小松菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

やみつき?!簡単すぎる小松菜チャーハン

材料

小松菜 3房

ウインナーorベーコン ウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚

ご飯 お茶碗2杯強

鶏がらスープの素 大さじ1

あらびき胡椒、塩 適量

しょうゆ 大さじ1

バター 適量

しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し

材料

小松菜 1束

油揚げ 1枚

●水 1カップ~1+1/2カップ

●だしの素 小さじ1

●しょう油 大さじ1強

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●砂糖 小さじ1

一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め

材料

小松菜 1把

にんにく 2片

ごま油 小1

赤唐辛子の輪切り お好み量

酒 大1強

粗挽き黒胡椒 多め

自然塩 小2分の1強

豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め

材料

豚切り落とし肉 200g

小松菜 1束(200g)

塩・コショウ 少々

片栗粉 適宜

ニンニク(みじん切り) 1片分

サラダ油 大さじ2

*砂糖 小さじ1

*酒 大さじ1

*しょう油 大さじ1と1/2

*水 大さじ1

ゴマ油 小さじ1/2

ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜

材料

大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分

■ 調味料(小さめ大根の場合)

  砂糖 小さじ1

  みりん 小さじ1

  醤油 小さじ1

  酒(あれば) 小さじ1

和風だしの素 少々

鰹節 ひとつかみ

ごま 小さじ1~2

ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです

タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの

材料

■ ☆具材

豚肉(小間切れなど) 180g

卵 2個

小松菜 一袋(3株程度)

■ ◎調味料

醤油 大1強

みりん 大1強

酒 大1強

砂糖 大1強

片栗粉 小1

○ごま油 適量

ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え

材料

ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g)

焼き海苔 1枚(21×19cm)

◆すりごま 大さじ2

◆砂糖 小さじ1/2

◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5

◆ごま油 小さじ1

娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*

材料

小松菜 1束

厚揚げ 1パック

☆砂糖 大さじ 1/2

☆ 醤油 大さじ 1・1/2

☆ 酒 大さじ 1/2

☆ 鶏がらスープの素 小さじ 1/2

☆ 生姜すりおろし 小さじ 1

■かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物■

材料

【竹輪】 4本

【小松菜】 1束

【ごま油「サラダ油OK」】 適量

【★醤油】 大匙2

【★みりん・砂糖・白ごま】 各 大匙1

【★赤唐辛子「輪切り」】 1つまみ

*子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪

材料

小松菜 1袋

ツナ缶 1缶

卵 1~2個

かつお節 1パック

塩コショウ 少々

醤油 小さじ1~2

マヨネーズ 小さじ1

ごま油 大さじ1

小松菜とツナの美味しいサラダ

材料

小松菜 約10株

ツナ缶 1缶(80g)

★塩昆布 大さじ大盛り1~

★レモン汁 ~大さじ1/2

★コショウ 少々

簡単ナムル風で小松菜タップリ!

材料

小松菜 1/2把(約10株)

人参 1/2本

★中華あじ(中華だし) 小さじ1~

★コショウ 適量

★ごま 適量

★レモン汁(お好み) 2~3滴

◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1

あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し

材料

小松菜 1袋(約200g)

油揚げ 1枚

○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc

○薄口醤油 大さじ1

○本みりん 大さじ1

○砂糖 小さじ1

☺簡単☺トロトロたまご小松菜☺

材料

小松菜 100g

たまご 2個

★塩コショウ 適量

★マヨネーズ 大1

★にんにく チューブ1cm

★醤油 大1/2~1

◆超簡単!◆小松菜&油揚げの煮物

材料

小松菜 1束

油揚げ 1枚

☆だし汁 カップ1

☆しょうゆ 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1強

(☆(お好みで)砂糖) 小さじ1弱~

著者プロフィール
Sharetube