そら豆の人気レシピ集【つくれぽ100超】
塩水でホクホク感動♥さやごと空豆の黒焼き
材料そらまめ 1袋
塩水 水1ℓ+塩大さじ山盛り2杯
*そら豆と玉子のクリーミーサラダ*
材料そら豆(さやから出した状態で) 100〜150g
卵 2個
☆マヨネーズ 大2
☆粉チーズ 小1
☆塩胡椒 少々
そら豆とパン粉のサクサク炒め
材料そら豆 150gくらい(皮を剥いて正味)
パン粉 大さじ4
ベーコン 2枚
にんにく 1カケ
唐辛子 1本
コンソメ*顆粒 小さじ1~(お好みで)
オリーブオイル 適量(やや多め)
黒胡椒(胡椒) 適量
田舎のおばあちゃんのそら豆煮
そらまめのグリル
材料そら豆 お好きなだけ
美味しい塩 お好きなだけ
そら豆のクリームチーズ和え
材料冷凍そらまめ 一握り
クリームチーズ 大さじ山盛り1
マヨネーズ 大さじ山盛り1
レモン汁 大さじ1
すりごま 適量
※柚子胡椒 少々(大人用おつまみバージョン)
❤そら豆の玉たまサラダ❤
材料そら豆 1パック(20サヤくらい)
新玉ねぎ 大1/4個
卵 2個
○マヨネーズ 大さじ3~
○塩コショウ 適量
○オイスターソース(お好みで) 大さじ1
そら豆とベーコンのガーリックマヨサラダ
材料そら豆 20本
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 適量
塩・コショウ 適量
超簡単!色がきれいなそらまめごはん
材料米 2合
水 いつもの分量
そらまめ さやで10本~15本位
酒 大1
塩 小1
昆布 10センチ位
焼き空豆
材料空豆 10さや
とろ~りスープ☆そら豆のポタージュ
材料そら豆(塩ゆでして薄皮をとった状態で) 100g(約一袋)
玉ねぎ 100g
にんにく 5g(小1片)
バター 10g
オリーブオイル 小匙1
●砂糖 小匙1
●ブイヨンまたはコンソメ 1個
●水 200cc
牛乳 100cc
塩 適量
粗引き黒コショウ 適宜
ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪
材料そら豆 適量
新玉ねぎ 小1個
マヨネーズ 大1
コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パプリカ粉末 あれば彩りに少々
パセリ 少々
*そら豆と新玉ねぎのかき揚げ*
材料そら豆(さやから出した状態で) 200g
玉ねぎ(中) 1個
☆天ぷら粉 大8
☆水 大5
☆塩 ひとつまみ