• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
酸味で食欲増進!「つくれぽ100-400超!」人気♡【梅干し】レシピ【43選】☆

酸味で食欲増進!「つくれぽ100-400超!」人気♡【梅干し】レシピ【43選】☆

Posted date:
Update date:2018年05月18日
酸味で食欲増進!「つくれぽ100-400超!」人気♡【梅干し】レシピ【43選】☆

梅干し好き、必見!! クックパッドで人気のおいしい♡「梅干し」レシピをまとめてみました☆

 
 

大根と水菜のシャキシャキ梅サラダ

材料 (2人分)
大根(葉っぱに近い部分)1/3本
水菜1株
梅2個
★酢大さじ2
★醤油小さじ2
★みりん 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★ごま適量
刻みのり適量
 

母直伝!簡単梅干しの作り方 手軽に開始

材料
梅1キロに対して
熱湯たっぷり
粗塩150グラム
梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品)1袋(500グラム)
⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
後日、白梅酢が上がった後に使用
 

さっぱり♡梅シソ風味の豚そぼろ丼

材料 (1人分)
豚ひきにく100g
梅干2個
大葉5枚〜6枚
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ1
★みりん 小さじ1
★お酒小さじ1
ごはんお茶碗1杯
 

さんまの梅煮

材料 (2人分)
さんま2尾
梅干2個
生姜 1片
みりん 大さじ4
しょうゆ大さじ2
水1カップ
 

豚肉の梅肉照り焼き

材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉250㌘
酒小さじ4
小麦粉適量
長ねぎ1本
☆梅干し2個
☆蜂蜜 小さじ4
☆酒大さじ2
☆醤油小さじ2
☆水大さじ2
サラダ油適量
 

いわしの梅しそ巻き焼き

材料 (4巻き分)
いわし小4尾
梅干し(カリカリ梅不可)大2個
大葉大4枚
しょうゆ大さじ1
お酒大さじ1
 

胸肉の梅肉焼き

材料 (2~3人分)
鶏胸肉2枚
しょうゆ(下味用)大さじ1
☆梅干2~3個
☆しょうゆ大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆だしの素(粉末) 小さじ1
☆水大さじ3
片栗粉 適量
油 適量
 

レンジで簡単♪ささみの梅しそくるくる◎

材料 (ささみ1枚分)
ささみ1枚
大葉1,2枚
練り梅(梅肉)小さじ1くらい
酒小さじ1
塩少々
 

✿手羽元の梅煮✿

材料 (2~4人分)
鍋(18cm鍋使用の場合の調味料)26cm鍋(18cm鍋)
☆手羽元12本(8本)
☆しょうが(薄切り) 1片
ミツカンの酢or熟味酢200cc(100cc)
★水200cc(100cc)
★砂糖大さじ4(大さじ2)
★みりん 大さじ4(大さじ2)
★しょうゆ大さじ6(大さじ3)
★梅干4個(2個)
卵3個~お好みで
 

やわらかい♪鶏胸肉の梅マヨネーズ焼き♪

材料 (3~4人分)
鶏胸肉約200g
梅干し(ハチミツ入りなど甘めのもの)2個
マヨネーズ大さじ1
酒大さじ1
塩・こしょう適量
 

♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡

材料 (1人分)
塩小1
パスタ1人分
大葉(青じそ)2~3枚
梅2個
バター20g
醤油小1
海苔適量
 

梅干しとワカメのスープ☆超簡単♪

材料 (1)
梅干し小2個or大1個
乾燥ワカメひと掴み
鶏ガラスープの素小さじ1/2
お湯150CC
 

☆★レンジで3分☆★梅にんじん★☆

材料
にんじん1本
梅干(やわらかめ)2こ
粉末だしの素小さじ1/4
砂糖ほんの少し
ごま油 小さじ1
いりゴマ適量
 

梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム

材料
梅シロップを漬けた後の梅1kg分
三温糖 100g
蜂蜜 50g
水適量
 

☆簡単&さっぱり☆ 梅シソしらすパスタ

材料 (1人分)
スパゲティ麺100g
梅肉1個
大葉2枚
しらすお好みで
白ゴマ適量
オリーブオイル 大2~3
バター5g
醤油数滴
塩パスタを茹でる用
 

*フライパンで簡単!梅ささみフライ*

材料 (4人分)
鶏のささみ(筋なし)8枚(1人2枚)
梅(甘くないもの)Lサイズ6~7個
パン粉 適量
油 適量(多め)
 

練り梅

材料
梅干し10~12粒
シソの葉適量
みりん 小さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖大さじ1前後
カツオ節20g
煎りごま(白)大さじ2
 

梅ごまそうめんつゆ

材料 (2人分)
梅干し2個
そうめん150g
めんつゆ(ストレート) 200ml
純正ごま油 小さじ2
■ 【薬味】
みょうがの細切り、青じその細切り、おろししょうがなど各適量
 

芳醇な香り~✿完熟✿梅ジャム

材料 (作りやすい分量)
完熟の梅1kg
砂糖だいたい梅の40%~80%
 

簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆

材料 (4人分)
お米2合
ツナ缶(80g)1個
梅干し(大粒)2個
かつお節5g
だしの素 小さじ1
酒大さじ2
みりん 大さじ2
醤油大さじ2.5
大葉・ねぎなどお好みで
 

ビニール袋でもみもみ♪簡単白菜梅サラダ☆

材料
白菜3枚
ポン酢大さじ3
マヨネーズ大さじ1~
梅干し1個
鰹節お好みで
 

レンジ5分で塩鶏ならぬ梅鶏♪

材料 (2人分)
鶏むね肉1枚(300g)
はちみつ梅干し大2~3粒(種をのぞいて50g)
酒大さじ1
 

鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え

材料
鶏胸肉1枚
きゅうり2本
梅干し2ケ
いりごま大さじ1
★酢小さじ3
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ2
 

梅肉でさっぱり☆鶏むね肉の大葉巻きソテー

材料 (4~5人分)
鶏むね肉(ささみでも♬)2枚
大葉20枚ほど
梅肉大2程度
酒大3
片栗粉 大3程度
塩・こしょう少々
 

簡単☆毎日食べられる、ゴーヤの梅ゴマ和え

材料 (3~4人分)
ゴーヤ大1本
■ ドレッシング
甘めの梅干し3個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油、塩適量
 

梅ポテトサラダ

材料 (4人分)
じゃがいも2個
梅肉1~2個分
マヨネーズ大さじ2~3
かつお節ひとつまみ
 

菜の花の梅ごま和え☆

材料 (2人分)
菜の花1束
梅干し大1個〜
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
●白ごま(すりごま)大さじ1
●砂糖1つまみ
●ポン酢少々
 

私の好きなアボカドの食べ方♪和風梅和え

材料 (2人分)
アボカド1個
梅干1個
なめたけ(※下記コツ参照)大さじ1~
塩昆布ひとつまみ~
胡麻適量
 

あえるだけ✿ 梅と塩昆布のパスタ✿

材料 (1人分)
パスタ1人分
梅1個(大きめ)
塩昆布適量
醤油少々
オリーブオイル 少々
 

✿大根の梅マヨサラダ✿

材料 (2~3人分)
大根7~8㎝
梅干し2~3個
マヨネーズ大さじ2~3
かつお節小パック半分
万能ネギの小口切り少々
 

ひとりランチ・お弁当に✿梅ネギ卵炒飯

材料 (1人分)
ごはん茶碗多め1杯
卵1個
梅干2個
青ネギ(夏は青じそで) 2本
■ 調味料
麺つゆ3倍小さじ1+2
コショウ適量
 

✿ちくわのネギ梅和え✿

材料 (2人分)
ちくわ(ニッスイ活ちくわ)4本(1袋)
◎梅干し(大)1個(種を取り除いて15g)
◎細ネギ7~8本
◎生姜(みじん切り) 小さじ1・5
◎醤油小さじ半分
◎砂糖小さじ半分
◎胡麻油 小さじ半分
◎酢小さじ1
鰹節(お好みで)適宜
 

おばーばの*梅おかかおにぎり*

材料 (4個位)
ごはん約400g
梅干し中4個
かつお節1/2袋
醤油少々
味の素 少々
■ お好みで
海苔、大葉、胡麻適量
 

簡単ヘルシー!さっぱり梅ささみパスタ

材料 (一人分)
パスタ100g
ささみ1~2本
梅干し3粒
大葉適量
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★カツオ顆粒だし小さじ1/2
★いりごま適量
 

豚ヒレ肉の梅肉ソース

材料 (2~3人分)
豚ヒレ肉1~1.5cmの厚さ  8枚くらい
酒(下味用)大さじ1
塩コショウ(下味用)少々
大葉5枚くらい
●梅干し1個
●ニンニク 1/2片(小さじ1/4くらい)
◎しょうゆ大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒大さじ1
◎水大さじ1
小麦粉大さじ2くらい
サラダオイル少々
 

五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ

材料 (2人分)
ささみ(むね肉)100g
長ねぎ(青ねぎ)適量
★梅干2個
★麺つゆ3倍濃縮大さじ1
★酢小さじ1
★塩昆布適量
昆布茶(だしの素)小さじ1/2
パスタのゆで汁150cc
■ トッピング例
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等適量
梅干2個
 

✿梅と大葉のおにぎり✿

材料 (2個分)
大葉2枚
梅干し2個
白ごま小さじ1
ご飯茶碗一膳分
 

●はんぺん梅だんご●

材料 (ひとくちサイズ8~10個分)
はんぺん1枚
★マヨネーズ大さじ1
★梅干し1個分
★大葉1~2枚
★ツナ(缶)大さじ1
★かつお節2g
醤油小さじ1/2
 

ぱりぱり大根の梅おかか和え

材料
大根15cmほど
梅干し中3個
かつお節軽くひとつかみ
白ごま小さじ1/2
醤油ひとまわし
塩適量
 

夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ

材料 (2~3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉約170~200g
レタス1/2玉
あれば人参5cm位
■ 葱入り梅肉ダレ
梅肉※大さじ2(約梅干し大2個分)
長葱(みじん切り)白い部分20cm分
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白いりゴマ大さじ1
 

梅味噌さっぱり✿大根サラダ

材料 (2人分)
大根1/3~1/4本
■ 調味料
梅干1個
味噌小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま小さじ1
 

さっぱりツルツル♡梅そば

材料 (2人分)
そば2人分
梅干6~8個
白ゴマ大さじ1~
ミツカン「追いがつお節つゆ」大さじ1
水大さじ3
ネギ適量
 

(胃に優しい)梅と卵の雑炊(温まる)

材料 (一人分)
ご飯100g
大根70g
卵1個
梅干し1/2~1個
青ネギ(小口切り) 適量
ヒガシマルうどんスープ一袋(1人前)
水300ml
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡