ニラの人気レシピ集【つくれぽ1000超】

著者:
投稿日:
更新日:

キムチ鍋。

材料

豚肉 200g

☆料理用清酒 大さじ3

☆味噌 大さじ1

☆すりごま 大さじ3

☆にんにく(すりおろし) 1片分

☆しょうが(すりおろし) 1片分

キムチ 200~250g

●料理用清酒 1カップ

●水 2カップ

●しょうゆ 大さじ1

●コチジャン 大さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ2

焼き豆腐 1丁

白菜 5~6枚以上

ネギ 3本

しいたけ 5~6個

ニラ 1束

夏にスタミナ満点!!レバニラ炒め

材料

レバー 200㌘

もやし 1袋

ニラ 1束

牛乳 1カップ

○酒 小さじ1

○醤油 小さじ1

○にんにく(すりおろし) 小さじ1

○しょうが(すりおろし) 小さじ1

●鶏がらスープの素 小さじ1

●醤油 大さじ2

●みりん 大さじ2

●オイスターソース 大さじ1

●砂糖 大さじ1.5

片栗粉 大さじ2~

ごま油 適量

くせになる!!中華焼きそば

材料

焼きそば生麺 2玉

ごま油 大さじ1

にんにくのみじん切り 1かけ

★お湯 1カップ

★しょうゆ 大さじ2~3(お好みで調整してね)

★酒・みりん 各大さじ2

★オイスターソース 大さじ1

★ウェイファー(中華調味料) 小さじ1(あれば)

塩コショウ 少々

赤唐辛子の小口切り 少々(あれば、お好みで)

豚肉(小間でもバラでも) 100グラム位(適量)

もやし 2分の1袋

にら 2分の1株

チンゲンサイ 2分の1株

■ とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)

一風堂のもやしナムル

材料

もやし 1袋

にら 2~3本

いりごま 大さじ2

しょうゆ 大さじ1+1/2

ごま油 大さじ2

おろしにんにく 1片分

豆板醤 小さじ1/2

一味唐辛子 適宜

☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆

材料

卵 3個

○塩 小さじ1/2

○こしょう 少々

ニラ 大1束

●しょうゆ 小さじ2

●オイスターソース 小さじ1

●砂糖 小さじ2

●酒 小さじ2

サラダ油 大さじ1~

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

材料

豚挽肉 100g

にら 1束

キャベツ 3枚

しょうが 1かけ

にんにく 1かけ

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま油 大さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々


■ 皮の材料

薄力粉 2カップ

熱湯 150cc

打ち粉・かたくり粉 適量

簡単☆シンプル☆チャーハン

材料

ごはん 茶碗1杯

たまご 1個

豚バラ肉(薄切り) 30g

長ネギ 10cm

にら 適量

☆しょうゆ 小さじ1/2

☆オイスターソース 小さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1

塩・胡椒 少々

ごま油 少々

サラダ油(炒め用) 小さじ1

タレも美味しい❤ 本場のチヂミ

材料

@薄力粉 200g

@塩 小さじ1/2

@卵 1個

@水 250cc

@ごま油 大さじ1.5~2

ニラ 1束

玉ねぎ 1/2個

長ねぎ 1/2本

にんじん 3cm位

いか・えび 200g

白ごま 大さじ1

ニラ玉 大山(たいさん)風

材料

たまご 3個

ニラ 2束

●オイスターソース 小匙1

●酒 大匙1

●塩 少々

●砂糖 小匙1

出来た☆ジューシーな餃子 

材料

キャベツ 芯を除いて150g

ニラ 1/3把

豚ひき肉(脂身多めがおすすめ) 150g

卵 1個

中華スープのもと 小さじ1

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

餃子の皮(大判) 20枚

☆プルコギ☆

材料

牛肉薄切り 200g

●にんにくすりおろし 1〜2かけ

●醤油 大さじ1と1/2

●酒 大さじ1と1/2

●コチュジャン 小さじ2

●砂糖 小さじ2

●ごま油 大さじ1

玉ねぎ 中1/2個

にんじん 1/2本

もやし 1/2袋

にら 1/2束

白ごま 適量

ごま油(仕上げ用) 少々

☆春巻き☆

材料

春巻きの皮 10枚

豚ひき肉 150g

春雨 40g

人参 1/2本

たけのこ(水煮) 80g

干ししいたけ 2~3個

にら 1/3束

しょうが 少々

●砂糖 大さじ1

●醤油 大さじ1

●紹興酒(または酒) 大さじ1

●みりん 大さじ1

●ごま油 大さじ1

●オイスターソース 小さじ1

●中華だし 小さじ1

●しいたけの戻し汁または水 40cc

水溶き小麦粉 適量

家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋

材料

キャベツ 1/2玉

もやし 2袋

ニラ 1束

牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可 400〜500g

乾燥にんにくチップ 適量

白ごま(すりごまでもOK) 適量

輪切り唐辛子 適量

■ 【スープ】

水 4カップ(800ml)

和風だしの素 1/2袋(4g)

鶏ガラスープの素 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ6(90ml)

みりん 大さじ2(30ml)

砂糖 小さじ1

おろしにんにく(チューブ可) 適量(5cm)

おろししょうが(チューブ可) 適量(5cm)

☆絶品餃子☆

材料

豚ひき肉 220g

きゃべつ 140g

にら 1/3束

長ねぎ 1/2本

●にんにくすりおろし 1かけ

●しょうがすりおろし にんにくと同量

●酒 (紹興酒) 大さじ2

●ごま油 大さじ1

●醤油 小さじ1

●鶏がらスープのもと 小さじ1

●砂糖 小さじ1/2

●塩こしょう 少々

●ねぎ油(無くても大丈夫) ID:2702409 小さじ1

餃子の皮 40枚

簡単なのに本格的♪チャプチェ

材料

韓国春雨(or糸こん) 100g(200g)

 ・しょうゆ 大さじ 3

 ・砂糖 大さじ 1

 ・みりん 大さじ 2

 ・塩 少々

牛肉 100g

 ・しょうゆ 大さじ 1

 ・砂糖 小さじ 2

 ・すりおろしにんにく 1片

 ・ごま油 小さじ 1

 ・炒りごま 小さじ 1

エリンギ 2本

ニラ 1把

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

 ・ごま油 各小さじ 1

 ・塩 各少々

豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋!

材料

豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可) 200〜250g

もやし 1掴み

キャベツ(ざく切り) 1/4個

ニラ 8本分程度

水 600ml


ごま油(炒め用) 大さじ1

胡椒 小さじ1/2

にんにく(スライス) 1片

唐辛子(輪切り) 1本分

白ごま お好みで


●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2

●醤油 小さじ1

●砂糖 小さじ1

●オイスターソース 大さじ1/2

●塩 小さじ1/2程度

革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子

材料

豚ミンチ 約400g

・醤油 大匙3

・胡麻油 大匙3

・清酒 大匙3

・胡椒 2g

・生姜すりおろし 5g

ニラ 1束

青葱 1束

白菜 1/8個

片栗粉 大匙3

餃子の皮(大判) 78枚

焼き油 大匙3

厚揚げで和風麻婆。

材料

厚揚げ 2パック(※)

豚挽き肉 150g

にら(またはネギでも) 100g

生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1と1/2

日本酒 大さじ1

だし汁(和風だし) 200cc

片栗粉 適宜

たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え

材料

ニラ 2束

●すりゴマ 大さじ2強

●砂糖 大さじ1

●醤油 大さじ1

●マヨネーズ 大さじ1

豚ばら肉とニラの和風玉子炒め

材料

豚ばら肉 150g

ニラ 2分の1束

卵 2個

玉ねぎ 4分の1個

お好みでしめじなどのキノコ 適量

■ 合わせ調味料

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ2分の1

■ その他

サラダ油 小さじ2

豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

材料

豚バラ薄切り 100g

ニンジン 1/2本

しいたけ(シメジ・きくらげ等でも) 5枚

モヤシ 1袋

にら 1わ

土生姜(みじん切り) 1かけ分

○水 150cc

○鶏ガラスープの素 小さじ1

○オイスターソース 大さじ1

○酒 大さじ1

○塩・コショウ 各少々

○片栗粉 大さじ1

*ジャガイモのもちもちニラチヂミ*

材料

ジャガイモ 2個

にら 1束

にんじん 5cm

*片栗粉 大さじ2

*小麦粉 大さじ2

*卵 1個

*塩、胡椒 少々

ごま油 適量

ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆

材料

■ 野菜が多かったり、濃いめに味付けしたい方は●の量を2倍に。

豚肉(何でも) 200〜250g

春キャベツ 大2〜3枚

●ニラ(ねぎでもok) 1/4束

●酒 大4

●レモン汁 大1

●塩 小1

●ニンニク 1カケ

●ごま油 大1

塩こしょう 適量

粗引きブラックペッパー いっぱい

ごま油 大1

ニラもやし玉子炒め

材料

卵 2個

A砂糖 小さじ1

A塩 ひとつまみ

A醤油 小さじ1

サラダ油 大さじ1

にら 1把100g

もやし 1袋250g

にんにく微塵切り 1片分

生姜微塵切り にんにく同量

ごま油 大さじ1/2

Bオイスターソース 大さじ1

Bがらスープの素 小さじ1

醤油 大さじ1/2くらい

チーズ好きさんへ*ニラチーズチヂミ*

材料

ニラ 1束

玉ねぎ 1/2個

とろけるチーズ(ピザ用) こぶしくらい(約100g)

◇小麦粉 80cc(大さじ5)

◇片栗粉 20cc(大さじ2)

◇卵 1個

◇中華だしの素(無くても可!) 小さじ2

◇水 100cc

◇白ゴマ(無くても可!) 大さじ1

油 大さじ1

ゴマ油 大さじ1

疲労回復!ニラのスタミナ丼

材料

豚ひき肉 200グラム

ニラ 1束

ごま油 大さじ1

すりおろしにんにく 少々

すりおろししょうが 少々

料理酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ1.5

みりん 大さじ1

オイスターソース 小さじ1/3

豆板醤 小さじ1/3~お好みで

卵黄 2個

10分で簡単!本格派 ニラだけチヂミ☆

材料

ニラ 1/4束(約4〜5本)お好みで増量

☆薄力小麦粉 80g(大さじ9)

☆片栗粉 45g(大さじ5)

☆鶏ガラの素 山盛り小さじ1

☆塩 少々

☆水 150cc

ごま油 大さじ4

■ 【タレ】

★ポン酢 大さじ1

★ごま油 小さじ1

★ラー油 4〜5滴

★ごま お好みで

さくっ&もっちり♪簡単ニラチヂミ

材料

ニラ 2分の1束

玉ねぎ 4分の1個

○薄力粉 大さじ6

○片栗粉 大さじ3

○鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1

○塩 少々

○水 100cc

ごま油 大さじ2

■ (付けダレ)

①醤油・酢・コチュジャン・胡麻 適量

or②ポン酢・胡麻・ごま油 適量

豚肉もやしニラ炒め

材料

豚バラ肉(スライス) 100g

もやし 1袋

ニラ 1/2束

しょうが 1カケ

塩コショウ 少々

☆オイスターソース 小1

☆酒 大1

☆醤油 大1

☆鶏がらスープの素 小さじ1弱

☆ごま油 小さじ1/2

☆ラー油 数滴

水溶き片栗粉 適量

著者プロフィール
Sharetube