• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
常備菜♫「つくれぽ100超~殿堂入りまで!」おいしい♡【マリネ】レシピ【20選】☆

常備菜♫「つくれぽ100超~殿堂入りまで!」おいしい♡【マリネ】レシピ【20選】☆

Posted date:
常備菜♫「つくれぽ100超~殿堂入りまで!」おいしい♡【マリネ】レシピ【20選】☆

副菜に♪♪ クックパッドで人気のおいしい♡「マリネ」レシピをまとめてみました☆

 
 

新玉ねぎとカブのマリネ風サラダ

材料 (3~4人分) 
新玉ねぎ1個
かぶ2個
★オリーブオイル(エクストラ) 大さじ3
★酢大さじ1.5
★塩~小さじ1/2
★コショウ適量
 

さっぱり♪長ねぎのマリネ

材料 
長ねぎ1本
☆オリーブオイル 大さじ1
☆ポン酢大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆クレイジーソルト 適量
 

Oh!Purple♪紫キャベツマリネ

材料 
紫キャベツ半分
塩小1/2
❀酢大2
❀オリーブ油大1~お好み
❀砂糖小1
ブラックッペッパー少々
 

プチトマトのハニーマリネ♪

材料 (2~3人分) 
プチトマト12個
●オリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイル) 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●酢(米酢・リンゴ酢推奨)小さじ2
あればチャービル適量
 

カリフラワーのカレーマリネ

材料 (2~3人分) 
カリフラワー房の半分
☆カレー粉 小さじ1
☆お酢大さじ2
☆塩小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆サラダ油大さじ3
 

【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ

材料 (2人分) 
にんじん1本(200g)
ハム(細切り)2枚
■ 【A】 
にんにく(すりおろし) 1片
ドライパセリ少々
オリーブ油 大さじ1
酢大さじ1
塩小さじ2分の1
粗びき黒こしょう少々
 

トマトと新玉ねぎのさっぱりマリネ

材料 
トマト1個
新玉ねぎ(玉ねぎ)1個
■ マリネ液 
酢大さじ2
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
コショウ適量
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
■ 他 
砂糖大さじ1
 

すし酢で作る!大根とハムのマリネ

材料 (作りやすい分量(約4人分)) 
大根1/2本(15cmほど)
薄切りハム60g
●すし酢(甘口) 大さじ2
●エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
●醤油小さじ1/2
パセリのみじん切り大さじ1ほど
 

☆プチトマトのハニーマリネ☆

材料 (1パック分) 
プチトマト1パック(15〜20個)
⚫︎お酢大さじ1
⚫︎はちみつ大さじ1
⚫︎オリーブオイル大さじ1
⚫︎レモン汁大さじ1/2
 

なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味

材料 (4人分) 
なす3~4本
トマト(大)1個
にんにく(みじん切り) 2片
★オリーブオイル・酢各大さじ1.5~
★塩小さじ1/2~
★コショウ適量
 

マリネ液まで美味しい♡3種のきのこマリネ

材料 (2〜3人分) 
エリンギ3本
しめじ1/2袋
えのき1/2袋
にんにく 1片
■ マリネ液 
A 酢大4
A 三温糖大1
A 醤油大2
A 鶏ガラスープの素 顆粒小1/2
塩少々
ブラックペッパー多めがオススメ
酒大1
 

新玉ねぎと人参のマリネ風サラダ

材料 (3~4人分) 
新玉ねぎ1個(約300g)
人参2/3本(約100g)
☆酢大さじ 4
☆オリーブ油 大さじ 3
☆砂糖大さじ 1と1/3~大さじ 1と1/2
☆塩、こしょう少々
パセリ(みじん切り)又はブラックペッパーお好みであれば適量
 

スモークサーモンのマリネ

材料 (4人分) 
スモークサーモン1パック(200g前後)
タマネギ(薄切り)1コ
砂糖大さじ1
■ マリネ液 
●酢(半量レモン汁でも)大さじ6
●サラダ油(オリーブ油)大さじ3
●塩少々
●粗挽き黒コショウ少々
●粒マスタード小さじ1/3
ケッパー(酢漬け) 大さじ1 くらい
 

簡単!おいしい♪牛肉のさっぱりマリネ

材料 (::2人分::) 
牛肉(薄切り)200g
●おろしにんにく ひとかけ分
●酢大さじ1
●醤油大さじ1
●レモン汁 1/2個分
●粗挽き黒コショウ少々
●塩少々
タマネギ1/4個
ねぎ2本位
 

☆イカのマリネ☆

材料 
イカ1〜2杯
玉ねぎ1個
人参1/2本
きゅうり1/2本
●粒マスタード大さじ1
●砂糖大さじ1と1/3
●酢大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
●塩ひとつまみ
 

生でイケちゃう♬パプリカとツナのマリネ

材料 (パプリカ3つ分) 
パプリカ(赤、黄、オレンジ)各1コ
∟ 塩小さじ1+1/2
ツナ缶1缶(80g)
酢大さじ3
砂糖ひとつまみ
 

ダイエットの味方!レンチン☆きのこマリネ

材料 (2~4人分) 
えのきだけ大袋1袋(200g)
エリンギ1パック(100g)
●ワインビネガーまたはレモン汁40cc
●オリーブオイル 大さじ2
●粒マスタード大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1~
ピンクペッパー・刻みパセリ適宜
 

ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ

材料 (3-4人分) 
ズッキーニ1本(200g)
ジャガイモ小さめ2個(200g)
オリーブ油(炒め用) 大さじ1強
塩・コショウ少々
*EVオリーブ油大さじ1
*醤油大さじ1と1/2(コツ・ポイント参照)
 

簡単♪タコと玉ねぎのマリネ

材料 (3~4人分) 
茹でだこ(生食用)150g
玉ねぎ大きめ1/2個
スライスにんにく少々・無くてもOK
パセリ (みじん切り) 少々  〃
●お酢 (りんご酢or米酢)大さじ2
●砂糖大さじ1
●塩少々
●粗引き黒こしょうお好みの量
●オリーブオイル 大さじ1杯半
 

生ハムのマリネ

材料 (4人分) 
生ハム50g(5~6枚)
玉ねぎ1/2個
きゅうり1/2本
レモンのスライス5~6枚
■ 【マリネ液】 
サラダ油大さじ4
酢大さじ2
砂糖小さじ1/2
塩・黒こしょう少々
乾燥バジル(なくても可)少々
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡