日本人の大好き天ぷらネタの数々
日本で古くから愛される揚げ料理の定番である天ぷらの、定番・人気のネタから、珍しいものまで、幅広くご紹介するグルメまとめです。
天ぷらとは
天ぷら(天麩羅、天婦羅、てんぷら)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理である。「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。
種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼ばれる食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理である。日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。天ぷら専門店や和食店などによる外食も盛んだが、家庭で天ぷらが作られる事も多く、一般的な家庭料理となっている。日本の代表的な料理に挙げられる事も多く、日本国外人の評判も高い。
当初の種としては、野菜・薩摩芋・レンコン、次いで江戸前の芝エビや魚が使用された。江戸前の魚介類は多く使用され野菜を天ぷら種とした物もどちらも「天ぷら」と呼ぶ事が一般的となっている。一方、野菜の天ぷらは単に揚げ物とも呼んだり、 精進料理を元とする野菜の天ぷらは精進揚げ(しょうじんあげ、しょうじあげ)とも呼ぶ。
ネタの数々
おいしい天ぷらの数々が多く作られています。
日本の伝統料理天ぷらの変わりテンプラ種紹介 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2142461652275148501
日本食と言うと必ず挙げられる天ぷら、素材を活かし、カラっと揚げて、天つゆをつけて、と日本人好みに進化した天ぷらに近年変わった材料が参入中です。
参考
日本の伝統食文化天ぷらのおいしそうなタネ紹介 - NAVER まとめ
https://matome.naver.jp/odai/2144929375551234801
日本に広く根付いている伝統的な食文化の天ぷらの、おいしそうなタネの数々をご紹介。