• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【男めしもやし編】もやし丼・麺・おかずのレシピまとめ

【男めしもやし編】もやし丼・麺・おかずのレシピまとめ

Posted date:
【男めしもやし編】もやし丼・麺・おかずのレシピまとめ
 
今回の男めしは「もやし」です!もやしのイメージと言えば?「親思いなとてもいい子」
(*´艸`*)ペイデイ前やらポッコリお腹やらを気遣ってくれるホント良く出来た子だよ。けど、もやしって正直何も栄養がないと思っていたんですけど、意外にもいい仕事してるんですね!葉酸を多く含んでいたりして女性にはありがたい。いつもより感謝してザババババっと頂きます!
 
もやしにはモリブデンという栄養が豊富に含まれています。ミネラルの一種であるモリブデン。モリブデンは、あらゆる動物や植物に存在し、ヒトの体内では肝臓や腎臓、副腎などに多く存在します。もやしは野菜平均の3倍以上のモリブデンを含んでいます。含有量が高い野菜に比べると少ないですが、もやしは葉酸の割合が多い野菜です。そして、ビタミンCやB1、食物繊維やミネラル類なども含みます。

出典:もやしの栄養とすごい効果5選|良好倶楽部

	
 
 

 もやし丼

 

【伊藤朗子さんの料理レシピ】もやしビビン丼

材料(2人分)
もやし…1袋
豚ひき肉…80g
小松菜…1/4わ
おろしにんにく…小さじ1/2+少々
白菜キムチ…30g
温かいご飯…小どんぶり2杯分
・塩、ごま油、酒、しょうゆ、砂糖
 

【キユーピー3分クッキング】もやしの中華丼

4人分
食 材	数 量
もやし	1袋(250g)
豚ひき肉	150g
ご飯	600g
青ねぎ	1本
にんにく(みじん切り)	大さじ1
豆板醤	大さじ1/3
Aしょうゆ	大さじ2
A砂糖	大さじ1/2
A味噌	大さじ1
A酒	大さじ1
水溶きかたくり粉	
 かたくり粉	大さじ1/2
 水	大さじ1/2
ごま油	大さじ1/2
油	大さじ2
 

【スーパータイヨー】豆苗ともやしの豚味噌丼

材料(2人前)
豆苗1/2パック
もやし1/2パック
豚ひき肉80g
にんにく1かけ
生姜1かけ
酒大さじ1
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/2~1(お好みで)
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1 水大さじ2
あたたかいごはんどんぶり2杯
温泉卵2個
 

【エバラ】迷ったらこれ!カルビキムチクッパ♪

材料2人分
牛カルビ肉	200g
にんじん	1/4本
豆もやし	1/4袋
長ねぎ	1/4本
ニラ	適量
溶き卵	2個分
ごはん	茶碗2杯分
エバラキムチ鍋の素	150ml
水	450ml
サラダ油	適量
 

もやし入り親子丼 by外処佳絵さんの料理レシピ

材料(2人分)
とりひき肉…150g
卵…3個
もやし…1/2袋
三つ葉…少々
温かいご飯…どんぶり2杯分
煮汁
・だし汁…3/4カップ
・しょうゆ、砂糖、酒…各大さじ1 1/2
 

もやしの天津丼風

材料(2人分)(2人前)
もやし1袋
ピーマン2個
豚こま切れ肉100g
ごま油大さじ1
めんつゆ大さじ3
溶き卵2個分
サラダ油大さじ1
ご飯丼2杯分
A水カップ1
Aめんつゆ大さじ4
水溶き片栗粉大さじ1/2
 

モヤシと厚揚げのオイスターソース丼の作り方(完成)

材料  ( 2 人分 )
モヤシ1袋
ニラ1/3束
厚揚げ1枚
菜種油(なければサラダ油)大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1.5
塩少々
粗びき黒コショウ少々
ご飯丼2杯分
半熟卵2個
 

節約レシピ! ステーキ風味の簡単豚こま丼

材料
(作りやすい分量※約4人分)
・ご飯:適量
・もやし:1袋
・豚こま肉:500g程度
・大根:輪切りで4cm程度
・おろしニンニク:2片分
・塩:小さじ1杯
・片栗粉:大さじ1杯
・濃縮麺つゆ:大さじ2杯
・お好みの薬味:適量
・ごま油:適量
 

【東北醤油・口福】スタミナ丼

材料(4人分)
ほうれん草	1束
もやし	1袋
豚ひき肉	150g
ご飯	2合
卵黄	4ヶ
※野菜用たれ
味どうらくの里	大さじ2
ごま油	大さじ1
砂糖	大さじ1
※お肉用たれ
味どうらくの里	大さじ2
砂糖	大さじ1
 

 もやしつゆなし麺

 

【エバラ】迷ったらこれ!炒めて☆博多風とんこつ焼そば♪

材料1人分
中華麺(蒸し)	1玉
豚バラ薄切り肉(一口大に切る)	50g
カット野菜(キャベツミックス)	1/2袋(約75g)
エバラプチッとごはんズ 博多風とんこつ味	1個
サラダ油	適量
 

絶品☆もやしと豚肉のあんかけ焼きそば by nao2008 【クックパッド】

材料 (2人分)
もやし1袋
豚薄切り肉100g
焼きそば2玉
☆中華だし 大さじ2
☆水300cc
☆オイスターソース 小さじ2
☆しょうゆ大さじ1
☆塩・コショウ少々
片栗粉・塩・コショウ・万能ねぎ・油適量
 

ピリ辛♪豚肉ともやしの汁なしそば by EnjoyKitchen 【クックパッド】

材料 (4人分)
中華麺(生)4玉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g
もやし1袋
●鶏ガラスープの素大さじ1/2強
●オイスターソース 大さじ2
●砂糖大さじ1
●ごま油 大さじ2
●塩+(お好みでうま味調味料)少々
小ねぎ&ラー油適量
 

~豚もやしの冷やしごまみそラーメン☀ by hitkat 【クックパッド】

材料 (1人分)
サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)75g
もやし1/4袋
長ネギ(みじん切り)5cm分
■ スープ
添付のスープ、添付の七味スパイス各1袋
砂糖小さじ1
すりおろしにんにく、すりおろししょうが各小さじ1/2
すりごま(白)、マヨネーズ各大さじ1
 

【エバラ】迷ったらこれ!炒めて☆ピリ辛もやし焼そば♪

材料1人分
中華麺(蒸し)	1玉
豚バラ薄切り肉(一口大に切る)	50g
カット野菜(もやしニラミックス)	1/2袋(約75g)
エバラプチッとごはんズ ユッケジャン味	1個
サラダ油	適量
 

オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば レシピ

材 料(2人分)
焼きそば麺2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス)100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ各1/3本
白菜(または青菜類)1~2枚
もやし(またはニラ)1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも)適宜
<あんの材料>
☆水400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)小さじ2
☆オイスターソース、酒各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖各小さじ1
☆片栗粉大さじ2強
☆おろしにんにく少々
☆塩、こしょう適宜
ごま油、サラダ油適宜
 

 もやしそば・もやしラーメン

 

【ヤマキ】ピーマンと大豆もやしの中華風ぶっかけ麺

材料(2人分)(2人前)

そうめん4束
ピーマン2個
大豆もやし1/2袋
Aめんつゆ大さじ2
Aごま油大さじ1
Bめんつゆ70ml
B水100ml
白ごま小さじ1
ラー油適量
 

『つくおき』鶏だんごもやしそば

材料(1人分)
茹で鶏だんご4〜5個
もやし1/2袋
長ねぎ1/2本
にんじんお好みで
中華麺1袋
◎中華スープのもと小1
◎醤油大1
◎砂糖大1/2
◎水200ml
片栗粉大1/2
◯中華スープのもと小1
◯お湯約100ml
 

【ヤマキ】ザーサイともやしのラー油かけそうめん

材料(2人分)(2人前)

もやし 1/2袋
ザーサイ 40g
ごま油 小さじ1
そうめん(乾) 3束(150g)
A めんつゆ カップ1/2
A 水 カップ1/2
ラー油 (好みで)適量
にんにく・チップ (好みで)適量
 

【相葉マナブ】深谷もやしを使った「もやしそば」

(1人分)
深谷もやし 200g
ごま油 大さじ3
塩 少々
そば 80g(乾麺)
そばつゆ 300ml
すりゴマ 適量
かつお節 適量
青のり 適量
 

もやしあんかけラーメン レシピ

料理レシピ
材 料(2人分)
インスタントラーメン2袋
もやし1袋
えのき100g
小ネギ2~3本
水(あんかけ用)200cc
☆顆粒・鶏ガラスープの素大さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆塩・黒こしょう少々
片栗粉小さじ2
サラダ油適量
 

【和弘食品】あんかけもやしそばのレシピ

・もやし ・豚バラ ・きくらげ
・にんじん ・ねぎ
使用したもの
中華あんかけの素(E-723) 冷蔵1L
本格仕込みガラスープ湯(E-418) 2kg
東京醤油味ラーメンスープ(AD-758) 1kg
 

材料(1人分)
・中華麺 (生) 1玉
・もやし (ひげ根があれば取る) 100g
・豚ひき肉 80g
・長芋 (すりおろす) 50g
【A】
・酒 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・昆布茶 (粉) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 大さじ1~1+1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ラーユ 少々
【スープの素(もと)】
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎ油 大さじ1/2
*あれば。
・オイスターソース 小さじ1/2
・昆布茶 (粉) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 少々
・ごま油 ごく少々
・チキンスープ カップ1+1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・サラダ油
 

ラーメンの具(豚ミンチとシャキシャキもやし炒め)

料理レシピ
材 料(2人分)
味噌ラーメン2人分
豚ミンチ100g
塩・コショウ少々
オイスターソース小さじ1
ネギ1/4本
もやし1ふくろ
ラー油適量
 

 もやし炒め・もやし料理

 

レンジで簡単♪豚ともやしの白だしドーム

材料(2人分)(2人前)

豚バラ肉(薄切り)200g
もやし小1袋
割烹白だし大さじ2
三つ葉適量
 

陳 建一さんのもやしとささ身の塩炒め レシピ

材料(2人分)
・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
・鶏ささ身 2本(100g)
【下味】
・卵白 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・チキンスープ 大さじ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの
・コーヒー用ミルク 1コ(4.5ml)
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
・酒 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・細ねぎ (小口切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・塩
・サラダ油
・揚げ油
 

【味の素KK】居酒屋のもやし炒め|レシピ大百科PRO|

居酒屋のもやし炒め
豚バラ薄切り肉(3cm幅切り)50g
A	
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋0.5g
こしょう0.05g
酒5g
B	
もやし200g
万能ねぎ(6cm長さ)15g
にんにくのみじん切り3g
C	
水15g
酒15g
「中華味」顆粒 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1g
サラダ油12g
ごま油3g
粗びき黒こしょう適量
 

陳 建一さんのもやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め レシピ

材料(2人分)
・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
・豚バラ肉 (薄切り/食べやすく切る) 100g
・油揚げ (短冊形に切る) 1枚
・にら (5cm長さに切る) 50g
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・しょうが (みじん切り) 少々
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 少々
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油
・ごま油
 

もやしとベーコンのカレーポン酢炒め by おらんでう~たん 【クックパッド】

材料 (2人分)
もやし1袋
ベーコン2枚
粗挽き塩コショウ少々
カレー粉 小1
ポン酢大1
 

もやしと納豆の簡単炒め♪ by まきといん 【クックパッド】

材料 (2人分)
★もやし1袋
★納豆2パック
*ゴマ油 大さじ1
*粉末ダシ 小さじ2~
*塩・コショウ適量
◎かつおぶし適量
 

 もやしの和え物・もやしのサラダ

 

もやしと大葉ちりめんゆかり和え by jeii 【クックパッド】

材料
もやし1/2袋
ちりめん適量
大葉8枚
ごま油 大さじ1
ゆかり小さじ1/2
梅適量
 

レシピあり!簡単?もやしとツナのマヨ麺つゆサラダ☆

2人分
・ もやし1袋
・ ツナ缶(油をきる)1缶(80g )
・ きゅうり1本
・ かいわれ菜1パック
・ ?マヨネ―ズ大2
・ ?麺つゆ(3倍濃縮)大1
・ ?にんにくチュ―ブ2センチ
・ ?胡麻油小2
・ ?いり胡麻大1
 

レシピあり!簡単♪節約♪もやしと水菜のやみつきおかかサラダ♡ 修正削除 追加

【3~4人分】
・もやし 1袋
・(サラダ)水菜 1株
・ツナ缶 1缶
○マヨネーズ 大さじ2強
○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
○ごま油 小さじ1
○にんにくすりおろし ちょびっと
○かつお節 小袋1袋
○いりごま 大さじ1くらい
 

レシピあり!こまツナもやしの塩こんぶペッパーマヨサラダ

3人分
・ もやし1袋
・ 小松菜1袋
・ ツナ70g1缶
・ ☆マヨネーズ大さじ1
・ ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍大さじ1
・ ☆塩こんぶ適量
・ ☆ブラックペッパー&白ごま適量
 

【関連記事】

 
 
最後まで読んで頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡