きゅうりをたくさん使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
棒々鶏(バンバンジー)
材料ささみ 4本
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
トマト 1個
おろし生姜(チューブ可) 1片
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2
ラー油、ごま油 各大さじ1
☆中華もやしサラダ☆
材料もやし 1袋
きゅうり 1本
ツナ 1缶
ハム 4〜5枚
お好みで 白ごま 適量
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●中華だし 小さじ1
★切干大根とキュウリの中華風サラダ★
材料切干大根 20g/乾燥
キュウリ 1本
塩(キュウリ下処理用) 少々
白すりゴマ 大1強
ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する)
ゴマ油 小1
ラー油(お好みで) 少々
きゅうりとちくわの簡単ナムル♡
材料きゅうり 1本
ちくわ(4本入りの細いもの) 2本
ごま油 小さじ2強
白だし(めんつゆでもいいと思います) 小さじ1
塩 2~3つまみ
いりごま 適宜
❀我が家の春雨サラダ❀
材料春雨 50g~(袋半分~)
胡瓜 1/2本~
ハム 4枚~
卵 1個~
塩 少々
油 適量
■ ✩中華ダレ✩
●醤油 大さじ3
●酢 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●砂糖 大さじ1~2
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●水 大さじ1
白ゴマ 適量
大好評の冷やし中華!
材料中華麺 2玉
卵 2個
きゅうり 1/3本
トマト 1/2個
もやし 1/2袋
焼豚 2枚
★醤油 50cc
★酢 60cc
★水 70cc
★砂糖 20g
★塩 1つまみ
★味の素 少々
★ゴマ油 小さじ1
きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*
材料きゅうり(普通サイズ) 2キロ(約15本)
■ 漬け汁
☆しょうゆ (だししょうゆ尚良し) 300cc
☆みりん 150cc
☆酢 50cc
☆砂糖 大さじ1(好みで)
☆土生姜 (千切り) 2片
☆鷹の爪 (小口切り) 2本くらい
やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ
材料ささみ 3〜4切
きゅうり 1本
マヨネーズ 大4
練りごま(無ければすりゴマでも) 大4
醤油 大1
砂糖 大2
酢 大1
いりごま 大1
簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ
材料トマト 1個
胡瓜 1本
■ ☆中華ダレ
醤油 大さじ1
米酢 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1と1/2
白ごま 適量
♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪
パリッ!キュウリがウマっ!
材料きゅうり 2本
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
1分で出来る!美味しい胡瓜の一品
材料きゅうり 2本
塩 適量
醤油 大さじ 1
ごま油 大さじ 1/2~1
すりごま(白or黒) 少々
トマトときゅうりのパクパクサラダ
材料トマト 1個
きゅうり 1本
☆ねぎ 2分の1本
☆すりごま 大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
☆ゴマ油 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け
材料きゅうり 2本
※塩 小さじ半分~1
★酢 20cc
★みりん 30cc
★醤油 40cc
ごま油 少々
いりごま 大さじ1
❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫
材料じゃがいも 3~4個(400g)
卵(ゆで卵) 2個
きゅうり 1本
にんじん 3~4cm
玉ねぎ 小 1/2~1/4個
★塩(茹でる時) 小さじ1~
☆お酢 小さじ2~3
マヨネーズ 大さじ4~
こしょう 少々
■ マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪
■ お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪
焼き肉屋さん(~より旨ぁ)チョレギサラダ
材料■ ドレッシング
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
ダシダまたは鶏ガラスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
白炒りごま 大さじ1
■ 野菜(目安です。お好きな野菜でどうぞ)
サニーレタス 5枚
胡瓜 1本
簡単♪酢の物♪
材料わかめ(乾燥) 20~30g
きゅうり 1本
★砂糖 大さじ2弱
★酢 大さじ4
★塩 2つまみ
★薄口しょうゆ 小さじ半
白ゴマ 適量
カニカマ 2本
塩(きゅうり用) 少々
居酒屋風☆やみつききゅうり
材料きゅうり 一本
塩 ひとつまみ
(A)ごま油 小さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)すりごま 小さじ1
給食の味きゅうりとわかめとツナの酢の物
材料きゅうり 1本
カットわかめ 5g
ツナ缶 小1缶
*酢 大匙2
*醤油 大匙1.5
*砂糖 大匙1
胡麻油 少々
✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜
材料豚肉(薄切り) 120g
きゅうり 1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ) 少々
★お酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1弱
★醤油 小さじ1/2
きゅうり用の 塩 少々(ひとつまみ程度)
豚肉用の 塩・胡椒 少々
炒め用油 サラダ油 少々
◎最後に「ごま油」 小さじ1
炒り胡麻 適量
■ ※胡瓜にまぶした塩加減により、★調味料を調整して下さい♪味見しながら作って下さい♪
学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ
材料春雨またはマロニー 乾燥100g
きゅうり 2本
塩 小さじ1弱
ハム 50g
卵 1個
■ 【合わせ調味料】
砂糖 大さじ3
酢 大さじ5
しょう油 大さじ3
紛末鶏がらダシ 小さじ1
ごま油 大さじ2
ラー油(お好みで) 小さじ1/2弱
☆絶品!簡単きゅうり☆
材料きゅうり 2~3本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
材料キュウリ 1本
カニカマ 40グラム
乾燥カットわかめ 大さじ1
☆酢 大さじ1・1/2
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK) 小さじ1/3
塩 適量
コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆
材料きゅうり 2本
乾燥ワカメ ひとつまみ
塩 適量
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油風味♡きゅうりとトマトのナムル風
材料きゅうり 3本
プチトマト 1パック(普通のトマトなら1個)
■ 【味付け】
◆ごま油 大さじ2
◆塩 小さじ1/2~1
◆鶏がらスープの素 小さじ1/2~1
◆白いりごま(すりごまがオススメ) たっぷり
簡単!たこときゅうりの酢の物
材料たこ(ゆで) 100 g
きゅうり 1本
カットわかめ(乾燥) 2〜3つかみ
食塩 ふたつまみくらい
■ ☆調味料☆
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2