【もっちりふわふわ♡クランペット】日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ

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イギリス生まれのパンケーキ【クランペット】はイースト使用。もっちりふわふわの食感と遠慮なく膨らんだフォルムが人気!ホットケーキのパッケージに出てきそうな憧れのトールサイズ♡スイーツ以外にもソーセージやサラダと一緒に朝食やブランチにもピッタリです。放っておけば勝手に膨らむところも魅力的!


◇加水率・特徴など記入
 
イギリスおかし百科第46話 Crumpets ~クランペット~・クランペットのおはなし 大変興味深いクランペットのお話が書かれてあります。
 
 

 クランペットとは?

 
クランペットは、イギリスのパンケーキ。イーストを使って発酵させるので、表面はカリッと、中はもちっとしたパンのような食感。本場では、紅茶とともに食べるのだとか。フルーツなどと合わせてスイーツとして味わったり、卵や野菜とのコンビネーションでお食事系として楽しむのもいいようです。

出典:カリふわ食感が楽しい♪イギリス式のパンケーキ「クランペット...

	
クランペット(英: crumpet en-uk-crumpet.ogg 発音[ヘルプ/ファイル])とは、小麦粉と酵母で作る塩味のまたは甘い軽食パンである。クランペットは主にイギリスおよびイギリス連邦諸国で食される。

出典:クランペット - Wikipedia

	
 

 スタンダードなクランペット

 

薄力粉・強力粉50%ずつ

加水率150%

牛乳使用

 

中力粉100%

ベーキングパウダー使用

牛乳と水

加水率(およそ115%)

 

やだ♪これ美味しい!!もっちもち♪クランペット♪ by しゃなママ

材料(4枚♪)

薄力粉

100グラム

強力粉

100グラム

ドライイースト

小さじ1

砂糖

小さじ1

小さじ1/4

牛乳

300cc

薄力粉・強力粉50%ずつ

加水率150%

 

大豆と豆乳のクランペット【E・レシピ】

材料  ( 直径8cmのセルクル型 4 個分 )

強力粉80g

大豆粉20g

砂糖大さじ1.5

塩小さじ1/3

インスタントドライイースト小さじ1/2

豆乳150ml

バター適量

ハチミツ適量

粉糖適量

セルフィーユ適量

大豆粉・豆乳使用

加水率150%

 

フライパンでもちもちクランペット☆イギリスのパン!!

材料(10個分)

強力粉・・・・・200g

ドライイースト・大さじ1

牛乳・・・・・・300cc

砂糖・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・小さじ1

全強力粉

加水率150%

ドライイーストを多めに使って

 

クランペット 英国風発酵パンケーキ by れいぱぱ 【クックパッド】

材料

薄力粉200

塩小さじ1

砂糖大さじ1

イースト3g

牛乳300ml

薄力粉100%

加水率150%

砂糖大さじ1(ほんのり甘め)

 

 ホットケーキミックスを使って作るクランペット

 

作り方はとても簡単『クランペット』パンケーキの次はコレ! みんな大好き、ふんわり・もっちり食感♪

材料(2,3人分)

ホットケーキミックス (※) 200g

豆乳(もしくは牛乳) 300ml

ドライイースト 3g

HM100%

豆乳使用

加水率150%

 

材料(2,3人分)

ホットケーキミックス (※) 200g

豆乳(もしくは牛乳) 300g

くるみ 50g

ドライイースト 3g

全HM

豆乳使用

加水率150%

 

HM使用☆クランペットとラズベリー・コンフィチュールのブランチプレート♪

【クランペット】6枚

ホットケーキミックス・・・・200グラム

牛乳・・・250cc

塩・・・3グラム

ドライイースト・・4グラム

全HM

加水率125%

イースト微量多めに

 

 食事として頂くクランペット

軽食パン クランペット レシピ・作り方 by くっく☆マニアン

材 料(5~10人分)

【バターミルク】

牛乳2カップ

バター20g

はちみつ小さじ1/2

【酵母】

ドライイースト3.5g

グラニュー糖小さじ1/2

【粉類】

薄力粉125g

強力粉125g

塩1つまみ

【タンサン水】

お湯25ml

ベーキングソーダ小さじ1/2

 

 日本のクランペットで多く作られている一般的なレシピ

 
粉200gとして

牛乳など加水率150%

ドライイースト小さじ1(3g)

塩小さじ1(5g)

砂糖小さじ1(3g)

 
 

 クランペット生地のガレット

 

加水率100%

 

 クランペット生地でケーキ作り♡

 

クランペットって加水150%?

【12センチ四方のスクエアケーキ2台分】(26×36センチ天板1枚分)


(クランペット生地)

強力粉190g

薄力粉190g

ココア20g

塩小さじ1(5gでした)

砂糖大さじ3(35gでした)

ドライイースト小さじ2

牛乳+豆乳600cc(足りなくなって半々で)

牛乳・豆乳混合(事情により)(´∀`*)

ココア紛量に含み

加水率150%

砂糖ケーキ使用につき多めの配合

 

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最後までご覧頂きありがとうございました。

ギンアンコ。
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Sharetube