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【長ネギの青いトコを使って】ねぎ丼/ねぎ酢みそ/ごはんのお供/他まとめ

【長ネギの青いトコを使って】ねぎ丼/ねぎ酢みそ/ごはんのお供/他まとめ

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【長ネギの青いトコを使って】ねぎ丼/ねぎ酢みそ/ごはんのお供/他まとめ
 
エエーッ!?サザエ~、ネギの青いトコ捨ててるのかぁい?!
ええ。それがどうかしたの?
 
 
(サザエさんステキだ)サザエさんはさておき!
以前働いていた料理屋さんでも『ネギの青いところ』はお客さんに出すことが少なかったので、ほぼ賄い飯で出てきましたが、美味しいですよね!特にネギの青いところはトロトロして旨い!今回はネギの青いところを使ったおかずやごはんのお供をご紹介したいと思います!
 

 ごはんのお供

 

ママーリオさんの追加 飯の友・葱油とコラーゲン粥

			
 

旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪ by トイロ*

材料
ネギの青い部分70g(およそ売られているひと束分)
●みそ50g
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油小さじ1/2
●酒大さじ2
ごま油 少々
 

長期保存OK☆ねぎ味噌♪ by m♪♪ 【クックパッド】

材料 (保存用小鉢2つ分)
ねぎの青いところ100g(3~4本分)
味噌200g
豆板醤 小さじ1~2
にんにく 2かけ分
しょうが 1かけ分
お酒50cc
砂糖70g
しょうゆ少々
ゴマ油 適量
 

ネギの青い部分&キュウリで♪梅ナムル♪ by飛んでぶー 【クックパッド】

材料 (2人分)
ネギの青い部分(長めが良いです)2本
キュウリ1本
キュウリに混ぜる塩小さじ1/2
梅干し2~3コ
ゴマ(炒りでもすりでもOKです)大さじ1
ごま油 大さじ1
お好みで七味or一味適量
 

お醤油上記材料で加減 追加 余った長ねぎの青い部分で!万能薬味♪ 旧姓ためこ。【クックパッド】

材料 (適当)
長ネギの青い部分あるだけ
鰹節長ねぎと同じくらいのかさ
お醤油上記材料で加減

激うま!ネギの青い部分で★万能ネギ味噌★ by 耕ちゃんママ【クックパッド】

材料
ネギの青い部分(白い部分なら2本分)3本分
★砂糖大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ2
★醤油小さじ1
★味噌大さじ3(45g)
ゴマ油 大さじ1〜2
かつお節小袋1袋
お好みでおろしにんにく(チューブ)適量
お好みでラー油適量
 

【JA水戸】柔甘ねぎのおかか和え

材料(2人分)
ネギ 1本
かつお節 小袋1
醤油 適量
 

 ねぎのぬた・酢みそ

「ぬた」とは、魚介・野菜を酢味噌で和えた料理のことで、「ぬた和え」の略と言われています。他にも、「ぬた和えなます」とも呼ばれることもあります。日本最古の和歌集・万葉集に、後のぬたに似ている掲載があり、室町中期頃にぬた鱠(なます)という言葉が現れたとする説があります。

出典:独特の味わいで大人気!「ぬた」のアイデアレシピ10選 - maca...

	
 
 

第91回 春の味。はちみつ酢味噌がおいしい!「葱とわかめのぬた」

 【材 料】(4~6人分)
・ 白ネギ・・・3本 
・ わかめ(生または塩蔵)・・50g程度   
 
はちみつ酢味噌の材料  
・ はちみつ(※)・・・大さじ1と1/2  
・ 白みそ・・・大さじ2  
・ 練りからし・・・小さじ1・ 酢・・・大さじ2
※ このレシピには、和風のお料理との相性が良いオーストラリア産ユーカリはちみつブラック・ボックスを使いました。
 

絶品 お店超え タコと九条ネギのぬた

材料 (2人分)
タコ足一本
九条ネギ1束
■ 【カラシ酢味噌】
味噌大さじ1
砂糖小さじ2
酢大さじ1
練りカラシ小さじ2
 

『タコと青ねぎのピリ辛ぬた。(酢味噌和え)』

〔材料〕*2人分くらい*
・青ねぎ 1束分くらい(5~6本入ってました)
・タコ 80~100gくらい
*豆板醤 小さじ1/4(お好みで増量してね)
*味噌 大さじ2
*酢 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
 

わけぎのぬた和え

わけぎのぬた和えの材料 (2〜3人分)
わけぎ … 1束(約100g)
イカ(刺身用) … 150g
みそ … 大さじ2
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
 

わけぎとまぐろの辛子酢みそ和え(ぬた和え)

わけぎ … 1束(約100g)
まぐろ(刺身用) … 150g
みそ … 大さじ2
酢 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
練りからし … 少々
 

 ネギを使ったおかず

【材料】 
長ネギ…2本 
オリーブオイル…小さじ1 
塩昆布…5g 
生クリーム…大さじ2
 

卵の甘みと合う! 彩り鮮やかな「ネギの卵焼き」

材料(作りやすい分量)
長ネギの青い部分…好きなだけ
卵…3個
砂糖…3つまみ
塩…3つまみ
水…小さじ2
サラダ油…適量
 

ねぎの青葉とお餅のオリーブ油炒め♪ by Bananasugar 【クックパッド】

材料 (3〜4人分)
泥ネギの青い部分4本分位
ソーセージ3本
切り餅(大きめ)1個
オリーブ油 小さじ2位
醤油小さじ2
黒胡椒適量
 

青ねぎ☆ペッタン

☆材料:1人分☆
葱の青い部分(または万能葱) 100g
塩 小さじ1/5〜1/4
そば粉 大さじ2
ゴマ油 適量
 

豆腐と長ねぎの煮込み

木綿豆腐	・・・	1丁
長ねぎ	・・・	1本
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)	・・・	大さじ1
■【A】
だし汁	・・・	400cc
しょうゆ・みりん	・・・	各大さじ2
砂糖	・・・	小さじ1
 

♫ 「鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏皮…200g
長ねぎ(青い部分)…150g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
 

蒸し鶏の深谷ねぎソース

<材料(2人分)>

鶏もも肉 1枚 
塩 少々
酒 大さじ1

Aねぎダレ
酢 大さじ1
塩(粗塩※) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

深谷ねぎ 1本

※精製塩を使う場合は、小さじ1弱にする。
 

 長ネギのサラダ・マリネ・ナムル

 
 

焼きねぎのマリネサラダ レシピ 大庭 英子さん

材料
(3~4人分)

・ねぎ 4本(400g)
・ねぎの青い部分 4cm
・トマト (小) 1コ
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
 

エノキ茸入りネギの青い部分と海苔のナムル by 料理人TK【クックパッド】

材料 (作りやすい分量)
ネギの青い部分1本分(=約50g)
エノキ茸1/2パック程度(=約50g)
海苔の佃煮(『ごはんですよ』など市販の瓶詰商品)大さじ1程度
ごま油 小さじ1/2
一味唐辛子 お好みで少々
(味をみて、もし足らなければ)塩ひとつまみ
炒り胡麻(白)少々
 

 ネギオイル・調味料として・作り置き

材料
ねぎの青い部分200g
にんにく 2かけ
しょうが 10g
玉ねぎ1/2個
サラダ油300ml
 

【農家のレシピ】ガーリックネギオイル by FarmersK

材料
長ネギの青い部分2本分
ニンニク 2片
サラダ油又はゴマ油適量
 

インフル予防や免疫力アップに!! 「青ネギ麹」

【材料】

・長ネギの青い部分または青ネギ:100g

・米麹:50g

・粗塩:10g

・酒:大さじ1/2
 

 ネギごはん・ネギ飯

 
 
 

ねぎ玉牛丼(お持ち帰り) | すき家

			
 

 韓国バラエティ【三食ごはん】では(レシピありません)

韓国バラエティ【三食ごはん】ではネギを使うシーンがホント多かったです!青いところも普通に食べていましたし、ネギのキムチもエ・シェフがサササっと手際よく着けていました。それより、気になったのが『ネギの根っこ』の部分です。だしわ取る時に必ずネギの根っこを入れていたんです。昆布とかと一緒に。とても良いだしが出るそうですよ!

삼시세끼 三食ごはん エリック、ねぎキムチをササッと

			
 

 ネギの青い部分に含まれる粘液「ヌル」を摂ると免疫力UP!インフルエンザや肺炎、がんの予防に効果がある驚異のネギパワーとは!?

 
どれも美味しそうでした!長ネギは美容と健康にも良いので丸ごと全部食べたいですね!

最後まで読んで頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

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著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡