• follow us in feedly
scroll_icon
shuffle_button
【男めし炒飯編】缶詰で作る炒飯!|オイルサーディン|ホタテ缶|お豆|オーソドックスな缶詰|などなど10種類の缶詰で65皿!

【男めし炒飯編】缶詰で作る炒飯!|オイルサーディン|ホタテ缶|お豆|オーソドックスな缶詰|などなど10種類の缶詰で65皿!

Posted date:
Update date:2018年06月07日
【男めし炒飯編】缶詰で作る炒飯!|オイルサーディン|ホタテ缶|お豆|オーソドックスな缶詰|などなど10種類の缶詰で65皿!
 
【男めし】と言えば炒飯ですよね!しかも今回の強力な助っ人は缶詰!どこでも買えちゃう缶詰は、非常食としても役立つとても便利な料理アイテム!今回は10種類の缶詰で65皿の炒飯をご紹介したいと思います!(` ^ ´)ゞ

出典:YouTube

画像は↑話題の『宙を舞う炒飯!』の動画です。3分あたりからスゴイよ!
 

 カニ缶

 

カニジャコチャーハン【E・レシピ】

材料  ( 2 人分 )
カニ缶50g
チリメンジャコ大さじ2
  サラダ油小さじ2
卵2個
白ネギ(みじん切り)5cm
グリンピース(冷凍)大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
<調味料>

  塩小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1/2
  コショウ少々
サラダ油大さじ2
 

蟹缶de❤蟹チャーハン❤ by スージー&ジル 【クックパッド】

材料 (1~2人前)
★サラダ油大さじ2
★ご飯1合
☆サラダ油大さじ1
☆卵2個
蟹缶(ほぐし身)1缶
長ネギ1/3本
ダイショー塩・胡椒適量
醤油ひとまわし
万能ネギ(飾り用) 適量
粗引き黒胡椒(お好みで)適量
 

かに缶を使ったかに炒飯

(2人分)
ご飯   ( 他レシピ )	200g
かに缶   ( 他レシピ )	50g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」	20g
Aねぎのみじん切り	大さじ1
Aにんにくのみじん切り	1片分
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」	大さじ1
B「丸鶏がらスープ」	小さじ1/2
Bしょうゆ	小さじ1
 

カニチャーハン マルハニチロ

材料(2人分)
「金線たらばかに」缶	1缶
ご飯ご飯茶碗	3杯分(350g)
玉ねぎ	50g
長ねぎ	8cm
にんにく	1/2かけ
しょうが	小さじ1
酒	小さじ1
塩	少々
こしょう	少々
ごま油	大さじ1
 

かにあんかけチャーハン

材料2人分
薄味に作った、たまごチャーハン     2人分 ※
かいわれ大根              1パック
卵                   1個
水溶き片栗粉              片栗粉と水各大さじ4
ごま油                 小さじ1/2
塩                   おこのみで
こしょう                おこのみで
A
ズワイガニほぐし身缶詰         小1缶 汁ごと使います。
カニカマボコ              2本
エノキダケ               1/2株
出汁(和風だし)            700ml
うすくち醤油              大さじ1
日本酒                 大さじ1
鶏がらスープの素            小さじ1
味の素                 ひとつまみ
 

≪カニあんかけチャーハン。≫レシピの女王

材料:2人分
ごはん 茶碗2杯分
卵 1個
長ネギ 1/4本
A{鶏がらスープの素 小さじ1、塩 ひとつまみ} ごま油 小さじ2
カニ缶 1缶
インゲン4本
椎茸 1枚
水1カップ
片栗粉 適宜
 

 さば缶

 

さば缶チャーハン

(2人分)
ご飯・茶椀大盛り2杯   ( 他レシピ )	400g
さば水煮缶・身のみ   ( 他レシピ )	1/2缶
レタス・小	1/4個(50g)
「ほんだし」	小さじ1
こしょう	少々
しょうゆ	大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」	大さじ2
 

さば缶炒飯 純粋にうまい

材料
さば缶炒飯
ご飯:0.5合
卵:1個
醤油(濃い口):小さじ1/2
塩:1.3g
コショウ:0.5g
サラダ油:小さじ4
長ネギ:20cm (白い部分)
さばの水煮の缶詰:大さじ3
 

鯖缶キムチチャーハン

材料 (1人分)
温かいご飯お茶碗1杯
万能ねぎ 50g
サバの水煮(缶詰)40g
キムチ40g
卵1個
醤油小さじ1
ごま油 大さじ1
 

さば缶チャーハン

材 料(2人分)
さば水煮缶190g
ごはんお茶碗2杯強
卵1個
青ねぎ4本
薄口醤油小さじ2
塩コショウ少々
 

サバ缶チャーハン【E・レシピ】

材料  ( 4 人分 )
サバ(缶)1缶(1缶200g入り)
レンコン4cm
ニンジン1/4本
大葉5枚
水菜1/2束
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
卵2個
バター20g
塩少々
粗びき黒コショウ適量
しょうゆ
 

サバ缶でつくる★ダブル生姜の鯖梅チャーハン

材 料(2人分)
サバ缶1個
●白ネギみじん切り5センチ分
●ゴマ油小さじ1
●塩小さじ1/2
土生姜みじん切り20g
タマネギみじん切り1/2個分
醤油小さじ2
酒小さじ1
温かいごはん2膳
ネギみじん切り5センチ分
紅生姜みじん切り大さじ1
梅干し5個
カイワレ(スプラウト)少々
 

即席!残り物で簡単!鯖缶焼き飯

材料
油 大さじ1
鯖缶 味噌煮1/2缶
ごはん茶碗二杯分
ほんだし ひとつまみ
塩ひとつまみ
残り野菜適量
 

 シーチキン|ツナ缶

 

シーチキンのレタスチャーハン

材料(2人分)
シーチキンマイルド(70g缶)1缶
パパッとライス(200g)2パック
★パパッとライス
レタス1/4個
長ねぎ1/4本
卵2個
サラダ油大さじ1
塩小さじ1強
あらびき黒こしょう少々
しょうゆ
適量
※お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。

 

和風ツナチャーハン

(2人分)
温かいご飯   ( 他レシピ )	400g
ツナ油漬缶	1缶
玉ねぎ	1/4個(50g)
ピーマン	1個(30g)
A「ほんだし」	大さじ1
Aしょうゆ	小さじ1
A「瀬戸のほんじお」	少々
卵   ( 他レシピ )	5個
「瀬戸のほんじお」	少々
バター(食塩不使用)	20g
「AJINOMOTO サラダ油」	大さじ4
 

和風シーチキンチャーハン | はごろもフーズ

材料(1人分)
和風シーチキンLフレークほんのりしょうゆ味
(60g缶)1缶
サラダ油大さじ1
卵1個
ご飯200g
万能ねぎ3本
塩、こしょう各少々
※和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味を使っても、おいしく召し上がれます。
 

ツナ炒飯|マルハニチロ

材料(4人分)
ツナ缶	2缶
卵	2個
青ねぎ	1/3束
油	大さじ3
鶏ガラスープの素	小さじ1
塩	小さじ1
こしょう	少々
ごはん	3膳分
 

ツナとブロッコリーのマヨ炒飯

使用した缶詰
ツナ缶

缶詰以外の材料
ブロッコリー 適量、ご飯 1人前、マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々
 

ツナマヨ炒飯

ツナ缶

缶詰以外の材料
長ネギ 10センチ 、卵1個、マヨネーズ 大さじ1、醤油小さじ2、ご飯1人前、サラダ油 適量
 

ツナチャーハン

(分量:1人分)
● オードブルツナ バター風味 1/2缶
● ごはん 1膳分
● ねぎ 適量
● しょうが 適量
● にんにく 適量
● 昆布茶 小さじ1
● 塩 少々

● オードブルツナ バター風味 
 

 オイルサーディン

 
 

ニンニクとオレガノが隠し味「オイルサーディンとニンニクのチャーハン」

材料(1人分)
オイルサーディン適量
ニンニクひとかけ
オレガノ少々
香草適量(パセリ、山葵菜などあれば)
オリーブオイル大さじ1
塩・コショウ適量
ご飯
 

シチリア風サーディンチャーハン

材料(2人分)
・ご飯 (温かいもの) 350g
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(100g)
・細ねぎ 6本
・松の実 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・レーズン 大さじ1
・レモン (国産) 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
 

*いわし炒飯*オイルサーディン<分福サーディン丼>

* 材料 * 
オイルサーディン・長ねぎ・醤油(適量)
 

*幼児食にも~オイルサーディンでチャーハン

			
 

オイルサーディンのイタリアン風チャーハン

オイルサーディン缶 1缶 (120g)
炊いたご飯 175g

フレッシュバジルの葉 15枚前後←茎の部分も一緒に刻んでももちろんOKです☆(お好みでもう少し増量しても美味しいです♪)

にんじん 小1/2本 (50g)
玉ねぎ 中1個
にんにく 小さめ2片

白ワイン又は酒 大さじ1と1/2
バルサミコ酢 小さじ2

塩 小さじ1/2弱←お好みで加減してください。
粗挽き黒胡椒 適量
 

 コンビーフ

 

石橋貴明さんの、チャーハンのレシピ。「チャチャッと作る 石橋家の土曜のチャーハン」

材料【2人分:調理時間8分】
コンビーフ	2/3缶
卵	2個
キャベツ	1/6個
長ネギ	1本
ご飯	450g
塩・コショウ	各適量
醤油	適量
ラード	適量
 

味付け簡単コンビーフ炒飯 レシピ 

材 料(2人分)
白ご飯お茶碗2杯
コンビーフハッシュ100g
玉ねぎ半玉
卵1個
醤油小さじ2
ネギ、七味、黒胡椒お好みで
 

コンビーフハッシュを使って焼き飯

材 料(2人分)
コンビーフハッシュ缶190g1
玉ねぎ1個
ごはんお茶碗2杯分
油大さじ一杯
 

コンビーフチャーハン

材 料(1人分)
コンビーフ缶1/4~1/2
ご飯3/4合
玉子1個
タマネギ1/4個
にんじん1/3本
ピーマン1個
塩適量
胡椒適量
醤油適量
 

 スパム|ポークランチョンミート(缶)

 

スパムチャーハン

<材料>

・ごはん 2合分
・スパム(198g入) 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・長ねぎ 1/2本
・塩こんぶ 20g
・卵 4個 

・サラダ油 適量
・醤油 大1.5
・塩こしょう 少々
ポイントは塩こんぶ♪
 

スパムのマヨチャーハン

材料2人前

ご飯	お茶碗3杯分
卵	2個
シャンタンDX	大さじ2
お湯	大さじ1
◯サラダ油	大さじ1
◯ラード	大さじ1
塩胡椒	少々
スパム	2切れ
ネギ	適量
ブラックペッパー	適量
マヨネーズ	大さじ2
 

スパム®チャーハン

材料 (4人分)
スパム®商品 1缶 (340g)
サラダ油大さじ2
溶き卵2個分
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
マッシュルーム4個
パプリカ(赤)1/2個
えんどう豆1/4カップ
ごはん茶碗4杯分
しょうゆ大さじ3
 

スパム®とチキナー(カラシナ)のチャーハン

材料 (2人分)
スパム®商品 1/3缶
チキナ1/2束
ごはん2人分
しらす、削り節、いりごま各適量
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2

チキナーはシマナー(島菜=からしな)のこと。
辛味が舌だけでなく、香りでも味わえる。
 

枝豆とスパムのチャーハン by ame-ikuru 【クックパッド】

材料 (2~3人分)
炊いたお米2人分
卵2~3個
人参(みじん切り)1/3本
玉ねぎ(みじん切り)1/4個より少なめ
にんにく(すりおろし)適量
しょうが(すりおろし) 適量
スパム(スライス)2~3枚
枝豆(冷凍さやつき)1.5掴み~
ねぎ(小口切り)一つかみ
塩コショウ適量
中華だし 小さじ1~
醤油大匙1/2~
 

スパム®レタスチャーハン

材料 (1人)
スパム®商品 1/4缶
ごはん山盛り1膳
卵1個
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/2〜1/3
レタス 2枚
生姜 1かけ
塩こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
油 大さじ1
 

スパムとねぎのたまご炒飯

使用した缶詰
スパム缶詰
材料
ご飯	茶碗1杯分
卵	1個
長ねぎ(青い部分)	3本分
中華ペースト	ひとまわし位
塩、コショウ	少々
サラダ油	小さじ2
 

ポークランチョンミート(缶)を使って|ホウレン草のグリーンチャーハン【E・レシピ】

材料  ( 4 人分 )
タイ米(炊きたて)2合分
ホウレン草2束
ポークランチョンミート(缶)170g
ニンニク1片
白ネギ1/3~1/2本
卵3個
塩コショウ適量
サラダ油
 

 焼鳥の缶詰

 

焼き鳥缶deたけのこチャーハン

焼き鳥缶・塩味(ほぐしておく)…1缶
卵…3個
タケノコ(水煮)…100g
パプリカ・赤(みじん切り)…4分の1個(50g)
青ねぎ(小口切)…2分の1袋(50g)
にんにく(薄切り)…2片

サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ2分の1
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう・・・少々

【A】
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
 

レモングラス

鉢植えも出来ます。(ネコちゃんの大好物)
ハーブ系スパイスとして普通に売っています。
冬の寒い時期以外だとスーパーで売っています。(ハーブ系に強い店舗ね)

余った焼鳥缶でレモングラスチャーハン

			
 

焼き鳥缶で和風親子炒飯【追いがつおつゆでさっぱり】

【材料(一人分)】
・ご飯一人分  ・焼き鳥缶1缶  ・長ねぎ10cm位  ・卵1個
・レタス適量
 

チャーハンを訪ねて3千缶・第32缶

			
濃厚な焼き鳥チャーハンの力強さに、柚子胡椒の颯爽とそよぐ後味が引き立ち、とても美味だった。
ご飯のお焦げに、より風味の巧みさを実感できる。
焼き鳥缶ではブラックペッパー味と並ぶヒットだと思う。
両親からの評判もとても良く、
《チャーハン実用度》は無論、
★★★★★の星満点である。

出典:チャーハンを訪ねて3千缶・第32缶

	
 

簡単・春キャベツとやきとり缶の炒飯【クックパッド】

材料 (2人分)
白米400g
春キャベツ1/4
卵3個
油 適宜
やきとりの缶詰1缶
香味ペースト適宜
 

本日のお弁当「塩焼き鳥炒飯」

材料はこちら(*‘∀‘)
(1人分)
○ご飯              茶碗1杯
○焼き鳥の缶詰(塩味)     1缶
○にんじん           3㎝くらい
○卵                 1個
○塩コショウ           適量
○醤油               小さじ1
○刻みねぎ           適量
○サラダ油            適量
 

親子チャーハン | ホテイフーズ

材料
やきとり たれ味 75g … 1缶
長ねぎ … 1/4本
卵 … 卵 1個
白飯 … 200g
サラダ油 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
塩 … 少々
こしょう … 少々
 

筋肉料理人のまかない、ニラとやきとり缶詰のチャーハン

材料 1人分

やきとり缶詰          1缶(タレ焼きを使いました)
ニラ                1/2束
温かいごはん          250g
卵                 1個
塩、七味唐辛子         適宜
日本酒               大さじ1
サラダ油              大さじ1
 

 さんま缶

 

さんま缶焼き飯

材 料(1人分)
さんま缶詰100g
ごはん130g
油中さじ1
黒コショウ5振り
パセリ粉末5振り
 

さんま缶で”チャーハン”

材 料(3~4人分)
さんまの缶詰1缶
卵1個
ご飯茶碗約3杯(約400g)
サラダ油少々
しょうゆ小さじ1~2
塩、こしょう、青ねぎ、白ゴマ適宜
 

サンマの卵包みチャーハン【E・レシピ】

材料  ( 4 人分 )
サンマ(蒲焼き缶)3缶(1缶100g入り)
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
ショウガ(みじん切り)1片分
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
白ゴマ大さじ2
サラダ油大さじ1.5
<薄焼き卵>

  卵4個
  酒小さじ1
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  片栗粉小さじ1.5
ミツバ
 

さんまの蒲焼de焼き飯♪

材 料(2人分)
さんまの蒲焼(缶詰)1缶
玉ねぎ1/4個
ご飯2膳分
塩・こしょう少々
 

さんまのかば焼き炒飯

さんまのかば焼き缶

缶詰以外の材料
卵、ミックスベジタブル
 

 ホタテの缶詰

 

ホタテ缶と芹のチャーハン

ホタテ貝柱の缶詰、芹、卵、長ネギ、ご飯、塩、醤油

セリ

汁物や鍋物など、冬の葉野菜として使われるセリ。βカロテン、ビタミンCの他にも、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。
旬になるとスーパーの「三つ葉・春菊」の近くに置いてあると思います。
 

簡単ほたてのチャーハン|マルハニチロ

材料(4人分)
ほたて貝柱割り身(水煮)	120g
ごはん	3膳分
卵	2個
人参	1/4本
ピーマン	1/2個
油	大さじ3
顆粒コンソメの素	小さじ1
塩	小さじ1/2
こしょう	少々
トマト・パセリ	適宜
 

帆立缶で♡旨味たっぷり海鮮あんかけ炒飯♪ by 11mnnm22 【クックパッド】

材料 (1人分)
■ 〜炒飯〜
ご飯200g
卵1個
ネギ適量
ごま油 適量
★創味シャンタン(鶏ガラスープの素) 小さじ1〜
★塩胡椒少々
■ 〜あんかけ〜
帆立ほぐし水煮缶1/2缶
えび4〜5尾
◯水100cc
◯帆立缶の汁全量
◯創味シャンタン(鶏ガラスープの素) 小さじ1/2
◯醤油小さじ1/2
◯酒大さじ1
水溶き片栗粉適量
 

帆立缶の出汁で✳︎帆立と小松菜のあんかけチャーハン

材 料(2人分)
ごはん400g
卵(溶いておく)2個
ねぎ(薄切りにしておく)1本
鶏がらスープの素①小さじ2
ごま油小さじ2
帆立の貝柱の缶詰め1缶(180g程度)
小松菜(3cm幅に切っておく)2把
水①300ml
鶏がらスープの素②小さじ1
葛粉小さじ2
水②大さじ1
 

ホタテあんかけチャーハン♪ by misacoco 【クックパッド】

材料 (2人分)
■ チャーハン
ご飯お茶碗2杯
卵2個
万能ネギ 5~6本
塩胡椒少々
ごま油 大さじ1
■ あん
☆ホタテ缶1缶(汁も使う)
☆お水300cc
☆鶏がらスープの素小さじ2
☆紹興酒 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
塩胡椒少々
片栗粉 大さじ1.5
片栗粉用の水大さじ3
 

ホタテ缶チャーハン

			
 

ホタテ缶で簡単絶品チャーハン

			
 

 お豆の缶詰

 

栄養豆チャーハン

3人分
冷やご飯茶碗3杯分
ミックスビーンズ缶1缶
粉チーズ適宜
塩昆布大さじ2
塩・コショー適宜
バター大さじ1
オリーブ油大さじ1
 

洋風豆チャーハン

材料(2人分)
ホームクッキング グリンピース(80gパウチ)1袋
玉ねぎ中1/4個
ベーコン70g
オリーブ油大さじ1
バター10g
卵2個
ご飯360g
A 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
A 塩、こしょう少々
 

ひよこ豆のカレー炒飯

			
 

ミックビーンズでボリュームアップ「豆チャーハン」

豆チャーハンの材料
ご飯・・・・・・・・・・軽く2膳分ぐらい
卵・・・・・・・・・・1個
ミックスビーンズの缶詰・・・・・・・・・・1缶
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい
塩・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量

ミックスビーンズの缶詰
 

【ミャンマー料理レシピ】ひよこ豆のタミンジョー

ごはん 1膳
※ひよこ豆(ボイル) 1/2カップ(50gくらい)
卵 1個
ちりめんじゃこ(しらす) 大さじ1(10gくらい)
ニンニク 2片
青唐辛子 1本
塩こしょう 適量
フライドオニオン 適量
あらびき唐辛子 適量
 

ひじきと大豆のチャーハン |みんなのきょうの料理

材料(2人分)
・ご飯 茶わん2杯分(260g)
・芽ひじき (乾) 10g
・大豆 カップ1/2(70g)
*ゆでたもの。手軽な水煮缶詰やドライパックを使うと便利。
・大根の葉 40g
・ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
・卵 2コ
・ごま油 (いり卵用) 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1
 

あなご蒲焼きの炒飯

材料
ご飯	茶碗2杯分
ねぎ	1/2本
卵	1個
醤油	大さじ1/2
塩	適量
サラダ油	適量
 

残ったトマト缶で✾洋風トマトパラパラ炒飯 by τοмо 【クックパッド】

材料 (2.5人分)
ご飯2合
ひき肉70g
たまご3個
トマト缶1/2缶
トマト(小)1個
ピーマン1個
レタス適量
塩胡椒適量
★めんつゆ 大さじ4
★バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 適量
にんにく 1カケ
 

 【関連記事】

最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。
 

この記事が気に入ったら

いいね!しよう

Sharetubeの最新記事をお届けします

著者プロフィール
ギン アンコ。

ギンアンコ。 元北海道民です。 疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。どうかみなさんが楽しんで頂けますように♡