• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「母の日に作りたい♡」絶品!フワフワ♡【豆腐のミートローフ】レシピ【10選】☆

「母の日に作りたい♡」絶品!フワフワ♡【豆腐のミートローフ】レシピ【10選】☆

Posted date:
「母の日に作りたい♡」絶品!フワフワ♡【豆腐のミートローフ】レシピ【10選】☆

おもてなしレシピに最高です!! お正月や誕生日、クリスマスにも使える♪簡単レシピです!!ヘルシー♡おいしい♡「豆腐のミートローフ」レシピをまとめてみました☆

 
 

きのこと豆腐のミートローフ

【材料】(8㎝×18㎝のパウンド型1本分 6人分)
・合いびき肉…300g
・木綿豆腐(水切り)…1丁
A
|・生しいたけ(粗みじん)…4枚
|・まいたけ(粗みじん)…1パック
|・生きくらげ(粗みじん)…3~4枚(約50g)
|・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・塩、こしょう…適量
・油…適量
B
|・砂糖…大さじ1
|・みりん…大さじ1
|・しょうゆ…大さじ2
・水溶き片栗粉(片栗粉:水 1:2)…適量
・付け合わせの野菜
 

豆腐のリングミートローフ

材料《ミートローフ》
合挽き肉 300g
絹豆腐 200g
うずらの卵 9~10粒
ミニトマト 9~10粒
玉ねぎみじん切り 1/2個
パン粉 1カップ
卵 2個
ナツメグ 少々
塩 小さじ1
胡椒 少々
《きのこソース》
しめじ 1/3パック
えのき 1/3パック
生姜(すりおろし) 1片分
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
だし汁 150ml
片栗粉 小さじ2
大根おろし 大根5cm分
しそ(千切り) 10枚分
 

和風ヘルシーミートローフ

材料
とりひき肉 200g
豆腐 150g(3連パックのもの1つ)
卵 1つ
パン粉 1/2カップ
えのき 1/2袋
えりんぎ 1/2パック
青ネギ 適量
*おろししょうが 小さじ1
*味噌 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
 

鶏胸肉と豆腐のヘルシーミートローフ

● 材料 3~4人分
鶏胸肉(皮なし)…200g
木綿豆腐…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
ゆで卵…3個
塩・こしょう…少々
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ケチャップ……大さじ1
 

旨いが止まらない❗油揚げで包んだ豆腐ミートローフ?

材料4人前
・ A豚挽き肉 270~300グラム程度
・ A新玉ねぎ 中1
・ Aぶなしめじ(あったら) 50グラム
・ Aアスパラ(あったら) 50グラム
・ A豆腐木綿or絹 80グラム
・ 卵(卵黄) 1個
・ 片栗粉とパン粉 大2と大2
・ A小ネギ(あったら) 20グラム
・ Bめんつゆ 中1
・ Bケチャップ 中1
・ B味噌 大1
・ ナツメグ 少々
・ B塩コショウ 少々
・ 〈ソース〉 
・ Cめんつゆ:湯 大1:大1
・ C完熟トマトorトマト缶 中1or30グラム
・ Cウスターソース 大2
・ Cケチャップ 中2
・ Cディジョンマスタードor普通マスタード 大1or中1
・ Cマヨネーズ 中1
 

鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフ

材料
鶏ひき肉 300g
木綿豆腐 半丁
玉ねぎ(中) 1個
にんじん(粗微塵切り) 60g
いんげん(1㎝カット) 30g
うずらの卵 8個
卵 1個
パン粉 大さじ3
*トマトケチャップ 大さじ2
*ウスターソース 大さじ1
*赤ワイン 大さじ1
ナツメグ 少々
塩、こしょう 少々
しょうが(絞り汁) 少々
 

レンジで簡単♡ヘルシーだけど大満足♪なお豆腐ミートローフ

材料
鶏挽肉200g
豆腐半丁
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
卵1個
塩コショウ
ほんだし小さじ1
 

豆腐でふわふわヘルシーミートローフ

材料 (2~3人分) 
木綿豆腐1丁
人参(みじん切り)1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
豚ひき肉150グラム
ゆで卵3個
■ 調味料 
塩小さじ2
コショウ少々
醤油小さじ1/2
酒大さじ1
パン粉 大さじ3
片栗粉 小さじ1/2
卵1個
■ あんかけソース 
水150CC
酒大さじ1
醤油大さじ11/2
出汁の素 4g
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉適量
 

フライパンで*お豆腐ミートローフ

【材料】(1本分=2~3人分)1人分=約240~350kcal
合いびき肉 100g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
卵 1個
塩こしょう 少々
にんじん 1/3本
いんげん 4本
うずらの卵(水煮) 5個
スライスチーズ 2枚
Aケチャップ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ1
A赤ワインまたは酒 大さじ1
Aバター 5g
 

高野豆腐とひじきのミートローフ

材料 (パウンド1台分) 
高野豆腐2枚
ひき肉200g
乾燥ひじき1g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ゆで卵3個
○卵1個
○牛乳卵と合わせて150g
ナツメグ 少々
塩こしょう少々
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡