さわらの人気レシピ集【つくれぽ100超】
さわら(さごし)おろしあんかけ
材料さごし(さわら) 2切れ
大根おろし 大根10cm
ネギ 最後の仕上げ
☆出汁 200cc
☆醤油 大3
☆砂糖 大1
☆味醂 大2
水溶き片栗粉 水大1:粉大1
片栗粉 適量
さわらの甘酢あんかけ
材料さわら 3切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
にんじん 2分の1本
玉ねぎ 2分の1本
ピーマン 1個
■ ■甘酢あん■
だし汁 150cc
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2~3
砂糖 大さじ2~3
水溶き片栗粉 適量
魚介の漬け焼き
材料ミツカン 超追いがつおつゆ 100ml
するめいか(上身) 1/2パイ
ほたて 2個
さわら 30g×4切れ
大葉、おろししょうが、木の芽 お好みで
娘に伝えたい*簡単♪さわらの味噌焼き*
材料さわら 2切れ
酒 少々
塩 少々
小麦粉 少々
■ タレ
☆ 砂糖 大さじ 1/2
☆ 酒 大さじ 1
☆ みりん 大さじ 1
☆ 味噌 大さじ 1
☆ しょうがのすりおろし 小さじ 1
ごま油 大さじ 1
さわらの西京漬け☆味噌がポイント
材料さわら 3切れ
★白味噌 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ2
お惣菜屋さんのさわらの蒲焼き♪
材料鰆 4切れ
片栗粉 大さじ3~4
塩コショウ 適量
■ たれ
酒 100cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
さわら(白身魚)のレモンマスタードソース
材料さわら(又は白身魚等) 2切れ
塩、こしょう 適宜
バター 小1
★バター 小1
★白ワイン 大2
★レモン 1/3個
★粒マスタード 小2
★砂糖 ひとつまみ
粉パセリ あれば少々
揚げない!ヘルシーさわらの竜田揚げ
材料さわら(さごし)3枚おろし 1匹
■ 合わせ調味料
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
ビニール袋(ジップ付) 1枚
片栗粉 適量
鰆のムニエル~レモンバターソース~
材料さわら 2切れ
オリーブオイル 大1
にんにく 1片
塩コショウ 適量
■ レモンバターソース
パセリ 5~7枝(約10g)
バター 10g
レモン汁 大1
白ワイン 大4
水 小2
さわらのホイル焼き
材料さわら 2切れ
新タマネギ 1/4個
インゲン(冷凍) 10本
■ 【ミソマヨソース】
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
■ 【その他】
塩コショウ 少々
さわらの塩野菜あんかけ
材料さわらの切り身 2切れ
にんじん 小2分の1
ピーマン 1個
玉ねぎ 小2分の1
しめじ(お好きなきのこ) ひとつかみ位
水 300㏄
★鶏がらスープの素 小さじ2
★塩 小さじ2分の1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
✿ さわら ほわほわ 照り焼き ✿
材料鰆(大き目) 3匹
片栗粉 適量
*しおこしょう 少々
*醤油 少々
*お酒 振る
ねぎなど お好みで
サラダ油 ほんの数滴
■ タレ
お酒 大匙2
みりん 大匙2
醤油* 大匙1.5〜2
水 大匙2
☆出汁(めんつゆなどでも) 味整え程度
(甘目が好きな方は砂糖 少々)
さわらのしそ香焼き
材料さわら 2切れ
しその葉 4枚
●しょうゆ 大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●酒 大さじ1杯
●ごま油 小さじ1/2杯
ごま 少々