小松菜の殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
やみつき?!簡単すぎる小松菜チャーハン
材料小松菜 3房
ウインナーorベーコン ウインナーなら6本、ベーコンなら長いので2枚~3枚
ご飯 お茶碗2杯強
鶏がらスープの素 大さじ1
あらびき胡椒、塩 適量
しょうゆ 大さじ1
バター 適量
しみじみおいしい❤小松菜と油揚げの煮浸し
材料小松菜 1束
油揚げ 1枚
●水 1カップ~1+1/2カップ
●だしの素 小さじ1
●しょう油 大さじ1強
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め
材料小松菜 1把
にんにく 2片
ごま油 小1
赤唐辛子の輪切り お好み量
酒 大1強
粗挽き黒胡椒 多め
自然塩 小2分の1強
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
材料豚切り落とし肉 200g
小松菜 1束(200g)
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1と1/2
*水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
ごま油 無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです
タレが絡む☆豚肉と卵、小松菜の炒めもの
材料■ ☆具材
豚肉(小間切れなど) 180g
卵 2個
小松菜 一袋(3株程度)
■ ◎調味料
醤油 大1強
みりん 大1強
酒 大1強
砂糖 大1強
片栗粉 小1
○ごま油 適量
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
材料ほうれん草(小松菜でも) 1袋(300g)
焼き海苔 1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
材料小松菜 1束
厚揚げ 1パック
☆砂糖 大さじ 1/2
☆ 醤油 大さじ 1・1/2
☆ 酒 大さじ 1/2
☆ 鶏がらスープの素 小さじ 1/2
☆ 生姜すりおろし 小さじ 1
■かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物■
*子どももペロリ*小松菜とツナの卵炒め♪
材料小松菜 1袋
ツナ缶 1缶
卵 1~2個
かつお節 1パック
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1~2
マヨネーズ 小さじ1
ごま油 大さじ1
小松菜とツナの美味しいサラダ
材料小松菜 約10株
ツナ缶 1缶(80g)
★塩昆布 大さじ大盛り1~
★レモン汁 ~大さじ1/2
★コショウ 少々
簡単ナムル風で小松菜タップリ!
材料小松菜 1/2把(約10株)
人参 1/2本
★中華あじ(中華だし) 小さじ1~
★コショウ 適量
★ごま 適量
★レモン汁(お好み) 2~3滴
◎ごま油(仕上げ用) 大さじ1
あと一品♪小松菜と油揚げの煮浸し
材料小松菜 1袋(約200g)
油揚げ 1枚
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100cc
○薄口醤油 大さじ1
○本みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
☺簡単☺トロトロたまご小松菜☺
材料小松菜 100g
たまご 2個
★塩コショウ 適量
★マヨネーズ 大1
★にんにく チューブ1cm
★醤油 大1/2~1
◆超簡単!◆小松菜&油揚げの煮物
材料小松菜 1束
油揚げ 1枚
☆だし汁 カップ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1強
(☆(お好みで)砂糖) 小さじ1弱~