• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
「つくれぽ500-10000超!」おいし過ぎる♡【さつまいも】おかず&デザート・レシピ【65選】☆

「つくれぽ500-10000超!」おいし過ぎる♡【さつまいも】おかず&デザート・レシピ【65選】☆

Posted date:
Update date:2018年10月30日
「つくれぽ500-10000超!」おいし過ぎる♡【さつまいも】おかず&デザート・レシピ【65選】☆

さつまいも好き、必見!! クックパッドで大人気のおいしい♡「さつまいも」レシピをまとめてみました☆

 
 

食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆

材料 (パウンド中型) 
さつま芋(かぼちゃでも◎)200g
おから(又はおからパウダー40g)200g
低脂肪牛乳(又は豆乳)200cc
卵2個
片栗粉 大さじ2
ダイエット甘味料大さじ6~
バニラオイル(あれば) 適宜
 

☆さつまいもの甘煮☆

材料 (中一本分) 
さつまいも中1本(300g)
水300cc
⚫︎きび砂糖大さじ2
●はちみつ 大さじ1
●みりん 大さじ3
 

簡単おかず☆さつまいものレモンバター炒め

材料 
さつまいも1本(150g)
バター大さじ1
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1~2
醤油小さじ2
塩少々
 

レンジで簡単♡揚げないポテトチップス

材料 
じゃがいも好きなだけ
さつまいも好きなだけ
塩お好みで
ブラックペッパーお好みで
 

さつまいもとHMでスイートポテトケーキ

材料 (18cm丸型) 
牛乳300ml
加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも150g
砂糖80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵2個
 

シンプルがおいしい✿さつまいもごはん

材料 (お米2合分)
米2合
さつまいも200g
塩小さじ1
酒大さじ1
黒ゴマ適量
 

~❤我が家のWさつまいもパン❤~

材料 (1個分) 
強力粉 200g
バター30g
ドライイースト小さじ1強
砂糖40g
牛乳120ml
塩小さじ半分
さつまいも(柔らかく茹でて潰したもの)100g
≪さつまいも餡≫2回ぶん
☆さつまいも400g
☆牛乳200cc
☆砂糖大3
☆スキムミルク(粉ミルク可) 大3
☆生クリーム 大2
バニラエッセンス 6滴ほど…。
照り用の卵1個
黒ゴマ大半分ほど
 

魔法の大学芋

材料
薩摩芋大1本
砂糖大匙3
炒りゴマ小匙0.5
揚げ油 大匙3
 

♫HMとポリ袋で♡素朴なさつま芋クッキー

材料 (♡35~40個分くらい♡) 
さつまいも(皮なし)150g~200g
*砂糖大さじ1~
*ホットケーキミックス 100g
*サラダ油50g
黒ゴマ適量
 

とまらない!素朴なさつまいもの煮物

材料
さつまいも大1本
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
 

揚げない 簡単大学芋

材料 (二人分)
サツマイモ1本
ごま油 大さじ1
黒糖(なければ普通の白糖でも) 大さじ2
しょうゆ大さじ1
酢小さじ1
ごま適量
 

ホクホクねっとり自由自在☆炊飯器で焼き芋

 

さつまいものレモン煮

材料 (2人分)
さつまいも1本
砂糖大さじ3
レモン汁 大さじ2
 

【農家のレシピ】さつまいもご飯

材料 (3合) 
米3合
さつまいも1本(200g程度)
日本酒50cc(大さじ3強)
塩小さじ1
 

サツマイモたっぷりのロールパン

材料 (8~10個分) 
○強力粉 200g
○ドライイースト4g
○塩3g
○砂糖30g
○バター30g
○溶き卵30g
○水(牛乳でもOK)100ml
○黒ゴマ大さじ1/2
サツマイモ(皮をむいたもの)200g
☆はちみつ 大さじ2
☆牛乳大さじ2
☆マーガリン 10g
溶き卵(つやだし用)少量
打ち粉(強力粉)少量
 

さつまいものポタージュスープ♪

材料 (2~3人分) 
さつまいも中1本(200g程度)
バター10g
コンソメ 1個
水200cc
牛乳300cc
パセリ、生クリームなど適宜
 

*サツマイモのお味噌汁*

材料 (2人分) 
さつまいも小1本
玉ねぎ小1/4個
油揚げ1/2枚
だし汁 400cc
味噌適量
ねぎ適量
 

簡単♪5分でできるサツマイモのサラダ

材料
サツマイモ1本200gくらい
☆マヨネーズ大さじ2.5
☆わさびチューブで1〜2cm
☆お醤油(あれば薄口醤油)大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
白ごま適量
 

おいもゴロゴロ 鬼まんじゅう

材料 (大6個+小3個) 
さつまいも400g(皮むいたもの)
三温糖(上白糖・黒糖でも可) 100g
小麦粉120g
水(加減を見ながら調節)10〜40cc
 

さつまいもクリーム

材料 
さつまいも300グラム
牛乳1カップ
スキムミルク 大さじ5
砂糖20グラム
バニラエッセンス 少々
 

さつまいもとりんごの天板ケーキ

材料 
さつまいも大1本
りんご中2個
薄力粉200g(2カップ)
砂糖120g(1カップ)
卵3個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油(私はオリーブオイル使います)
100ml(カップ半分)
シナモン好みで
 

ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め

材料 (4人分)
鶏肉(ももORむね)1枚
さつま芋中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ3
●マヨネーズ小さじ1
●水大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK)適量
 

さつま芋の胡麻キンピラ

材料 (2人分) 
さつま芋中くらいの1本
黒胡麻好きなだけ
醤油大さじ1
三温糖 大さじ1
バター1かけ
 

油少なめハチミツ多め☆簡単大学芋

材料 (2人分) 
さつまいも180g
◆ハチミツ 大さじ2
◆塩ひとつまみ
◆醤油小さじ2
◆みりん 大さじ1
◆黒ごま小さじ1
油 大さじ1
 

簡単☆さつまいものキューブクッキー

材料 (16個分) 
さつまいも正味50g
砂糖20g
サラダ油15g
薄力粉60g
 

★☆なめらか!!スイートポテトケーキ☆★

材料 (パウンド型1個分) 
☆さつまいも250-300g
☆牛乳100cc
卵2こ
無塩バター50g
砂糖60g
薄力粉15g
ベーキングパウダー 7g
バニラエッセンス 適量
 

さつまいものマスタードサラダ

材料 (2~3人分) 
さつまいも250g
ベーコン3枚
●マヨネーズ大さじ1と1/2
●粒マスタード大さじ1
●しょうゆ少々
●塩、黒こしょう適量
 

簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら

材料 (作りやすい分量) 
サツマイモ小1本
人参1/2本
*砂糖大1
*みりん 大1
*酒大1
*醤油大1〜
ごま油 大1
すりごま 適量
 

✽さつまいもと油揚げの煮物✽

材料
さつまいも1~2本(約300g)
油揚げ1枚
水適量
◎本みりん 大さじ1
◎砂糖(てんさい糖)大さじ1
◎しょうゆ大さじ1
◎酒大さじ1
◎だしの素 小さじ1弱
 

さつまいものサラダ、Cafeの味

材料 
さつまいも1本
マヨネーズ大さじ2~3
コンデンスミルク大さじ1~1.5
粒マスタード小さじ1前後
塩・胡椒適量
 

マジうまv(。・ω・。)こくまろ豚汁♪

材料 (たぶん4人分♪)
豚バラ、切り落としなど150~200g
ごぼう1/2本
さつまいも大1個
大根1/4本
にんじん1本
こんにゃく1/2枚
あとはお好きな具をどうぞ♪適量
ごま油 大さじ1
砂糖大さじ1.5~2
だし汁 適量
お味噌適量
お好みで一味やしょうがのすりおろしなど適量
 

手作りで!●おせち・栗きんとん●

材料 (作りやすい分量)
栗甘露煮12-15粒
サツマイモ正味350g
くちなし 1個
砂糖(必要に応じて)適宜
*みりん 80cc
*甘露煮シロップ100cc
サツマイモの茹で汁大さじ1~
塩ひとつまみ
 

❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤

材料 
サツマイモ中1本
ベーコン2枚
●オイスターソース 大匙1
●マヨネーズ大匙3
●醤油小さじ1
塩、荒引き胡椒適量
 

秋♪さつまいもと柿のサラダ

材料 (2人分) 
さつまいも1/2本(120g)
柿1個
◎プレーンヨーグルト大さじ2
◎マヨネーズ大さじ1/2
◎レモン汁 小さじ1
◎メープルシロップ(蜂蜜)小さじ1
◎塩少々
レーズン大さじ1/2
胡桃(ナッツ)大さじ1/2
 

おかずになる♪さつまいもサラダ

材料 (3〜4人分)
さつまいも(中)2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ1缶
たまねぎ1/4個
マヨネーズ大3〜4
鶏がらスープの素小1
 

さつまいもごはん!簡単 炊き込み

材料 (米2合分) 
さつまいも中1本くらい
米2合
※薄口醤油、酒、みりん各大さじ1
※顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/4
白煎りゴマ(仕上げにお好みで)適量
 

絶品!簡単でおいしいスイートポテト

材料 (約12個分) 
さつまいもさつまいも小2本(大1本)
卵黄 1個分
☆牛乳(豆乳)50cc
☆砂糖(グラニュー糖)15g
☆マーガリン(バター) 30g
☆塩ひとつまみ
 

お弁当のおかず★人参と薩摩芋の塩きんぴら

材料 (4人分) 
にんじん1本
サツマイモ1本
ごま油 少々
酒大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
塩少々
 

◆さつまいもと豚肉の甘辛炒め◆

材料 (3~4人分)
さつまいも1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用)100g
◆醤油大さじ2
◆砂糖小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1
◆水大さじ2
 

☆スイートポテト☆

材料 (ひとくちサイズで30〜40個分) 
さつまいも中2本(皮をむいた状態で450g)
生クリーム 70cc
砂糖65g
バター30g
バニラオイル 数滴
卵黄 1個
(つやだし用)卵黄 1個
 

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

材料 (3人分)
さつまいも(小)1本(200g~)
れんこん1節(150g~)
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごま(仕上げ用)たっぷり
片栗粉 適量
 

*簡単♪しっとり♪さつま芋のマフィン*

材料 (マフィンカップ6~7個分) 
さつま芋300グラム
バター100グラム
砂糖90グラム
生クリーム(または牛乳) 50cc
卵2個
★小麦粉大さじ3
★ベーキングパウダー 小さじ1
黒ゴマ大さじ1
 

チキンとキノコの軽い煮込み

材料 (2人分)
「明治おいしい牛乳」1と1/2カップ
鶏もも肉小1枚(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
しめじ1パック(120g)
エリンギ1パック(100g)
さつまいも100g
小麦粉大さじ2
塩5g
こしょう適量
ドライバジル少々
 

◆さつまいものバター焼き◆

材料 (約3人分)
さつまいも1本(約250g)
バター15~20g
塩・コショー適量
砂糖大さじ1/2~
 

❤サツマイモとベーコンのオイマヨ❤

材料
サツマイモ中1本
ベーコン2枚
●オイスターソース 大匙1
●マヨネーズ大匙3
●醤油小さじ1
塩、荒引き胡椒適量
 

ほっくり♡さつま芋のクリームチーズケーキ

材料 (ホール1個分) 
さつま芋250~300g
●クリームチーズ(フィラデルフィア)200g
●砂糖70~80g
●卵2個
●牛乳200cc
薄力粉15g
 

さつまいも☆モンブランショートケーキ

材料 (パウンド型1つ分) 
■ スポンジ 
卵1個
上白糖 40g
薄力粉30g
牛乳大さじ1
バター10g
■ クレームシャンティ 
生クリーム 100g
砂糖10g
■ さつまいもクリーム 
さつまいも100g
砂糖15g
牛乳15g
クレームシャンティ30g
ラム酒(お好みで)小さじ1/2
栗の甘露煮(瓶入りの市販品)3粒
■ シロップ 
水30g
砂糖10g
 

さつまいもの塩カラメル。

材料 (2~3人分) 
さつまいも(鳴門金時)中くらい1本
バター(マーガリンでもよい)10g
砂糖大さじ山盛り1
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩少々
 

ノンバター・ベイクド薩摩芋(南瓜)ケーキ

材料 (15cm底抜け丸型) 
さつまいも(かぼちゃ)正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g
砂糖50g
卵2個
薄力粉30g
 

すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ*

材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪) 
さつまいも(かぼちゃでもOK)
中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく)100g
砂糖(あれば三温糖)70g
卵2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK)適量
 

簡単あま~いさつま芋(炊飯器)

材料 
(5.5合炊き炊飯器に一回分(出来上がり100gについて131kcal、水溶性食物繊維1.0g、不溶性3.8g)) 
さつま芋中3本~大2本
水100cc
塩軽くひとつまみ
 

お弁当・常備菜*さつまいもの蜂蜜レモン煮

材料 
さつまいも2本
*砂糖大さじ3
*蜂蜜 大さじ2
*レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1
 

おやつ◎朝食に◎簡単♪HM薩摩芋マフィン

材料 (直径約7㎝×高さ約4㎝のマフィン型×約6個分) 
さつまいも約100g(約小2本分)
バター50g
砂糖30g
卵1個
牛乳大さじ1
ホットケーキミックス 60g
 

さつまいも☆簡単ほっこり黄金!大学芋

材料
さつまいも中3〜4個
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ2
★塩ひとつまみ
黒ごま少々
 

さつまいものクッキー

材料 (35枚分) 
薄力粉100g
サラダ油50cc
砂糖30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
さつまいも200g(大きめ1/2コ)
黒ごま大さじ1
 

揚げないdeカリカリ簡単ホクウマ大学いも

材料 (2人分) 
さつまいも中1本(240g程度)
サラダ油(炒め用)大さじ1
●はちみつ(砂糖) 大さじ1
●醤油小さじ1
●炒りゴマお好みで(我が家はたっぷり)
 

HB早焼き♪ふんわり♡さつまいも食パン

材料 (ホームベーカリー使用・1斤分) 
■ パン生地 
強力粉 220g
薄力粉60g
砂糖30g
塩4g
バターまたはマーガリン10g
牛乳70cc
水130cc
ドライイースト4g
■ 途中でパンケースに投入するもの 
さつまいも70~100g
黒ごま大さじ2
 

魔法の大学芋

材料 
薩摩芋大1本
砂糖大匙3
炒りゴマ小匙0.5
揚げ油 大匙3
 

FP1つで!万能サツマイモクリーム♪♪

材料 
さつまいも(皮剥いてふかしたもの)正味350g
牛乳45g
生クリーム 30g
砂糖(上白糖)40g
バター(出来れば食塩不使用)20g
ラム酒小さじ1
 

*簡単*スイートポテト♡

材料 (5〜6個) 
さつまいも中1本 ( 約200g )
バター or マーガリン10g
砂糖20g
牛乳20g〜
塩少々
卵黄(つや出し用) 1/3個
 

スイートポテト味のさつまいも団子♪

材料 
さつまいも正味200g
★片栗粉 大さじ1
★砂糖大さじ2
★バニラオイル 数滴
バター15g
 

オーブンでねっとり甘~い♡ 焼き芋

材料 (食べたいだけ) 
さつまいも
天板に乗るなら、お好きな量を
 

お惣菜・再現!★サツマイモ・甘露煮

材料
サツマイモ好きなだけ
水ひたひた
みりん・砂糖さつま芋100gにつき・各大さじ1
■ ●オカズ度をUPさせたい時は追加!
醤油さつま芋100gにつき・小さじ1/2
 

ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン

材料 (9号カップ/6個分) 
ホットケーキミックス 150g
さつまいも(中)1本
卵1個
牛乳100cc
砂糖大さじ2
サラダ油大さじ2
 

さつまいもを揚げない!簡単☆大学いも

材料 (さつまいも200gで作る分量) 
さつまいも(皮つき)200g位
砂糖大さじ3
しょうゆ小さじ1/4
酢小さじ1/4
水小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブオイルなど) 大さじ1
黒ごま大さじ1/2~1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡