• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
さわらの人気レシピ集【つくれぽ100超】

さわらの人気レシピ集【つくれぽ100超】

Author:
moya0320moya0320
Posted date:
さわらの人気レシピ集【つくれぽ100超】

さわら(さごし)おろしあんかけ

材料
さごし(さわら) 2切れ 
大根おろし 大根10cm 
ネギ 最後の仕上げ 
☆出汁  200cc 
☆醤油 大3 
☆砂糖 大1 
☆味醂  大2 
水溶き片栗粉 水大1:粉大1 
片栗粉  適量 

さわらの甘酢あんかけ

材料
さわら 3切れ 
塩・こしょう 少々 
小麦粉 適量 
にんじん 2分の1本 
玉ねぎ 2分の1本 
ピーマン 1個 
■ ■甘酢あん■  
だし汁  150cc 
塩 少々 
しょうゆ 大さじ2 
酢 大さじ2~3 
砂糖 大さじ2~3 
水溶き片栗粉 適量 

魚介の漬け焼き

材料
ミツカン 超追いがつおつゆ 100ml 
するめいか(上身) 1/2パイ 
ほたて 2個 
さわら 30g×4切れ 
大葉、おろししょうが、木の芽 お好みで 

娘に伝えたい*簡単♪さわらの味噌焼き*

材料
さわら 2切れ 
  酒 少々 
  塩 少々 
  小麦粉 少々 
■ タレ  
☆ 砂糖 大さじ 1/2 
☆ 酒 大さじ 1 
☆ みりん  大さじ 1 
☆ 味噌 大さじ 1 
☆ しょうがのすりおろし 小さじ 1 
ごま油  大さじ 1 

さわらの西京漬け☆味噌がポイント

材料
さわら 3切れ 
★白味噌  大さじ3 
★酒 大さじ3 
★みりん  大さじ3 
★砂糖 大さじ2 

お惣菜屋さんのさわらの蒲焼き♪

材料
鰆 4切れ 
片栗粉  大さじ3~4 
塩コショウ 適量 
■ たれ  
酒 100cc 
醤油 大さじ3 
みりん  大さじ3 
砂糖 大さじ1 

さわら(白身魚)のレモンマスタードソース

材料
さわら(又は白身魚等) 2切れ 
塩、こしょう 適宜 
バター 小1 
★バター 小1 
★白ワイン  大2 
★レモン 1/3個 
★粒マスタード 小2 
★砂糖 ひとつまみ 
粉パセリ あれば少々 

揚げない!ヘルシーさわらの竜田揚げ

材料
さわら(さごし)3枚おろし 1匹 
■ 合わせ調味料  
☆醤油 大さじ2 
☆酒 大さじ1 
☆おろししょうが 小さじ1 
ビニール袋(ジップ付) 1枚 
片栗粉  適量 

鰆のムニエル~レモンバターソース~

材料
さわら 2切れ 
オリーブオイル  大1 
にんにく  1片 
塩コショウ 適量 
■ レモンバターソース  
パセリ  5~7枝(約10g) 
バター 10g 
レモン汁  大1 
白ワイン  大4 
水 小2 

さわらのホイル焼き

材料
さわら 2切れ 
新タマネギ 1/4個 
インゲン(冷凍) 10本 
■ 【ミソマヨソース】  
味噌 大さじ1 
マヨネーズ 大さじ2 
酒 小さじ1 
みりん  小さじ1/2 
■ 【その他】  
塩コショウ 少々 

さわらの塩野菜あんかけ

材料
さわらの切り身 2切れ 
にんじん 小2分の1 
ピーマン 1個 
玉ねぎ 小2分の1 
しめじ(お好きなきのこ) ひとつかみ位 
水 300㏄ 
★鶏がらスープの素 小さじ2 
★塩 小さじ2分の1 
ごま油  適量 
水溶き片栗粉 適量 

✿ さわら ほわほわ 照り焼き ✿

材料
鰆(大き目) 3匹 
片栗粉  適量 
 *しおこしょう 少々 
 *醤油 少々 
 *お酒 振る 
ねぎなど お好みで 
サラダ油 ほんの数滴 
■ タレ  
 お酒 大匙2 
 みりん  大匙2 
 醤油* 大匙1.5〜2 
 水 大匙2 
☆出汁(めんつゆなどでも) 味整え程度 
(甘目が好きな方は砂糖 少々) 

さわらのしそ香焼き

材料
さわら 2切れ 
しその葉 4枚 
 ●しょうゆ 大さじ1杯 
 ●みりん  大さじ1杯 
 ●酒 大さじ1杯 
 ●ごま油  小さじ1/2杯 
  ごま 少々 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
moya0320

某Nまとめからきました。自作のクリップボード履歴プログラムで効率的にまとめを仕上げます。 こちらでは主にレシピのまとめを書きます。