• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
クックパッド♪「つくれぽ1000超!」超人気♡【酢の物&漬物】レシピ【15選】☆

クックパッド♪「つくれぽ1000超!」超人気♡【酢の物&漬物】レシピ【15選】☆

Posted date:
クックパッド♪「つくれぽ1000超!」超人気♡【酢の物&漬物】レシピ【15選】☆

もうじき「つくれぽ1000超!」のレシピもご紹介♡ 超人気!殿堂入り!!ごはんに合う♡酢の物、漬物、漬物風?(笑)レシピをまとめてみました☆

 
 

簡単☆ぽりぽり美味しいッ!セロリの漬け物

材料 
セロリ300g(茎部分だけ)
☆昆布だし(顆粒)
小さじ2
☆砂糖小さじ2
☆酢小さじ2
☆塩小さじ1
鷹の爪 1本
 

コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆

材料 
きゅうり2本
乾燥ワカメひとつまみ
塩適量
お酢大さじ2
砂糖大さじ2
 

合わせて置くだけ◆簡単◆大根 漬物

材料 
大根半分
酢25cc (小さじ5)
塩大さじ1
砂糖大さじ8
*砂糖はお好みで調節して下さい♪
ただ少なすぎると味がボヤけます。基本は甘目です
酒小さじ1
■ お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪 
■ 人参は切ってから漬けた方が良かったです。
 

簡単!たこときゅうりの酢の物

材料 (4人分) 
たこ(ゆで)100 g
きゅうり1本
カットわかめ(乾燥)2〜3つかみ
食塩 ふたつまみくらい
■ ☆調味料☆ 
酢大さじ3
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1/2
 

きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*

材料 (きゅうり15本分) 
きゅうり(普通サイズ)2キロ(約15本)
■ 漬け汁 
☆しょうゆ (だししょうゆ尚良し)300cc
☆みりん 150cc
☆酢50cc
☆砂糖大さじ1(好みで)
☆土生姜 (千切り)2片
☆鷹の爪 (小口切り) 2本くらい
 

給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物

材料 (3人分) 
きゅうり1本
カットわかめ5g
ツナ缶小1缶
*酢大匙2
*醤油大匙1.5
*砂糖大匙1
胡麻油 少々
 

フレンチ♪人参サラダ(キャロット・ラペ)

材料 (2人分) 
人参2本
●酢大さじ5
●オリーブオイル 大さじ2
●黒砂糖 大さじ1/2
●塩少々
●黒胡椒少々
 

キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物

材料 (2人分) 
キュウリ1本
カニカマ40グラム
乾燥カットわかめ大さじ1
☆酢大さじ1・1/2
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK)小さじ1/3
塩適量
 

☆絶品!簡単きゅうり☆

材料 (2~3本分) 
きゅうり2~3本
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2
 

あっという間に無くなる!白菜の塩昆布和え

材料 
白菜400g(1/4個)
塩小さじ1
塩昆布30g(ひとつかみ)
ごま油 大さじ1
白いりごま大さじ1
にんにく ほんの少し
 

自家製きゅうりのキューちゃん(漬物)

材料 
きゅうり1kg
塩小さじ2
生姜(千切り) 20~30g
●減塩醤油300cc
●砂糖(三温糖)200g
●酢50cc
 

簡単♪酢の物♪

材料 
わかめ(乾燥)20~30g
きゅうり1本
★砂糖大さじ2弱
★酢大さじ4
★塩2つまみ
★薄口しょうゆ 小さじ半
白ゴマ適量
カニカマ2本
塩(きゅうり用)少々
 

パリッ!キュウリがウマっ!

材料 (小鉢一皿分) 
きゅうり2本
生姜 ひとかけ
塩小さじ1/2
ごま油 小さじ1
 

おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ

材料 
ごぼう1本半
すりごま 大さじ2
◎酢大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎だしの素 小さじ1/3
◎塩少々
■ △水5cup(1000cc) 鍋用 
■ △酢大さじ2 鍋用 
■ ★水3cup(600cc) ボウル用 
■ ★酢大さじ3 ボウル用 
 

超簡単☆紅白なます

材料 (4〜5) 
大根1/4本
人参1/3本
塩小1
砂糖大2
酢大3
ゴマお好きなだけ
 
 
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
オレンジ・ビター

興味ある事をまとめていきます。どの記事も「随時更新」目指し!皆様に愛される記事作りを目指します!!よろしくお願いします♡