ごぼう・れんこんだけじゃない!いろいろなきんぴらの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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レンジで簡単☆かぼちゃの塩きんぴら。

材料

南瓜 1/8個(約150g)

鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

■ 仕上げ用

胡麻 適宜

じゃがいもの   カレー風きんぴら

材料

じゃがいも 1個

○バター 5g

○オリーブ油 小さじ1

●醤油 小さじ1

●カレー粉 小さじ1

●塩、こしょう 少々

パセリ 少々

レンジで簡単☆じゃがいもの塩きんぴら。

材料

じゃがいも 2個(約200g)

鶏がらスープの素 大さじ1/2

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

■ 仕上げ用

ごま油 小さじ1/2

胡麻 適宜

農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら

材料

ピーマン 150g

ちくわ 100g(小4本)

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ2

白ゴマ 大さじ1

ゴマ油 大さじ2分の1

お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら

材料

こんにゃく(細切り) 150g

●砂糖 小さじ2

●酒 大さじ1

●醤油 大さじ1強

ごま油 小さじ1

いりごま(白) 大さじ1

常備菜にも!人参とじゃがいものきんぴら

材料

じゃがいも 中か大1個

人参 1個

ごま 好きなだけ

ごま油 小さじ1

☆酒 大さじ1

☆醤油 小さじ2

☆みりん 小さじ2

☆砂糖 小さじ2

簡単好評セロリキンピラ

材料

セロリ 1株

ゴマ油 大さじ1

醤油 大さじ2〜3

砂糖 大さじ1~2

みりん 大さじ1

ゴマ 適量

小松菜と油揚げのきんぴら

材料

小松菜 1袋

油揚げ 1枚

砂糖 大1

醤油 大1と1/2

七味 少々

簡単常備菜♪大根とにんじんの甘辛きんぴら

材料

大根 10cm

にんじん 5cm

赤唐辛子 1本

ごま油(炒め用) 大さじ1

いりごま(白) 大さじ1

■ 合わせ調味料

◇ほんだし(顆粒) 小さじ1

◇味の素 3振り

◇砂糖 大さじ1強

◇みりん 大さじ1

◇酒 大さじ2

◇しょうゆ 大さじ2

10分で簡単時短♪にんじんのきんぴら

材料

にんじん (太めの千切り) 中 1本

しょうゆ、酒、みりん 各 大さじ1

素精糖(砂糖) 少々(なくても可)

■ お好みで

すりごま 適量

春菊とちくわのきんぴら

材料

春菊 1把(約200g)

ちくわ 2本

●醤油 大さじ1

●砂糖 大さじ1弱

●酒 大さじ1/2

赤唐辛子の小口切り 1本分

炒りごま 適量

サラダ油(またはごま油) 大さじ1

人参とさつま揚げのきんぴら

材料

人参 1本

さつま揚げ(小サイズ) 6枚

すりごま 小さじ1

鷹の爪(短い物) 1本

☆砂糖 小さじ2

☆酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆醤油 大さじ1・1/2

ごま油 大さじ2/3

常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら

材料

まいたけ 1袋

人参 1/2~1本

ごま油 大さじ1

●砂糖 小さじ1.5

●酒 小さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●一味唐辛子 お好みで

すり胡麻 お好みで

ごはんが進む!秘密のタケノコきんぴら

材料

タケノコ水煮 1コ(400gぐらい)

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1と1/2

にんにくすりおろし 小さじ1/3

赤唐辛子 1本

糸こんにゃくとツナのきんぴら。

材料

糸こんにゃく 120g

にんじん 50g

サラダ油 少々

だし汁 100cc

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1と1/2

ツナの缶詰 100g程度

炒りゴマ 大さじ1

にんじんの味噌バターきんぴら

材料

にんじん 大1本

◎味噌 大さじ1

◎酒 大さじ1

◎醤油 小さじ2

◎みりん 小さじ2

◎砂糖 小さじ2

バター 大さじ1/2

レンジで1分半!人参のきんぴら☆お弁当

材料

人参 30g

●砂糖、醤油、みりん 各小さじ1

ゴマ 小さじ1/2

ゴマ油 小さじ1/4

大根とにんじんのきんぴら☆

材料

大根 10cm

にんじん 1/2本

■ ♦A

♦しょうゆ 小さじ2

♦みりん 小さじ2

♦酒 大さじ2

ごま油 大さじ1

鷹の爪(輪切り) 少々

白ごま 適量

捨てないで!独活(うど)の皮のきんぴら♪

材料

うどの皮 1本分

ニンジン うどと同じくらいの量

ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ1・1/2

酒 大さじ1・1/2

醤油 大さじ1・1/2

鷹の爪(輪切り) 1本分

お弁当のおかず★人参と薩摩芋の塩きんぴら

材料

にんじん 1本

サツマイモ 1本

ごま油 少々

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩 少々

大根の皮と人参の皮のきんぴら

材料

大根とにんじんの皮 あわせて250g

サラダ油(炒め用) 小さじ1.5

ごま油(炒め用) 小さじ1.5

砂糖 大さじ1.5

酒 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2

すりごま/いりごま (お好みで)小さじ1

カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴら

材料

しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)

人参 1本

豚ひき肉 200g

★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ5~

◎ごま・一味唐辛子 適量

◎ごま油(仕上げ用) 少々

お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら

材料

ピーマン 3個

人参 小1本

サラダ油 小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

ごま油 少々

鰹節 3g

白いりごま 大さじ1

人参大量消費に*人参のきんぴら

材料

人参 2本

★料理酒 大さじ2

★みりん 大さじ1

★醤油 大さじ1

★だしの素 小さじ1/2

胡麻 適量

常備菜 お弁当に!にんじんの塩きんぴら

材料

にんじん 1本

塩 ふたつまみ

ごま油 大さじ1

ごま 適量

お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら

材料

パプリカ(赤) 1個

パプリカ(黄) 1個

パプリカ(緑)orピーマン 1~2個

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

さとう 大さじ1

塩 小さじ1/2

ごま油(仕上げ用) 適量

簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら

材料

サツマイモ 小1本

人参 1/2本

*砂糖 大1

*みりん 大1

*酒 大1

*醤油 大1〜

ごま油 大1

すりごま 適量

【簡単副菜】ピーマンと人参の金平

材料

ピーマン 5個

人参 1本

かつおぶし 適宜

ごま油 大さじ1

★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1

★だしの素(粉末) 小さじ1

糸コンニャクのきんぴら

材料

糸コンニャク 1袋(200g)

◆醤油 大2

◆酒 大2

◆砂糖 大1.5

◆みりん 大1

ゴマ油 小0.5

ゴマ 小1

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Sharetube