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【もっちりふわふわ♡クランペット】日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ

【もっちりふわふわ♡クランペット】日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ

Posted date:
Update date:2018年06月07日
【もっちりふわふわ♡クランペット】日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ
 
イギリス生まれのパンケーキ【クランペット】はイースト使用。もっちりふわふわの食感と遠慮なく膨らんだフォルムが人気!ホットケーキのパッケージに出てきそうな憧れのトールサイズ♡スイーツ以外にもソーセージやサラダと一緒に朝食やブランチにもピッタリです。放っておけば勝手に膨らむところも魅力的!

◇加水率・特徴など記入
 
イギリスおかし百科第46話 Crumpets ~クランペット~・クランペットのおはなし 大変興味深いクランペットのお話が書かれてあります。
 
 

 クランペットとは?

 
クランペットは、イギリスのパンケーキ。イーストを使って発酵させるので、表面はカリッと、中はもちっとしたパンのような食感。本場では、紅茶とともに食べるのだとか。フルーツなどと合わせてスイーツとして味わったり、卵や野菜とのコンビネーションでお食事系として楽しむのもいいようです。

出典:カリふわ食感が楽しい♪イギリス式のパンケーキ「クランペット...

	
クランペット(英: crumpet en-uk-crumpet.ogg 発音[ヘルプ/ファイル])とは、小麦粉と酵母で作る塩味のまたは甘い軽食パンである。クランペットは主にイギリスおよびイギリス連邦諸国で食される。

出典:クランペット - Wikipedia

	
 

 スタンダードなクランペット

 

クランペットの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

直径9cmのセルクル 6個分

薄力粉100g
強力粉100g
砂糖5g
塩2g
ドライイースト3g
牛乳300ml
バター少々
◇
薄力粉・強力粉50%ずつ
加水率150%
牛乳使用
 

クランペット(イギリス風パンケーキ) by 大本紀子

材料(2人分(4枚分))

薄力粉
50g
強力粉
60g
ドライイースト
3g
塩
ひとつまみ
A	
牛乳
150ml
きび砂糖
小さじ1
◇ドライイーストを標準より多めに
 

クランペット | 世界の料理レシピ

材料 (7~8枚分)
中力粉(※1)280g
ドライイースト小1
牛乳220mL(※2)
砂糖大1~1.5
水100mL
塩小1/2
ベーキングパウダー小1/2
バター適量(※3)
※1:強力粉だけだと強すぎるので、お好み焼きのイメージで中力粉を使用します。強力粉と薄力粉を等量混合してもよいです。
※2:生地のゆるさを見て加減するとよい。
※3:フライパンに入れてパンケーキを焼く量。
◇
中力粉100%
ベーキングパウダー使用
牛乳と水
加水率(およそ115%)
 

やだ♪これ美味しい!!もっちもち♪クランペット♪ by しゃなママ

材料(4枚♪)

薄力粉
100グラム
強力粉
100グラム
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
牛乳
300cc
薄力粉・強力粉50%ずつ
加水率150%
 

大豆と豆乳のクランペット【E・レシピ】

材料  ( 直径8cmのセルクル型 4 個分 )
強力粉80g
大豆粉20g
砂糖大さじ1.5
塩小さじ1/3
インスタントドライイースト小さじ1/2
豆乳150ml
バター適量
ハチミツ適量
粉糖適量
セルフィーユ適量
◇
大豆粉・豆乳使用
加水率150%
 

フライパンでもちもちクランペット☆イギリスのパン!!

材料(10個分)
強力粉・・・・・200g
ドライイースト・大さじ1
牛乳・・・・・・300cc
砂糖・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1
◇
全強力粉
加水率150%
ドライイーストを多めに使って
 

クランペット 英国風発酵パンケーキ by れいぱぱ 【クックパッド】

材料
薄力粉200
塩小さじ1
砂糖大さじ1
イースト3g
牛乳300ml
◇
薄力粉100%
加水率150%
砂糖大さじ1(ほんのり甘め)
 

 ホットケーキミックスを使って作るクランペット

 

作り方はとても簡単『クランペット』パンケーキの次はコレ! みんな大好き、ふんわり・もっちり食感♪

材料(2,3人分)
ホットケーキミックス (※) 200g
豆乳(もしくは牛乳) 300ml
ドライイースト 3g
◇
HM100%
豆乳使用
加水率150%
 

材料(2,3人分)
ホットケーキミックス (※) 200g
豆乳(もしくは牛乳) 300g
くるみ 50g
ドライイースト 3g
◇
全HM
豆乳使用
加水率150%
 

HM使用☆クランペットとラズベリー・コンフィチュールのブランチプレート♪

【クランペット】6枚
ホットケーキミックス・・・・200グラム
牛乳・・・250cc
塩・・・3グラム
ドライイースト・・4グラム
◇
全HM
加水率125%
イースト微量多めに
 

 食事として頂くクランペット

軽食パン クランペット レシピ・作り方 by くっく☆マニアン

材 料(5~10人分)
【バターミルク】
牛乳2カップ
バター20g
はちみつ小さじ1/2
【酵母】
ドライイースト3.5g
グラニュー糖小さじ1/2
【粉類】
薄力粉125g
強力粉125g
塩1つまみ
【タンサン水】
お湯25ml
ベーキングソーダ小さじ1/2
 

 日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ

 
粉200gとして
牛乳など加水率150%
ドライイースト小さじ1(3g)
塩小さじ1(5g)
砂糖小さじ1(3g)
 
 

 クランペット生地のガレット

 

「クランペットで簡単ガレット!」

▼材料
強力粉 … 65g
薄力粉 … 35g
塩 … 小1/4
砂糖 … 小1/2
インスタントドライイースト … 小1/2
牛乳 … 100cc

ほうれん草 … 1/4把
しめじ … 適量
ベーコン … 1枚
とろけるチーズ … 適量
卵 … 2個
◇
加水率100%
 

 クランペット生地でケーキ作り♡

 

クランペットって加水150%?

【12センチ四方のスクエアケーキ2台分】(26×36センチ天板1枚分)

(クランペット生地)
強力粉190g
薄力粉190g
ココア20g
塩小さじ1(5gでした)
砂糖大さじ3(35gでした)
ドライイースト小さじ2
牛乳+豆乳600cc(足りなくなって半々で)
◇
牛乳・豆乳混合(事情により)(´∀`*)
ココア紛量に含み
加水率150%
砂糖ケーキ使用につき多めの配合
 

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最後までご覧頂きありがとうございました。
ギンアンコ。

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著者プロフィール
ギン アンコ

ギンアンコ。 元北海道民です。疲れずに読んで頂ける記事を書くコトをモットーとしています。楽しんで頂けますように♡