【豆板醤を使ったピリ辛チキン|鶏チリ】まとめ

著者:
投稿日:
更新日:
 

 豆板醤て豆板醤だけで食べても旨いんだ

 
何となく、ぼーんやりと「豆板醤て何かにチラッと足す調味料」なんて風に捉えていたんですが、とある方のブログを拝見していましたら、その方、キュウリに自家製豆板醤を付けて食べていたんですね。更に、鶏肉も豆板醤だけで炒めていたんです。どうして驚いたのか分かんないんですけど兎に角驚いたんです。「醤」ですもんね。食べれますよね、そのまま。というあたいの要らん「驚いたバナシ」はぶっ飛ばしまして、さささ、美味しそうなピリ辛チキン、鶏チリなどなどご覧下さいませー!(その後あたいは『ごはんですよ』のノリで、白いごはんに豆板醤を乗せて食べるようになったのでありました。旨めえんだコレが。更にごま油足しても旨めえんだ。)
 
	
☆ 材料(二人分) ☆

鶏手羽元6本、ニンニク1片、醤油大1、酒大1、塩・胡椒各少し、豆板醤小1、ごま油大1

飾り用のしその葉2枚

 
鳥もも肉 大1枚(350g)

塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

片栗粉 大さじ1/2

コクうまチリソース

◎ケチャップ 大さじ2

◎味噌 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎醤油 小さじ1

◎ごま油 小さじ1

◎豆板醤 小さじ1/2

 
材料  ( 2 人分 )

鶏むね肉1枚

<下味>

酒小さじ1

砂糖小さじ1/2

塩少々

しょうゆ小さじ1

サヤインゲン5~6本

玉ネギ1/4個

リーフレタス2~3枚

<調味料>

酒小さじ1.5

砂糖大さじ1.5

しょうゆ大さじ1.5

豆板醤小さじ1/2

白ゴマ小さじ1

サラダ油小さじ1.5~2

 
材料 2人分


鶏もも肉 2枚


カイワレ大根 適量


酒 大さじ1

水 大さじ1

オイスターソース 大さじ2強

豆板醤 小さじ1/2

 
材料 (2人分)

鶏もも肉300g

にんにくみじん切り小さじ1

しょうがみじん切り小さじ1

豆板醤もしくはタバスコ小さじ1から3くらいでお好みで

ネギみじん切り適量

万能ねぎ小口切り適量

水溶き片栗粉適量

■ ケチャップソース

鶏ガラスープもしくは水100cc

ケチャップ大さじ4

砂糖小さじ2から3

長澤家の万能つゆもしくは醤油小さじ1

	
 
 
(1個分)

サラダチキン風鶏ハム 1枚(115g)

Aねぎのみじん切り   ( 他レシピ ) 1/2本分(30g)

Aすり白ごま 小さじ1

A水 大さじ1・1/2

A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2

Aラー油 小さじ1/2

A「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2

リーフレタス 1枚

 
材料(2人分)

・鶏もも肉 300g

・ミョウガ 3個

調味料

・塩/黒胡椒  各軽く4ふり

・砂糖    小さじ1

・豆板醤   小さじ1

・料理酒   小さじ2

・醤油    小さじ2

・すりごま  小さじ1

・ごま油   小さじ1

 
材料(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚(約150g)

【A】

・酒 大さじ1

・塩 一つまみ

・こしょう 少々

【B】

・トマトケチャップ 大さじ2

・サラダ油 大さじ1

・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

・にんにく (すりおろす) 1かけ分

・しょうが (すりおろす) 小さじ1

【C】

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1

・塩 一つまみ

・ねぎ (みじん切り) 1/2本分

・細ねぎ (小口切り) 2本分

【水溶きかたくり粉】

・かたくり粉 小さじ2

・水 小さじ2

・かたくり粉 小さじ1

・サラダ油 大さじ1

・酢 小さじ1

 
材料 ( 3〜4人分 )

手羽中(先) …400g

<A>

おろしニンニク …1/2片分

おろしショウガ …小指大くらい分

みりん …大さじ1

醤油 …小さじ1

里芋 …1袋(400~500g)

長ネギ …1本

豆板醤 …小さじ1/2~1

酒 …60cc

味噌 …大さじ2と1/2

水 …150cc

サラダ油 …適量

 
鶏もも肉   ( 他レシピ )	1枚(300g)

Aしょうゆ 小さじ2

A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1

 
	
食材(1人分)

鶏モモ肉 300g

もやし 100g

サラダ油 大さじ1

青ねぎ 適量

(A)

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

豆板醬 小さじ2

コチュジャン 大さじ1

 

【とりチリ】エビチリより旨い?!油を使わないヘルシー鶏料理♪

<材料>2人前

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ1程度


☆ケチャップ 大さじ3

☆酒 大さじ1

☆砂糖 小さじ2

☆豆板醤 小さじ1

☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2

☆にんにく(すりおろし) 1片

☆生姜(すりおろし) 1片

 

鶏むね肉で♪ピリ辛旨々~鶏チリ♪

鶏のチリソース炒め♪(4人前♪)


鶏むね肉 1枚(300グラム)

◎醤油 小さじ1

◎お酒 小さじ1

片栗粉 大さじ 2

☆ケチャップ 大さじ3

☆豆板醤 大さじ1/2~

☆にんにくチューブ 3cm

☆しょうがチューブ 3cm

▲水 100cc

▲鶏がらスープの素 小さじ1

▲お酒 大さじ1

▲砂糖 小さじ1

▲塩コショウ 少々

片栗粉 大さじ1

お酢 小さじ1

 
 

豆板醤の甘辛チキンソテー by salaam 【クックパッド】

材料

鶏肉の胸肉300g

○豆板醤 大さじ2

○オリーブオイル 大さじ3

○にんにく(すりおろし) 1片分

○ハチミツ 小さじ2

○醤油大さじ1.5

○酢大さじ1.5

○ねぎ(みじん切り)大さじ1

○白胡麻適量

☆にんにく(スライス) 1片

☆鷹の爪 (小口切り) 1本

酒大さじ2

サニーレタスお好みで

オリーブオイル(ソテー用) 適量

 
 

鶏の唐揚げ 豆板醤ダレ和えby ラブカコ 【クックパッド】

材料 (4)

鶏もも肉2枚

片栗粉 適量

☆豆板醤 大さじ2

☆醤油、酒各大さじ2

☆砂糖大さじ1

☆酢大さじ2

☆にんにく(すりおろし) 1片分

サラダ油(揚げ油)適量

 

カブと鶏肉の豆板醤スープ【E・レシピ】

材料  ( 4 人分 )

小カブ6個

鶏手羽元8本

サキイカ30g

パクチー(香菜)(刻み)1株(又は刻みミツバ)

水1000ml

酒大3

塩少々

豆板醤小1

しょうゆ適量

ゴマ油小2

 
 

 【関連記事】

 
いやあ、マジでお腹空きましたね。
最後までご覧頂きありがとうございました。ギンアンコ。
 

著者プロフィール
Sharetube