きゅうりをたくさん使った殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

棒々鶏(バンバンジー)

材料

ささみ 4本

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2

きゅうり 1本

トマト 1個

おろし生姜(チューブ可) 1片

白練り胡麻、砂糖、酢、醤油 各大さじ2

ラー油、ごま油 各大さじ1

☆中華もやしサラダ☆

材料

もやし 1袋

きゅうり 1本

ツナ 1缶

ハム 4〜5枚

お好みで 白ごま 適量

●しょうゆ 大さじ2

●砂糖 大さじ2

●酢 大さじ2

●ごま油 大さじ2

●中華だし 小さじ1

★切干大根とキュウリの中華風サラダ★

材料

切干大根 20g/乾燥

キュウリ 1本

塩(キュウリ下処理用) 少々

白すりゴマ 大1強

ぽん酢 大2~3(様子を見て加減する)

ゴマ油 小1

ラー油(お好みで) 少々

きゅうりとちくわの簡単ナムル♡

材料

きゅうり 1本

ちくわ(4本入りの細いもの) 2本

ごま油 小さじ2強

白だし(めんつゆでもいいと思います) 小さじ1

塩 2~3つまみ

いりごま 適宜

❀我が家の春雨サラダ❀

材料

春雨 50g~(袋半分~)

胡瓜 1/2本~

ハム 4枚~

卵 1個~

塩 少々

油 適量

■ ✩中華ダレ✩

●醤油 大さじ3

●酢 大さじ2

●ごま油 大さじ1

●砂糖 大さじ1~2

●だしの素(顆粒) 小さじ1/2

●水 大さじ1

白ゴマ 適量

大好評の冷やし中華!

材料

中華麺 2玉

卵 2個

きゅうり 1/3本

トマト 1/2個

もやし 1/2袋

焼豚 2枚

★醤油 50cc

★酢 60cc

★水 70cc

★砂糖 20g

★塩 1つまみ

★味の素 少々

★ゴマ油 小さじ1

きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*

材料

きゅうり(普通サイズ) 2キロ(約15本)

■ 漬け汁

☆しょうゆ (だししょうゆ尚良し) 300cc

☆みりん 150cc

☆酢 50cc

☆砂糖 大さじ1(好みで)

☆土生姜 (千切り) 2片

☆鷹の爪 (小口切り) 2本くらい

やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ

材料

ささみ 3〜4切

きゅうり 1本

マヨネーズ 大4

練りごま(無ければすりゴマでも) 大4

醤油 大1

砂糖 大2

酢 大1

いりごま 大1

簡単に一品!トマトと胡瓜のさっぱりサラダ

材料

トマト 1個

胡瓜 1本

■ ☆中華ダレ

醤油 大さじ1

米酢 小さじ1

砂糖 小さじ2

ごま油 小さじ1と1/2

白ごま 適量

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

材料

きゅうり 1/2本

トマト 中サイズミニトマトで2個

オクラ 4本

茗荷 1本

ごま油 大さじ1程度

塩 軽く2つまみ

白ごま 適量

しょうゆ 小さじ1弱

パリッ!キュウリがウマっ!

材料

きゅうり 2本

生姜 ひとかけ

塩 小さじ1/2

ごま油 小さじ1

1分で出来る!美味しい胡瓜の一品

材料

きゅうり 2本

塩 適量

醤油 大さじ 1

ごま油 大さじ 1/2~1

すりごま(白or黒) 少々

トマトときゅうりのパクパクサラダ

材料

トマト 1個

きゅうり 1本

☆ねぎ 2分の1本

☆すりごま 大さじ2

☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

☆ゴマ油 大さじ1

☆砂糖 ひとつまみ

幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け

材料

きゅうり 2本

 ※塩 小さじ半分~1

★酢 20cc

★みりん 30cc

★醤油 40cc

ごま油 少々

いりごま 大さじ1

❤みんな大絶賛のポテトサラダ❤コツあり♫

材料

じゃがいも 3~4個(400g)

卵(ゆで卵) 2個

きゅうり 1本

にんじん 3~4cm

玉ねぎ 小 1/2~1/4個

 ★塩(茹でる時) 小さじ1~

 ☆お酢 小さじ2~3

 マヨネーズ 大さじ4~

 こしょう 少々

■ マヨネーズ、(下味効果で)少なめでも美味です♪

■ お酢は、お好みで「寿司酢」を使っても美味です♪

焼き肉屋さん(~より旨ぁ)チョレギサラダ

材料

■ ドレッシング

ごま油 大さじ1

醤油 小さじ2

酢 小さじ2

砂糖 小さじ1

ダシダまたは鶏ガラスープの素 小さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

白炒りごま 大さじ1

■ 野菜(目安です。お好きな野菜でどうぞ)

サニーレタス 5枚

胡瓜 1本

簡単♪酢の物♪

材料

わかめ(乾燥) 20~30g

きゅうり 1本

★砂糖 大さじ2弱

★酢 大さじ4

★塩 2つまみ

★薄口しょうゆ 小さじ半

白ゴマ 適量

カニカマ 2本

塩(きゅうり用) 少々

居酒屋風☆やみつききゅうり

材料

きゅうり 一本

塩 ひとつまみ

(A)ごま油 小さじ1

(A)しょう油 小さじ1

(A)鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

(A)砂糖 小さじ1/2

(A)すりごま 小さじ1

給食の味きゅうりとわかめとツナの酢の物

材料

きゅうり 1本

カットわかめ 5g

ツナ缶 小1缶

*酢 大匙2

*醤油 大匙1.5

*砂糖 大匙1

胡麻油 少々

✜豚肉ときゅうりの中華炒め✜

材料

豚肉(薄切り) 120g

きゅうり 1~2本(大きめ1本)

生姜(チューブ) 少々

 ★お酒 大さじ1

 ★鶏がらスープの素 小さじ1弱

 ★醤油 小さじ1/2

きゅうり用の 塩 少々(ひとつまみ程度)

豚肉用の 塩・胡椒 少々

炒め用油 サラダ油 少々

◎最後に「ごま油」 小さじ1

炒り胡麻 適量

■ ※胡瓜にまぶした塩加減により、★調味料を調整して下さい♪味見しながら作って下さい♪

学校給食のバンサンスー☆中華風春雨サラダ

材料

春雨またはマロニー 乾燥100g

きゅうり 2本

塩 小さじ1弱

ハム 50g

卵 1個

■ 【合わせ調味料】

砂糖 大さじ3

酢 大さじ5

しょう油 大さじ3

紛末鶏がらダシ 小さじ1

ごま油 大さじ2

ラー油(お好みで) 小さじ1/2弱

☆絶品!簡単きゅうり☆

材料

きゅうり 2~3本

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

顆粒和風だし 小さじ2

キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物

材料

キュウリ 1本

カニカマ 40グラム

乾燥カットわかめ 大さじ1

☆酢 大さじ1・1/2

☆砂糖 大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆おろし生姜(チューブOK) 小さじ1/3

塩 適量

コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆

材料

きゅうり 2本

乾燥ワカメ ひとつまみ

塩 適量

お酢 大さじ2

砂糖 大さじ2

ごま油風味♡きゅうりとトマトのナムル風

材料

きゅうり 3本

プチトマト 1パック(普通のトマトなら1個)

■ 【味付け】

◆ごま油 大さじ2

◆塩 小さじ1/2~1

◆鶏がらスープの素 小さじ1/2~1

◆白いりごま(すりごまがオススメ) たっぷり

簡単!たこときゅうりの酢の物

材料

たこ(ゆで) 100 g

きゅうり 1本

カットわかめ(乾燥) 2〜3つかみ

食塩 ふたつまみくらい

■ ☆調味料☆

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1と1/2

しょうゆ 大さじ1/2

著者プロフィール
Sharetube