• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド「つくれぽ500-殿堂入りまで!」おいしい♡【長ネギ】レシピ【30選】☆

クックパッド「つくれぽ500-殿堂入りまで!」おいしい♡【長ネギ】レシピ【30選】☆

Posted date:
Update date:2018年07月29日
クックパッド「つくれぽ500-殿堂入りまで!」おいしい♡【長ネギ】レシピ【30選】☆

長ネギ好き、必見!! クックパッドで人気のおいしい♡「長ネギ」レシピをまとめてみました☆

 

長ネギの選び方

長ネギの表面がつやつやとしていて、白い部分が真っ白、緑の部分が鮮やかな緑で、白と緑の境目がはっきりとしているものが良いようです。葉先の部分までピンとしっかりしていてハリのあるものを選びましょう。白い部分の方が多いものがいいようですよ。

出典:長ネギは冷凍保存で賢く長持ち!常温・冷凍別の保存方法コツ...

	
 
 
 

胸肉と長ネギの塩レモン炒め

材料
胸肉 1枚(250~300g) 
長ネギ 太いの1本 
●酒 大さじ1 
●醤油 小さじ1 
●片栗粉  大さじ1 
◎レモン汁  大さじ1 
◎鶏がらスープの素 小さじ1 
◎塩 3本指でふたつまみ 
ブラックペッパー 適宜(多目がおいしい) 
ごま油(炒め用)  適宜 
にんにく(チューブでも可)  少々 
 

簡単おつまみ✾油揚げでネギ味噌チーズ焼き

材料
油揚げ1枚
★長ネギ(または細ねぎ)20gぐらい
★味噌大さじ1杯
★砂糖大さじ1杯
★みりん 大さじ1杯
ピザ用チーズ20g~
 

☆ねぎ塩だれ☆

材料
長ねぎ1本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
鶏がらスープのもと小さじ1
塩小さじ1/3~
(お好みで 白ごま、黒胡椒、レモン汁適量)
 

プロの味!の豚汁

材料 (3~4人分(うちでは2人で完食!))
豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう1/2本
大根5cm程度
にんじん1/2本
長ネギ1本
冷凍さといも5個
油揚げ、こんにゃく等お好みで
味噌適量(平均50~60g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
だしの素 適宜
ごま油 2~3滴
 

食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料
鶏肉(もも肉、むね肉) 2枚 
☆塩コショウ 適宜 
☆酒 大さじ1 
☆醤油 大さじ1 
片栗粉  大さじ2~3 
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意 大さじ2 
マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 
青葱(小口切り)  適宜(たっぷり目に) 
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油) 大さじ2 
 

簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き

材料
○鶏もも肉 2枚 
○白ねぎ 1本 
●しょうゆ 大2 
●みりん  大2 
●酒 大2 
●しょうがすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1/2程度 
●砂糖 大1~1.5 
○いりごま 適量 
 

簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)

材料
絹ごし豆腐 1/2丁 
カニカマボコ 3本 
青ネギ  お好み量 
塩・こしょう 少々 
片栗粉  大さじ3~4 
鶏がらスープの素 少々 
ごま油  適宜 
ポン酢 適宜 
 

長ネギだけのキンピラ

材料 (3人分)
長ネギ2~3本
オリーブオイル 大1
■ 調味料■
白だし(醤油でも) 大1
米酢 大1
みりん(砂糖でも)大1
料理酒 大1
赤唐辛子(小口切り) 適量
 

ネギたっぷり☆しらたきのピリ辛炒め☆

材料
しらたき 200g 
鷹の爪  1本 
万能ねぎ  がばっと二掴みくらい 
ごま油  適量 
醤油 大さじ1.5 
砂糖 大さじ1~1.5 
お酒 大さじ1 
 

ぶりねぎしゃぶしゃぶ

材料
ぶり(刺身用) 1さく 
長ねぎ 3本 
水菜 1/2袋 
大根 1/4本 
塩 小さじ1 
■ 【つけダレ】  
ミツカン 味ぽん 適量 
ミツカン ごましゃぶ 適量 
ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量 
 

豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ

材料
豚バラ肉(薄切り) 400g 
しょうゆ 大さじ2 
砂糖 小さじ2 
お酢 大さじ2 
オイスターソース  大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ2 
ごま油  大さじ1 
ネギ 小口切りにして一つかみほど。 
 

かじきまぐろステーキ☆

材料 (3~4人分)
かじきまぐろ(切り身)3~4切れ
●しょうゆ大4
●酒大2
●みりん 大2
ニンニク(スライス) 1片分
片栗粉 適宜
長ねぎ1/2本
カイワレ菜1パック
大根おろし適宜
サラダ油適宜
ごま油 適宜
 

旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪

材料
ネギの青い部分 70g(およそ売られているひと束分) 
●みそ 50g 
●砂糖 大さじ1 
●みりん  大さじ2 
●醤油 小さじ1/2 
●酒 大さじ2 
ごま油  少々 
 

肉豆腐

材料 (2人分)
オージー・ビーフ(肩ロース薄切り)200g
豆腐200g(半丁)
たまねぎ1個
☆しょうゆ・お酒・みりん・砂糖各おおさじ1
☆かつおor昆布の顆粒だしこさじ1
さしみしょうゆ少々
白ねぎ・枝豆(彩り用)お好みで
 

ねぎのとろとろさっぱり煮

材料
ねぎ(白いところ) 4本 
お酢(穀物酢) 大さじ2~3 
醤油 大さじ2 
みりん  大さじ3 
*バター(下記参照) 10~20g
 

焼き鳥丼

材料 (2~3人分)
鶏もも肉大1枚(300g)
長ねぎ(大)1本
醤油・酒(肉浸し用)適量
小麦粉(肉まぶし用)適量
★醤油・砂糖・酒各大さじ3
 

砂肝のネギ塩焼き

材料 (2~3人分(砂肝好きな場合は、1人分?!^^))
砂肝1パック(8切れ程)
ニンニク(みじん切り) 1片
★ネギ(粗みじん切り)1本
★ゴマ大1
★ゴマ油 大1
★塩少々
★胡椒少々
レモン適量
 

食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料 (4人分)
鶏肉(もも肉、むね肉)2枚
☆塩コショウ適宜
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意大さじ2
マヨネーズ(味付け用)大さじ1
青葱(小口切り) 適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油)大さじ2
 

☆鶏塩うどん☆

材料 (2人分)
鶏肉(もも肉)1枚
うどん2玉
長ねぎ1本
●水1000cc
●塩小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと大さじ1
 

激美味!山盛ねぎのマヨピザ

材料
万能ねぎ又はわけぎ 250g 
ピザ用チーズ 300g 
マヨネーズ 80g 
醤油 小さじ1 
七味唐辛子  お好みで 
ベーコン 4~5枚 
ピザクラスト 1枚 
 

つけ麺★ねぎ豚そば

材料 (2人分)
そば2人分
ごま油 小1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
豚肉(薄切り)80g
椎茸2個
唐辛子 好みで
★めんつゆ(4倍濃縮) 75ml
★水225ml
★みりん 小2
長ネギ1本
白ゴマ小1
きざみ海苔少々
 

☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪

材料
鶏もも肉1枚(大きめ)
■ 肉の下味
★酒大さじ1
★塩こしょう少々
■ 油淋鶏のたれ(10種)
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
●にんにく(みじん切り) 1かけ
●しょうが(チューブ) 2センチ
●醤油大さじ1と1/2
●酢大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●水大さじ1
●ごま油 小さじ2
●酒小さじ1
●はちみつ 小さじ1
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
 

**母の照り焼き♪ねぎま**

材料 (作りやすい分量)
*鶏むね肉(鶏もも肉でも)1枚
*片栗粉 大さじ1.5
*酒、しょうゆ各小さじ1
長ネギ1本
■ 照り焼きだれ
しょうゆ・みりん各大さじ2
酒大さじ1
砂糖小さじ2
 

長ねぎだけ!のコンソメスープ

材料 (2人分)
長ねぎ1本(今回85g)
水400cc
固形コンソメ 1個(顆粒なら小さじ2)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒少々
醤油少々
あら挽き胡椒少々
 

コクウマ!白ねぎの豚肉巻き

材料
白ねぎ(白い部分) 2~3本 
豚バラ スライス 250グラム位 
みりん  大匙4 
しょうゆ 大匙2 
酒 大匙3 
砂糖 大匙2.5 
 

ネギたっぷりの✿塩やきそば

材料 (2人分)
蒸し焼きそば2玉
豚バラ肉3枚くらい
白ネギ1本~
酒大さじ1
塩・こしょう適宜
鶏ガラスープ(粉末) 少々
仕上げにごま油小さじ1
あれば紅ショウガお好きなだけ
 

★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚(600g位)
白ねぎ2本
サラダ油少々
■ 焼き鳥のたれ(ID:2215163)
しょうゆ大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
水小さじ2
片栗粉 小さじ1
 

ぱぱっとおいしい☆ねぎ塩豚丼

材料 (2人分)
豚こまぎれ肉150~200g
白ねぎ10cmくらい
☆酒大さじ1
☆塩・こしょう適量
ごはんお茶碗2杯分
細ねぎ適量
白いりごま・粗挽きブラックペッパー適量
■ 塩だれ
水60~70cc
酒大さじ1
塩ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど)小さじ2
片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1
※サラダ油適宜
 

えのきとネギのテリテリ豚肉巻き♪

材料
豚薄切り肉 200~250g 
えのき茸 大1パック 
青ネギ(万能ネギ)  1束 
■ 《合わせ調味料》  
●しょうゆ 大さじ2 
●酒 大さじ1 
●砂糖 大さじ1 
●酢 大さじ1 
 

たれ絶賛!厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)風

材料 (2~4人分)
厚揚げ2パック(※8×8cmくらいのもの4個分、または4×4cm位のもの16個分位)
サラダ油少々
■ レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2と1/2
酢大さじ1
水大さじ1/2
白ねぎ10cm位
白ごま(または黒ごま)大さじ1
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡