ごぼうの人気レシピ集【つくれぽ1000超】

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おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

材料

ごぼう 1本(150g)

鶏肉 1枚(250g)

こんにゃく 1/2枚(100g)

砂糖 大さじ 2

酒 大さじ 1

みりん 大さじ 2

だし汁 100cc

醤油 大さじ 2.5

油 適量

青ネギ(小口切り) あれば適量

さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★

材料

米 2合

●酒 大さじ3

●みりん 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●顆粒和風だしの素 小さじ1/2

●しょうがのみじん切り ひとかけ分

さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)

えのきだけ 1/2袋

にんじん 小1/2本

ごぼう 10cm

ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで

万能ねぎの小口切り 適量

おせちにも♪根菜たっぷり筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(250g)

☆酒 小1

☆醤油 小1

☆みりん 小1

里芋 8個

れんこん 1個(200g)

ごぼう 1/2本

にんじん 1本

しいたけ 6枚

こんにゃく 1枚

絹さや 適量

サラダ油 適量

★だし汁 3カップ

★酒 大2

★砂糖 大2

◆醤油 大2

◆みりん 大2

◆塩 1つまみ

革命的な!! ごぼうサラダ

材料

ごぼう 1本

にんじん 小さめ1本

白ゴマ(すりごまでも♪) 大さじ2~3

☆酒 大さじ3

☆しょう油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

マヨネーズ 大さじ3

ごま油 大さじ2

あまからな☆サクサクごぼう

材料

ごぼう 1/2本

片栗粉 適宜

●しょうゆ 大さじ1

●酒 大さじ1

●砂糖 大さじ1

ごま 小さじ1

**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**

材料

*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚

*片栗粉 大さじ1

*酒、しょうゆ 各小さじ1

ごぼう 小さめ2本

人参 1/2本

◆水 1カップ(200cc)

◆みりん 大さじ2

◆酒、砂糖 各大さじ1

しょうゆ 大さじ2

牛肉とごぼうのしぐれ煮。

材料

牛肉 200g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

■ 煮汁

料理のための清酒 130cc

しょうゆ 30cc~

みりん 30cc~

砂糖 小さじ2~

鶏ごぼうの炊き込みご飯

材料

お米 2合

鶏肉(もも) 1枚

ごぼう 1本

◇醤油 大匙2

◇みりん 大匙2

油 大匙1

だし汁 400cc弱※

醤油 大匙1

プロの味!簡単にして激ウマな豚汁の秘密

材料

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具材
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豚バラ肉 300g

ごぼう 1本

玉ねぎ 1個

人参 1本

大根 1/3本

蒟蒻 1枚

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調味料
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ごま油 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片

生姜(チューブ) 3cm

塩 ひとつまみ

粉末かつおだし 小さじ2

味噌 適量

☆ごぼうサラダ☆

材料

ごぼう 1本

にんじん 1/2本

■ ごまだれ

●マヨネーズ 大さじ3

●すりごま 大さじ3

●酢 大さじ1

●砂糖 大さじ1

●醤油 小さじ1/2

じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み

材料

白モツ 400~600g

大根(イチョウ切り) 1/5本分

人参(イチョウ切り) 1/3本分

ゴボウ(笹がき) 1/3本分

玉ねぎ(くし切り) 1/2個分

長ネギ(みじん切り) 1/2本分

長ネギ(輪切り) 1/2本分

にんにく(みじん切り) 1片分

生姜(みじん切り) 1片分

つきこんにゃく(板こんにゃくを細長く切ってもよい) 1袋

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ1

●しょう油 大さじ2

●味噌(合わせみそ) 100~150g

■ ご使用になる味噌により塩分が違いますので最初は100g程度入れて、調味して下さいね♪

●かつおだし 小さじ1

水 1200cc

サラダ油(又はゴマ油) 大さじ1

【炒める油はサラダ油を使用するとサッパリ、 ゴマ油を使用するとコクが出ます】

お好みで七味唐辛子・擦りゴマ 是非入れていただきたいおすすめです

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料

ごぼう 1本(150gくらい)

にんじん 1/3本

酒 40cc

★砂糖 大さじ1.5

★しょう油 大さじ1.5

★みりん 大さじ2

ごま油 適量

いりごま(お好みで) 適量

こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう

材料

鶏肉(ももorむね肉) 1枚(230g)

ごぼう 大1本(150g)

■ 下味

にんにく(すりおろしorチューブ) 小さじ1

酒 小さじ1

■ 調味料

○醤油 大さじ2

○みりん 大さじ2

○砂糖 大さじ2と1/2


小麦粉 大さじ2

簡単ごぼうの甘辛

材料

ごぼう 1本

ごま 適量

★しょうゆ 大1

★みりん 大2

★はちみつ 大1

ごま油 適量

薄力粉・片栗粉 各大1

☆牛肉とごぼうのしぐれ煮☆

材料

牛肉 250〜300g

ごぼう 1本

しょうが 1かけ

⚫︎酒 100cc

⚫︎しょうゆ 大さじ2

⚫︎みりん 大さじ2

⚫︎さとう 大さじ2

旨っ♪カリカリごぼうの甘辛揚げ

材料

ごぼう 1本

片栗粉 適量

★しょうゆ・砂糖 各大さじ2

★酢 大さじ1

おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ

材料

ごぼう 1本半

すりごま 大さじ2

◎酢 大さじ3

◎みりん 大さじ2

◎砂糖 大さじ1

◎薄口醤油 小さじ1

◎だしの素 小さじ1/3

◎塩 少々

■ △水5cup(1000cc) 鍋用

■ △酢大さじ2 鍋用

■ ★水3cup(600cc) ボウル用

■ ★酢大さじ3 ボウル用

おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう♪

材料

ごぼう 1と1/2本

人参 1本

砂糖(てんさい糖) 大2

醤油 大1と1/2

みりん 大1/2

ごま油、サラダ油 適量

■ お好みで

一味 ひとつまみ

ゴマ ひとつまみ

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Sharetube