• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【エコ・レシピ】出汁を取った後の【昆布】でもう一品♪おすすめ♡レシピ【18選】☆

【エコ・レシピ】出汁を取った後の【昆布】でもう一品♪おすすめ♡レシピ【18選】☆

Posted date:
【エコ・レシピ】出汁を取った後の【昆布】でもう一品♪おすすめ♡レシピ【18選】☆

「塩昆布も手作りで♡」 昆布で出汁を取った後、捨てずに保存しておきましょう。おいしい♡おかずがもう一品簡単に作れちゃいます♪♪ 

 
 

昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら

材 料(1~2人分)
だし昆布5g(だしを取る前の物を計量)
人参50g
ごま油小さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
酒小さじ2
みりん小さじ1
白ゴマ小さじ1
 

出汁を取った後の昆布を煮るだけの美味レシピ「自家製塩昆布」

材料(作りやすい分量)
・出汁を取った後の真昆布(100g)
・水(1カップ)
・しょうゆ(大さじ3、濃口でも淡口でも好みで)
・みりん(大さじ3)
・砂糖
(大さじ2、甘さ控えめが好みの方は大さじ1でもOK)
・米酢(小さじ1)
 

長芋と胡瓜 残り昆布の梅和え

材料(4人分)
長芋150g    
胡瓜1/2本
梅干し2個 
しょうゆ少々
 昆布1枚   
 (だしを取ったもの)
 

だしを取った後の昆布で“無添加塩こんぶ”

材料 
だしを取った後の昆布50g
●水カップ1/2
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●酢大さじ1/2
かつお節1袋(3g)
 

ヘルシー和風炒飯

材料(6人分)
米3合
大根皮10~15cm
大根菜適量
だしを取った昆布40g
だしを取ったかつお節40g
赤唐辛子1本 
卵2個
しょうゆ大さじ2杯
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ3杯
ごま油小さじ1杯
白ごま適量 
 

妊娠、授乳に!昆布と野菜の豚肉巻き

材料 (2人分) 
だしを取った後の昆布(10㎝×20㎝)1枚
にんじん1/4本
さやいんげん8本
豚ロース薄切り肉150g
サラダ油小さじ1
★しょうゆ大さじ1
★みりん 大さじ2
 

だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮

材 料(2人分)
ツナ1缶
だし昆布(だしをとった後のもの)10センチ
砂糖小さじ2
醤油小さじ2~
水100cc
 

捨てないで!ダシ昆布でリサイクルチップス

材料 
ダシをとった後の昆布好きなだけ
出しの素微量
味塩微量
 

昆布と厚揚げの煮物【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 ) 
昆布(10cm角:だしでつかったもの)1枚
厚揚げ1枚
ニンジン1~2cm
水150ml
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
きび砂糖大さじ1
酢小さじ1
しょうゆ大さじ1.5
 

だしをとった後の昆布でめちゃうま納豆

材 料(2人分)
納豆1パック
昆布適量
ねぎ適量
からしお好みで
たれ(付属のもの)1パック
 

リメイク!出汁をとった後の、昆布でサラダ

材料 (四人分) 
出汁をとった後の昆布10㎝くらい
出汁をとった後の鰹節
小パック1袋分
人参1/2本
ゴボウ1本
キュウリ1本
ツナ1缶
レタス適量
マヨネーズ大さじ1杯
ポン酢大さじ1杯
 

手作り塩昆布♪だし昆布を活用!

材料 (一回つくる分) 
だしをとったあとの昆布(日高昆布カットタイプ)
5枚くらい
酒大さじ1~
しゅうゆ大さじ1~
みりん 大さじ1~
酢大さじ1~
 

だし昆布でかさ増し*豚そぼろ

材料
豚ひき肉130g
だし昆布(だしを取った後)
豚ひき肉と同量
しょうが(みじん切り) ひとかけ
にんにく(みじん切り) ひとかけ
◎酒大さじ1
◎砂糖(きび砂糖)大さじ1
◎醤油大さじ2
 

◇だしをとった後の昆布で昆布天ぷら♪

材料 (2人分) 
だしをとった後の昆布お好きなだけ
■ 今回は、天然羅臼昆布を使用しました。 
塩ひとふり
天ぷら粉適宜
■ ※天ぷら粉に記載してある分量を参考にして下さい。 
 

昆布煮

材料
昆布50g程度 に対して
しょうゆ 大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1(あればザラメ糖)
 

だしをとった昆布、大豆の水煮で簡単☆五目煮豆

材 料(3〜4人分)
大豆の水煮1袋
だし昆布10〜15cm
ニンジン1/4
ごぼう約10cm
☆水1カップ
☆粉末だしの素小さじ1
☆砂糖大さじ1
☆しょうゆ大さじ1強
☆みりん大さじ1
 

◇だしをとった後の昆布で鶏肉炊き込みご飯

材料 (2合分) 
だしをとった後の昆布適宜
えのき1/2
ちりめんじゃこ1つかみ
油揚げ1枚
鶏肉80g
醤油大さじ1.5
お酒大さじ1.5
■ ※分量などは、お好みにより調節して下さい 
 

もったいない!だし昆布使用後は味噌漬けに

材料 (作りやすい分量) 
だし昆布(使用後)あるだけ
お好きなみそ(麹味噌、麦みそ、白味噌)
こんぶが隠れるほど
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
smoke・change9♥

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡