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【MIYABIのデニッシュ食パン】自分オーダーのデニッシュを目指せ!作り方・レシピ!
殿堂

【MIYABIのデニッシュ食パン】自分オーダーのデニッシュを目指せ!作り方・レシピ!

Posted date:
Update date:2018年05月26日
【MIYABIのデニッシュ食パン】自分オーダーのデニッシュを目指せ!作り方・レシピ!
 
(夜中の閲覧注意!)こちらは「CAFE&BAKERY MIYABI(カフェ&ベーカリー ミヤビ)のMIYABIティラミスハニートースト」モーレツにヤバい画像ですな。
 

 ネットで買える『MIYABIのデニッシュ食パン』

デニッシュと言えば「MIYABIのデニッシュ食パン!」宮家御用達としても有名です。
このMIYABIさんの「ベーカリー&カフェMIYABI」でね、毎年8月20日を独自に「ハニートーストの日」と定めて、MIYABIデニッシュ食パンを使ったハニートースト3種を半額提供するという催しがあるんですよ。
8月・・・遠いのお。でも画像見ちゃったら食べたくなっちゃうよね。頭の中にはトーストした時のバターの香りが漂ってきちゃってるし、クラフトやら切った断面が少し焼けてサクッっとした感じとか、ピラピラ~とはがれてくるあのしっとり食感の記憶がアタシを捕らえて離さないわ。
「離して・・・。あ、やっぱそのままでいて。あ、でも・・」「僕はいつでも君のそばにいるよ。さあ、そっと触れてごらん。ポチ☟っと押すんだよ、そそそ、その調子。ポチ☟を合図に直ぐにでも君のところに飛んで行くよ♡」
「え、ポチ☟っと?」「うん!ポチ☟っと」

(関西)MIYABIのデニッシュネットでのお買い求めはこちら!
(関東)MIYABIのデニッシュネットでのお買い求めはこちら!

「ネット販売かーーーい!」

ええ、そうです。ネットでMIYABIのデニ食が買えるなんて、ありがてえじゃありませんか。
(大阪の他には神戸・東京・神奈川にMIYABIカフェがあります。)
 
 

 「CAFE&BAKERY MIYABI(カフェ&ベーカリー ミヤビ)

 
「CAFE&BAKERY  MIYABI(カフェ&ベーカリー ミヤビ)」のハニートーストシリーズ。
分厚く切ったデニッシュ食パンに、アイスクリームとか北海道の十勝産のあずきとか、ホイップクリームがもうもう!こんもり乗って、さらに!ハチミツやら黒蜜をたーっぷりかけて提供されているんですよ。見るは地獄食べるは天国ですわ。
今年はどうかなあ?高級デニッシュのハニートーストシリーズが半額になる「ハニートーストの日」。やってくれるといいなあー。
 
こちらが「ハニートーストの日」に半額になる対象商品です!
過去3年とも大盛況で午後4時には完売だったとか。左から「MIYABIハニートースト」「MIYABIティラミスハニートースト」「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」です!たまらーーん!一人で食べたい。「凄くない?」「マジヤバい!」「写真撮っとこ」「うんうんうん!」とかやりたくない。会話とか全く気にしないで、無心でMIYABIハニーに没頭したい!

さてお楽しみは8月まで取っておくとして(普通の日でも食べれますけども)
それでは作りましょうか「デニッシュ食パン」。とは簡単には言えないので、何となくデニッシュ、デニッシュ風、なんならデニッシュ風味、もしかするとデニッシュ目指した?系のパンを焼きましょうよ♡
先ず!デニッシュ風のパンを焼く時に自分なりのコンセプトを立ててみる。
アタシの場合はこんな。

1・あまり大きな型は使いたくない。
2・折込みたくない。(簡単にできるならいいんだけど)
3・バターの香り(もちろんマーガリンと言う名のバターを使うつもりだが)
4・外はサックリと軽くて中はふーんわり。(できればピロピロ~のフィルム希望)
5・見た目、編み込みとかもいいですね!
6・層とかなくても、味がデニッシュ。(それはもはやバター味のパンでは?)
7・ブリオッシュみたいにとにかく味がリッチ!
と、こんな感じですけど、なんとかなりそうじゃないですか!先ず型から探してみるか。と言っても1斤とか1.5斤とかのパン型じゃなくて、もっと気軽に作れるヤツがいいな。
 
■ 1・あまり大きな型は使いたくない。

第一候補は普通に思いつくパウンドケーキの型ね。
以前、パウンド型でパンを焼いた時は、1.5斤分の山食レシピでパウンド型2本焼けたはず。

他に・・・こんなのは?

 パン型以外の型を使うなら

 
	
 
100均でも売ってるホーローの保存容器!
これ使えるんだよね~。まあまあの深さもあって。特にね直径の短いのを探すと凄く深いのがあるのよ!ケーキも焼けるし、お惣菜も保存できる。そして意外と生地がくっつきづらい!

見た目はこんな風に仕上がるはず! ↓
 
冷凍パン生地で作る「ケーキ風デニッシュパン」
(画像は丸いケーキ型使用です)
 
冷凍のペストリーブレッドを解凍したら、ふんわりクルクル巻いてケーキ型に立てて入れて発酵後焼成で出来上がり♡OH!なんて楽ちんだこと。100均のホーローの保存容器でも作れますね!
にしても、おいしそうですね、これ。買ってみようかなペストリーブレッド。
(上のサイトに載っていたデニッシュ生地に辿り着けなかったので探してみたら楽天さんでヒットしました。)

楽天
冷凍パン生地 ISM ペストリーブレッド 150g×10
価格	1,361円 (税込)送料756円  
Amazon
¥ 1,361 なんだけど販売元から送られてくるので送料がかかります。
1本150gつったら結構なボリュームだよね。これを3つ使ってさっきの丸いケーキ型のパンが1つできるのか。ふむふむ。レビュー数も多いし星もほぼ5つの4.83!凄く評判いい!
 
【みなさんの声】
子供達に大好評( ^ω^ )レビューも良かったのでお試しで買ってみました。
我が家にはちょうど良い甘さで大好評でした^_^
食パン2斤用の型で4本で丁度良い感じになりました早速リピしました☆

出典:【楽天市場】【25日20時〜4時間限定★全品ポイント10倍】冷凍...

	
簡単デニッシュ。
とにかく何を作ってもおいしいです。
▼に八等分して伸してクロワッサンによく利用しています。
お友達へのおみやげや 子供のおやつにかなり使えます。

出典:【楽天市場】【25日20時〜4時間限定★全品ポイント10倍】冷凍...

	
 
パイシートみたいにして使ったり、半分に切ってお菓子系デニッシュや、後から茹で卵スライスとか野菜乗っけのデニッシュにしてもいいね。使い道色々だ!
■ 2・折込みたくない。(簡単にできるならいいんだけど)
は、これで解決できそう!
 

 牛乳パックを型にして

 
牛乳パックでできる!ミニ食パンを作ってみよう!
シッカリと四角く焼き上がるんですね!(洗わなくていいんだ・・・(´艸` *))
牛乳パックとか、紙コップとか、パン型の代用として使えるものは結構あるもんですね。
勿論、型がなくても出来ますよ。
 

 パン型購入時のボヤキ

パンやケーキを焼き始めた頃は本当に色んな型が欲しかった。ネットでも買ったけど物足りなくて、凄い時間かけて河童橋まで行ったものです。朝から晩まで足がパンパンに膨れるまで歩き回ったわ~。

でもね、作らないパンも出てきたよ。やっぱ。買う時は「絶対に作る!」と心に決めて買うんだけど、結局好きなパンって決まっているし、使わなくなってくるのもある。だからね、牛乳パックとかで何度か作ってみるのも悪くないと思う。それでも何度も何度も作るようなら、きっとそのパンと縁があるのね。(コロネの型を牛乳パック丸めて作って大満足してね、本物のコロネ型を買ったんだけど、コロネって・・・毎日食べたいものじゃないし、てか2回しか作ってないじゃん。とかね!失敗談多数ですわ!)
 

 使い捨てアルミカップで!

 
■ プレゼントにも使えるアルミのパウンド型もいいんじゃない?

アルミ箔パウンド型 中 5枚入
¥437税込
1枚のもありました。
¥38税込
 
こんなのもいいね♡フィルムでラッピングしたら可愛いんじゃない?
結構深さもありますしね。(57㎜)
 

 みなさんのデニッシュパン・デニッシュ風パン♬

 
デニッシュ風ラム酒パン
サクサクした感じが伝わってきます!
こちらはカンパーニュのように丸く成型して焼いたデニッシュ風パン。
これはもしや!完璧にこれですわ!

■ 6・層とかなくても、味がデニッシュ。
  (それはもはやバター味のパンでは?) ← あ、ごめんなさい。
■ 7・ブリオッシュみたいにとにかく味がリッチ!
 
バタースコッチパン
あ、なるほど!
どんなんなるかな~。

OHHHHHHHh~!芸術的で恰好いい!
バタースコッチをたっぷり塗って焼き上げる美味しいパン。バタースコッチも手作りできますよ!
バタースコッチソースの作り方
 
デニッシュ風食パン1.5斤
焼成前の生地ふんわふわで可愛い!
どんなんなるかな~?
(焼成前後画像めっちゃ好き!)

OHHHHHHHHHHH~!
■ 5・見た目、編み込みとかもいいですね!
うんうん、やっぱ可愛いです!
 
 

 パイシートを使って焼くデニッシュパン!

 
パイシート de デニッシュ風

生地をずらして断面を見せるのですね!
 
HBで簡単♪デニッシュ食パン
パン生地にデニッシュ用マーガリンを包んで
むっちゃおいしそう!
 
折込マーガリン調べてみました!
折込用にシートマーガリン!
■ 3・バターの香り
(もちろんマーガリンと言う名のバターを使うつもりだが)

このシートマーガリンでバッチリだ!
 

 デニッシュ食パン・基本のレシピと作り方

 
 富澤商店さんのレシピと作り方
レシピと画像入りの作り方が載っています。
 
 編み込みデニッシュ食パンのレシピと作り方(全卵使用)
レシピと画像付きの作り方が載っています。
 
 cuocaさんの全卵入りデニッシュ食パンの作り方
レシピと作り方が載っています。
 
 VIVIANさんのオレンジブリオッシュ!
レシピと作り方が画像付きで載っています。
リッチなブリオッシュをオレンジジュースで仕上げています。メチャ興味わきます!
 

 ORDER COMPLETE!

 1・あまり大きな型は使いたくない。
 2・折込みたくない。(簡単にできるならいいんだけど)
 3・バターの香り(もちろんマーガリンと言う名のバターを使うつもりだが)
 4・外はサックリと軽くて中はふーんわり。(できればピロピロ~のフィルム希望)
 5・見た目、編み込みとかもいいですね!
 6・層とかなくても、味がデニッシュ。(それはもはやバター味のパンでは?)
 7・ブリオッシュみたいにとにかく味がリッチ!
リッチなパン、毎日は何かとあがあれでね、食べませんけども。どーーせ食べるんなら凄くリッチでジャスゴーなのを食べたいわ♡

最後まで読んで頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

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著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡