• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
きゅうりをたくさん使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

きゅうりをたくさん使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
きゅうりをたくさん使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

棒々鶏(バンバンジー)

材料
ささみ 4本 
酒 大さじ2 
塩 小さじ1/2 
きゅうり 1本 
トマト 1個 
おろし生姜(チューブ可) 1片 
白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2 
ラー油、ごま油 各大さじ1 

☆中華もやしサラダ☆

材料
もやし 1袋 
きゅうり 1本 
ツナ 1缶 
ハム 4〜5枚 
お好みで 白ごま 適量 
●しょうゆ 大さじ2 
●砂糖 大さじ2 
●酢 大さじ2 
●ごま油  大さじ2 
●中華だし  小さじ1 

★切干大根とキュウリの中華風サラダ★

材料
切干大根 20g/乾燥 
キュウリ 1本 
塩(キュウリ下処理用) 少々 
白すりゴマ 大1強 
ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する) 
ゴマ油 小1 
ラー油(お好みで) 少々 

きゅうりとちくわの簡単ナムル♡

材料
きゅうり 1本 
ちくわ(4本入りの細いもの) 2本 
ごま油  小さじ2強 
白だし(めんつゆでもいいと思います)  小さじ1 
塩 2~3つまみ 
いりごま 適宜 

❀我が家の春雨サラダ❀

材料
春雨 50g~(袋半分~) 
胡瓜 1/2本~ 
ハム 4枚~ 
卵 1個~ 
塩 少々 
油  適量 
■ ✩中華ダレ✩  
●醤油 大さじ3 
●酢 大さじ2 
●ごま油  大さじ1 
●砂糖 大さじ1~2 
●だしの素(顆粒)  小さじ1/2 
●水 大さじ1 
白ゴマ 適量 

大好評の冷やし中華!

材料
中華麺 2玉 
卵 2個 
きゅうり 1/3本 
トマト 1/2個 
もやし 1/2袋 
焼豚 2枚 
★醤油 50cc 
★酢 60cc 
★水 70cc 
★砂糖 20g 
★塩 1つまみ 
★味の素  少々 
★ゴマ油  小さじ1 

きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*

材料
きゅうり(普通サイズ) 2キロ(約15本) 
■ 漬け汁  
☆しょうゆ (だししょうゆ尚良し) 300cc 
☆みりん  150cc 
☆酢 50cc 
☆砂糖 大さじ1(好みで) 
☆土生姜 (千切り) 2片 
☆鷹の爪 (小口切り)  2本くらい 

やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ

材料
ささみ 3〜4切 
きゅうり 1本 
マヨネーズ 大4 
練りごま(無ければすりゴマでも) 大4 
醤油 大1 
砂糖 大2 
酢 大1 
いりごま 大1 

簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ

材料
トマト 1個 
胡瓜 1本 
■ ☆中華ダレ  
醤油 大さじ1 
米酢  小さじ1 
砂糖 小さじ2 
ごま油  小さじ1と1/2 
白ごま 適量 

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

材料
きゅうり 1/2本 
トマト 中サイズミニトマトで2個 
オクラ 4本 
茗荷 1本 
ごま油  大さじ1程度 
塩 軽く2つまみ 
白ごま 適量 
しょうゆ 小さじ1弱 

パリッ!キュウリがウマっ!

材料
きゅうり 2本 
生姜  ひとかけ 
塩 小さじ1/2 
ごま油  小さじ1 

1分で出来る!美味しい胡瓜の一品

材料
きゅうり 2本 
塩 適量 
醤油 大さじ 1 
ごま油  大さじ 1/2~1 
すりごま(白or黒)  少々 

トマトときゅうりのパクパクサラダ

材料
トマト 1個 
きゅうり 1本 
☆ねぎ 2分の1本 
☆すりごま  大さじ2 
☆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2 
☆ゴマ油  大さじ1 
☆砂糖 ひとつまみ 

幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け

材料
きゅうり 2本 
 ※塩 小さじ半分~1 
★酢 20cc 
★みりん  30cc 
★醤油 40cc 
ごま油  少々 
いりごま 大さじ1 

❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫

材料
じゃがいも 3~4個(400g) 
卵(ゆで卵) 2個 
きゅうり 1本 
にんじん 3~4cm 
玉ねぎ 小 1/2~1/4個 
 ★塩(茹でる時) 小さじ1~ 
 ☆お酢 小さじ2~3 
 マヨネーズ 大さじ4~ 
 こしょう 少々 
■ マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪  
■ お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪  

焼き肉屋さん(~より旨ぁ)チョレギサラダ

材料
■ ドレッシング  
ごま油  大さじ1 
醤油 小さじ2 
酢 小さじ2 
砂糖 小さじ1 
ダシダまたは鶏ガラスープの素 小さじ1/2 
にんにく(すりおろし)  小さじ1/4 
白炒りごま 大さじ1 
■ 野菜(目安です。お好きな野菜でどうぞ)  
サニーレタス 5枚 
胡瓜 1本 

簡単♪酢の物♪

材料
わかめ(乾燥) 20~30g 
きゅうり 1本 
★砂糖 大さじ2弱 
★酢 大さじ4 
★塩 2つまみ 
★薄口しょうゆ  小さじ半 
白ゴマ 適量 
カニカマ 2本 
塩(きゅうり用) 少々 

居酒屋風☆やみつききゅうり

材料
きゅうり 一本 
塩 ひとつまみ 
(A)ごま油  小さじ1 
(A)しょう油 小さじ1 
(A)鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1/2 
(A)砂糖 小さじ1/2 
(A)すりごま  小さじ1 

給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物

材料
きゅうり 1本 
カットわかめ 5g 
ツナ缶 小1缶 
*酢 大匙2 
*醤油 大匙1.5 
*砂糖 大匙1 
胡麻油  少々 

✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜

材料
豚肉(薄切り) 120g 
きゅうり 1~2本(大きめ1本) 
生姜(チューブ)  少々 
 ★お酒 大さじ1 
 ★鶏がらスープの素 小さじ1弱 
 ★醤油 小さじ1/2 
きゅうり用の 塩 少々(ひとつまみ程度) 
豚肉用の 塩・胡椒 少々 
炒め用油 サラダ油 少々 
◎最後に「ごま油」 小さじ1 
炒り胡麻 適量 
■ ※胡瓜にまぶした塩加減により、★調味料を調整して下さい♪味見しながら作って下さい♪  

学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ

材料
春雨またはマロニー 乾燥100g 
きゅうり 2本 
塩 小さじ1弱 
ハム 50g 
卵 1個 
■ 【合わせ調味料】  
砂糖 大さじ3 
酢 大さじ5 
しょう油 大さじ3 
紛末鶏がらダシ 小さじ1 
ごま油  大さじ2 
ラー油(お好みで) 小さじ1/2弱 

☆絶品!簡単きゅうり☆

材料
きゅうり 2~3本 
しょうゆ 大さじ2 
みりん  大さじ1 
ごま油  大さじ1 
顆粒和風だし  小さじ2 

キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物

材料
キュウリ 1本 
カニカマ 40グラム 
乾燥カットわかめ 大さじ1 
☆酢 大さじ1・1/2 
☆砂糖 大さじ1 
☆醤油 小さじ1 
☆おろし生姜(チューブOK) 小さじ1/3 
塩 適量 

コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆

材料
きゅうり 2本 
乾燥ワカメ ひとつまみ 
塩 適量 
お酢 大さじ2 
砂糖 大さじ2 

ごま油風味♡きゅうりとトマトのナムル風

材料
きゅうり 3本 
プチトマト 1パック(普通のトマトなら1個) 
■ 【味付け】  
◆ごま油  大さじ2 
◆塩 小さじ1/2~1 
◆鶏がらスープの素 小さじ1/2~1 
◆白いりごま(すりごまがオススメ) たっぷり 

簡単!たこときゅうりの酢の物

材料
たこ(ゆで) 100 g 
きゅうり 1本 
カットわかめ(乾燥) 2〜3つかみ 
食塩  ふたつまみくらい 
■ ☆調味料☆  
酢 大さじ3 
砂糖 大さじ1と1/2 
しょうゆ 大さじ1/2 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。