃ1/4個
水300cc
お酒大さじ3
砂糖大さじ2
塩麹 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
 

塩麹de大根のべったら漬

材料 (大根1/2本分)
大根1/2本(500~600g)
■ 調味液
塩麹ID1532996※大4(88g)
(塩麹がなければ塩)[大1・1/3 (20g)]
酢大1・1/3 (20g)
酒大1(15g)
砂糖2/3cup (90g)
 

*旨すぎてごめんなさい 塩麹の鶏肉蒸煮

材料 (2人分)
鶏肉(胸orモモ)2枚
玉ねぎ大1玉
キャベツ1/2玉
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 適宣
 

鶏胸肉の柔らか塩麹焼き

材料
鶏胸肉小さめ一枚
塩麹(レシピID:637783)大匙1
片栗粉 大匙2
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塩麹を使って♪鶏鍋♪

材料 (2人分)
水800cc
塩麹 大さじ3
とりもも肉1枚(350gくらい)
きゃべつ適量
もやし適量
えのきだけ適量
こしょう少々(お好みで)
 

柔らかジューシー♪鶏むね肉の塩麹唐揚げ

材料 (鶏むね肉2枚で作る分量)
鶏むね肉2枚(600位)
揚げ油 適量
■ 味付け
塩麹 大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく 少々
こしょう少々
七味唐辛子 お好みで少々
■ 衣
片栗粉 大さじ8~9
卵(お好みで)1個
■ ※衣は片栗粉だけでも、片栗粉と卵を両方使っても作れます。お好みのほうで作ってください。
 
 
 

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smoke・change9♥

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