• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「つくれぽ500-1000超!」おいしい♡【ウメ】レシピ【15選】☆

サムネイル出典:梅干し: saya saya*

「つくれぽ500-1000超!」おいしい♡【ウメ】レシピ【15選】☆

Posted date:
「つくれぽ500-1000超!」おいしい♡【ウメ】レシピ【15選】☆

サムネイル出典:梅干し: saya saya*

クックパッドで人気のつくれぽ500超~殿堂入りまで!!おいしい♡「梅干し」レシピをまとめてみました☆

 
 

長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ

材料 (4人分) 
きゅうり1本
長芋 150g
梅干し大2個
ポン酢しょう油大さじ1と1/2
かつお節(小袋)1パック(3g)
■みりん(梅干の塩分が強めの場合) 適宜
■炒りゴマお好みで
 

極上♥梅シロップ※梅ジュース

材料 (1L瓶(出来上がり約500ml)) 
生梅(凍らさないで!)300g
氷砂糖(ロックがお勧め) 300g
酢大さじ2(30cc)
 

みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪

材料 
青梅1キロ
氷砂糖(または好みの砂糖) 1キロ
酢(お好みの種類)1カップ(200cc)
 

鶏むね肉の梅肉ソース♪

材料 (4人分) 
鶏むね肉2枚
☆しょうゆ小さじ2
☆酒小さじ2
サラダ油大さじ2
片栗粉 大さじ3
★だし汁 大さじ3
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1
★梅肉(梅干大2個分)大さじ1
 

しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ

材料 (4人分) 
れんこん1節
梅干し大1個
大葉5~6枚
☆ポン酢大さじ2
☆マヨネーズ大さじ3
白胡麻適宜
 

*梅マヨチャーハン*

材料 (2人分) 
ご飯茶碗3杯
マヨネーズ大2弱
梅干し2個
かつおぶし1袋
醤油適量
 

★春菊の梅あえ★

材料 (2人分) 
春菊2/3把
みりん 小さじ1
梅干し大1個
醤油ほんの少々
かつおぶし(無くても)適量
すりゴマ(炒りゴマでも無くても) 適量
 

オクラと梅干しの和え物

材料 
オクラ10本
梅干1~2個
醤油小1
かつおぶし適量
 

梅パスタ

材料 (1人分) 
パスタ100g
〇練り梅大1/2
〇マヨネーズ大1/2
〇みりん 小1
〇砂糖ひとつまみ
〇塩昆布2つまみほど
〇おかか(削り節)1/3パック
バター10g
大葉や青ねぎあれば
刻み海苔かもみ海苔たっぷり
醤油香り付け
 

臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆

材料 (2〜3人分) 
鰯(約15cmサイズ)約6尾
水200cc
酢大さじ3
★梅干し2個
★ショウガ 1片
★水150cc
★酒150cc
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油大さじ2
下処理用の水・塩適量
 

さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

材料 (2人分) 
長芋 8cm
オクラ6本
乾燥ワカメ小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ)1個
◆ポン酢大さじ1
◆ごま油 小さじ1/2
 

✿うめ~オクラそうめん✿

材料 (3人分) 
そうめん(冷むぎ)3束
オクラ10本
梅干(大)3個
おろしにんにく 1片
そばつゆ(麺つゆ)300cc
■ 刻み海苔 
 

きゅうりの梅おかか和え♡

材料 
きゅうり1本
梅干し2個
カツオ節1袋
麺つゆ 小さじ1
塩少々
 

ごま油香る!ささみとキュウリの梅サラダ

材料 (4人前) 
きゅうり1本
ささみ3本
タマネギ1/2本
梅干し2〜3個
ごま油 大さじ1
しょうゆ大さじ1
いりごま適量
料理酒 少々
塩少々
 

里芋のウメ~ぇサラダ♡

材料 (2~3人分) 
里芋350gくらい
☆梅干中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節1パック
☆和風だしの素(顆粒) 小さじ2
☆醤油大さじ1
☆ごま大さじ1
ねぎ少々(お好みで)
きざみ海苔大さじ2
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡