ごぼう・れんこんだけじゃない!いろいろなきんぴらの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】
レンジで簡単☆かぼちゃの塩きんぴら。
材料南瓜 1/8個(約150g)
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
■ 仕上げ用
胡麻 適宜
じゃがいもの カレー風きんぴら
材料じゃがいも 1個
○バター 5g
○オリーブ油 小さじ1
●醤油 小さじ1
●カレー粉 小さじ1
●塩、こしょう 少々
パセリ 少々
レンジで簡単☆じゃがいもの塩きんぴら。
材料じゃがいも 2個(約200g)
鶏がらスープの素 大さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
■ 仕上げ用
ごま油 小さじ1/2
胡麻 適宜
農家のレシピ】ピーマンとちくわのきんぴら
材料ピーマン 150g
ちくわ 100g(小4本)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ゴマ 大さじ1
ゴマ油 大さじ2分の1
お弁当のおかずに♪こんにゃくのきんぴら
材料こんにゃく(細切り) 150g
●砂糖 小さじ2
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1強
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1
常備菜にも!人参とじゃがいものきんぴら
材料じゃがいも 中か大1個
人参 1個
ごま 好きなだけ
ごま油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
簡単好評セロリキンピラ
材料セロリ 1株
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ2〜3
砂糖 大さじ1~2
みりん 大さじ1
ゴマ 適量
小松菜と油揚げのきんぴら
材料小松菜 1袋
油揚げ 1枚
砂糖 大1
醤油 大1と1/2
七味 少々
簡単常備菜♪大根とにんじんの甘辛きんぴら
材料大根 10cm
にんじん 5cm
赤唐辛子 1本
ごま油(炒め用) 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
■ 合わせ調味料
◇ほんだし(顆粒) 小さじ1
◇味の素 3振り
◇砂糖 大さじ1強
◇みりん 大さじ1
◇酒 大さじ2
◇しょうゆ 大さじ2
10分で簡単時短♪にんじんのきんぴら
材料にんじん (太めの千切り) 中 1本
しょうゆ、酒、みりん 各 大さじ1
素精糖(砂糖) 少々(なくても可)
■ お好みで
すりごま 適量
春菊とちくわのきんぴら
材料春菊 1把(約200g)
ちくわ 2本
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1弱
●酒 大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り 1本分
炒りごま 適量
サラダ油(またはごま油) 大さじ1
人参とさつま揚げのきんぴら
材料人参 1本
さつま揚げ(小サイズ) 6枚
すりごま 小さじ1
鷹の爪(短い物) 1本
☆砂糖 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ2/3
常備菜にも♪まいたけと人参のきんぴら
材料まいたけ 1袋
人参 1/2~1本
ごま油 大さじ1
●砂糖 小さじ1.5
●酒 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●一味唐辛子 お好みで
すり胡麻 お好みで
ごはんが進む!秘密のタケノコきんぴら
材料タケノコ水煮 1コ(400gぐらい)
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/3
赤唐辛子 1本
糸こんにゃくとツナのきんぴら。
材料糸こんにゃく 120g
にんじん 50g
サラダ油 少々
だし汁 100cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ツナの缶詰 100g程度
炒りゴマ 大さじ1
にんじんの味噌バターきんぴら
材料にんじん 大1本
◎味噌 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎砂糖 小さじ2
バター 大さじ1/2
レンジで1分半!人参のきんぴら☆お弁当
材料人参 30g
●砂糖、醤油、みりん 各小さじ1
ゴマ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/4
大根とにんじんのきんぴら☆
材料大根 10cm
にんじん 1/2本
■ ♦A
♦しょうゆ 小さじ2
♦みりん 小さじ2
♦酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
白ごま 適量
捨てないで!独活(うど)の皮のきんぴら♪
材料うどの皮 1本分
ニンジン うどと同じくらいの量
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1・1/2
鷹の爪(輪切り) 1本分
お弁当のおかず★人参と薩摩芋の塩きんぴら
材料にんじん 1本
サツマイモ 1本
ごま油 少々
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
大根の皮と人参の皮のきんぴら
材料大根とにんじんの皮 あわせて250g
サラダ油(炒め用) 小さじ1.5
ごま油(炒め用) 小さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
すりごま/いりごま (お好みで)小さじ1
カロリーダウン♪しらたきと豚肉のきんぴら
材料しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
人参 1本
豚ひき肉 200g
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん 各大さじ5~
◎ごま・一味唐辛子 適量
◎ごま油(仕上げ用) 少々
お弁当にも♪ピーマンと人参の簡単きんぴら
材料ピーマン 3個
人参 小1本
サラダ油 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 少々
鰹節 3g
白いりごま 大さじ1
人参大量消費に*人参のきんぴら
材料人参 2本
★料理酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★だしの素 小さじ1/2
胡麻 適量
常備菜 お弁当に!にんじんの塩きんぴら
材料にんじん 1本
塩 ふたつまみ
ごま油 大さじ1
ごま 適量
お弁当のおかず★3色パプリカの塩きんぴら
材料パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
パプリカ(緑)orピーマン 1~2個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 適量
簡単おかず♪さつまいもと人参のきんぴら
材料サツマイモ 小1本
人参 1/2本
*砂糖 大1
*みりん 大1
*酒 大1
*醤油 大1〜
ごま油 大1
すりごま 適量
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
材料ピーマン 5個
人参 1本
かつおぶし 適宜
ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★だしの素(粉末) 小さじ1
糸コンニャクのきんぴら
材料糸コンニャク 1袋(200g)
◆醤油 大2
◆酒 大2
◆砂糖 大1.5
◆みりん 大1
ゴマ油 小0.5
ゴマ 小1