• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「つくれぽ100-2500超!」おいしい♡【ウメ】人気♡レシピ【45選】☆

サムネイル出典:梅干し: saya saya*

「つくれぽ100-2500超!」おいしい♡【ウメ】人気♡レシピ【45選】☆

Posted date:
Update date:2018年10月10日
「つくれぽ100-2500超!」おいしい♡【ウメ】人気♡レシピ【45選】☆

サムネイル出典:梅干し: saya saya*

クックパッドで人気のつくれぽ500超~殿堂入りまで!!おいしい♡「梅干し」レシピをまとめてみました☆

 
 

長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ

材料 (4人分) 
きゅうり1本
長芋 150g
梅干し大2個
ポン酢しょう油大さじ1と1/2
かつお節(小袋)1パック(3g)
■みりん(梅干の塩分が強めの場合) 適宜
■炒りゴマお好みで
 

母直伝!簡単梅干しの作り方 手軽に開始

材料 
梅1キロに対して
熱湯たっぷり
粗塩150グラム
梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品)1袋(500グラム)
⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
 

★梅干しを使った梅ドレッシング★

材料 
梅干し中4個
醤油大さじ1.5
みりん 大さじ2
砂糖小さじ1
酒大さじ1
だしの素 小さじ1/4程度
 

さわやか~☆ピーマンのおひたし梅風味

材料 (4人分) 
ピーマン4~5個
梅干し中2個
白ゴマ適宜
追いがつお 節つゆ大さじ2
鰹節適宜
 

さんまの梅煮

材料 (2人分) 
さんま2尾
梅干2個
生姜 1片
みりん 大さじ4
しょうゆ大さじ2
水1カップ
 

いわしの梅しそ巻き焼き

材料 (4巻き分) 
いわし小4尾
梅干し(カリカリ梅不可)大2個
大葉大4枚
しょうゆ大さじ1
お酒大さじ1
 

極上♥梅シロップ※梅ジュース

材料 (1L瓶(出来上がり約500ml)) 
生梅(凍らさないで!)300g
氷砂糖(ロックがお勧め) 300g
酢大さじ2(30cc)
 

みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪

材料 
青梅1キロ
氷砂糖(または好みの砂糖) 1キロ
酢(お好みの種類)1カップ(200cc)
 

鶏むね肉の梅肉ソース♪

材料 (4人分) 
鶏むね肉2枚
☆しょうゆ小さじ2
☆酒小さじ2
サラダ油大さじ2
片栗粉 大さじ3
★だし汁 大さじ3
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖大さじ1
★梅肉(梅干大2個分)大さじ1
 

青梅が、あっという間にはちみつ梅に?

材料 (好きなだけ) 
青梅(今回は梅干用くらいまで黄色がかってから漬けました)1キロ
本当は‥‥(好みの量でかまいません)
らっきょ酢梅が漬かるだけ
■ (らっきょ酢はおたふくのらっきょ酢が一番です) 
 

★春菊の梅あえ★

材料 (2人分) 
春菊2/3把
みりん 小さじ1
梅干し大1個
醤油ほんの少々
かつおぶし(無くても)適量
すりゴマ(炒りゴマでも無くても) 適量
 

☆即席1品☆梅きゅうり

材料 (2人分) 
梅干1個
きゅうり1本
かつお節(小パック)半分
白ゴマ大さじ1
しょうゆ少々
ごま油 小さじ2分の1
 

しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ

材料 (4人分) 
れんこん1節
梅干し大1個
大葉5~6枚
☆ポン酢大さじ2
☆マヨネーズ大さじ3
白胡麻適宜
 

*梅マヨチャーハン*

材料 (2人分) 
ご飯茶碗3杯
マヨネーズ大2弱
梅干し2個
かつおぶし1袋
醤油適量
 

★春菊の梅あえ★

材料 (2人分) 
春菊2/3把
みりん 小さじ1
梅干し大1個
醤油ほんの少々
かつおぶし(無くても)適量
すりゴマ(炒りゴマでも無くても) 適量
 

オクラと梅干しの和え物

材料 
オクラ10本
梅干1~2個
醤油小1
かつおぶし適量
 

梅パスタ

材料 (1人分) 
パスタ100g
〇練り梅大1/2
〇マヨネーズ大1/2
〇みりん 小1
〇砂糖ひとつまみ
〇塩昆布2つまみほど
〇おかか(削り節)1/3パック
バター10g
大葉や青ねぎあれば
刻み海苔かもみ海苔たっぷり
醤油香り付け
 

梅ごまそうめんつゆ

材料 (2人分) 
梅干し2個
そうめん150g
めんつゆ(ストレート) 200ml
純正ごま油 小さじ2
■ 【薬味】 
みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど各適量
 

臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆

材料 (2〜3人分) 
鰯(約15cmサイズ)約6尾
水200cc
酢大さじ3
★梅干し2個
★ショウガ 1片
★水150cc
★酒150cc
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ2
★醤油大さじ2
下処理用の水・塩適量
 

●オクラと梅のねばねば冷ややっこ 豆腐●

材料 (3~4人分) 
お豆腐1~2丁(好み)
オクラ10本
●梅干し(種を取ってたたいておく)2粒分
●鰹節2~4グラム(小分け1袋)
●白だし(なければ麺つゆ) 大さじ2
 

❀蓮根の梅風味きんぴら❀

材料 (2~3人分) 
蓮根150g~200g
梅干2粒
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1
●水大さじ1
●だしの素(顆粒) 少々
白ゴマ少々
胡麻油 適量
 

芳醇な香り~✿完熟✿梅ジャム

材料 (作りやすい分量) 
完熟の梅1kg
砂糖だいたい梅の40%~80%
 

菜の花の梅ごま和え☆

材料 (2人分) 
菜の花1束
梅干し大1個〜
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●白ごま(すりごま)大さじ1
●砂糖1つまみ
●ポン酢少々
 

えのきの梅和え

材料 (2人分) 
えのき大きいひと束
梅干大きいもの1つ 大さじ1くらい
鰹節お好みで 今回はふたつまみ
しそお好みで
長ネギ3cmくらい
★みりん 小さじ1
★醤油小さじ2
★和風だし ひとつまみ
 

梅香る♬ねばねばしない納豆チャーハン

材料 (1人分) 
ご飯茶碗に軽く一杯
卵1個
玉ねぎ1/4個
納豆1パック
梅干し1個
青ジソ(粗いみじん切り)2枚
醤油大さじ1
カツオ節お好きなだけ
 

さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

材料 (2人分) 
長芋 8cm
オクラ6本
乾燥ワカメ小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ)1個
◆ポン酢大さじ1
◆ごま油 小さじ1/2
 

■簡単副菜■梅おかかキャベツ大量消費減量

材料 
*キャベツ1/2コ
*梅干し1〜2コ
*かつおぶし2g
*しょうゆ小さじ1
*塩適量
 

大根と水菜のシャキシャキ梅サラダ

材料 (2人分) 
大根(葉っぱに近い部分)1/3本
水菜1株
梅2個
★酢大さじ2
★醤油小さじ2
★みりん 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★ごま適量
刻みのり適量
 

簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え

材料 (3~4人分) 
ゴーヤ大1本
■ ドレッシング 
甘めの梅干し3個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油、塩適量
 

✿うめ~オクラそうめん✿

材料 (3人分) 
そうめん(冷むぎ)3束
オクラ10本
梅干(大)3個
おろしにんにく 1片
そばつゆ(麺つゆ)300cc
■ 刻み海苔 
 

梅講師直伝① 極上❤基本の梅酒

材料 (4L瓶(5号)用) 
梅(南高梅)1kg~1.5kg
ホワイトリカー(35度)1本(1800ml)
氷砂糖 700g
 

✿梅きゅうり納豆✿

材料 (1~2人分) 
納豆1パック
きゅうり1/2本
梅干し(大)1~2個
付属のタレ1袋
[トッピング]刻み海苔や炒りゴマなど適量
 

ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯

材料 (1人分) 
ごはん茶碗多め1杯
卵1個
梅干2個
青ネギ(夏は青じそで) 2本
■ 調味料 
麺つゆ3倍小さじ1+2
コショウ適量
 

骨まで柔らか♡いわしの梅煮

材料 (1~2人分) 
いわし5尾
☆水300cc
☆酢大さじ1
◎水100cc
◎酒50cc
◎砂糖大さじ1.5
◎濃口醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
梅干し大きめ1個
生姜 1かけ
 

五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ

材料 (2人分) 
ささみ(むね肉)100g
長ねぎ(青ねぎ)適量
★梅干2個
★麺つゆ3倍濃縮大さじ1
★酢小さじ1
★塩昆布適量
昆布茶(だしの素)小さじ1/2
パスタのゆで汁150cc
■ トッピング例 
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等適量
梅干2個
 

きゅうりの梅おかか和え♡

材料 
きゅうり1本
梅干し2個
カツオ節1袋
麺つゆ 小さじ1
塩少々
 

✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿

材料 (2人分) 
うどん(今回は乾麺)2束
梅干3個(梅肉のみで30gほど)
鶏ささみ2本(中くらい)100g
細ネギ40~50g
大葉3~4枚
胡麻適量
*生姜(みじん切り) 小さじ1.5
*醤油小さじ半分
*砂糖小さじ半分
*胡麻油 小さじ1
◎めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
◎冷水(ミネラルウォーター)200ml
 

ごま油香る!ささみとキュウリの梅サラダ

材料 (4人前) 
きゅうり1本
ささみ3本
タマネギ1/2本
梅干し2〜3個
ごま油 大さじ1
しょうゆ大さじ1
いりごま適量
料理酒 少々
塩少々
 

梅味噌さっぱり✿大根サラダ

材料 (2人分) 
大根1/3~1/4本
■ 調味料 
梅干1個
味噌小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま小さじ1
 

夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ

材料 (2~3人分) 
しゃぶしゃぶ用豚肉約170~200g
レタス1/2玉
あれば人参5cm位
■ 葱入り梅肉ダレ 
梅肉※大さじ2(約梅干し大2個分)
長葱(みじん切り)白い部分20cm分
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白いりゴマ大さじ1
 

夏にさっぱり☆モロヘイヤの梅肉おかか和え

材料 (作りやすい分量) 
モロヘイヤ1袋
梅干し大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
かつおぶしパック1~2パック
 

おばーばの*梅おかかおにぎり*

材料 (4個位) 
ごはん約400g
梅干し中4個
かつお節1/2袋
醤油少々
味の素 少々
■ お好みで 
海苔、大葉、胡麻適量
 

✿ちくわのネギ梅和え✿

材料 (2人分) 
ちくわ(ニッスイ活ちくわ)4本(1袋)
◎梅干し(大)1個(種を取り除いて15g)
◎細ネギ7~8本
◎生姜(みじん切り) 小さじ1・5
◎醤油小さじ半分
◎砂糖小さじ半分
◎胡麻油 小さじ半分
◎酢小さじ1
鰹節(お好みで)適宜
 

あえるだけ✿ ツナと梅のパスタ✿

材料 (1人分) 
パスタ1人分
梅干し大一個
ツナ40g(缶半分)
醤油少々
黒胡椒少々
 

里芋のウメ~ぇサラダ♡

材料 (2~3人分) 
里芋350gくらい
☆梅干中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節1パック
☆和風だしの素(顆粒) 小さじ2
☆醤油大さじ1
☆ごま大さじ1
ねぎ少々(お好みで)
きざみ海苔大さじ2
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡