• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
焼売の包み方とレシピ【再生回数10万超え】の焼売の包み方もあるよ♬(説得話も)

焼売の包み方とレシピ【再生回数10万超え】の焼売の包み方もあるよ♬(説得話も)

Posted date:
Update date:2018年05月18日
焼売の包み方とレシピ【再生回数10万超え】の焼売の包み方もあるよ♬(説得話も)

焼売の包み方って

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
 近所にお馬さんが大好きな知人がおりまして、毎週土日に足しげくお馬さんしか居ない動物園に行っているのですが、そのお馬さんだらけの動物園が横浜にあるらしくて、2~3週に1度は崎陽軒の焼売弁当を買って来てくれるのです。ちなみに買って来てくれない時はけっこーな機嫌の悪さです。

以前はワタシも焼売を手作りしていたのですが、その方と知り合ってから全く作らなくなってしまいました。

ところで、焼売って包み方が難しそうで敬遠しがちじゃないですか?今回は、焼売のレシピと作り方、そしてその包み方をご紹介させて頂きたいと思います。後半、、を( *´艸`)ぷぷ お楽しみに。

あ、それと【再生回数10万超え】の動画は一番最後に載せてあります。出し惜しみですな。ウッソ。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
焼売レシピは土井善晴先生バージョンダイエットバージョンでお届けします。

【みんなのきょうの料理】から土井善晴先生のシューマイ

土井善晴先生のシューマイレシピ

下のURLをクリックして頂くと
【NHKみんなのきょうの料理】土井善晴先生のシューマイのページに飛びます。

詳しい作り方も掲載されていますので、是非!ご覧になってみて下さいな♡

(ちなみにワタシは土井先生のお料理をお勉強させて頂く際には先生のイントネーションで読んでおります。一度お試しあれ。(*´艸`*)楽しいス。

☟☟☟
■ポイントのところがいつも拝見していてお勉強になります。お見逃しなく!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

missりんこさんの焼売レシピ。

DダイエットVersion
焼売 40個~50個分
キャベツ ちょっと大き目サイズ1/8 230g
たけのこ水煮         1P分 125gでした。
干ししいたけ    5枚(水で戻す前で)20g(水で戻して軽く汁気を切ります。残りはお味噌汁とかに使うです。)
豚肉                 130g
生姜                  20g
イカの燻製 (100円の食べきりサイズ)1袋
焼売の皮  40枚~50枚(ハンパに残ってたヤツ5枚刻んで入れましたー。)

調味料
お醤油   小さじ2
鶏ガラスープ小さじ1
黒コショウ 結構多めにガリガリと
紹興酒   小さじ2 (日本酒で代用できますが、紹興酒おいひーよーン♪)
片栗粉   大さじ山盛り6(全体にネッチャリする量で)

焼売種の作り方
下のURLをクリックして頂くとmissりんこさんの記事『25キロ痩せたキャベツ焼売♪』のページに飛びます。焼売の作り方が画像入りで書かれてあります。☟☟☟
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
※ 追記!  冷凍保存出来るそうです。
出来立てホヤホヤ熱々の焼売を(解凍時に水分が必要なため)小分けして縦一列5個並べでラップで包み冷凍庫で保管します。
包む時のポイントは皮破れ防止のために焼売を並べる時に少し隙間を作るコト。
(冷蔵庫には良くないらしいんですが)熱いまま冷凍しているそうです。
食べる時は、解凍ではなく温めで調理します。
焼売の大きさとワット数にもよるので時間は解らないなー、とのことでした。ちなみにりんこさかは1000wで2分くらい加熱しているそうです。
※ それと急速冷凍用のアルミを使っていらっしゃいました。 

EBM アルミ ショックフリーザー天板
こういうのですね。
アルミのタッパなどでも凍るのが早いそうですが、この天板「急速冷凍→解凍→焼く」がこれ1枚でOKなんですって!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

再生回数10万回超え!焼売の包み方動画

さて、タイトルにもありました【再生回数10万超え】の包み方もありますよ♬の(説得話あり)☚この部分についてお話させて頂きますが、この【再生回数10万超え】の動画はいつもお世話になっているmissりんこさんの動画なんです。
(あ、この話しバリ長いです。)
いつも通りメッセージを送りまして動画を掲載させて頂きたい旨をお伝えしたところ、あろうことか「ヤーダ!」って言うんです。今までそんな事一度もなかったのに、です。

感謝感謝感謝

訳を聞いてみると、動画は最初からガンガン再生されたそうなんですが、それと同時に何か起きたようで、訊いてみると、、「いぐないね!」ボタンがバカみたいに押されてっからオラもうあれイヤなんだわー!とね、おっしゃるんです。(あれ、いぐないね!ボタンって言うのかー。( *´艸`)ププでは削除してしまうというのは?と提案すると「10万人もの人が焼売包みたがってんだもーん、見しちゃらないわけにいかないべさー!」と、お応えがありまして。

感謝感謝感謝

それでは、とワタシも「どうせ見られるなら私のところに載せても良いじゃないですかー、ねえ、みなさん喜ぶと思いますよー。私もりんこさんの動画を見て出来るようになったんですから!」(実話です)この!この一言で「うううーーー、わーったよ。いいよ。。」と承諾して頂けたわけなんです。

かなり長い動画で(それも、いぐないね!の要因のひとつだともおっしゃってましたが。)マジ長いんですけどもりんこさんの焼売の包み方ご覧になってみて下さいな。
たぶん、これを見たら一発で作れるようになると思いますよ。では、長々とお待たせいたしました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
	
懐かしい動画。今度崎陽軒の焼売弁当を持って来てくれる馬吉に、手作り焼売もっていってあげようかな。


最後まで読んで頂きありがとうございましたギンアンコ。
missりんこ。 ☚ 本人のご要望なので。(*´∇`*)オモシロイヒトダ

【 関連記事 】

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡