• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド♪「つくれぽ1000-10000超!」簡単!たっぷり♡【ゴマ】レシピ【28選】☆

クックパッド♪「つくれぽ1000-10000超!」簡単!たっぷり♡【ゴマ】レシピ【28選】☆

Posted date:
Update date:2018年05月13日
クックパッド♪「つくれぽ1000-10000超!」簡単!たっぷり♡【ゴマ】レシピ【28選】☆

ゴマの消費に!!セサミンパワーでアンチエイジング♪♪ クックパッドで人気のおいしい♡ゴマたっぷりレシピをまとめてみました☆

 
 

すぐできる☆簡単☆ほうれん草の白和え

材料 (3人) 
木綿豆腐1/2丁(150g)
ほうれん草1/2把
人参・しめじ(あれば)各30g
●砂糖大さじ1
●薄口醤油 大さじ1
●すりゴマ 大さじ1と1/2
 

やめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け♪

材料 
アボカド1個
☆ぽん酢大さじ2~3
☆砂糖小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆おろしにんにく 少々
☆おろししょうが少々
☆ごま大さじ1/2
☆ネギor玉ねぎ適量
☆赤唐辛子(輪切り) 好みで1/2~1本
 

ご飯が進む☆厚揚げのゴマ味噌和え♪

材料 (2人分) 
厚揚げ1枚
味噌大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1/2
白ゴマ大さじ1
 

お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪

材料 
ほうれん草1把
■ ↑いんげんやオクラでも♪ 
すりごま(★) 大2
しょうゆ(★)小2
砂糖(★)小2
 

レンジで簡単♪かぼちゃのゴマあえ

材料 
かぼちゃ1/4カット
みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
すりゴマ 大さじ2
 

フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き

材料 (3~4人分) 
かぼちゃ1/3個
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごまたっぷり
 

豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ

材料 (3~4人分) 
豚バラ肉(薄切り)400g
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
お酢大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ小口切りにして一つかみほど。
 

安いトマトが激ウマに!トマトの胡麻和え

材料 (2人分) 
トマト1個
☆醤油小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆すりごま 小さじ1
 

『さ・し・す・す・ま』でごまドレッシング

材料 (約1皿分) 
[さ]  砂糖小さじ2
[し]  しょうゆ小さじ1
[す]  お酢小さじ1
[す]  すりごま大さじ1
[ま]  マヨネーズ大さじ1
 

ご飯が進む☆ほうれん草のツナゴマ和え

材料 (4人分) 
ほうれん草1把
ツナ小1缶(80g)
●ゴマたっぷり
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1と 1/2
●生姜摩り下ろし(チューブ)1/2かけ
(3c~4cm)
 

ピーマンとにんじんの胡麻味噌和え

材料 (3人分) 
ピーマン2個
にんじん1/2本
ごま油 こさじ 1/2
ごまおおさじ 2
味噌こさじ 1
マヨネーズこさじ 1
砂糖ひとつまみ
醤油こさじ 1/2
 

手が止まらない♪おからとごまのかりんとう

材料 (2人分) 
おから50g
小麦粉50g
卵
2分の1
ごま大さじ1
砂糖大さじ1
水小さじ1
 

スナップえんどうと茹で卵のサラダ

材料 
スナップえんどう一袋約150g
しょうゆ小さじ1くらい
かた茹で卵2個
すりごま 大さじ1
マヨネーズ大さじ2
粒マスタードか粗びき胡椒お好みで
 

やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ

材料 (2人分) 
ささみ3〜4切
きゅうり1本
マヨネーズ大4
練りごま(無ければすりゴマでも)大4
醤油大1
砂糖大2
酢大1
いりごま大1
 

おくらの胡麻和え

材料 (2人分) 
オクラネット入り1パック
●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
●水大さじ2分の1
●砂糖(*②参照)小さじ2分の1
●すり胡麻 大さじ1強~お好みで
 

たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え

材料 (2人分) 
ニラ2束
●すりゴマ 大さじ2強
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ1
●マヨネーズ大さじ1
 

☆ほうれん草のごま和え☆

材料 
ほうれん草1束
●すりごま 大さじ5
●砂糖小さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ小さじ2
●顆粒和風だし 小さじ1/2
 

お弁当・朝ごはんに♡鰹節と胡麻のおにぎり

材料 (3~4個分) 
白いご飯お茶碗3杯位
鰹節5g位
白胡麻(炒りごまでもすりごまでもOK)大さじ1
塩小さじ1/2~
醤油大さじ1
ごま油 大さじ1
海苔(お好みで)適量
 

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

材料 (3人分) 
さつまいも(小)1本(200g~)
れんこん1節(150g~)
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごま(仕上げ用)たっぷり
片栗粉 適量
 

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料 (4人分) 
ほうれん草(小松菜でも)1袋(300g)
焼き海苔1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
 

濃厚ウマ辛♪坦々麺

材料 (2人分) 
中華麺(太麺)2玉
水900cc
豚ひき肉100g
ネギ(みじん切り)20㎝
生姜(みじん切り) 小さじ1弱
豆板醤 大さじ1
◎創味シャンタンDX※ 大さじ2
◎酢※大さじ1~1.5
◎醤油小さじ2
◎砂糖小さじ1/2
練りゴマ大さじ3~4
サラダ油+ごま油大さじ1
ラー油お好みで
塩(味調整用)適量
 

味見で半分なくなるキャベツの胡麻和え

材料 (作りやすい分量) 
キャベツ1/2玉くらい
●すりごま(いりごま→炒って擦る) 大さじ3(大さじ4)
●砂糖大さじ1強
●醤油大さじ1
●塩少々
●顆粒だし 小さじ1/2くらい
●味の素 少々
 

娘に伝えたい*簡単♪春菊のごま和え*

材料 (小鉢4皿分) 
春菊1束 200g
☆ 砂糖小さじ 1
☆ 醤油小さじ 1
☆ すりごま 大さじ 1
ごま油(仕上げ用) 小さじ 1/2
 

すっぱ甘辛の豚小間焼き

材料 (4人分) 
豚小間肉400g
片栗粉 大さじ4
*酢大さじ4
*砂糖大さじ3
*醤油大さじ3
白ゴマ大さじ5
サラダ油小さじ1
 

いんげんのゴマ和え♬

材料 
いんげん約200g
☆すりゴマ 大さじ1~2
☆薄口しょうゆ 大さじ1と半
☆砂糖大さじ1
いりゴマ(好みで)適量
塩(茹で用)適量
 

にんじんのツナごま

材料 (たっぷり2人分) 
にんじん1本(150gぐらい)
ツナ小1缶(80g)
白すりごま大さじ1
サラダ油適量
醤油大さじ1
酒小さじ2
砂糖小さじ2
 

冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ

材料 
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油小さじ1
長ねぎ10cm位
白いりごま大さじ1
 

大根葉(カブ葉)のふりかけ☆

材料 
大根葉1本分
ごま油 大さじ1.1/2
酒大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
醤油大さじ1.1/2
かつお節2つかみ
白ゴマ大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど)お好みで
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡