牡蠣の風味でたまらないオイスターソース

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牡蠣由来の調味料で、おいしさがギュッと詰まったオイスターソースのすばらしさ紹介まとめです。

オイスターソースとは

オイスターソースは広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料のひとつ。日本語では牡蠣油ともいう。

カキを塩茹でした際にでる煮汁を加熱濃縮し、小麦粉、デンプンで濃度を調整し、砂糖、うま味調味料などを加えて調味し、アミノカラメルで色を調整したもの。メーカーによって、風味や粘度にかなりの違いがある。

独特の風味とアミノ酸、核酸のうま味、コクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理に広く用いられる。炒め物、煮込み料理などによく用いられる。冷凍食品、レトルト食品、インスタント麺など、中華風の加工食品や合わせ調味料にも利用が広まっている。

精進料理が普及している台湾では、カキの代わりにシイタケを用いて製造した、精進オイスターソースというものがある。

出典:オイスターソース - Wikipedia

	
	

おいしいオイスターソース料理

かけてよし、焼く際に塗ってよし、他の調味料と混ぜて使ってよし、と火を入れる料理にでしたらだいたいよく合い、うまさを膨らませてくれます。

市販のギョーザじゃ物足りないので。
全部あんにぶち込んで包むだけ。
濃厚な肉汁でタレなしでいける。

合挽き肉…200g
キャベツ…200g
にんにく…1かけ
中華スープの素…大匙1
豆板醤…少量
ラー油…少量
ごま油…小匙1
醤油…小匙1
酒…小匙1
オイスターソース…小匙1

	

地元のB級グルメもやし焼きそば
味はS級やけどね???
BBQの時なんかに残り肉で作ってあげると一瞬でなくなる
オイスターソースと白だしと酒とガラスープ

	

【酒のアテ⑤】
イカとモヤシのオイスターソース炒め
¥400
(黙ってましたが白飯あります。)

	

小松菜と豚肉のオイスターソース炒め
制作時間10分丁度

	

以前、TLで見た塩サバのスパイス揚げ焼き。残った香味オリーブオイルに香辛料と香味野菜、オイスターソース、ナンプラー、卵で焼き飯に!この組み合わせ…おいしい…(๑°⌓︎°๑)!

	

鳥ささみの南蛮漬けと大根と小松菜のオイスターソース炒め出来上がり!

	

【牡蠣のオイル漬け】友に習ったレシピ。牡蠣20個は塩水で洗い、水気を拭きフライパンに並べる。強火で空炒り。水分が飛んだらオイスターソース小匙1加えさらに炒る。ここで集中。牡蠣が丸く膨らんでこれ以上加熱したら弾ける…で火を止め容器へ。オリーブ油を注ぎ、鷹の爪、ローリエ、大蒜。2日置く。

	

☆今日のおすすめレシピ☆
「ニラと卵のオイスター炒め」


にら・玉ねぎ・卵炒めを「Cook Do」オイスターソースで簡単にワンランク上の味つけに♪ごま油で風味もアップ!

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