日清チキンラーメンが教える「黄身返したまご」の作り方。なにこれ、作りたい!
日清チキンラーメンのサイトで「黄身返したまご」の作り方というページがあり、白身と黄身が反転した状態のたまごを作れるらしいです。これは珍しくて面白いレシピ!
お子さんが喜びそうですな〜
黄身返したまごの作り方
「黄身返し」は江戸時代のレシピ本に載っていた
器土堂主人という人が書いた江戸時代のレシピ本『万宝料理秘密箱(1785年刊)』に、「黄身返し」が登場しています。レシピの内容は「卵の頭に針で穴を空け、味噌に3日間漬け込んだら、煮込みましょう(意訳)」とあるのですが、少々難易度が高く、成功率が低いらしい。
出典:【試してみた】江戸時代の「黄身返し」で、卵の黄身と白身が本当に反転した♪