ズッキーニの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き
材料ズッキーニ(小~中) 1本
ツナ缶(汁切りで利用) 1缶
セロリ(玉葱でも) 40g
ピザ用チーズ 40g~
a味噌 大さじ1
a砂糖 大さじ1
aみりん 大さじ1
bスパイス類ピンクペッパーや黒胡椒・ お好み利用
(香草)ディル・パセリ類 お好み利用
レンジで超簡単!とろける様なズッキーニ
材料ズッキーニ 大1~2本(約450g)
にんにく 1かけら
オリーブ油 大さじ1
*粉チーズ 大さじ2
*乾燥パセリ おおさじ1
*味噌 大さじ半分くらい
*塩コショウ又は醤油 好みで少々
おうちでランチ!夏野菜カレー☆
材料豚ひき肉 150g
かぼちゃ 1/4個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
オクラ 8本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
カレールー 1/2箱(5食分)
水 650cc
ローリエ 1枚
オイスターソース 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 5杯分
簡単過ぎ!?ズッキーニのポン酢炒め♪
材料ズッキーニ 一本
ポン酢 大さじ2くらい
オリーブオイル 少々
ズッキーニのおかかマヨわさび
材料ズッキーニ 1本(160gでした)
塩 小さじ半分
●マヨネーズ(ヘルシータイプ可) 大さじ1
●わさび チューブ2cm~
●鰹節 小袋の半分(約1.5g)
●ニンニクすりおろし 少々
●黒胡椒 適量
だし醤油(濃縮めんつゆでも) ほんの数滴
ズッキーニのベーコンチーズ焼き♥
材料ズッキーニ 小1本 大約10cm
ベーコン 約2枚
チーズ 適量
黒コショウ or パセリ 少量
グリルズッキーニとトマトのマリネサラダ
材料ズッキーニ 1本
トマト(大) 1個
じゃが芋 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★オリーブ油・酢 各大さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩コショウ 適量
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
材料●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 適量
ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ
材料ズッキーニ 1本(200g)
ジャガイモ 小さめ2個(200g)
オリーブ油(炒め用) 大さじ1強
塩・コショウ 少々
*EVオリーブ油 大さじ1
*醤油 大さじ1と1/2(コツ・ポイント参照)