そら豆の人気レシピ集【つくれぽ100超】

著者:
投稿日:
更新日:

塩水でホクホク感動♥さやごと空豆の黒焼き

材料

そらまめ 1袋

塩水 水1ℓ+塩大さじ山盛り2杯

*そら豆と玉子のクリーミーサラダ*

材料

そら豆(さやから出した状態で) 100〜150g

卵 2個

☆マヨネーズ 大2

☆粉チーズ 小1

☆塩胡椒 少々

そら豆とパン粉のサクサク炒め

材料

そら豆 150gくらい(皮を剥いて正味)

パン粉 大さじ4

ベーコン 2枚

にんにく 1カケ

唐辛子 1本

コンソメ*顆粒 小さじ1~(お好みで)

オリーブオイル 適量(やや多め)

黒胡椒(胡椒) 適量

田舎のおばあちゃんのそら豆煮

材料

そら豆 10さや(25粒ありました)

水 適量

☆だしの素 少々

☆砂糖 小1

☆みりん 大1

☆酒 大1/2

☆しょうゆ 大1

そらまめのグリル

材料

そら豆 お好きなだけ

美味しい塩 お好きなだけ

そら豆のクリームチーズ和え

材料

冷凍そらまめ 一握り

クリームチーズ 大さじ山盛り1

マヨネーズ 大さじ山盛り1

レモン汁 大さじ1

すりごま 適量

※柚子胡椒 少々(大人用おつまみバージョン)

❤そら豆の玉たまサラダ❤

材料

そら豆 1パック(20サヤくらい)

新玉ねぎ 大1/4個

卵 2個

○マヨネーズ 大さじ3~

○塩コショウ 適量

○オイスターソース(お好みで) 大さじ1

そら豆とベーコンのガーリックマヨサラダ

材料

そら豆 20本

ベーコン 2枚

にんにく 1かけ

オリーブオイル 適量

マヨネーズ 適量

塩・コショウ 適量

超簡単!色がきれいなそらまめごはん

材料

米 2合

水 いつもの分量

そらまめ さやで10本~15本位

酒 大1

塩 小1

昆布 10センチ位

焼き空豆

とろ~りスープ☆そら豆のポタージュ

材料

そら豆(塩ゆでして薄皮をとった状態で) 100g(約一袋)

玉ねぎ 100g

にんにく 5g(小1片)

バター 10g

オリーブオイル 小匙1

●砂糖 小匙1

●ブイヨンまたはコンソメ 1個

●水 200cc

牛乳 100cc

塩 適量

粗引き黒コショウ 適宜

ホクホクそら豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪

材料

そら豆 適量

新玉ねぎ 小1個

マヨネーズ 大1

コショウ 少々

とろけるチーズ 適量

パプリカ粉末 あれば彩りに少々

パセリ 少々

*そら豆と新玉ねぎのかき揚げ*

材料

そら豆(さやから出した状態で) 200g

玉ねぎ(中) 1個

☆天ぷら粉 大8

☆水 大5

☆塩 ひとつまみ

著者プロフィール
Sharetube