豚の生姜焼きの殿堂入りレシピ集【つくれぽ1000超】

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きほんのしょうが焼き

材料

豚ロース薄切り肉 4枚

玉ねぎ(すりおろす) 1/6個

しょうが(すりおろす) 1片

薄力粉 適量

サラダ油 大さじ1/2

キャベツ(せん切り) 4枚

ミニトマト 6個

■ 【A】

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」 25ml

マンジョウ「米麹こだわり仕込み 本みりん」 20ml

マンジョウ「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」 50ml

厚切り豚ロースの生姜焼き

材料

豚ロース肉 2枚

片栗粉 少々

塩胡椒 少々

★醤油 大さじ2

★砂糖 大さじ1.5

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★水 大さじ3

★生姜すりおろし 小さじ1〜1.5

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

材料

豚肉(切り落とし) 250~280g

下味:酒 大さじ1

    生姜汁 小さじ1

    しょうゆ 小さじ1

玉ねぎ 1/2~1コ

小麦粉・サラダ油 適宜

■ <合わせ調味料>

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

生姜すりおろし 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

✤大根が主役!豚の生姜焼き✤

材料

豚肉(薄切り) 160g

大根 (大で)10㎝分ほど

 ●生姜(すりおろし) 大さじ0.5

 ●醤油・みりん・酒 各 大さじ1.5

 ●砂糖 大さじ0.5

 ●だしの素(顆粒) 少々

★豚肉の下味用「料理酒」 適量

炒め用油 適量

青ネギ(小口切り)・一味など お好みで適量

豚こまで生姜焼き☆彡

材料

豚こま肉 300~350g

A 醤油 大さじ2

A 酒 みりん 大さじ1.5

A 砂糖 大さじ1/2

A おろししょうが 大さじ1.5

A おろしにんにく 小さじ1

油 適量

モテる!定食屋さんの生姜焼き

材料

豚薄切り肉 200g

A.酒 大さじ2/3

 醤油 大さじ1/2

 生姜の絞り汁 大さじ1/2

B.砂糖 大さじ1/2

 酒 大さじ1

 醤油 大さじ2

 みりん 大さじ2

 生姜のすりおろし 小さじ1

サラダ油 大さじ1

キャベツの千切り 適量

ミニトマト、マヨネーズ お好みで

一番簡単★しょうが焼き

材料

豚ロース 300g

★生姜チューブ 4cm

★砂糖 小1

★酒 大1

★醤油 大2

★みりん 大2

絶品すぎてクセになるタモリさんの生姜焼き

材料

豚肉(代用:こま切れ・ロースetc) 200g

玉葱 適量

天ぷら粉(代用:小麦粉) 肉をまぶすだけなので適量

■ (たれ)

Aチューブタイプの生姜 小1

A濃口醤油 大2

A蜂蜜 小1/2

A料理酒 大2

Aみりん 大1

■ (盛付例)

マヨネーズ(必須!) 好みがあると思うので、肉の上より、端に添えて

千切りキャベツ 適量

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Sharetube